湯テルメ 谷川の口コミ情報一覧

年間ランキング2022結果発表!

群馬県 湯テルメ 谷川

場所群馬県/谷川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月23日

• いいお湯で気分よく入浴できるのですが、…

投稿日:2020年1月23日

いいお湯で気分よく入浴できるのですが、…湯テルメ 谷川

けいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いいお湯で気分よく入浴できるのですが、他の方も書かれている通り長い階段を使って露天風呂に行きます。
    露天風呂は当然、男湯と女湯との敷居があるのですが、階段の上の方は敷居よりも上にありますので、階段の上の方は露天風呂から見えてしまうのです。
    女性はお気を付けください。

• 3系統のお湯と渓谷を見下ろす露天岩風呂

小学生未満の幼児 保護者同伴の場合無料
                 身体障害者 (手帳保持者)350円

<湯テルメ・営業時間>
    9:00~20:30
    (入場は20時まで)
    <冬期営業時間>
    11/1より3/15までは
     10:00~20:30
    (入場は20時まで)
    <休館日>
    第3木曜日、(祝日の場合は翌日)
    ※毎木曜日15時より露天風呂
     清掃の為使用不可

駐車場・・・普通車40台、
    川沿いの露天風呂と3つの源泉が楽しめる温泉館、湯テルメ谷川。
    谷あいの風景と目の前の谷川のせせらぎ&お湯が自慢。
    川沿いの露天風呂は男女別にそれぞれ有る。

内湯は不動の湯・・・アルカリ性単純温泉 (60度)

リウマチ性疾患・運動器障害・神経麻痺・神経症・病後回復期・疲労回復

河鹿の湯・・・カルシューム・ナトリューム硫酸塩。塩化物温泉 (49.3度)

神経痛・筋肉痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病
    ・痔疾・冷え性・病後回復期・健康増進・動脈硬化病・切傷・やけど・慢性皮膚病

蛍の湯・・・・単純温泉(38.1度)

神経痛・筋肉痛・関節病・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病
    ・痔疾・冷え性・病後回復期・健康増進

こちらの特長は内湯に湯質の違う3つの湯船があること。
    湯温は減温されている。
    露天を合わせたら4つの泉質が堪能できる。
    これは凄いことだ!

露天風呂
    渓谷沿いに高低差のある露天となっている。
    ロケーションが素晴らしい。

2階休憩室休憩室(40人収容)  利用時間は19時まで
    1Fに売店
    駐車場・・・普通車40台

値段も安いし
    3つの泉質
    お勧めの日帰り温泉である。

• 3種の源泉

投稿日:2014年1月15日

3種の源泉湯テルメ 谷川 感想

雪ん子さん

谷川岳天神平スキー場帰りに寄った。今回で三回目の入湯です。三種類の源泉があるのですが蛍の湯は入るには今回ちょっと冷たく断念。河鹿の湯は温めではありますが肌もツルツルしお湯だけでいえばお気に入り。不動の湯は熱めではありますが露天と交互に入るには調度良く長居出来ます。露天は趣のある階段を降りてゆき、解放感のある岩作りの広い浴槽。今時期は雪見風呂が趣があっていいです。夜に入ったことはないけど夜の照明もなかなかいいんじゃないかなぁと思います。平日でしたが夕刻人は絶えることがなく、人気のある日帰り温泉施設だと思います。

• 広々とした露天風呂での雪見風呂は最高です

投稿日:2013年12月23日

広々とした露天風呂での雪見風呂は最高です湯テルメ 谷川 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約8年半弱ぶりの再訪です。今回は雑誌「温泉博士」の温泉手形利用です。この日は何軒か温泉手形を使って温泉をはしごしたのですが、雪まじりの天気の中、ここの広々とした露天風呂は最高の気分でした。温度も私には適温で快適に過ごせました。(2013年12月入浴)

• まったり系

投稿日:2013年2月1日

まったり系湯テルメ 谷川 感想

きくりんさん

みなかみ町谷川温泉の日帰り温泉施設。土曜日の昼頃、除雪が行われた後を狙っての訪問してみました。今回、温泉博士の特典でタダで(通常550円)利用。浴室には、内湯が3つあり、それぞれ泉質・温度が異なります。一番大きな「不動の湯」は、12人サイズの石造りタイル張り浴槽。無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。かけ流し・循環併用。PH8.6で、肌に優しい浴感。湯温は、40℃位です。向かいには、小さな「蛍の湯」。2人サイズの石造りタイル張り浴槽には、単純温泉がかけ流し。35℃位のかなり冷ため。PH8.3ながら、さらりとした浴感です。隣の「河鹿の湯」は、4人サイズの石造りタイル張り浴槽。カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉が、かけ流しにされています。38℃位の、ちょっとぬるめ。PH8.2で、さらりとした浴感。続いて、外の露天風呂へ。屋根付きの階段を下りて行くと、川沿いに20人サイズの石組み浴槽があります。大きな湯船なので、湯温は湯口付近で40℃位から、湯尻付近で38℃位までと、場所によって様々。白い糸屑のような湯の花が、たくさん舞っています。雪を被った渓谷の景色が、やっぱり素晴らしい。内湯と露天のどちらもぬる湯で、思ったより長居してしまいました。

• 谷川連峰のいで湯

投稿日:2012年5月12日

谷川連峰のいで湯湯テルメ 谷川 感想

メガトレッカーさん ゲスト

谷川岳登山後、立ち寄りました。3種類の源泉、広い露天風呂いいですよ。

• 源泉風呂が冷水状態では…

投稿日:2012年1月17日

源泉風呂が冷水状態では…湯テルメ 谷川 感想

放浪人さん ゲスト

3種類の源泉を使う湯船があると聞いていた。ところが、河鹿の湯、蛍の湯は源泉の温度が下がったのか、まるで冷水。とても入れたものではなかった。循環、加温の不動の湯だけが入れる湯船だった。
     露天の風情は最高だったが、肝心の温泉はプールほどの泉温。ぶるぶる震えるほど。注湯口のところだけがかろうじて、入っておられる温度に保たれていた。しかし、雪の中の露天は入っただけでうれしくなってくるから不思議だ。いつもなら芋の子洗い状態の露天も、雪のおかげでのんびりと入れた。

• 三種の源泉

投稿日:2011年11月18日

三種の源泉湯テルメ 谷川 感想

小童さん ゲスト

水上温泉街から脇にそれた所にある温泉施設で三種類の源泉を持ちそれぞれ独立した浴槽に供給している。
    ・不動の湯:単純温泉(PH8.3)掛け流し循環併用・加温塩素。
    総成分400mg無色透明無味塩素臭。内湯の中で一番浴槽が大きく温度も加温されているので一番暖かい。
    ・蛍の湯:単純温泉(PH8.2)掛け流し。
    総成分760mg・Ca153mg・硫酸塩391mg源泉39℃の湯で加温されずにそのままの使用なのと少量の投入量なので浴槽内では36℃程の不感温度に感じられた。2人入れる位の大きさで湯は無色透明卵臭味のする物でした。
    ・河鹿の湯:Ca・Na-硫酸塩泉(PH8.1)・掛け流し。
    総成分1010mg・Ca221mg・硫酸塩536mg。湯は40℃程で長湯できる温度となっていました。無色透明石膏臭がありキシキシ感のする浴感でした。

露天風呂は不動・河鹿混合泉で掛け流し・温水加温。
    林の中のだだっ広い浴槽と側にある渓流の音が良いアクセントになっていてゆっくり入れる雰囲気です。
    無料の貴重品入れがありました。
    温泉評価:(不)52/100(蛍)72/100(河)71/100

• お盆休み1泊2日…群馬①

投稿日:2011年9月12日

お盆休み1泊2日…群馬①湯テルメ 谷川 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

宿がある四万温泉に行く前に水上温泉に寄り道し、こちらに立ち寄りました。内湯や施設全体的には『普通かなぁ』…なんて思いましたが。露天風呂の雰囲気は自然の中広々、『気持ちいいぃ』の一言。特にウッドデッキゾーンの椅子に座り、裸で森林浴はリラックス出来て良かったです。(アブに邪魔されなければもっと良かった)気軽に自然の中での湯浴みを楽しめる施設でオススメです(^^)

• 空いているときに入ってみたい

投稿日:2011年8月31日

空いているときに入ってみたい湯テルメ 谷川 感想

さん

料金が安めで利用しやすいです。ただ山歩き後の方々等で週末混雑するのは正にその通りで、脱衣所がカオス状態でした(;^_^A
     入っている人が多い割りにはお湯的になかなかいい感じだったので、空いていたらなー、と思いました。

• 広い露天風呂

投稿日:2010年11月19日

広い露天風呂湯テルメ 谷川 感想

旅人hiroさん ゲスト

源泉掛け流しの内湯は湯温度・泉質がちがう3つあり一番大きい「不動の湯」アルカリ性単純温泉・「河鹿の湯」カルシウムナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉・「蛍の湯」単純温泉 蛍・河鹿はかなりのぬるい温度 露天は案内には記載されてませんでしたが無色でおそらく単純温泉かな?露天は広く景観もいい感じで、ぬるめの温度なので長湯を楽しめました(^^ 熱湯が好きな人にはものたりない感じですねー! 広い休憩室も完備しており料金が¥550と安いです(^^

• リーズナブルに楽しめる

投稿日:2010年5月18日

リーズナブルに楽しめる湯テルメ 谷川 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

水上でラフティングをした帰りに寄りました。国道から誘導看板が数箇所ありますが、最後の左折路が意外と狭く見落さぬよう注意が必要です。建物は山小屋風の2階建。周囲の景観にマッチしています。渓谷の先には上越国境の山々が見えます。
    入浴料は受付で支払います。オリジナルタオルは300円と少々高めですがポーチ入りなので記念になります。貴重品はロビーの暗証番号式ボックス(無料)か脱衣所の100円デポジット式ロッカーが使えます。浴室は洗い場の他に不動の湯という大き目の浴槽と、小ぶりな河鹿の湯、蛍の湯と3箇所ありすべて源泉が違います。蛍の湯は低め湯が源泉掛け流しで注がれなかなか気持ちが良いです。
    露天風呂は内湯から外階段を結構下りた場所にあります。パンフを見ても「温泉」とは書いていないのでここは白湯なのでしょうか?しかし周囲は木々に囲まれ新緑の季節でもあったので森林浴をしながらの入浴は抜群でした。ここの湯温も低めなのでゆっくりと浸かることができます。但し虫の死骸や髪の毛なと浮遊物が多く、何故か蛙の卵がたくさんあって少々気味が悪かったです。男湯だけのようですが更に下段に木造のテラスがあってそこまで降りると川のせせらぎが間近に聞こえるでしょう(椅子もないので降りませんでしたが…)。湯上りには2階の休憩室も無料で使えます。喫煙ルームを設け分煙化されているので嫌煙者にはありがたいです。
    水上は関東では有名な温泉地ではありますが、ここは2時間550円と気軽に使える町営温泉でレジャー帰りにはうってつけです。

• 露天への長い階段

投稿日:2009年6月24日

露天への長い階段湯テルメ 谷川

arikarikaさん ゲスト

6/17
    露天風呂が好物なのでかなり気に入りました♪
    まだ少し外は肌寒い感じだったので、露天に真っ先に行きたい気持ちを抑えて内風呂に。ちょっと暖まってから、いざ露天へ~~!
    だいぶ長い階段を下りて行く露天風呂です。
    ハダカで大丈夫なのか?と思う程オープンな感じですが、川の音が聞こえる谷にあり、森の中で入浴という感じ。
    虫さんもいっぱい居ましたが、完全貸し切り状態でかなりリラックス~。
    とっても良い印象です。
    お湯は内風呂のぬるめの湯「蛍の湯」が柔らかくて気持ちよかったです。

• 露天最高!!!!!!!

投稿日:2008年9月3日

露天最高!!!!!!!湯テルメ 谷川

花より温泉娘さん ゲスト

一瞬通り過ぎてしまいそうな場所にありますが、よくよく注意してみると、控えめな看板がちゃ~んとあります(^^)

脱衣所は小さめですがお風呂は大きいです☆
    浴場を出て細い階段を下りていくと、大きな露天風呂が!!
    緑に囲まれて、ぼけ~っと入るお風呂、最高です♪

• 川の流れも心地よく・・・

投稿日:2008年5月28日

川の流れも心地よく・・・湯テルメ 谷川

poohさん ゲスト

5月27日(火)に行ってまいりました。

平日の午前中ということもあり、お客さんは2~3名(笑)。
    ほぼ貸切状態でのんびりできましたが、施設がこじんまりしているので混雑時は大変だろうなー、と思いました。

露天風呂は眼下に川の流れを見ることができて、風情たっぷり。
    お湯はぬるめでノンビリと入れます。
    湯面に落ち葉や木の枝が落ちているのが、気になる人は気になるかもしれません。

内湯は三種類。
    内二種類は源泉かけ流しで加熱していないとのことので、かなりぬるかったです。

二階にある休憩室も、キレイでのんびりできました。

ただ、それもこれも「空いていたから」の一言につきるかもしれませんがσ(^_^;)

ネットで「案内表示が分かりにくい」と書かれていたので注意して行ったからかもしれませんが、迷う事なく一発でたどり着きました。
    ただ、最後の一番大事な表示はちょっと小さいかもしれません。
    あと、敷地につながる道がホントに細いです。
    雪の季節は要注意ですね。

また機会があれば行ってみたいと思います。

• 静かな温泉街の静かな施設

投稿日:2008年4月19日

静かな温泉街の静かな施設湯テルメ 谷川

nissyさん ゲスト

水上温泉から程近い山間の谷川温泉。以前からこの施設はHP等でチェックしていたので、一度は行きたいと思ってました。三種類の温度が楽しめる内湯と、開放感一杯の露天風呂。休憩込みで550円は安いと思わせる、素敵な施設でした。駐車場へのアプローチがちょっと狭いので、注意。

• 3つの源泉

投稿日:2008年3月28日

3つの源泉湯テルメ 谷川

guppy1306さん ゲスト

毎週木曜に露天は掃除するとの事で、宝川温泉に向かう途中、迫っている掃除の時間に間に合うよう急いで立ち寄ってみました。
    国道からそれる事数分、谷川岳が目前に迫る大迫力の山間にここはあり、不動の湯、河鹿の湯、蛍の湯と効能の違う三つの源泉から無色透明の温泉が注がれています。
    肝心の露天は川沿いに有り、谷川岳は山陰で見えず開放感の有る露天は露天なのですが、どこか躍動感の欠ける温泉でした。

• 長湯が楽しめる3種のお湯

投稿日:2007年6月10日

長湯が楽しめる3種のお湯湯テルメ 谷川

でか丸さん ゲスト

たどり着いた頃にはかなりの雨に見舞われました。
    温泉街に入ると小さい看板があって左折するんですが、ちょっと解り難いですね。坂を降りたところにある山小屋風の建物でありました。
    昔は谷川岳の唯一の登山口だったらしく、現在も「いわお新道」や「天神尾根」などの登山コース出発点ということです。登山者らしい方はこの日はいませんでしたが、こんな場所で汗を流せたらいいですよね。

3種類の源泉が使われているお湯。特徴的な違いはそれ程ありませんが、湯温の違いもあり入り比べてみると意外と長湯になってしまいました。
    やや熱めの「不動の湯」、ぬるめの「河鹿の湯」、かなりぬるめの「蛍の湯」。移っていくと副交感神経が優位になり、とてもリラックスした気持ちになります。
    また、山肌の景色はあまり楽しめませんでしたが、強い雨中の露天風呂もタオルを頭に乗せてゆったりとした気分で浸かれました。

2時間で550円という料金は入浴+小休憩でぴったりの時間設定だと思いました。お湯にもうちょっと特徴的なものがあったらな、とも思いますが、長湯できるのでずっとポカポカ感が残って心地良い湯でした。

• 結構気に入ってます

投稿日:2006年11月7日

結構気に入ってます湯テルメ 谷川

スペシャルさん ゲスト

昨年夏に初めて入浴し、同じく昨年の10月末頃、2度目の入浴でした。当日、谷川岳に初雪が降り、頂上付近にうっすらと積もっていました。道中、時々見え隠れする、淡い雪化粧の谷川岳は絶景でしたし、付近の紅葉とのコントラストもまた絶品です。ここの施設は、露天風呂の風情(初夏の新緑と秋の紅葉)と、素朴な建物が、個人的には結構気に入ってます。2階の休憩室も狭いですが、混んでないので、そこそこ寛げます。

• ドライブの方はこちらへ!

投稿日:2006年10月29日

ドライブの方はこちらへ!湯テルメ 谷川

ASKaさん ゲスト

谷川岳を気持ち良く下山し、でもやっぱり汗が気持ち悪いので、汗を流すために湯テルメ・谷川へ立ち寄った。紅葉の時期だからか、そこそこ盛況の様子。
     脱衣所には堂々と四種類の成分掲示。ここでは、三種類の源泉を使用した3つの内湯と、そのうち二つを混合した露天風呂、合計四種類の温泉が楽しめる。広い内湯の浴槽の「不動の湯」のみ循環しているけど、他は掛け流し。中でもやはり、緑(ときどき赤)に囲まれた露天風呂は気持ちがいい。ただ、残念ながら、谷間にあるので、山々の展望はほとんどないのだけれど……。
     ドライブの際に立ち寄るのなら、水上温泉街から3km程度とお手軽な距離なので、水上温泉よりもこちらの谷川温泉をおすすめします。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店