久美浜温泉 湯元館の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

京都府 久美浜温泉 湯元館

場所京都府/丹後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月28日

• 源泉かけ流しの宿。今回のお部屋は2人泊…

投稿日:2019年11月28日

源泉かけ流しの宿。今回のお部屋は2人泊…久美浜温泉 湯元館

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

源泉かけ流しの宿。今回のお部屋は2人泊で4畳半の部屋。狭いかな~と心配していましたが、畳4畳半に床の間・広縁・玄関スペースが2畳ほどあるので十分です。ただし、トイレはメチャ狭いです。(縦が)WiFiは部屋で使えますが、時々弱くなります。
    お食事は朝夕付のプランも選べますが、今回は朝食付で夕食は当日選ぶことにしました。オススメの温泉定食(¥1275)を注文。これで十分ですね。お風呂は夜22時まで。20時までは日帰り入浴客がいるので、残りの2時間、ゆっくり入れるという感じです。22時以降入れないというのは、非常に残念ですが、毎日、すべてのお湯を抜いて入れ直すため広い露天風呂はこの時間から始めないと翌朝の入浴に間に合わないみたいです。お風呂は夜・翌朝と入れ替え制で、夜は入り口向かって右側が創業者の銅像がある大きい露天風呂の風呂が男湯。内風呂1、露天風呂2(大きい露天風呂とどくだみの湯)内風呂の湯温は45℃でかなり熱め。浸かるのは限界ギリギリです。内風呂は湯船の上からしっかりオーバーフローしています。露天風呂は42℃くらいでゆっくり長くつかれます。露天風呂は湯船の上からオーバーフローはしていませんが、所々排水溝へ流れ出るようにしていて、かなりの量、排水していました。ドクダミ湯はさらにぬるく40℃くらい。ここは蛇口を回して自分の好きな温度に調節できます。こちらも排水溝へ流れ出るような仕組みにしています。翌朝は入れ替えで、6時から。向かって左が男湯。左側は右側に比べて露天風呂が小さいですが、それでも30人くらいは入れる露天風呂です。こちらも内風呂1、露天風呂2(露天風呂とドクダミ風呂)で、ドクダミ風呂は岩風呂風になっています。
    内風呂はこちらも熱く45℃くらいで、入るには限界の温度。どちらのお風呂も山際の岩肌を削って造った露天風呂です。立地的にどうしても落葉の時期にはお風呂に枯葉が浮かびます。
    中にはこの枯葉が不衛生だとか、見た目が悪いとか従業員に言う人がいるらしいのですが、この立地にあるお風呂だからこそここの良さがある訳で、それを受け入れられない人は利用しない方がよいと思います。
    日帰り温泉に宿泊もできるよ感覚のお宿で、何でもかんでも求めるお客には向いていません。源泉かけ流しのお風呂にゆったり浸かり、おいしいお食事を適当に食べて、朝までぐっすり寝るという人向きの温泉宿です。建物や施設もそれなりに年期が入っていますが、その分、価格もお安く半分セルフちっくな部分もあります。
    わたし的には十分満足できる内容だと思います。
    キレイな建物や設備、至れり尽くせりの対応を求める人には向いていない宿ですので、あれが出来ていない、これが出来ていないなど細かい人は他の宿へ泊ることをオススメします。

• 一泊お世話に成りました。お湯が最高でし…

投稿日:2019年11月17日

一泊お世話に成りました。お湯が最高でし…久美浜温泉 湯元館

おばちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

一泊お世話に成りました。お湯が最高でした!地元の方に愛されてる温泉だと感じました。源泉掛け流しで身体の芯から温まり、ぐっすり休めました。
    フロントのお兄さんの対応が親切でした。気持ち良く過ごせました。

• 源泉掛け流し

投稿日:2019年5月2日

源泉掛け流し久美浜温泉 湯元館

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

旅館の向かいに広い駐車場があります。
    こちらは旅館ですが、日帰り入浴も積極的に受付ています。
    (AM9:00~PM9:00)

浴場は内湯と露天があります。露天の浴槽はかなり広く山の岩肌を源泉がちょろちょろと流れ落ちています。

源泉は2本あり、カルシウム・ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉の高温泉(51.2℃)とナトリウム・カルシウムー塩化物泉の低温泉(32.0℃)です。共に弱アルカリ性です。

源泉の特徴は無色透明で少しツルツル感が感じられます。中程度のにが味+弱塩味があります。内湯の源泉湯口では弱硫化水素臭が感じられます。源泉の利用状況は完全な掛け流しでありとても良い温泉です。

旅館には日帰り客用の安価な食堂もあります。

投稿日:2017年8月6日

薬湯

投稿日:2017年3月27日

投稿日:2017年2月9日

露天風呂の滝

• ホカホカした感じがうれしい

投稿日:2017年2月3日

ホカホカした感じがうれしい久美浜温泉 湯元館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道178号線沿いにある温泉施設です。久美浜の道の駅から東に車で3~4分ほどのところにあります。
    2種の浴槽が男女交替制になっているのですが、当日は小さい側でした。銅像がない方です。
    内湯は44度とかなり熱い浴槽です。オーバーフロー多めで微塩味。ほぼ無臭です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉。4.916g/kg、pH8.07、51.2℃の湯で653L/minと恵まれた湧出量を誇っています。源泉はもう1つあり、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で2.08g/kg、pH7.98、32.0℃で88.8L/minです。アメニティはリーブルアロエの2点セット。露天は42℃くらいの大浴槽で、滝から流れ落ちてくる演出です。一部が打たせ湯とジェットバスになっています。きちんと専用口にあふれ出るようになっています。あとは小さいですが薬草風呂がありまして、袋に入った薬草が浮かんでいます。40℃くらいでした。全体として消毒臭が弱めで居心地がよかったのが何より。大変温まります。分析表によりますと、完全なかけ流しとのことで、循環、消毒はなしとなっていました。非常に温まりがいいと言いますか、湯温が高いので、身体の芯まで温まるような感じがしています。ホカホカした浴後感に魅力ありといったところでしょう。蟹のついでに入浴していくといのうもお勧めかと。

投稿日:2013年3月8日

• 露天風呂に特徴あり

投稿日:2012年10月20日

露天風呂に特徴あり久美浜温泉 湯元館 感想

若丸さん

宿泊施設ですが、日帰り入浴で利用。浴場のドアの所には、効果的な入浴の仕方の説明書きがあり、露天風呂に入ってから内風呂に浸かるのが良い、とあったのでそれに従い露天風呂から入浴しました。

露天風呂は大小2つ。小さい方は薬草風呂になってます。大きい方はかなり広めで、崖の上からお湯が流れてくるというもの、あと銅像とその隣に石碑があります。銅像の名前を見ると、「山田六郎」とあり、その時はどういう人か全く分かりませんでしたが、後で調べてみると、初代の大阪「くいだおれ」の社長で、この人が、ここの温泉を掘削したそうです。
    お湯はにおいとかは特になく、肌への感じもヌルヌルするとかもなく、特徴という特徴はないような感じでしたが、私好みのぬるめで、お湯そのものは良いほうだと思います。掛け流しで消毒臭もなく湯使いはいいです。見た感じも露天風呂がメインという印象を受けました。
    対する内風呂は小さめで、かなり熱めでした。ここも掛け流しだとは思いますが、あまりの熱さのため少し浸かっただけですぐに出ました。

京都で温泉に入ったのは初めてでしたが、満足のいくものでした。

投稿日:2012年6月29日

露天風呂

• 地力はあるのではないかと

投稿日:2012年3月31日

地力はあるのではないかと久美浜温泉 湯元館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道沿いにありまして、駐車場が目立つので分かりやすいかなと思います。日帰りでも朝から営業していますので利用しがってのよさはあります。
    小さな内湯と大き目の露天から構成されています。内湯は小浴槽。42℃ほどありまして、オーバーフローもあります。オーバーフローは排水口に消えていくものと露天風呂に流出するものの2つです。オーバーの量は多いです。
    露天風呂は以前訪問した時とは逆側かなと。大きな銅像はありませんでした。こちらの側は露天も狭い感じです。とは言いましても十分な大きさはありますが。露天の大浴槽は壁を湯が落ちてくる演出が憎いですね。冬期でしたので湯は冷めて水っぽくなってしまっていました。奥には打たせとジェットもあります。湯温は40℃ほどで、意外にも長湯可能な温度でした。季節によるのかもしれません。当日は外気温低かったですから。
    露天にはもう1つ小さな浴槽がありまして、こちらは薬草風呂となっています。崖の壁面を利用した形で湯が張られていました。
    塩素臭の少ない湯でして、サッパリ系。溶質の量が少ないのかなと思いますが微香性のなかなかいい湯でした。こちらでも色々と評価が分かれているようですが、感激するほどではないかもしれませんが、それなりに力量はあるのではないかと思います。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。

• 下町銭湯風でした

投稿日:2011年10月13日

下町銭湯風でした久美浜温泉 湯元館 感想

ねこさんさん

建物が路面に対して目立つ感じではなく奥まった所にあり、老舗旅館風な建物で見過ごしてしまいそうになりましたが、とても大きな駐車場に気付き無事に到着。

やはり本業は旅館なのか、古いフロントにいる従業員さんに500円を渡し、入館。
    下駄箱も浴場への行き方も、下町の銭湯みたいです。スーパー銭湯育ちの私は軽く動揺しつつも、浴場のれんをくぐり脱衣所へ。
    脱衣所も古きよき時代を想わせるような下町銭湯風。

お楽しみの浴場へと続く扉を開け、浴場へ。
    期待し過ぎていたのか、駐車場の幟に「丹後一の大露天風呂」みたいな文字に夢膨らませ過ぎたのか、「アレ?風呂場間違えた?」と思うくらいこじんまりとした浴場。
    ヤケドしそうなくらい熱い内湯でかけ湯をして露天風呂へ。

岩肌の上の方から滝のように流れ落ちてくる源泉。雰囲気良し。
    …だけど、何だか物足りない。

湯の方は無色透明、ツルヌルもピリッと辛い風味も無く、これと言って表現することが出来ない。
    きっと真の温泉通の諸先輩方には、こちらの泉質の素晴らしさにもお気づきなのでしょうが、私のようなゴージャス最新設備に入浴剤たっぷりの人工湯慣れしたド素人には理解できない位の湯でした。

カランは湯温調節可能なタイプで、ワンプッシュで60秒ほど比較的長くカランもシャワーも出てくれます。リンスinシャンプーとボディーソープ完備。

長居するにも物足りず、湯と戯れようにも熱湯に近い修業湯で長く浸かれず、湯の良さも見つけることが出来ず、早々と浴場を後にしました。

脱衣所に流れるBGMが洋楽ロックだったのが、とても新鮮な気分にさせてくれました。

湯の違いや良さを理解できる位に成長した頃、再挑戦してみようと思います。

• 広い露天は解放感抜群

投稿日:2011年5月13日

広い露天は解放感抜群久美浜温泉 湯元館 感想

放浪人さん

1年ぶりの再訪。今回は前回と違い、山田六郎翁(道頓堀のくいだおれの創始者)の巨大な銅像のある湯船だった。とにかく広い湯ぶねを1時間近くも独占。体が温まったら、すぐ横の薬草湯で冷まし、また入るを繰り返し、結局、1時間以上も入っていた。
     施設はお世辞にもきれいとは言えないが、温かい応対といい温泉が気になるところをすべてを流し去る。気分のいい施設だと思う。

• 源泉ブレンド

投稿日:2010年10月4日

源泉ブレンド久美浜温泉 湯元館 感想

温泉依存症さん

カルシウム・ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は高温泉と低温泉の混ぜ具合で湯温をコントロールしており、無色透明チョイ岩石臭ヌメリなしです。内湯が熱めで露天が温めなので交互に入るとクラクラしてきます。

• 露天はなかなか…

投稿日:2010年9月15日

露天はなかなか…久美浜温泉 湯元館 感想

温泉処ヒトリストさん

9月初平日の夕方だったのでほぼ貸し切り状態。

施設等は一昔前の木造銭湯の大型版と言った感じ。

泉質等は温泉特有のぬめりを感じれました。

露天は評判通りそこそこ大きくて隣接する切り立った山肌(崖)を滝のように掛け流す演出は迫力あり一見ですが、もしあの頭上の崖上から大岩でも落ちてくれば…
     なーんて一瞬ネガティブな事考えてしまうのは当方だけでしょうか?笑)

• 巨大な滝が印象に残りました

投稿日:2010年6月14日

巨大な滝が印象に残りました久美浜温泉 湯元館 感想

たこさん

京丹後市、旧久美浜町にある施設。
    この施設に訪れる前に『木津温泉しらさぎ荘』に訪問したのですが、廃業されたと聞き意気消沈の中、日曜昼下がりの訪問。
    そんなに期待はしていなかったのですが、なかなかの施設でした。
    立ち寄り入浴500円。館内はそこそこ賑わっていたものの食事や休憩をされている方が多く温泉施設自体はガラガラでゆったりのんびり過ごすことができました。
    露天風呂の滝は圧巻。こんなでっかい造形モニュメントは今まで見たことありません。
    露天風呂の広さ自体は、これ以上広い施設は他にも沢山あるのであまり期待すると肩すかしを食らうかも。また圧迫感が否めない。
    掛け流しの内湯はかなり熱い。消毒臭は全く無し。無色透明でサッパリとした浴感。やや特徴に乏しい硫酸塩泉といった感じです。
    従業員は皆キビキビとしており感じもよく非常に好感が持てました。

京都るり渓温泉 for REST RESORT

京都府 / 丹波 / るり渓温泉