久美浜温泉 湯元館の口コミ情報源泉かけ流しの宿。今回のお部屋は2人泊…

京都府 久美浜温泉 湯元館

場所京都府/丹後

• 源泉かけ流しの宿。今回のお部屋は2人泊…

投稿日:2019年11月28日

shu6555さん ゲスト [入浴日: 2019年11月10日 / 1泊]

源泉かけ流しの宿。今回のお部屋は2人泊で4畳半の部屋。狭いかな~と心配していましたが、畳4畳半に床の間・広縁・玄関スペースが2畳ほどあるので十分です。ただし、トイレはメチャ狭いです。(縦が)WiFiは部屋で使えますが、時々弱くなります。
    お食事は朝夕付のプランも選べますが、今回は朝食付で夕食は当日選ぶことにしました。オススメの温泉定食(¥1275)を注文。これで十分ですね。お風呂は夜22時まで。20時までは日帰り入浴客がいるので、残りの2時間、ゆっくり入れるという感じです。22時以降入れないというのは、非常に残念ですが、毎日、すべてのお湯を抜いて入れ直すため広い露天風呂はこの時間から始めないと翌朝の入浴に間に合わないみたいです。お風呂は夜・翌朝と入れ替え制で、夜は入り口向かって右側が創業者の銅像がある大きい露天風呂の風呂が男湯。内風呂1、露天風呂2(大きい露天風呂とどくだみの湯)内風呂の湯温は45℃でかなり熱め。浸かるのは限界ギリギリです。内風呂は湯船の上からしっかりオーバーフローしています。露天風呂は42℃くらいでゆっくり長くつかれます。露天風呂は湯船の上からオーバーフローはしていませんが、所々排水溝へ流れ出るようにしていて、かなりの量、排水していました。ドクダミ湯はさらにぬるく40℃くらい。ここは蛇口を回して自分の好きな温度に調節できます。こちらも排水溝へ流れ出るような仕組みにしています。翌朝は入れ替えで、6時から。向かって左が男湯。左側は右側に比べて露天風呂が小さいですが、それでも30人くらいは入れる露天風呂です。こちらも内風呂1、露天風呂2(露天風呂とドクダミ風呂)で、ドクダミ風呂は岩風呂風になっています。
    内風呂はこちらも熱く45℃くらいで、入るには限界の温度。どちらのお風呂も山際の岩肌を削って造った露天風呂です。立地的にどうしても落葉の時期にはお風呂に枯葉が浮かびます。
    中にはこの枯葉が不衛生だとか、見た目が悪いとか従業員に言う人がいるらしいのですが、この立地にあるお風呂だからこそここの良さがある訳で、それを受け入れられない人は利用しない方がよいと思います。
    日帰り温泉に宿泊もできるよ感覚のお宿で、何でもかんでも求めるお客には向いていません。源泉かけ流しのお風呂にゆったり浸かり、おいしいお食事を適当に食べて、朝までぐっすり寝るという人向きの温泉宿です。建物や施設もそれなりに年期が入っていますが、その分、価格もお安く半分セルフちっくな部分もあります。
    わたし的には十分満足できる内容だと思います。
    キレイな建物や設備、至れり尽くせりの対応を求める人には向いていない宿ですので、あれが出来ていない、これが出来ていないなど細かい人は他の宿へ泊ることをオススメします。

「 久美浜温泉 湯元館 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯