温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)の口コミ情報一覧

兵庫県 温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

場所兵庫県/但馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月25日

• 現在は、営業を再開されているようです♪…

投稿日:2021年11月25日

現在は、営業を再開されているようです♪…温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

まっちゃん♪さん 、性別:男性 、年代:50代~

現在は、営業を再開されているようです♪

• 現在閉館中だそうです。残念!htt…

投稿日:2019年12月8日

現在閉館中だそうです。残念!htt…温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

現在閉館中だそうです。残念!

• 場所がわかりにくいですが、一度行けば必…

投稿日:2019年6月1日

あーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

場所がわかりにくいですが、一度行けば必ず再訪したくなる温泉です。びっくりするくらいのぬめりですが、しっとりツルツルになります。
    館内のお野菜もわらびとか珍しいものがあってお勧めです。

• お湯がよかったので評価4にしています。…

投稿日:2017年7月30日

お湯がよかったので評価4にしています。…温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

お湯大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯がよかったので評価4にしています。
    これで4回目、今年になって2回目です。播但有料を使って、近くの善店(よいみせ)で蕎麦御前(1500ちょと)を食べて、お風呂へ
    ちょとした小旅行でした

• 出石の穴場的温泉で、何度か利用していま…

投稿日:2016年1月31日

出石の穴場的温泉で、何度か利用していま…温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

出石の穴場的温泉で、何度か利用していますが利用客も多すぎる事なく、のんびりできます。
    お湯は入った瞬間ぬるぬるとし、肌はツルツルです。
    アトピーの子供もよく連れていき、効果があったように思います。

• ヌルヌル♪

投稿日:2014年5月5日

ヌルヌル♪温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

チンチクリンさん ゲスト

塩素臭気になりました。ぬめりアリです。シンプルな造りでまぁまぁでした。少し狭く感じましたが。ぬるめの露天気持ち良かったです。休憩室のテレビがBSしか映らないのが不思議でした(笑)出石蕎麦が有名なトコなので例えば湯上がりに『蕎麦湯』が飲めたり…内湯を『蕎麦湯』にしてみたら面白いと思いました♪

• 夏場の方がいいかも

旧出石町のグラウンドのところにある温浴施設です。詳細は失念しましたがエコ系のボイラー使用と謳っていました。
    入口付近から産直系の野菜類やお土産の販売をしている簡単な売店がありまして、奥にお風呂があります。そこの番台で手続きをしまして入浴。男女日替わりの浴槽となっています。
    お風呂は内湯が1つ、露天が1つの浴槽でして、どちらも大き目。循環していますが、新湯の投入もありましてきちんとオーバーフローさせています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉、30.3℃、280L/min、pH8.56、1.051g/kgというスペックで、奈良の音の花温泉に近いのかなと思います。肌がつるつるしてくる重曹泉らしさを感じる湯で、清涼感がある美人の湯ですね。消毒は普通~やや強めに感じまして、これが唯一残念なところ。ちなみにこのタイプの湯は、湯あがりの清涼感が1つの魅力でして、浴槽内湯温は42℃ほどと高いのですが、夏場の方が爽快感があるのかなとも思います。どうも冬場のイメージがわかないといいますか、確かに温まるのですが、この感触を持ったまま外套を羽織る自分に違和感があるといいますか(笑)。もちろんいい湯だと思いますし、そばとセットでお勧めしておきますが。

• 塩素臭

投稿日:2012年7月14日

塩素臭温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。内湯×1と露天×1のレイアウトで共に塩素臭とは悲しいです。

投稿日:2012年1月2日

露天風呂温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

あんころさん ゲスト

露天風呂の温度も良く気持ち良かった

• 内湯

投稿日:2011年8月29日

内湯温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 施設情報

内湯の様子です

• 理想的な循環併用

兵庫県旧出石町にある公営日帰り施設です。周りには高齢者施設を筆頭に豪華絢爛な福祉の街。予定通りあれば、真ん中にドーンと構える3セク温泉、なんですが
    こちらの施設はそれらからやや山を登った所にチョコンとひっそりと佇んでいました。
    本日めでたく一番風呂で訪問、値段は安かった。
    内湯と露天風呂、それでれ1つずつの簡素な施設ではありますが、周りは山に囲まれて関西の都会では珍しいミンミン蝉の声に癒される。
    湯はツルツル源泉。基本循環ですが、30℃の源泉が湯口から掛け流されいて循環併用形式を採用しています。
    露天風呂はやや消毒を感知しましたが内湯はほとんど感知せず、予想に反して小さな田舎の施設でしたがとても気に入りました。

• ツルツル感

投稿日:2011年5月19日

ツルツル感温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

温泉処ヒトリストさん

内湯・露天共に小じんまりしてますが、入った瞬間ツルツル感が堪能出来ます。湯加減も良しでゆったり浸かれます。

平日は地元ローカル民の方々の憩いの場所の様ですが
    週末などは近くのグランドや室内プールでの汗を流しに来られる方々で賑わってそうです。

• 地元密着型

投稿日:2011年4月17日

地元密着型温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

肩パットさん ゲスト

400円を払い。イザ温泉へ。乙女の湯のごとく内風呂は、ヌルツル系でした。露天風呂はサッパリ系でした。でも足元には温か目の湯の供給があり良かったです。泉質はナトリウムー炭酸水素塩泉と納得出来ました。

• おそばのついでに

投稿日:2010年4月20日

おそばのついでに温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

あぽうぃさん ゲスト

出石で蕎麦を食べたついでに立ち寄りました。付近に効果的な誘導看板がなく、ナビ頼りになりました。野球場の裏手、坂を登って行けばいいでしょう。
    お湯は炭酸水素ナトリウム関係のつるつるとしたお湯で、肌に優しくまとわりつく感じがいいですね。「体感温度41.5℃を目指して設定します」と書いてありまして、聞きますとその日の気温や湿度なんかも温泉の感じ方の重要なファクターになっているそうで、そのあたりも勘案して細やかに調節をしているとのことでした。個人差があるとは思いますが、そこまでの職人技にはなかなかお目にかかれませんよね。いい話です。内湯の浴槽は大きく、加温+源泉投入という形です。ちょっとカルキ臭がしましたが大きく気になる内容ではなかったです。やや深いので落ち着く場所を見つけるのに苦労しますが、ここの浴槽の石の磨かれ具合は一見の価値ありかなと。露天は庭園風で、こちらはごつごつした岩風呂でした。やはり冷たい源泉の投入はありますし、カルキ臭も内湯と同じくらいです。
    もともとの源泉は低温ですから、露天と内風呂で温度差を設けて好みに応じて楽しめるような工夫があるとなお一層いいところになると思います。おそばのついでに立ち寄るのもいいですし、近所に住んでいるのならここの食堂もおいしそうでしたし、それとセットでというのもありでしょうか。

• 五周年記念

投稿日:2010年3月26日

五周年記念温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

parkriniaさん ゲスト

近場では好きな温泉でよくおじゃましてます。
    シルク温泉より規模は小さいですが、重曹泉の馬力が一番強い温泉です。
    子供も少なくゆったり入れる温泉場です。
    前回もご紹介してますので細かいことは書きません。

平成22年4月1日から5日まで5周年記念で、
    先着500名様に無料入浴券進呈や記念品等をプレゼントされるそうです。

• つるりと肌に優しそう

出石の野球場の近くにあります日帰り施設です。健康福祉関係の施設群の中にあるのかな、公営かもしれませんね。小さいですが、産直系の売店がありました。木を上手に使っていますので、癒されます。
     内外に1つずつ温泉の浴槽があります。特に内は大きいです。内湯の石の浴槽は面取りや研磨が徹底的になされていまして、とても気持ちがいいです。お湯は内外とも41℃ほどで、入るとすぐに分かる肌への「つるりん攻撃」が嬉しいです。しっとりすべすべになります。源泉も投入されていて、これは冷たいです。ですから加温循環と併用されています。ただ、お湯はしっかりと溢れだしていますので、きちんと湯のチェンジはされていると思います。少しですが消毒臭が感じられます。まあ私にとってはこのくらいなら許容範囲です。露天はプチ日本庭園の枯山水チックな中にあります。ただ、浴槽が小さいので混んでいると使いにくいです。
     2つの浴槽とも熱い感じですので、長湯党にとってはクールダウンのすべがないのがつらいところです。水風呂代わりに源泉かけ流し浴槽が1つあればいいのにと思いました。近くを通ったら入っていきたいと思えるところです。

• ぬるつる感が気持ちいい~。

投稿日:2010年2月16日

ぬるつる感が気持ちいい~。温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

parkriniaさん ゲスト

半掛け流しで、つるつる感があって、湯上り後もポカポカ体が暖まります。

シルクやたんたん温泉等有りますが、近辺での温泉では一番いい温泉施設かと思います。
    料金も400円とリーズナブルです。
    以前よりも源泉投入量が増えたみたいで、重曹泉特有のぬるつる感が増えました。

アルカリ泉だと体の脂分が取れやすく、お湯に出てしまうので、露天風呂では、あんまり人が多いとすぐに垢が浮いて汚く感じますが、すぐあふれ出ていきます。
    若干の塩素臭が有りますが、極微量なのですぐ感じなくなります。

自分の中では、やはり温泉は塩素臭の無いのが一番いいと思ってます。

内湯は循環量や源泉投入量が多いので、垢が浮いてることは有りませんでした。

似たような泉質のシルク温泉でも垢が浮いてるのはアルカリ泉が原因だったのですね。

脱衣所も掃除がゆきとどいいてて綺麗です。

• 予想外のつるつる源泉

投稿日:2009年12月30日

予想外のつるつる源泉温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

りょうさん ゲスト

出石で蕎麦を食べてお腹は満足(^^)
    あとは温泉にゆったり浸かって、くつろぎたいものである。
    で、出石近くにある温泉といえばここですね。
    出石温泉館「乙女の湯」に立ち寄りました。

ここの施設はいかにも素朴。
    ゴージャスなスーパー銭湯もええもんであるが、
    ゆったり落ち着くにはこの雰囲気が最適である。

入浴料が400円と銭湯値段なのも嬉しいですね。
    さて、浴室に入ってみる。
    大きな内湯が出迎えてくれました。
    洗い場とのセットでいかにも単純です。

そして、外には露天のお風呂があります。
    こちらは情緒がええですね。
    湯に浸かっても、庭の風景を眺めながら、楽しめます。
    内湯、露天ともに清潔で綺麗なのも好感が持てる。

さて、泉質はどんなもんなんでしょうか。
    泉質表ですが、ナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉です。
    加温、循環、塩素消毒の湯です。
    ただ、塩素の匂いは内湯でもほとんどしませんでした。
    最低限しか使っていないんでしょう。
    しかし泉質と違って、つるつるの滑らかな、アルカリ泉のようである。

そして、循環とは書いていましたが、
    源泉かけ流しとの併用で、浴槽の脇からは源泉のぬるいお湯が、
    投入されておりました。この近くで浸かっているのがちょうどよかったですね。

あがってからの休憩処も完備。
    この値段で、このゆったり座れる畳敷きは嬉しい。
    源泉かけ流しではないので、あまり期待はしていなかったのが、
    入浴料金400円との兼ね合いを考えると、綺麗さ、泉質ともに申し分ない。
    素朴ながらに存在感溢れる施設に巡りあえてよかったです。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 爽快な美人湯

投稿日:2009年8月20日

爽快な美人湯温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

つるつる感が強い重曹泉で、循環しているものの新湯の投入量も多く、常に浴槽から湯があふれ出ている。源泉は29度と冷たく、そのまま投入されているのが好ましい。受付の方の話では近隣では隋一の泉質を誇るとのこと。「まあ他には何もありませんが・・」というくらい、広いが浴槽2つと洗い場以外は何もない。それでもきっちりとしたお湯が使われているのだから、何も不満はない。願わくは、消毒の臭いが少ししてしまっていたので、ここが抑えられればと。

• いつ来ても満足

投稿日:2009年7月28日

いつ来ても満足温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

ピースくんさん ゲスト

久しぶりの立ち寄りとなりました。今回は温泉手形の利用です。ツルヌルとした浴感は相変わらず。露天の開放感ある雰囲気も気に入っています。
    他の方のクチコミにあるように、上から投入されるお湯が源泉のみで掛け流しと循環の併用になっているようで、そのせいか以前よりも香りがはっきりとしているように感じました。
    入浴料は400円ですが、回数券(13枚綴り、4000円)では1回あたり300円ほどで、リーズナブルにこれだけのお風呂に入れるのはやはり満足度が高いです。
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(30.3℃、pH8.56、湧出量280L/分、成分総計1.051g/kg)

• 気持ちいいお湯でした

投稿日:2009年6月2日

気持ちいいお湯でした温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

鼻歌人生さん ゲスト

出石の旧市街ではなくて、国道のバイパスからちょっと入ったところにあります。看板が小さかったので見落としてしまい、しばし迷いました。迷ったら、野球場のそばを探してくださいませ。
    当日は黒い方に入りました。お湯はつるつる感のある無色無臭の温泉で、源泉は29℃で投入され、別に加温された循環湯も投入される形です。源泉の量が多いので浴槽から絶えずお湯が溢れ出して行きます。浮いているゴミ類は溢れ出してしまいますので、お湯が清潔に保たれているというのが第一印象でした。よく磨かれた石の浴槽とマッチした、とても清らかなイメージのお湯です。塩素臭もほとんど感じることができませんで、循環湯というイメージではないですね。とってもよく考えられているのでしょう。
    公共施設的なところがありますので、400円という安値で入れるのもいいですね。銭湯価格以下でリンスインシャンプー・ボディーソープ付きというのも憎いです。

• 再訪してビックリ!

投稿日:2009年5月31日

再訪してビックリ!温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

ヒロ&ドンさん ゲスト

再訪して来ました。以前とは違っていたのでクチコミをしますね。

投入されているお湯が「新湯のみ」になっていました。

こちらの温泉は温度が低いため加温されています。
    加温するために循環をしてみえるのですが、再訪してびっくりしました。
    注ぎ口から加温なしの温泉が投入されているではないですか!
    以前は湯船と同じ温度のお湯が注がれていましたので、新湯と循環湯のブレンドだったのだと思います。
    新湯の投入量が多くなったのでしょうか、より掛け流しに近い形になっていました。

この新湯が凄いヌルヌルなのです。かなりレベル的に上のヌルヌル度です。
    ヌルヌルがお好きな方は是非行ってみて下さい。
    以前より断然いいです。これで400円は価値があると思いました。

先に書き込まれたアルバーチェさんの「泉質UP?」は、このあたりが理由なのではないでしょうか。

• 昔より泉質UP!?

投稿日:2009年5月31日

昔より泉質UP!?温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

アルバーチェさん ゲスト

炭酸水素系のぬるぬる泉質の力関係を表すと、何年か前までは出石<シルクだったのが、最近では逆転しているように感じました。
    施設も新しく清潔感もあり、出石町(豊岡市)の努力が感じられます。

いやぁ、泉質が向上することがあるんですね。そう感じるだけなのかもしれませんが・・

• 清潔な温泉です

投稿日:2009年4月12日

清潔な温泉です温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

ranato margielaさん ゲスト

お肌がつるつるするちょっと熱めのお湯です。赤と黒がありまして、当日は黒い方に入りました。浴槽の石がきれいに磨かれていて、とても肌触りがよかったです。お湯のあふれる量が多いので、清潔な感じがします。湯舟が少し深くて、真ん中あたりまで行くと、正座しないと顔までつかってしまいました。もう少し浅いほうが好みなのですが、お湯がたくさんあふれ出しているのはとても気持ちがいいので、仕方がないかな。露天風呂は京都のお寺にある石庭のような模様のお庭を見ながらの入浴になります。清潔感があり、意外と言っては失礼ですけどいい泉質のお湯が湧いているところでした。

• 予想外の良質泉

投稿日:2009年3月21日

予想外の良質泉温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

こうさん

本日、ドライブがてらに行ってまいりました。
    入浴料金400円というリーズナブルな価格設定という事もあって、あまり期待はしていなかった(失礼!)のですが、予想外に良いお湯でした。
    内湯はが40℃で少し温めの設定で、露天風呂はそれより少し温度は高目でしたが、半身浴で1時間ほどのんびりさせて頂きました。お湯の感触はヌメリ感のある自分好みの泉質で、入浴後は肌がスベスベになります。
    3連休だったので混雑が心配でしたがそれほどでもなく、ゆっくり長湯することができました。
    豊岡方面に行った際には、ぜひまた立ち寄ってみたいと思います。

• 美人の湯系の良質な施設です

投稿日:2008年11月29日

美人の湯系の良質な施設です温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

のりおさん ゲスト

重曹メインのつるつる感が嬉しいお湯が特徴です。赤系と黒系の2種類の浴場が男女で日替わりですが、どちらも同じような感じだったと思います。内風呂は40度弱の大きめな浴槽です。循環ですがあふれる湯の量も多いので、それなりの源泉投入があると思います。これは露天風呂も同様でして、温度もあふれ具合も同等かと思います。塩素消毒ありと掲示されていましたが、臭いは弱めで良識ある管理ではないかと思います。価格も400円と、都会の銭湯価格並ですから嬉しいところでしょう。

• 空いていれば(・∀・)イイ!感じ

投稿日:2008年9月10日

空いていれば(・∀・)イイ!感じ温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

みつるんさん ゲスト

内湯に1つ、露天風呂に1つ浴槽があります。同じ湯を提供しているみたいです。泉質はナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉とのことで、ツルヌル感が強いです。塩素臭は少なめでいい感じです。あと、特に内湯の浴槽は深く作られていて、「落ち着く姿勢」を見つけるのに難儀しました。お尻をぺたんと底につけると、座高100cmアップの私でもアゴのあたりまでお湯が来ます。結論としては二段になっていますので、その高い段にペタっとつま先からお尻までつけつつ、湯舟のフチに首を預けるポジション。これができるのは角っこだけです。
     湯温は40℃ほどでしたが、温度以上に温まる気がしました。浴後の汗の引きに結構時間がかかりました。私は長湯党ですから参考にならないかもしれません。サッと入って温まってサッと出るような入り方がいいのかな?平日の午前中からの入浴でして、地元の方っぽい人を何人か目撃したのですが、皆さん、15分程度で出て行かれます。貧乏性の私は「もったいないよ、いい湯なんだから」と思ってしまいます(笑) この湯が日常ならそうした入り方もありかもしれませんね。また、循環しているとありますが、露天も内湯もオーバーフローは多く、お湯が澱む様子はなかったですね。
     施設の大きさから見て、混雑する時に入れば苦しいでしょう。空いていれば質の高さを味わえると思いますよ。
     また、管理人の方はかなり研究熱心で、こちらの休館日にあちこちの温泉を行脚していらっしゃるそうです。湯上がり後は温泉談義に華が咲きました。

• こりゃ え~!

投稿日:2008年7月7日

こりゃ え~!温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

温泉マンさん ゲスト

G/Wに名物の蕎麦をいただく為だけに出石へ来まして、その前にネットで見つけておいた温泉があったのでいってみました。 雰囲気は別の意味でいい感じです!湯船が内と外の二つだけ・・でも浸かるとなんとヌルヌルの美人の湯!こりゃえ~わいっ なんか都会のスー銭にはないゆっくりとした時間の流れ・・とてもいい気分になりました!!サウナがないのが残念ですが安い入銭料なんで良しとしましょう~施設自体がなんかほのぼのとしていて大変気にいりました。また行きたいもんです~

• シンプル イズ ベスト

投稿日:2008年4月23日

シンプル イズ ベスト温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

ケンシロウさん ゲスト

但東チューリップの帰りに立ち寄りを・・
    400円とは・・安い当然内容は・・と思いきや・・
    確かに湯舟は2つでシンプル・・湯質は、ツルツル湯で
    値段的には、十分満足でした。旅館的日帰り温泉・・と
    600円でやたら、湯舟がある温泉浴場よりも、シンプルで
    ノンビリできた(平日だから?)んで イズ ベストです。

• リーズナブルです。

投稿日:2008年3月25日

リーズナブルです。温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

ヒロ&ドンさん ゲスト

内湯と露天風呂が一つずつというシンプルな作りです。
    ツルツルするお湯です。リンスインシャンプーとボディーソープも備え付けがあり、
    これで400円はリーズナブルだと思います。
    露天の作りもなかなか落ち着くデザインで好印象。
    少年野球の歓声を聞きながらゆったりと入れました。
    スポーツをしたあとのお風呂には最適だと思いますが
    ここにわざわざ行くか、と言えば行かないと思います。

• ツルツルのお湯が気持ちいい

投稿日:2007年11月5日

ツルツルのお湯が気持ちいい温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

ピースくんさん ゲスト

2回目の利用ですが、400円と安い上にお湯がツルツルで気持ち良く、結構気に入っています。
    循環のようですが、塩素臭はそれほど気にならず、露天の岩風呂も雰囲気が良いです。
    難点は、脱衣所と内湯がやや狭く、地元の人もたくさん来るので休日はかなり混雑すること。もう少しゆったりできると最高なのですが…
    妻は、新鮮な野菜をたくさん買い込んでご機嫌でした。

• 道案内(看板)がなってないです

出石そばを食べるときにはいつも乙女の湯に入っていますが、奈良から出かけていくのですが、最初に行ったときも看板の設置が悪くて幾度となくグルグルとあたりを回りました。山の看板はもう少し考えた方が良いと思います。お湯は、気に入っています。ただ、内湯は深くする意味がないと思いますが。野菜の販売も安いですし。

• 露天のオーバーフロー度は○

投稿日:2006年5月31日

露天のオーバーフロー度は○温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

なっちゃんさん ゲスト

城下町出石の街からやや離れた高台にあるので、街からはやや歩くことになります。
    数年前に建てられたとのことで浴場を含め日帰り施設にしてはこじんまりした新しい建物でした。
    週替わり湯でこの日の男湯は「紅湯」の方でした。
    一番風呂で訪れたのですが車の入り具合から地元の方が多そうな印象、
    400円と安めなので銭湯代わりで使われてるようでした。
    内湯と露天がありますがジャグジーなどはなくいたってシンプルです。
    加温循環ですが特に露天の方はふんだんにオーバーフローされており、
    湯口からの湯の入り具合から掛け流しかと思えるくらい浴槽から湯が流れ出ておりました。
    露天は裏山と庭園を眺めながらの湯、ツルツル感充分の含芒硝重曹泉でした。
    湯上がり後喫煙所を探すと中庭の縁側にあり長椅子に座って一服、
    (非喫煙者には申し訳ないが)換気付きの狭い喫煙所に押し込められる所が多い中、
    喫煙者にも気持ちよく吸わせてもらえる形にしてあるのはよかったです。
    (2006.5.7入湯)

• 落ち着けます

投稿日:2005年12月23日

落ち着けます温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

すぱさん ゲスト

400円は安い!!また、13回分4000円という回数券もお得です。
    私の好みはシンプルな造りと源泉かけ流し(またはそれに近い)。ここは、循環だけど、オーバーフローしている(露天もあふれています)からお湯がきれいなのと、サウナもジャグジーもなくのんびり入浴できるのがいいです。お気に入り温泉の一つです。
    欲を言えば、もう少し湯温は低め(たいてい42度以上あるから40度くらいに・・・)がいいのと、洗い場が寒い!というところの改善かな。

• すべすべになりました(#^_^#)

投稿日:2005年11月27日

すべすべになりました(#^_^#)温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

げんきたまごさん ゲスト

出石そばを食べに行った時に、そこでもらった観光マップに載っていて、そこで乙女の湯のパンフレットも手に入れました。400円と安いし、今年リニューアルしたとのことだったので、看板を頼りに行ってみました。
    脱衣所&浴場ともに綺麗で清潔でした。お湯は滑らかで肌をなでるとすべすべとして、とても気持ちがよかったです。露天風呂がとても居心地よく、何度も入りました。土曜日の午後2時くらいでしたが、地元のおばあさんが数人は入りに来ていたくらいで、ゆっくりとは入れました。お風呂は2つだったので、もうひとつ特徴のあるお風呂があれば、もう少しゆっくりとできたかなぁ・・・
    でも、料金のわりにいいお風呂でした(^^)

• 写真が違うような気がします。

前の建物?
    写真が違うような気がします。

• お湯がよかったです

投稿日:2005年10月10日

お湯がよかったです温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

toshiさん ゲスト

肌がすべすべになるような感じ。
    施設は広くはないですが、木作りの感じで清潔でした。

400円も良いですね。

• お湯が最高

投稿日:2005年10月3日

お湯が最高温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

湯坊主さん ゲスト

設備的にはリニューアルで新しいため清潔感があって非常によかった。湯船は、内湯と、露天風呂の二つでしたが、お湯が最高に良かったと、思います。肌がつるつるになる成分だと思います。地元のひとがほとんどだと思いますが、話掛けてきた人は大阪からの人でした。露天の岩風呂は大きな岩をふんだんに使っていて、座っても非常に座りやすく、人も多くなくのんびり、ゆっくりできる施設でした。勿論、400円はリーズナブルです。

• リーズナブル!!

投稿日:2005年8月15日

リーズナブル!!温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

マサさん ゲスト

今日、出石の蕎麦を食べに行った帰りによりました。
    とてもアットホームでよかったです。野菜も売っていたし・・・(これもお値打ち・・・)
    お湯もしっとりした感じでした。足をのばして城崎まで行こうかと思ったのですが、安くて、とてもお得気分で帰りました。

• 公営です

投稿日:2005年7月3日

公営です温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)

こかやんさん ゲスト

公営の温泉施設そのものという感じで、狭くて特別の設備は何もありません。
    地元のご老人がよく来られているみたいです。
    ちょっと入るだけならよいと思います。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉