崎の湯の口コミ情報一覧

和歌山県 崎の湯

場所和歌山県/白浜 (和歌山)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月27日

前へ  1 2 3  次へ

• 波しぶきがかかるほど海のそばにある露天…

投稿日:2023年4月27日

波しぶきがかかるほど海のそばにある露天…崎の湯

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

波しぶきがかかるほど海のそばにある露天風呂です。
    洗い場は無く、ただ浸かるだけの露天風呂です。
    泉質はナトリウム塩化物泉(ph7.9、78℃)であり、無色透明、大きめの白い湯の華、少ツルツル、強硫黄臭、弱塩味、弱たまご味と個性の強い湯です。この素晴らしい源泉がたっぷりと掛け流されています。
    白浜に行くなら是非入浴されることをおすすめします。

• 公衆浴場で海の岸壁にあります。外か…

投稿日:2023年2月18日

公衆浴場で海の岸壁にあります。外か…崎の湯

京銀小町さん 、性別:男性 、年代:30代

公衆浴場で海の岸壁にあります。
    外から男湯は丸見えです。
    ですが海水と温泉が相まって温まりました。
    またビューは絶景です

投稿日:2019年7月11日

• 台風被害から復活

投稿日:2019年7月9日

台風被害から復活崎の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

牟婁の湯からもう少し海沿いを南に進み、海の方へ降りていく枝道を進んだところにあります。白浜に来たらパンダと崎の湯はマストだと思いますが、先般の台風で被災してしばし休業していたそうです。まあ12月に復活しまして、その後の初入浴になります。
    といっても大きく変わった感じはなく、補修して以前と同じような感じでの営業です。
    海に突き出したお風呂は、浴槽が2つ。女湯は3つらしいですが・・。上の段は43℃くらいで塩う時きっちり。下の段は40℃ほどで硫黄臭が強めに感じられました。下の段は少しだけですが海水が入っていました。源泉は行幸湯で、10.88g/kgの食塩系の湯です。もちろんかけ流しで供されています。温度調整のための加水はされていますが、源泉の個性はきっちりと感じられています。天候のいい日に訪問すると満足度あがると思います。是非試してみてください。

投稿日:2018年7月1日

• 湯もロケーションもいい

投稿日:2018年6月11日

湯もロケーションもいい崎の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

白浜の湯崎のところ、ナギサビールの近くで海側それたところにあります。天然の海岸と岩場に湯壷や浴槽がある白浜名物のお風呂でして、かなり昔からあるようです。万葉集の時代にはあったとか。
    お風呂は男湯は上下の2段構成で、上段は39℃。いつもはこちらは高温のはずですが、あまり温度が上がっていませんでした。穴のところでもぬるかった。水は足しておらず、湯の投入量を絞っているようでした。下側の海に近い方は42℃としっかりと温まりました。こちら、波が少し高いと浴槽に海水が入ってくるくらいに海に突き出ています。
    泉質はナトリウム-塩化物泉。10.88g/kg、78.0℃、pH7.9の湯で、白浜らしい塩気のある湯です。塩辛さとつるつる感の両方が感じられますね。肌のべたつきもいい具合でした。
    ロケーションの良さとともに、湯の実力も折り紙付きというところです。白浜に観光に来た人は必ず入ってもらいたいですな。いい思い出になること間違いなしですよ。

投稿日:2017年11月1日

• 古からの開放感

投稿日:2017年10月26日

古からの開放感崎の湯

波しぶきがかかる岬の海岸スレスレに設置された、白浜温泉のシンボル的な露天風呂。古くは日本書紀にも登場し、古代日本史を飾る天皇や江戸時代には歴代の紀州藩主及び8代将軍吉宗も沐浴したと伝わる、指折りの名湯でもあります。平日の午前中、およそ27年ぶりに利用して来ました。

入浴料は通常420円(6月から500円に値上げ)ですが、この日は「南紀白浜ゆめぐり札」のシール1枚を使って入浴。入口の門をくぐり、左側が男湯です。鍵なしロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーもなし。そこから階段を下りた所に、2つの岩風呂があります。洗い場等は特にないので、かけ湯はしっかりと。

手前の12人サイズの浴槽には、うっすら黄白色がかった透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 行幸源泉)が、かけ流しにされています。泉温78.0℃を、加水して41℃位で供給。PH7.9ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口が析出物でブロッコリー状というか、まるで珊瑚のような状態に。口に含むと、微かに硫化水素臭がして甘味のような円やかさに加え、弱塩味も感知。小さな綿状の薄茶色い湯の花も舞っています。

続いて、波打ち際の浴槽へ。14人サイズで、湯温はこちらも41℃位。太平洋を一望する文句なしの開放感ですが、海に近過ぎて波も凄いです。それと同時に、近くの海中展望塔の桟橋から丸見えなのも、27年前と変わらぬシチュエーション。この日はお天気も良く、素晴らしい景色をカメラに収めたかったのですが、脱衣場から先は撮影禁止の表示があり残念。とはいえ、大海原を眺めつつ、潮風に吹かれてまったり湯浴みできました。

主な成分: ナトリウムイオン3390mg、マグネシウムイオン226.4mg、カルシウムイオン91.0mg、マンガンイオン0.6mg、鉄(II)イオン0.1mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ化物イオン3.5mg、塩化物イオン4396mg、硫化水素イオン0.2mg、チオ硫酸イオン1.1mg、硫酸イオン451.5mg、炭酸水素イオン1834mg、炭酸イオン157.6mg、メタケイ酸110.9mg、メタホウ酸49.8mg、遊離硫化水素0.3mg、成分総計10.88g
    ※なお、分析書は平成26年に更新されています。

投稿日:2017年9月14日

お風呂

• 白浜の代表選手

投稿日:2017年8月15日

白浜の代表選手崎の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯崎の海岸に突き出した形の露天風呂です。お風呂onlyの施設でして、石鹸類の使用は禁止されています。
    ロッカーは鍵はかかりますがかなり簡易。脱衣所もオープンエアです。
    お風呂は男湯は2段構成になっています。手前側は穴のところで45~6℃と焼き焼き。下に近いところで43℃ほどでした。下段は海に突き出していて、こちらは39℃とぬるめ。日によっては海水が侵入してくるそうです。源泉は行幸湯を使っていまして、詳細スペックは牟婁の湯と同じです。塩味と肌のべたつき、硫黄臭がうれしいですね。何よりもロケーションの良さがとびぬけています。
    下段には屋根がないですし、日差しが強い時や雨の日はちょっと残念な感じになってしまいそうです。当日は波が穏やかで曇天、雨は降らず、ギリギリセーフといったところでした。何はともあれ、白浜の代表的なお風呂であることに相違はないですし、天候が許せばマストですよね。お試しあれです。

• お湯良し、景色良しの露天風呂。人気…

投稿日:2017年3月15日

お湯良し、景色良しの露天風呂。人気…崎の湯

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯良し、景色良しの露天風呂。
    人気の高さはいまさら言うまでもないけど、ここが人気にならないわけがない、素晴らしい温泉です。
    まずは受付で入浴料420円を支払って入るわけですが、鍵付きのロッカーは入口のところにしかなく、車で来た人には、貴重品はしっかりと鍵をかけて車の中に置いておくようにとのこと。
    温泉はもちろんかけ流しで、出た後もさらっとした感じ。
    海はすぐ目の前で、海に近い所でお湯に浸かっていると、波しぶきが入ってきてワイルド感満載です。
    目の前にある海中展望台らしきものから、男湯の方は丸見えですが、まあそんなことを気にするならここにはいかない方がいいでしょうけど。
    いずれにしても、ここはぜひともお勧めですね。

• 先日、いってまいりました。ここにおられ…

投稿日:2016年11月29日

先日、いってまいりました。ここにおられ…崎の湯

クロワッサンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

先日、いってまいりました。ここにおられる源さんと名乗る、おじさんがとてもイイ優しい人で、その他の方も接客、愛想がよく。湯はもちろん、心も気持ちが良かったです。駐車スペースが少し小さい為、きおつけてもらいたいです

• 日本最古の絶景露天風呂

投稿日:2015年11月21日

日本最古の絶景露天風呂崎の湯

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

4年ぶりの訪問、高速道路がすさみ町まで延伸になったのでだいぶ行きやすくなりました。(それでも白浜の降り口から温泉地までは思ってたより距離がありましたが) この日は3連休の初日で晴天、込んでるのかと思いきやそうでもなかったです。私は男性なので湯船が2つの方に入浴。女性側は1つ多いよう、写真で見たことがあります。
    ここは今までの口コミにある通り、絶景の豪快な露天風呂!ということに尽きると思います。旅番組や温泉番組で白浜と言えば、必ずと言っていいほどここの温泉が登場します。テレビで何人もの有名人がここに入っているのを見たことがあります。それだけ有名な所です。

日本最古と言われている温泉です。日本最古と言われている温泉は他にも何か所かあるようですが、和歌山では、ここ崎の湯と本宮の湯の峰がそれに当たります。泉質は違いますが、どちらの湯も源泉掛け流しで名湯と言えるものです。

私が入浴時、管理人が「湯加減どうですか?」と聞きながら、湯温を測っていました。この時は海側が42℃ほどで、手前側が43.5℃だったらしいです。普通この温度だとかなり熱い方だと思いますが、海風が当たる外湯なため熱さはそんなに感じませんでした。温度の割には長湯できるかなと思いました。また奥の湯船の中の奥は深くなっていて、それこそ湯の峰のつぼ湯みたいな形になっていました。

ここは海間近の温泉のため、波が高い時は手前側しか入れない時もあるよう。さらに悪天候の時は両方とも入れないみたいです。自然に左右されやすいですが、お湯と見晴らしは最高です。日本書紀や万葉集に登場するほどの古い歴史のある温泉なので、これから先もまた来たいと思いますし、それだけの価値ある温泉地だと私は思っています。

投稿日:2015年1月5日

男湯

• 寒い日は結構つらい

投稿日:2015年1月2日

寒い日は結構つらい崎の湯 感想

白良浜から海沿いに南下していきますと、右にそれる側道のような細い道があります。そちらに入って少し進んでいくとつきあたりが崎の湯です。駐車場は十台分くらいありました。以前は300円くらいで入浴できたように記憶しているのですが、最近また値上がりしまして420円となっていました。脱衣所は簡単なものだけでして、鍵のついたロッカーは有料だったと思いますので、貴重品は上手に管理しましょう。
    お風呂は海に突き出した露天の形になっています。上段は屋根がありますので雨よけ可能。上段は、岩がくぼんだところが浴槽になっているような感じでして、まあ結構大きな湯壷です。温泉と水道水を使って温度調節をしています。温泉の流路は白い析出物、水道水の流路は茶色の析出物がありました。水道水もミネラルあるのかな?奥の下段はもうそこが海という感じでして、波が少し高い日は海水が浴槽まで入ってきます。当日はそこまでではなかったです。湯口付近は43℃と高めで、少し離れますと39℃くらいのところもありまして、好みの温度で楽しめるのがいいです。源泉名は「行幸温泉」でして、ナトリウム-塩化物泉。9.917g/kgでpH8.2くらい。塩気がきっちりと感じられるいい湯です。もちろん循環、消毒もなく、温度調節のための加水のみという使用方法です。
    湯は文句なく、ロケーションのよさもありますのでお勧め。ただ、当日はかなり寒い日で、風邪も強く、着替えのところで冷え冷えになってしまいます。このあたり、立派な人生修業かと思います。天気のいい、爽快な日に行かれるといいかもしれません。夏と厳冬期はちょっと厳しいですね。

• 歴史の重み

投稿日:2014年10月17日

歴史の重み崎の湯 感想

baka123456さん

関東の人間です。
    紀伊半島めぐりの旅行で訪れました。
    とても気に入って長湯したので、いつも空いていたわけではありませんが、写真のようなガラガラの時間もありました。

ワイルドという評価があるようですが、そういう点で言えば、伊豆あたりの方が、海岸沿いの温泉で「無料」とか「混浴」とか「コンクリートの打ちっぱなし」とか、よりワイルド(文字通り野蛮)な気がします。

ここは、やはりお湯が素晴らしい上、何と言っても古湯という貫禄を感じました。
    どうしても東日本は、歴史では西日本に勝てないのです。

関東人にとっては、「つぼ湯」とならんで「ここに行った」というだけで自慢できる、あこがれの温泉です。

• やっぱりここははずせません。

投稿日:2013年6月23日

やっぱりここははずせません。崎の湯 感想

白浜温泉、崎の湯露天風呂。
    土曜昼訪問、まさかの貸し切り状態が10分続いた。10回以上訪問したが、こんなに天気が良いのに不思議でした。
    波しぶきに襲われる時もありますが、当日は至って穏やか。ただしワイルドな轟音は健在でした。

加水はありますが、このロケーションが続く限り個人的には★5です。

• 波しぶきを浴びながらの湯浴みは最高

投稿日:2013年5月13日

波しぶきを浴びながらの湯浴みは最高崎の湯 感想

2年半ぶりの再訪。波しぶきが飛んでくる中での湯浴みは豪快そのもの。そんな中で外人さんが悠然とお湯に浸かっている光景にはびっくりした。温泉に入る光景が、外国にも定着したのだろうか。龍神温泉の元湯でもスエーデンから来た人がゆったりと湯船に浸かっているのを見たからだ。
     外国の人が日本にやってくるとしたら、今から手を打たねばならない。党利党略を避け、日本のためにどうするか。そこを中心に語り合っていただきたいものだ。

• ワイルドに尽きる

投稿日:2013年5月6日

ワイルドに尽きる崎の湯 感想

organicさん

白浜温泉のシンボル、崎の湯に行ってきました。海に面して上下2段の浴槽があり、この日は高潮のため、下段浴槽は入浴できなくなっていました。確かに強い波が押し寄せると、海水が下段浴槽の中まで入りこんできて、正にワイルドといった感じでした。各々10人程度が入浴できる天然岩風呂に、やや緑色掛かった適温の塩分濃度が高そうな源泉がたっぷりと注がれていました。休日の午後に立寄ったため、結構混み合っており落ち着けませんでしたが、平日の空いた時にゆったりと海を眺めながら温泉に浸かるには、絶好の場所だと思います。

• 爽快です

投稿日:2013年5月4日

爽快です崎の湯 感想

修さん ゲスト

北海道から和歌山を訪れることが決まった時、真っ先に思い浮かんだのがここ「崎の湯」。お目当ての観光スポットが白浜にあるということで、「崎の湯」に近いことを条件の一つとして至近距離にある「柳屋」を宿に決めたほどです。
    その内容については、先に書かれた100件に迫る口コミに目を通していただくとして、私なりに一言で言うならば「爽快」の二文字に尽きます。
    タイトなスケジュールの合間を縫い、朝食終了から宿チェックアウトまでの時間を使い訪問。宿からは徒歩5分ほどの距離であり、浴衣に下駄履きで訪れたときには先客ゼロ。一番風呂にありつけ、しかも貸切状態でしばし憧れだった崎の湯を満喫しました。
    過去の口コミに目を通したところ、荒天で海際の浴槽に入れなかったり芋洗い状態だったりと、条件次第でかなり印象が異なりそうですが、当日は平日の朝ということもあり空いていた上に天気も上々。時折目線を越える波が打ち寄せて迫力も感じることができて大満足。
    管理されている方もとても感じが良く、後ろ髪を引かれる思いで崎の湯を後にしました。なかなか行く機会がない所ですが、その情景は強く脳裏に焼きつきました。

• お年寄り方も白浜に行ったらぜひ行くべき

投稿日:2013年2月5日

お年寄り方も白浜に行ったらぜひ行くべき崎の湯 感想

ワイン大好きさん ゲスト

ホテルシーモアの手前の細い脇道を入っていくと
    10台近く駐車できるスペースがあります。

タオルと入浴代金と車の鍵以外はすべて車中に入れて
    発券機へ

のれんをくぐるとすぐ脱衣スペースです。
    (衣服を入れる木枠がありスノコが置かれているだけ)

男湯は岩風呂風が2つあります。
    (女湯は更に最上段に檜風呂風があるらしい・・・)

上段の風呂は熱め、海側の風呂はぬるいです。
    (当然注ぎ口付近は熱い)

とりあえず冬場は海は見えませんが上段風呂で体を
    暖め、海側の風呂へ 豪快な海景色を堪能しながら
    時の経つのを忘れます。

ホテルの温泉にしか興味のない両親(70歳台)も
    よかったと言ってました。

女性に注意事項ですが
    宿泊したホテルシーモアの客室より
    最海側の湯船が見えておりました。
    海側ばかりに気を取られず、山側にも注意してください。

• 画像追加

投稿日:2012年5月30日

画像追加崎の湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

画像は、海中公園からは覗けない女湯 3つの湯船が有るらしいのだが 嫁曰く男湯の方が良いのだそうだ?ちなみに男湯は、2つの浴槽しかない

• 抜群!

投稿日:2012年5月30日

抜群!崎の湯 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:行幸温泉
    ○泉質:含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:笹濁り湯 硫化水素臭
    ○溶存物質:11.36g
    ○湧出量:測定不能
    ○ph値:8.4
    ○源泉温度:78.6℃
    ○分析年月日:16年1月14日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年5月27日
    ○感想:ナトリウムイオン3.259g
    観光地の有名な温泉は、良いとこなし・・・・しかし嫁が一度行きたいというので期待半分で入浴しました。施設入口の自動販売機で入浴券を購入 高波の為、一部入浴出来ませんの貼紙が掲示してあり ますます期待感が薄らいでゆく 脱衣場は、窮屈ロッカーも有りませんでしたので 車の鍵を有料100円のコインロッカーへ 無料にしても利益は出ているんじゃないと?疑問を持ちつつやっとこさ温泉へ 岩風呂から広がる海原 これは大変素晴らしい おや~硫化水素の臭気 岩風呂の縁に付着した湯の華は なんともいえない雰囲気 期待薄だっただけに 感激してしまった 海中公園から丸見えの温泉だが 気にすることなくゆっくりと温泉に浸ることが出来た やめられまへんな~投げ釣りは・・・じゃなく とっても抜群な温泉でした。

• 営業案内

投稿日:2012年5月10日

営業案内崎の湯 施設情報

営業時間・8:00~17:30
    水曜休み
    料金・400円

• 名物にうまいものあり

投稿日:2012年5月9日

名物にうまいものあり崎の湯 感想

白浜の名物と言えばこちら。気候に恵まれれば入って行かなければ損ということで入浴してきました。気温が低い日で、前日の夜は波が高くて下の段の浴槽まで波が入りこんでいたとかで、下の段は結構ぬる目になっていました。塩気もさることながら、上品な硫黄系の香りが嬉しいところです。ロケーションの見事さもありますので、目と鼻と皮膚で楽しむことができますね。潮騒を聞きながらになるでしょうから耳も癒されるかな?日差しが強い日はサングラスが要りそうですし、熱くなると過ごしにくいところですから、条件を見ながら楽しまれるといいと思います。

• 実力派

投稿日:2012年5月2日

実力派崎の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

見た目重視のハッタリの浴槽とたかをくくってました。

申し訳ありませんm(_ _)m。

最高です。

白浜温泉の実力とワイルドな浴槽は、時間を止めます。

• 目の前が海

投稿日:2012年3月6日

目の前が海崎の湯 感想

つとさんさん ゲスト

目の前がすぐに海、手が届く距離くらいといっても過言ではないくらいのダイナミックな温泉です。お湯も熱めで温まります。貴重品ロッカーが100円(戻らないやつ)なのが残念です。受付のおばさんも気さくな方でした。白浜へ行ったら、ぜひお勧めです。

• 海が目の前♪

投稿日:2012年2月24日

海が目の前♪崎の湯 感想

温泉鯨さん ゲスト

女湯が海の前‥と言う事自体、素直に嬉しい♪
    浸かるだけのスタイルなのでココには洗い場は有りません。簡易ロッカーだけですので入口にある貴重品ロッカー(\100・返却ナシ)や車に置いて、タオルだけの持参をオススメします。

行った日は海寄りの下段から「ぬるめ・普通・やや熱め」に別れていて、個人的には真ん中の普通がお気に入り。海の前にもかかわらず微かな硫黄臭がしてシッカリ温もる(^O^)

下段だと海の香りが、上段だと海を眺めながら入浴出来ます。
    また行きたいと思えるお風呂でしたo(^-^)o

• 風が強く吹いていた

投稿日:2012年2月11日

風が強く吹いていた崎の湯 感想

くりりんさん

JR紀勢本線白浜駅からバスで湯崎バス停まで行き、そこからちょっと歩いたところにあります。駐車所もありますがかなり混んでいるようです。

その名のとおり岬の先っぽのところにある共同湯です。料金は400円ですが、脱衣場には鍵がないので貴重品は別途貴重品ロッカーに入れる必要があり、さらに100円かかります。

脱衣場と言っても海水浴場にあるような簡易なあずまやに棚があるだけで、屋根こそあるが風がかなり吹き込んで寒かったです。そそくさと脱いで風呂場へ向かうと、それはまさに海。階段を降りていくと全部が露天の岩風呂状態になっていて、特に下の段の浴槽はすぐそこまで波が打ちつけていて、下手すれば海水が侵入しかねないスリルある風呂です。まあ、風呂というより一種のアトラクションとでも言ったらいいのでしょう。ただ、残念なことにこの風呂にはカメラ類の持ち込みや撮影は一切禁止となっているので、この迫力は文章でしかお伝えすることができません。

泉質は無色透明塩味硫黄臭、ヌルヌル感はなしとパンチの効いたいい湯です。あふれた湯が海に流れ出す岩のところには析出物がびっしりと堆積しています。しかし湯は文句ないのですが、風呂を出てから着替えるまでが大変。風に吹きさらされて、せっかく温まった体がすっかり冷えてしまいました。冬の寒い時期、特に風の吹いているときは向いていないということを覚悟しておかねばなりません。この時期だと減点要素。

• 白浜と言ったらここ

投稿日:2011年11月1日

白浜と言ったらここ崎の湯 感想

小童さん ゲスト

白浜温泉を代表する外湯で一見野湯かと思ってしまうような浴槽でした。
    石鹸シャンプー等禁止の露天風呂です。
    泉質:Na-塩化物泉で掛流し・加水。
    無色透明で微硫黄臭・塩味のある湯となっていました。
    海に面しており波音を聞きながら一面に広がる太平洋を見渡して入る温泉は格別。運良く快晴の日でしたので綺麗な風景の状態で入れ満足。
    写真禁止の施設でしたので写真を撮らず記憶に留めるように入浴。
    今でも情景が浮かびあがるほど程、鮮明に思い出せる印象深い温泉であった。
    気に入ったのでタオル購入。また来ようと思いつつ次の目的地へと向かった。

投稿日:2011年2月28日

下段

投稿日:2011年2月21日

投稿日:2011年2月18日

上段の湯壺

投稿日:2011年2月4日

上段から

• 天気がいいと気分爽快

投稿日:2011年2月3日

天気がいいと気分爽快崎の湯 感想

湯崎の海岸沿いにあります。御幸源泉だったか、ナトリウム-塩化物泉で9.792g/kg、pH8.4、78.6℃の源泉です。当日は寒かったので、上段は加水をせずに絞り気味に湯を入れて温度調節していました。あまり人が入っていなかったので、熱い湯が表面を走ってしまっていまして、かきまぜないと上下の温度差でえらいことになります。下段は湯口がやや海寄りに移動していまして、ぬる目になっていました。塩気が強く硫黄っぽい香りが健在です。湯の通り道は白っぽい析出物がありまして、塩なのかカルシウム分なのかちょっと分かりませんが、威力を感じさせてくれますね。
    天気がいいとご機嫌さんになれるところだと思います。白浜にお立ち寄りの際は是非ご入浴ください。

• 白浜外湯の代表格

投稿日:2011年1月30日

白浜外湯の代表格崎の湯 感想

若丸さん ゲスト

温泉・観光雑誌で、白浜ではここのことが紹介されてないものはないというぐらい白浜温泉のシンボル的存在で、日本最古と言われている温泉である。
    女性側は、檜風呂もあって浴槽が1つ多くて羨ましい気がする。
    私は2度目の利用だが、海側の風呂は前回来た時よりは湯温が高くてちょうど良い湯加減だった。前回は海水が結構入りこんでいたのか、かなりぬるめだった。あまりにも波風がきつい時はこちらは入れない時があるらしいが、今回そういうことはなく、豪快さを味わうことができてよかったと思う。更衣室側の風呂は海側より湯温が高め、こちらもツルヌル感のある入っていて気持ちのいい湯だった。
    ただ、やはりこの日は風が強く長居するには辛いものがあった。移動する時はかなり寒かったので、入浴前1時間ぐらい居ようと思って来たが、早い目に切り上げることにした。ここに来る時は、もう少し暖かい天候の穏やかな日にしたいと思った。
    入浴後、少し離れた所に温泉卵を売っている店があったので寄ってみた。おいしくその場で食べたが、持ち帰りで頼んでる人もいた。1個90円。

• 年末年始温泉旅行9湯目

投稿日:2011年1月13日

年末年始温泉旅行9湯目崎の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

年末年始の休みを利用して今年も行ってきました白浜温泉
    ここ3年間は毎年この地を訪れます、本当は今年は白浜に来る予定は無かったのですが
    やっぱり来たくなってしまう、いい温泉地です。

去年は強風の為、海に近い湯船には入れませんでしたが
    今年も風は強いものの、両方の湯船に浸かる事ができて、去年のリベンジ成功

ここを訪れた際には、ここに来る道の途中の売店で
    名物の「反対たまご」が売ってますので、是非ご賞味あれ
    まぁただの温泉卵なんですけど、ちょうど良い半熟具合ですよ。

• 2011年4月3日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年4月3日まで崎の湯 お得情報

NEXCO西日本が主催している「ぽかぽか和歌山キャンペーン『冬こそ和歌山』」のパンフレットについているクーポンを利用すると以下の特典を受けることができます。

入浴料100円引き

パンフレットは関西地区のSAなどで入手可能です。

• 海を眺めながら開放感たっぷりの露天

投稿日:2010年12月13日

海を眺めながら開放感たっぷりの露天崎の湯 感想

ふうたろうさん ゲスト

再訪。無料のときはよく浸かりに来たが有料になってからは2回目である。前回訪れたときは太平洋の荒波が打ち寄せ危険な状態で波打ち際にできた湯船に入れなかった。今回、初めて波打ち際の湯船に浸かれた。ここは牟婁の湯とともに白浜を代表する外湯である。海を眺めながら開放感たっぷりの露天はいいな。

• 波しぶきが豪快

投稿日:2010年11月25日

波しぶきが豪快崎の湯 感想

引き潮のときだったが、波しぶきが湯船の中まで飛んできて、豪快な湯浴みが楽しめた。今回は脱衣所のすのこが緑の草のようなプラスチックの物に変わっていて、感じがよかった。
     平日の雨の中の湯浴みだったためか、入浴者は少なく、のんびりと湯浴みが楽しめた。この日、海に近い方の湯船の温度が高く、入り口に近い方の湯船の温度が低かった。だが、波しぶきの打ち寄せる湯船の方が豪快な湯浴みが楽しめ、どうしてもそちらに移ってしまうのはやむをえないような気がする。

前へ  1 2 3  次へ

かつらぎ温泉 八風の湯