西方の湯(さいほうのゆ)の口コミ情報一覧

新潟県 西方の湯(さいほうのゆ)

場所新潟県/新発田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月3日

• 以前、訪問した時に、入り口に大仏ら…

投稿日:2020年8月3日

以前、訪問した時に、入り口に大仏ら…西方の湯(さいほうのゆ)

ちらんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

以前、訪問した時に、入り口に
    大仏らしきのがたってました。
    施設も雰囲気暗くて。入った瞬間
    食器?色々なのがありましたね。

入浴について
    先ずは、浴室に入った瞬間
    クレゾールやアンモニア臭と油臭のある
    温泉で、入浴すると、温まる感じ

塩分が強くていつまでも体は温かく保てるので
    身体にはよい気がしました。

温泉ファンの方ならハマりそうな
    そんな感じの温泉でしょう。

• 含ヨウ素泉です

投稿日:2014年7月6日

含ヨウ素泉です西方の湯(さいほうのゆ) 感想

まるそうさん

湯仲間から薦められて興味津々で行ってみたのだが 昔と源泉泉質が違うようで 油臭はあるが強烈な臭いと云うものは全くなし ただ湯からはブクブクと不気味な気泡 アンモニウム 臭素も他に例を見ないぐらいの数値 貴重なヨウ素泉には間違いない
    含ヨウ素-Na-塩化物強塩泉(高張性・弱アルカリ性・高温泉)
    60.7℃ pH7.6 Na12590mg Cl21160mg I82.5mg

• 油臭全開貸切状態

投稿日:2013年4月28日

油臭全開貸切状態西方の湯(さいほうのゆ) 感想

メガトレッカーさん

噂の西方の湯に入りました。茶褐色のナトリウム塩化物強塩泉です。昨日松之山温泉で鼻もなれたようです。内湯はぬるめの湯、あつめの湯と水風呂です。外湯は露天風呂2つですが、お湯がはられていませんてした。近ければ、通いたい湯質ですね。
    2013.6.10~7.3の間、定期検査のため、長期休館しています。

• とにかく効きます!!

投稿日:2013年1月15日

とにかく効きます!!西方の湯(さいほうのゆ) 感想

ユキオちゃんさん

片道140㎞を月に3~4回通ってます。坐骨神経痛の痛いところが入浴してジーンと効いてから半年、今のところ出ていません。驚くことに朝元気なんです!感動!!疲れは取れるし腸の調子が良く下っ腹がしまった感じで一度にドッサリそれも子供のころ味わった腹がモギレテ(方言か?)便意を催す、懐かしい感覚。
    医者は怒るかもしれませんが熱い湯で芯まで温まってから水風呂で体を冷やし、ぬるめの湯へ!その繰り返しで2~3時間入っています肌もつるつるです。誰かが口コミするからヨード臭のする黒い源泉から白に代わり残念ですが効き目は双方あります。もっと流行らせて2本の源泉を楽しむ治療と湯治の湯になればと思います。源泉から作る塩も甘みがありうまいですよ。

• 私の中では珍湯系!

投稿日:2012年9月15日

私の中では珍湯系!西方の湯(さいほうのゆ) 感想

温泉レスラーさん

私の中では苦手なタイプの泉質ではありますが、温泉好きの中では話題の温泉なので怖い物見たさで立ち寄ってみました。

宗教系の施設で少し入りにくい雰囲気ではありましたが、下調べでわかっていたので受付を済ませて噂の展示場を通って奥の浴室へ向かいます・・・しかし、掃除はいつしたのかな?と思える館内、使われていない部屋や食事処だったと思われる場所は片付けられないままの放置状態で大丈夫かな?と心配になってしまった。ただ、脱衣所に浴室は予想外にも綺麗!いや、普通で一安心でした。

さて、お湯の感想ですが、見た目が非常にやばい印象!真っ黒で怪しい泡泡が浮いておりまして、私の中の温泉風情とはかけ離れた感じ!ただ、香りに関しては思った程ではなく、お湯の表面からいろんな香りの層が出来ており、湯面から1メートル位の高さで噂の香り(便の香り)の層があり思わず笑ってしまった。しかも、何となく癖になりそうな香りだなとも感じました・・・

まあ、私の中では珍湯系になるでしょうか?・・・普通とは違う魅力のある温泉でいろんな意味で凄く楽しめました。ちなみに「また来たいな~」と思ってしまいました・・・

※定休日 火曜日

• 私の中の変態温泉BEST①

②は群馬県「御宿総本家」
    ③は和歌山県「奥熊野温泉 女神の湯」

ま、①~③はすべて泉質は素晴らしい過ぎるのですが。

どうして、特異な泉質を得ると、こうもなんというか
    クリティカルな妄想が爆発してしまうのでしょうか。

悪魔に魂を売って、最強のブルースを手に入れた
    ロバート・ジョンソンの如く、彼らもまた、悪魔に
    魂を売ってこの異常な泉質を手に入れた、とこちらも
    さらに妄想を爆発させてしまいます。

ともあれ、石油臭は臭でも、ちょっと嗅いだことの
    ない、臭素の匂いが入ってますね。
    トイレの臭いと言われる方もいて、ちょっとハードル
    高すぎた感もあり、そこまでではないですが、とにかく
    唯一無二なことは間違いないです。

こういうのは持続しないとだめなんすよね。
    定期的に来ると、効果てきめんそうなのは、素人の
    私でも感じる、そんな泉質でした。

また来たいな。

• 臭くない方の湯でした。

投稿日:2012年8月17日

臭くない方の湯でした。西方の湯(さいほうのゆ) 感想

つとさんさん

『強烈な便所臭』のする温泉があると聞いて、楽しみに行ったんですが、今回は残念ながら『粘土色のあまり臭いがしない方』の温泉でした。

出てきたご主人に、「臭い方の温泉に入りたかった」と言ったところ、「いやいや、成分はこっちのお湯の方が上なんだよ」と、言ってました。

いやいや、期待は外れましたが素晴らしい温泉でした。

自分が出ていく時に入れ替わりに一人入ってきましたが、これだけの温泉で、こんなに空いているのはおかしいですよ。

まあ、外観からして知らなければ入りずらいとは思いますが…

• 露天風呂に入れました

投稿日:2012年6月12日

露天風呂に入れました西方の湯(さいほうのゆ) 感想

温泉育ちさん

脱衣場の窓から庭を見ると、二つある露天浴槽の片方にお湯が張られてあります、ついてるネ!

42℃の露天風呂から親鸞様の像が見えます。内湯、ぬる湯槽40℃泡が浮いているあつ湯槽下流で45℃、前回より湯量が多く湯口手前2m付近からは激熱でした。先客二人も程なく上がり、ゆっくりのんびりできました。休憩室では男性四人が寝ていました。

事務所で麦茶をご馳走になりながら、いろいろ話をうかがいました。今使用している源泉は1本だけだそうです。温泉から採取した塩の販売をしたい様ですが「臭いがするんだよね」と言っていました。小袋に頂いた塩は美味しかったです。

• 7回目の訪問

投稿日:2012年3月26日

7回目の訪問西方の湯(さいほうのゆ) 感想

たこさん

彼女と行ってみた。様の口コミを読んで、私も温泉に触れて間もない嫁さんを連れて行ってみた。
    クサイ! クサイ!と50回以上言われてキレかけそうになるのを期待しましたが、最初の一声は『熱っ!!』 こういう個性的な施設なので女湯は朝から誰一人入浴していなかった様子で激熱湯に仕上がっていた様子。声が男湯に丸聞こえなのが面白かった。ただし臭いのは全然平気みたいで少し拍子抜け。別府温泉保養ランドのあやしい男まみれの混浴でも全く気にしていなかっただけあって、今後の湯めぐりの絶好のパートナーになりそうである。

先日探偵ナイトスクープのパラダイスコーナーに紹介されていたので少しはお客さんが増えたのかと思いましたが、相変わらず閑散としていました。

• 超個性派

投稿日:2011年12月23日

超個性派西方の湯(さいほうのゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

ある意味メジャーですね(笑)。

話のタネに訪問。

噂以上にパンチ有。

赤チンの中に浸かっているような感じ。

はしご風呂した月岡温泉の硫黄泉も入った後も、臭いがとれない。

当然、翌朝のベッドもヨウ素臭でいっぱい。

効能は、同伴者共に二次会のクラブで激しい便意に襲われました。

施設の特異性も踏まえ新潟県、山形県にお越しの際は、話のタネと訪問する価値大(笑)。

尚、冬季間は、露天風呂は、使用不可。

投稿日:2011年9月20日

あつ湯

投稿日:2011年9月5日

ぬる湯

投稿日:2011年8月7日

鸚鵡鮟鱇さん

• 湯も人も個性的!!!

投稿日:2011年7月31日

湯も人も個性的!!!西方の湯(さいほうのゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道113号線を新潟市内方向から北上していきますと、海側に大きな親鸞聖人の像が見えてきます。そこの施設にある強烈な温泉です。宗教法人の所有する温泉でして、素泊まり2500円で宿泊もやっています。
    受付と言いますかフロントからもう薄暗く、独特の世界の入り口ですね。御主人は自力で親鸞聖人像を建立されたとかで、その当時の苦労話や東本願寺の話題、稼業である有機肥料の話や、現在手掛けていらっしゃる製塩のお話など、温泉以前に色々と聞かせていただきました。
    さてお風呂ですが、もう何も言いますまい。とやってしまっては詮無いので、ナトリウム-塩化物強塩温泉で35950mg/kg、60.7℃、自噴、pH7.6の強力な湯です。臭化物イオンが129.2mg/kg、ヨウ化物イオンが82.5mg/kgとなっています。当日は内湯のみでして、42℃ほどの大きなあつ湯と39℃ほどの小さなぬる湯、それから水風呂となっています。驚くほどに真っ黒な湯でして、泡がたくさん浮いています。石油分+ヨウ素+臭素でこうなるとのことですが、化石海水に色々と溶け込んだ形ですね。肌がつるつるとしてきます。これは塩分とかの成分のなせる業か、水に溶けない脂分の仕業かはよく分かりませんでした。ちなみに床もつるつるしていますのでスリップにはご注意ください。アメニティーはKUMANO COSMETICSのリンスインシャンプーと固形石鹸です。
    どうやら御主人はこの湯から塩を取り出してみようと研究中だそうでして、試食させてもらいましたがやや紫色がかっていまして、舐めてみますと不思議と甘い、そしてきめ細かい味がしました。流通ルートを料亭あたりに求めているそうなので、しばらくするとどちらかの料理屋さんでお見かけするかもしれませんね。
    話はそれましたが、湯の濃さと言いますか馬力は物凄いものがあります。こちらに入りましたら、肌や鼻に臭いが染み付いてしまいますので以後の湯めぐりは難しいかと。やはりトリもしくはシングルでアタックしてもらいたいものです。

• 「西方の湯」湯口

投稿日:2011年4月25日

「西方の湯」湯口西方の湯(さいほうのゆ) 施設情報

温泉育ちさん

湯口が湯船の奥にあります。湯量調節は自由のようです。

• 口コミを見て

投稿日:2011年4月25日

口コミを見て 西方の湯(さいほうのゆ) 感想

温泉育ちさん

車から出ると、ハイハイこれね、臭ッてマス。すぐに1台駐車場に入って来ましたが止まらずUターン、予備知識入ってなかったんだね、分かりますヨ~。
    展示品、販売してるんですね。
    先客一人、週一の常連さんで、以前より臭いは薄くなったとか言ってました。私の足の裏、黒く染まりました。露天風呂らしき物がありましたが、お湯は入っていませんでした。

今日の作戦は一番目に「西方の湯」に入り、臭いを別の施設で洗い流すでした。この後二か所で念入りに洗いましたが、臭っていました。

• 真っ黒なお湯

投稿日:2010年10月25日

真っ黒なお湯西方の湯(さいほうのゆ) 施設情報

kiraさん

白いあぶくがちょっと不気味だ。

• 西方の湯 湯殿

投稿日:2010年10月25日

西方の湯 湯殿西方の湯(さいほうのゆ) 施設情報

kiraさん

奥が熱湯、手前がぬるめの湯。

• 驚愕の黒湯

投稿日:2010年10月25日

驚愕の黒湯西方の湯(さいほうのゆ) 感想

新潟県胎内市中村浜
    ナトリウムー塩化物強塩温泉  泉温 60.7℃  pH値 7.6
    成分総計 35.95g/kg

40mほどの巨大な親鸞聖人の大立像に圧倒された。西方(さいほう)の湯。宗教法人経営の温泉施設らしい。恐るおそる敷地内に入ると「トーッ、トーッ、トーッ だめだよ 外に出たら 猫に食われちゃうから」女将さん(職員の女性?)が庭先で鶏に話しかけていた。「鳥小屋からすぐ出ちゃうんですよ。心配で。もう、二羽も野良猫にやられちゃって…。」休日の午前11時過ぎなのに広大な駐車場には私の車一台のみ。廃墟のような怪しげなB級雰囲気の中で、女将さんと鶏たちに出迎えられて一安心した。

広い館内には、さまざまな品物が所狭しと並べられている。がらくた市といったら失礼だろうか。たくさんの宗教画が飾られた長い廊下の先が湯殿だ。廊下を歩いている時点ですでにぷーんと病院の消毒臭のような臭いが立ち込めてくる。ヨード臭だ。広々とした浴室に入ると、さらなる強烈な臭いが襲ってきた。油臭、ヨード臭、アンモニア臭等が入り混じったインパクトがあり過ぎる臭いだ。湯舟は広い熱めのものと小さなぬるめのもの、そして水風呂に仕切られている。お湯は見事に真っ黒。墨汁のようだ。熱めは体感42℃くらいで適温だ。少しぬるぬるしている。500万年から1000万年前に岩に閉じ込められた化石海水だという。かなりしょっぱい。このお湯は、色といい、臭いといい超個性的で人の好みははっきりと分かれると思う。黒い湯面に白いあぶくがぶくぶくと浮かんでいる様もちょっと不気味だ。しかし、私は地球の息吹の中に浸かっているようで至福の時を覚える。ここは新潟県胎内市。私も胎児となった。(笑)

庭園風の露天風呂は二つあったがお湯が張られていなかったのは残念。いつかリベンジを果たしたい。

入浴料 500円   営業時間 10:00~21:00

• ★~~宿泊のススメ~~★

投稿日:2010年10月12日

★~~宿泊のススメ~~★西方の湯(さいほうのゆ) 感想

たこさん

温泉に関しては何度も口コミさせていただいてますので割愛させていただきますが、今回は意を決して宿泊してきました。

素泊まり1人2500円+入浴料500円=3000円ポッキリ

2人で宿泊して、僅か6000円で和室10畳を2部屋コネクションルームを用意していただきました。

宿泊の場合は2Fに移動しまして、鍵のかからない部屋ではありますが、ある程度清掃も行き届いておりテレビ、冷蔵庫、空調付き。無論売店はありません。おろか近隣には何の店もありませんので約3キロ離れたコンビニで食料調達してから向かうのが無難です。話はずれますが、このコンビニの若いヤンキーチックな店員に『この先の西方の湯に行くんやで』と話してみたところ、目目を輝かせて『おお、親鸞上人様の所ですね!』と返答、毎回訪れるために思うのですが、何かと謎解きが多い施設である。

温泉は原則20時まで、朝は7時半頃には入浴可能。
    当日は私達だけの宿泊で、ロビー他は薄暗くかなり不気味な雰囲気は否めない。1Fに降りようとすると闇の中に鎮座する骨董品だけ、怖くて1Fに降りる気がしません。2Fからベランダに出ると親鸞上人の影に睨まれめちゃくちゃ怖い。

そしてまた不思議な出来事が・・。
    ちょっと暑いので部屋にあるクーラーをONにした瞬間館内全体のブレーカーが落ちてしまいました。しかしオーナーが居ない。しかし2Fにはオーナーの部屋があり、娘さんが住んでらっしゃるらしいのだが・・・館内全体のブレーカーが落ちているのは確かだが何の反応も無かった。結局オーナーの携帯に連絡して、どこかから帰ってこられて直してくれました。節電しないととんでもない目に遭います。

結論、この値段を考えると十分な設備だと思います。2Fロビーには卓球台や漫画本なども完備、他にも興味をそそられる物品他多数あり、暇を持て余す事は無いと思います。
    部屋に鏡が無い事と、トイレがもの凄く怖い(綺麗ですが・・)点を除けば特に躊躇する事もありませんでした。
    オーナーさんはちょっと無口ですが話してみると、とても優しくて親切な方、新潟市内から来たという女将さんもとても親切でした。朝、屋上から見渡す厭世観さえ感じる淡色の日本海は格別の様相を醸し出していました。

余談ではありますが、こちらの源泉の凄い所は、ただ単に温泉として利用する以外に、成分であるヨウ素を化学工場に提供している様子、このへんの事があるので経営的には心配なさそうです。

越後長岡ゆらいや 華の湯

新潟県 / 長岡

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯