蔵前温泉 さらさのゆの口コミ情報一覧(4ページ目)

大阪府 蔵前温泉 さらさのゆ

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

投稿日:2017年6月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 上段の源泉浴槽がよい

投稿日:2017年6月17日

上段の源泉浴槽がよい蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線から少し北に入ったところにあります。スーパー銭湯さんですが、ちょっと駐車スペースが狭いような。夜の訪問でしたが、満車でしばし待たされました。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯のぬるゆと人工炭酸泉、ジェット系のアイテムバスと並んでいます。サウナと水風呂もあります。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂になります。ただし、こちらにも白湯の壺湯が3基、シルク風呂、寝風呂、スチームサウナとあります。温泉は上下2段構成になっているところと、隠し壺湯というところの2か所。泉質はナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4615.3mg/kgというスペック。加水はしているようですが、加温、循環、消毒はなし。2段構成の上段の浴槽か一番いい感じがしていまして、43℃と高温ですが、塩気がうっすらと感じられるのと、何より焦げたような香りがしっかりとしていました。下段は40℃くらいで、テレビを見ながらじっくりと入ることができるくらいの特徴です。ただし、後述する壺湯は1基だけなので、あちらと似たような湯を楽しむことができるので重宝するかもしれません。隠し壺湯は打たせのようなところからちょろちょろと湯が投入されています。40℃くらいで、香りはしていますが上段のあつ湯と比べると弱いです。思うに、浴槽の大きさの割に投入量が少ないことが原因かと。このあたりの比率が一番いいのが上段の浴槽なのでしょうね。ただし、熱めの湯ですから冬場の方がありがたいかもしれません。

• 香りがよいかけ流し壺湯

投稿日:2017年4月19日

香りがよいかけ流し壺湯蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR堺市駅から東に15分ほど歩いたところにあるスーパー銭湯さん。堺の中心駅は南海の堺、堺東の方でして、JRの堺市駅は意外にひなびた感じのところです。そこから商店街を東に進んでいきますと、右手に見えてきます。結構歩きました。
    内湯は白湯ベースということで今回は入浴せず。メインの露天風呂の温泉浴槽を中心に楽しみました。まず大き目の浴槽が上下2段構成になっています。上段は43℃、下段は41℃くらい。そして隠し壺湯と称するかけ流しの浴槽がありまして、こちらは打たせ湯とセットになっていて40℃のぬる湯でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で薄茶色の濁り湯。消毒臭は分かりませんでした。上段の熱めの浴槽とかけ流しの壺湯は特有の香りがしています。ちょっとまとわりつくような感じで好みです。味は微塩味といったところ。色の割には濃度はなかったりします。
    まあ雰囲気のよい温泉がかけ流しで楽しめるのは十分にありがたいところかと思います。寒い季節のメインは上段の熱い浴槽ですかね。ここが一番よく温まりました。雰囲気の良い湯ですし、わざわざ訪問するのも十分に「あり」かと思います。お勧めのスーパー銭湯さんですよ。

• しょっちゅうあちこち改造していて飽きさ…

投稿日:2017年4月18日

しょっちゅうあちこち改造していて飽きさ…蔵前温泉 さらさのゆ

NCC1701さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

しょっちゅうあちこち改造していて飽きさせない。
    日替わりで男女湯入れ替わり。自分的には左側が当たり。
    散髪屋、マッサージ、あかすり他必要と思われるものフル装備

会員は自販機で会員券を買うだけで個人情報も集めず何に使うのか解らない謎仕様。

迷っても迷わなくてもとりあえずいっとけ的な完璧風呂屋。

• 最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。…

投稿日:2017年4月14日

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。…蔵前温泉 さらさのゆ

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。
    大阪のキタからだと北花田駅の方が便利かもしれません。
    珍しく「会員じゃなくても誕生日に無料」という場所。今日は遠慮なく楽しんで来ました。
    源泉掛け流しの温泉は塩分がしっかりあり、臭みもないもの。ことわり通りしっかり熱が通ります。
    それだけでなく肌がサラサラになるナノバブル風呂、肌がツルツルする炭酸風呂。
    そして足湯としても使える浅さでプカプカしてるひよこさんと戯れてギスギスなココロがツルツルになる風呂もあります。
    スーパー銭湯にしては休めるスペースに乏しいなぁ、と思うところはありますが、まあその機能は岩盤浴にお任せなのでしょう。

交通の便もいいので、タダにならなくても行きたくなるところですが、
    あまり長居が出来る感じではないかもです。

投稿日:2017年3月13日

• 香り高い温泉浴槽

投稿日:2017年3月7日

香り高い温泉浴槽蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線の新金岡橋から1本西に行ったところ、ファミリーマートの角を北に入ったらあります。JR堺市駅からまっすぐ東に行っても行けます。雰囲気のよいスーパー銭湯で、お風呂は2階。
    内湯は白湯の浴槽でして、あとは水風呂とサウナあたり。目当ての温泉は露天になります。壺湯やシルク風呂もありますが、こちらもほとんど入らず。温泉浴槽は循環湯で上下2段構成になっていまして、上段は43℃、下段は41℃くらいです。あとはかけ流しの隠し壺湯があり、こちらは打たせもセットになっています。フレッシュさはこちらの壺湯に軍配が上がりますが、香りは循環浴槽の方が強い不思議。ちょっと焦げたような香りに魅力ありです。泉質はナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4615.3mg/kgというスペック。塩気が感じられまして、温まり感も十分です。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    湯の雰囲気がいいですので、泉質重視派にもお勧めできるスーパー銭湯かと思います。温度的にも泉質的にも寒い季節に威力を発揮しますので、旬を逃さずに楽しんでもらいたいところですね。もちろん夏場に行っても楽しめますが、冬の方が2割増しくらいになります。

投稿日:2017年1月7日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• かけ流しの露天風呂がお勧め

投稿日:2016年11月2日

かけ流しの露天風呂がお勧め蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線からちょっとだけ北に入ったところです。新金岡橋の西側、ファミリーマートのところを入ります。
    お風呂は2階になりまして、内湯は炭酸泉あたりがメインの一般的なスーパー銭湯です。アヒル風呂は子どもに人気でした。メインは露天風呂になりまして、上下2段の温泉浴槽が中央にあります。上段は42℃、下段は37℃で焦げたような匂いが特徴的。特に上段は匂いは強めでした。下段の温度設定は盛夏仕様かと思います。あとはかけ流しの石風呂というか壷湯がありまして、こちらは40℃ほど。塩味も香りもきっちりと感じられます。泉質はナトリウム-塩化物泉で4647.1mg/kg、51.7℃、720L/min、湧出量が凄いですね。
    源泉浴槽は湯の投入量もあふれ出す量も多めで楽しい入浴ができます。壷湯が一番いいのですが、上下段の浴槽もなかなかのもの。このあたりはどの浴槽もお勧めです。他にも露天にはいくつか浴槽はありますが、折角のいい温泉ですし、メインの温泉浴槽を推奨します。なかなかの力感ある湯ですし、特に寒い季節は快適そのものかと。

投稿日:2016年9月19日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩味くっきりいい香り

投稿日:2016年8月12日

塩味くっきりいい香り蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線の新金岡橋の2本西の通りを北に入ったところです。電車ですと、JR堺市駅から東に徒歩15分ほどです。
    お風呂は2階になっていまして、内湯は白湯とサウナ、人工炭酸泉あたりがメイン。特筆することはないです。炭酸泉が人気でした。アメニティはメーカー不詳の3点セット。温泉は露天に使われていまして、茶色の塩気がくっきりとしたいい香りのする湯です。大きな温泉浴槽は上下2段になっていまして、上段は小さめ。43℃ほどありました。焦げたように匂いが顕著でした。下段はテレビ付きの40℃ほど。こちらもいい匂いがしていました。あは寝転び浴の隣に隠れ家的な源泉壺湯がありまして、打たせのように湯が上から投入されています。こちらも40℃ほど。大きな浴槽と比べて色が薄い気がします。匂いは一番していました。フレッシュなのかもしれません。低張性ながらもしっかりと塩味が感じられますし、なかなかの良湯かと思います。特に冬場がいいのですが、夏でも温度を下げ目に調節されているので問題なく快適な入浴ができます。空いているときに壷湯目当てがお勧めですね。

• いい香りの塩味源泉

投稿日:2016年8月5日

いい香りの塩味源泉蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線の新金岡橋交差点から西に行き、ファミリーマートの手前を北に入ったところにあります。温泉がメインのスーパー銭湯です。
    お目当ては露天風呂にある源泉の壺湯、打たせ付きの浴槽です。40℃ほどでいい香り。塩味はきっちりしています。泉質はナトリウム-塩化物泉で4647.1mg/kg、51.7℃、720L/minとなっています。露天は他にも大きめの温泉浴槽上下段があり、上段は42℃、下段は40℃ほどです。主にこの3つの浴槽を巡回していました。壺のみがゴージャスで、他は平凡というところも多いんですが、こちらはそれほど差はなかったです。あとは、内湯の水風呂が、季節限定でミント系の入浴剤が使われていました。これはかなりひんやり感アップですね。いい試みだと思います。

• 温泉の質や炭酸泉が良いので よく利用し…

投稿日:2016年7月9日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉の質や炭酸泉が良いので よく利用していますが、露天風呂に屋根があまり無いので、日焼けが気になりゆっくりできません。
    テレビを見ながら ゆっくりつかりたいのですが、屋根が無いので 日差しがダイレクト‥
    もう少し 屋根を増やして欲しいです。 つぼ湯の上にも 日よけがあれば
    最高です。
    洗面台まわりの床に落ちてる髪の毛が気になりました。
    定期的な床掃除が 必要と思います。

投稿日:2016年5月30日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

• 石風呂がぬるかった

投稿日:2016年5月5日

石風呂がぬるかった蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線の新金岡橋交差点の西、ファミリーマートのところを北に入っていきす。これが意外に分かりにくいのでご注意を。電車ですと駅から少し遠いところにありますので車の方がお勧めかなと。
    なかなかに力感ある温泉を使った施設です。内湯はサウナと水風呂、それから炭酸泉とか白湯浴槽が中心ですが、露天は一番大きい2段になった円形浴槽とかけ流しの石風呂が源泉かけ流しのようです。低張性のナトリウム-塩化物泉で51.7℃、720L/min、4647.1mg/kg、pH7.3となっていました。茶色く色づいた焦げたような匂いに特徴があります。しっかりと塩味が感じられるのも巷間もとまする。大きな浴槽の上段が43℃と熱め。下段は41℃ほどでした。隠しの石風呂がありまして、こちらもかけ流しなのですがこちらは40℃とぬるめの設定になっていました。ここが一番香りが出ていて良かったです。

• ここの温泉のオススメは露天風呂ですが、…

投稿日:2016年3月11日

地元の人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ここの温泉のオススメは露天風呂ですが、地元では炭酸泉のお風呂が人気です。実際でたあとポッカポカになれます^^
    もちろん露天の温泉もおすすめです
    残念なのは岩盤浴。
    以前は岩盤浴に備え付けのマンガが持ち込めました。そのマンガを読みつつ岩盤浴ができ体を温められたのですが現在はマンガは持ち込み禁止です。
    せっかく独自のサービスだったのに・・・
    昔は回数券買ってまで通ってましたが現在は使っていません。
    昔のように岩盤浴がゆっくりできる施設ならオススメなのですが、
    車で来てリピートしようとはおもいません

• 雨の日の露天はお勧めが1つしか

投稿日:2016年2月27日

雨の日の露天はお勧めが1つしか蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線から少し北に入ったところにあります。何回か訪問しているのですが、今回生憎雨の日に当たってしまいました。
    メインの温泉は露天風呂に使われていまして、屋根がある浴槽は源泉の上段と循環の壷湯、シルク風呂、寝風呂あたりになります。一番大きい温泉使用の下段と、一番湯がいい隠し壷湯には屋根がないのでこういう日は入りにくいですね。ということで、主に上段の屋根つきのところにいました。寒い日でしたので、熱めの上段の浴槽でちょうど良く、42~3℃はあるのですがお蔭さまでよく温まりました。泉質は低張性のナトリウム-塩化物泉でかなり深いところまで掘削して汲みだしているようです。ということで源泉の湯温も高かったりして、そのお蔭で上段は熱めの湯を堪能できるという仕組みです。焦げたようなモール臭が特徴的で、色つきは特にありませんでした。このあたりは日によってコンディションが違うのかもしれませんね。
    やはり晴れた日にややぬるめの下段の温泉浴槽や隠し壷湯を楽しむ方が値打ちありかと思います。もちろん温泉自体は嬉しい使い方ですので文句なしですが。

• なかなか気持ちよい源泉

投稿日:2015年12月27日

なかなか気持ちよい源泉蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

近くに寄ったので入ってきました。JR堺市駅から東に15分ほどのところです。地下鉄ですと北花田駅か新金岡駅から20分くらいかかりそうな気がします。
    内湯は白湯ベースの浴槽がメインになっていまして、炭酸泉なんかは結構な人気です。あと、ぬるめの浴槽にお客さんが集まっていました。サウナは3~4段くらいのスタジアムサウナ。90℃くらいあります。水風呂は備長炭が施されていて結構気持ちよかったです。アメニティはメーカーをチェックするのを忘れてしまいましたが、どこかの3点セットでまずまずでした。
    メインの温泉は露天にありまして、低張性のナトリウム-塩化物泉。薄く茶色に色づいています。円形の浴槽が2段になっているところがメインで、上段は42℃ほどのかけ流し。下段は40℃くらいの循環ですが、どちらも源泉の焦げたような匂いがしていてなかなか気持ちいいです。塩味もしっかりとしています。隠し湯っぽい源泉壺湯もありまして、打たせ状の湯の投入口です。こちらも42℃くらい。あとは循環湯っぽい壷湯が3基ほどと、寝転び浴、それからスチームサウナとマイクロナノバブルだったかな?入浴剤入りの微細な泡がついた浴槽がありました。まあ温泉の質が高いので、他には目もくれずに温泉を楽しむのがいいかと。寒い季節に特にお勧めの泉質ですし、是非に。

投稿日:2015年11月23日

投稿日:2015年11月13日

• しっかりとした塩気

投稿日:2015年11月8日

しっかりとした塩気蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線の新金岡橋交差点の1つ西を北に入ったところにあります。府道には目立つ看板とか出ていないので注意が必要です。
    主に露天に温泉が使われているタイプのスーパー銭湯でして、露天といっても建物2階の一部がオープンスペースになっているような感じで、特に眺望とかはないです。
    しかしながら、湯は魅力的。ナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4647.1mg/kgというスペックです。塩気がしっかりと感じられまして、焦げたようないい匂いがしています。やや褐色がかっていて値打ちのある湯かと。中央の円形浴槽は上下2段構成になっていまして、上段が熱めの湯、下段はややぬるめになっていました。消毒臭は特に感じませんでした。あとは、ちょっとした打たせのようになっているかけ流しの壷湯。「隠し湯」と書いてありまして、よく見ないと気がつかないところ。こちらに来たら是非堪能してもらいたい浴槽ですし、お勧めしておきますね。

• 独り占め源泉浴

投稿日:2015年10月20日

独り占め源泉浴蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線の新金岡橋交差点から1筋ほど西に進みまして、ファミリーマートの手前を右折したところにあります。ここの曲がり角の案内看板がないので注意が必要です。
    一般的なスーパー銭湯のいで立ちでして、このあたりは「おゆば」なんかとも風情が似ているような感じです。ただ、いい温泉が使われているのと、湯使いのよさが際立つのがちょっと異ですね。お風呂は2階になりまして、内湯はサウナやアイテムバス群が中心の「それなり」のところなのですが、露天に温泉が使われています。岩風呂の上段と下段、それから右サイドの奥まったところ、ちょうどテレビの裏側くらいのところに隠し風呂のような壷湯がありまして、これがかけ流しになっています。湯口は打たせ湯の線が細いような感じです。41℃ほどの湯で焦げたような匂いが嬉しいくらいにまとわりついてきます。食塩系の湯でして、それなりに塩味はしていますが、濃さはそれほどでもないのかな?メインの岩風呂と違って、こちらの湯は褐色の色づきは弱かったです。鮮度がいいと薄い色になるとかかもしれません。湯の雰囲気は岩風呂上段と似通っていまして、このあたり「壷湯じゃないとだめ」という感じでもなかったのが幸いですね。岩風呂上段は43℃と高めでしたのでそのあたりは違っていましたが、どちらもいいコンディションであることは間違いないと思います。寒い季節でも楽しめるところですし、これからの時期に是非どうぞといったところです。

投稿日:2015年8月31日

• こげた匂いの温泉

投稿日:2015年6月13日

こげた匂いの温泉蔵前温泉 さらさのゆ 感想

JR堺市駅から東に。以前のレポートで10分と書きましたが、実際に歩いてみると15分ほどかかりました。商店街を東進し、しばらく進んでいくと変電所が出てきます。その先のもんじゃ焼き屋さんのところを右に折れたらすぐです。
    お風呂は2階になっていまして、内湯はサウナと白湯の浴槽、あとは水風呂あたりです。目当ての温泉は露天風呂になります。主浴槽はかけ流しで、上段は45℃、下段は37℃と極端に違いが出ていました。職員さんが温度を計測した後、バルブを開いて下段にテレビ脇から熱い湯を投入して調節していましたので、最終的には39~40℃くらいに落ち着きましたが。もともと上段から湯が落ちていくだけという感じでしたので。浴槽の大きさと投入量の関係で温度を作成しているみたいです。どちらも焦げたような香りが麗しい湯で、泉質は低張性のナトリウム-塩化物泉。51.7℃、4615.3mg/kgでした。かけ流しの岩風呂と独り占め源泉石風呂は加水ありのかけ流し。消毒もありません。3連の石風呂と寝風呂は循環、消毒、加水、加温ありでした。あとは白湯のシルク風呂とかもあります。温泉は無色透明で以前はもう少し色づきがあったような気がしたのですが、今回は薄かったというか色はなかったです。あと、注意点としてはいわゆる壷湯は2種類ありまして、湯の質はだいぶと違っていますので、状況が許されるならかけ流しの方を楽しむといいでしょう。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。

• 特徴ある源泉が感じられる

投稿日:2014年11月21日

特徴ある源泉が感じられる蔵前温泉 さらさのゆ 感想

JR堺市駅から東に10分ほどのところにあるスーパー銭湯です。車ですと府道12号線からのアクセスになるのですが、曲がるところが分かりにくいのでご注意を。郵便局が目印になるのですが、これでも分かりにくいです。
    1階はフロントとマッサージ、食堂などになっています。寝転び休憩所もありました。ちょっと薄暗いので眠れます。
    お風呂は2階になります。脱衣所はやや狭く、このあたりスペース的な制約がありそう。内湯は炭酸泉に白湯のぬる風呂、アヒルのおもちゃが一杯浮かんでいる幼児風呂とサウナ、水風呂、ジェットバス。ここまでは白湯中心です。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    温泉は露天で使われていまして、これがなかなかのものです。2段式の温泉浴槽がありまして、上段はかけ流し。ただし季節によっては加水があることも。下段は加水・加温・循環・消毒ありの浴槽。泉質はナトリウム-塩化物泉で地下1350mとかなり深いところまで掘っているようです。51.7℃、4615.3mg/kg。若干褐色に濁っていまして、上段はやや熱めでした。43℃くらいでしょうか。鰹だしのようないい香りがしています。下段は入っていません。あと、かけ流しの壷湯も3基あるのですが、上段の湯と比べて加水が多いのかあまり個性を感じませんでした。あとはマイクロナノバブルと寝転び湯、漢方系のスチームサウナもあります。
    やはりこちらは源泉の力感が感じられる上段の浴槽をお勧めしたいです。香りがいいですし、らしさは十分に出ています。源泉温度が高いので、特に冬場にいいのかなと。なかなかの存在感ある湯を、街中で手軽に楽しむという観点でお勧めです。

• 小変更がありました

投稿日:2014年2月7日

小変更がありました蔵前温泉 さらさのゆ 感想

湯巡り三昧さん

半額キャンペーンをやってると聞き行ってきました。通常600円の入浴料が半額の300円になっていました。半額効果で、夜11時と遅い時間にもかかわらず館内はかなりの人がいました。
    しばらく来ない間に風呂の内容が以下の3点について変更があったようです。
    ①露天の四角い源泉浴槽が微細な気泡によるシルク風呂に変わった。
    ②露天に寝転びウッドデッキができた。
    ③内湯の炭酸泉がナノ水を使用した炭酸泉に変わった。
    大きな変化は上記の3点ですが、源泉浴槽の数を三つから二つに減らした影響か、源泉浴槽に投入される源泉の量が増え、湯の鮮度の向上により薄く濁っていた源泉浴槽が透明に近くなっていました。源泉湯口では臭素臭を主体とする香りがし、浴槽の湯からは他の温泉ではあまり経験したことのない変わった香り(ヨウ素0.3mgに由来するものと思われます)が感じられ個性のある良い湯です。大阪では塩素消毒なしの掛け流しの温泉は極めて貴重なのでこれからもがんばって欲しいものです。

• ここの炭酸泉はよく効く

投稿日:2013年9月2日

ここの炭酸泉はよく効く蔵前温泉 さらさのゆ 感想

ヴェインさん ゲスト

内湯の炭酸泉の炭酸ガスの濃度がかなり高めで重宝するのですが、ガラの悪い常連客に占拠されて入るのも難しいでしょう。粘れば入れるのでそれほど気にしなくてもいいかもしれませんが30分ぐらいは占拠しているので長時間滞在する気の無い人はあきらめたほうがいいです。

ここの源泉は化石海水を薄めたようなもので、塩味がします。源泉の温度が高いので冬に行くのがいいでしょうね。ちなみに此処の岩盤浴はクールダウンできる部屋が無いので外で涼むことになるのと、車使えない人は駅から歩いて行くことになるので汗ダラダラになるので。(JR堺市からでも15分近くかかる)

過去に3回訪れていますが、必ず4~5人くらいの中高生のグループがあちこちで悪行三昧ですし、たまたま近くにスタッフがいたものの見てみぬふり。中高生が幼児と違っておとなしく入ることは無いにしても対策くらいは立ててほしい。こういった輩に注意しても聞く耳持たないのは分かるけど…。

• 個性豊かな湯

投稿日:2013年1月7日

個性豊かな湯蔵前温泉 さらさのゆ 感想

湯巡り三昧さん

ここは源泉の個性が強く、温泉らしさを充分に感じさせてくれるので、気に入っています。もう10回以上行きました。
    大阪府のスーパー銭湯としては羽曳野の華の湯と並んで泉質ではトップレベルだと思います。
    源泉湯口では臭素臭を主体とする匂いですが、浴槽の湯の匂いは臭素臭はほとんどなくて、ヨウ素臭や硫化水素臭・金気臭などが混合した個性的な温泉臭が感じられます。
    湯口と浴槽の湯で二種類の温泉臭を楽しめるのも温泉好きにとってはありがたいことです。
    源泉温度が高いため、よくあたたまるので冬の寒い時期には特にお薦めです。
    いつの間にか湯上がり後の休憩スペースができており、コミックなども少しありました。

• 最近‥(女湯)

投稿日:2012年2月23日

最近‥(女湯)蔵前温泉 さらさのゆ 感想

黒猫さん ゲスト

体に変な器具?を付けている常連客達の炭酸泉の占領がヒドい。
    大体午後~夕方暗くなるまで常連客達が誰かしら必ず居て、一般客は常に炭酸泉に入りづらい環境に置かれる。
    何度となくアンケートで改善を求めたものの、改善されるどころか更にエスカレートし洗い場も占領する様に。

温泉自体は非常に良く、薬湯など温もる。サウナも適温。
    ただ、シャワーの水圧が低く髪の長い人はシャンプーが大変かも。

近くにあるけれど、行く頻度 激減です。

• 夏場だから?

投稿日:2011年7月17日

夏場だから?蔵前温泉 さらさのゆ 感想

再訪になります。露天の焦げた臭いが麗しい温泉浴槽を目当てに訪問しました。結構湯温が高い印象でして、もともとかなりの深さまで掘削していて源泉温度が高いはずなのですが、どういうわけか今回はぬる目になっていました。四角い木の浴槽も岩風呂もです。季節柄と言いますか、そのような理由で調節しているのかもしれません。また、焦げたような匂いは控え目になっていました。ちょっと雰囲気変わったかなぁといったところ。加水なのか、どこかの熱交換器で冷ましているのかは不明です。湯温が下がっているのは夏場ゆえ有難い面もあるのですが、どうしても状態が気になりました。また内湯はびっくりするほどの塩素臭。特に人工の炭酸泉は厳しかったです。あと、節電の関係もあるのでしょうが、脱衣所がかなり蒸していて、湯あがりがしんどかったですね。

• タイム割引キャンペーン実施中

投稿日:2011年5月4日

タイム割引キャンペーン実施中蔵前温泉 さらさのゆ 感想

湯巡り三昧さん

タイム割引キャンペーン実施中であり、12:00~18:00の時間帯は通常600円の入浴料が500円でした。(開店~12:00までだと450円になります。)
    同時に岩盤浴割引キャンペーンも実施中で、通常500円の岩盤浴が200円でした。
    タイム割引キャンペーンについては5月も継続実施中(5/31まで)です。
    岩盤浴はブラックゲルマの部屋とパキスタン岩塩の部屋があります。ブラックゲルマの部屋の方が湿度が高くて汗が良く出るのでお薦めです。
    風呂は人工炭酸泉の炭酸の濃度がアップしており、浴槽に浸かった瞬間に多量の泡が付きました。
    露天の源泉掛け流し浴槽では臭素臭が特徴的な薄濁りのいい湯が楽しめます。
    風呂の後は食事処「笹味楽」(本家さぬきやチェーン)で「春の竹の子せいろご飯と季節の天ぷら釜あげ定食」と「 鰹のユッケ」を頂きました。値段がリーズナブルで良かったです。

• 掛け流し?

投稿日:2011年5月2日

掛け流し?蔵前温泉 さらさのゆ 感想

ナトリウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加水・加温(源泉風呂はなし)・循環濾過(源泉風呂はなし)・消毒(源泉風呂はなし)のお湯は薄黄緑濁チョイモール臭ヌメリなしです。温泉使用は露天エリアのみです。掛け流しと循環の表示はしっかりされていますが、加水されているにもかかわらず掛け流しと表示して良いのか疑問に思いました。

• 上段掛け流し浴槽はいいっす!(厳寒期)

投稿日:2011年4月27日

上段掛け流し浴槽はいいっす!(厳寒期)蔵前温泉 さらさのゆ 感想

施設は基本的なスーパー銭湯で、まだ新しくて綺麗に保たれておりました。雰囲気は和風テイストで落ち着いた感じで良かったです。

一通りの浴槽に浸かりまして感想は「まあ、普通かな」なんて思いながら最後に掛け流し浴槽(上段の浴槽)に・・・う~ん、結構熱め!でも、慣れてくるとちょうど良い感じです。(私の体感だと43度~44度ぐらいだったと思います)

お湯ですがくっきりした温泉臭(表現しにくい香り)で、浸かっているだけで香りが漂ってきます。また、お湯の色も夜ではっきりわかりませんでしたが薄めの茶褐色?温泉気分はかなり味わえました。しかも、熱いからか?誰もこないので30分程貸切!のんびりできて良かったです!

※追記 湯使いについて 平成23年5月3日

温泉分析表・別表温泉の利用状況では「加水」とありますが、ガイド本等にある通り、正確には「状況(気温)に応じて加水」となるそうです。特に上段掛け流し浴槽は冬季の寒い時のみ完全な掛け流しになるそうで、泉温が51.7度という事で厳寒期には、露天という事も重なって加水なし。夏場には熱すぎるので加水されるようです。また、加水に使う地下水は消毒して使用するそうです。よって、季節(気温に応じて)に応じて浴感・温泉臭が変わって当然でして、加水状況よっては消毒水の影響で消毒臭くなる場合も予想できます。また、私は最初の口コミにおいて香りを表現できませんでしたが、詳しい方によると臭素臭だそうです。

最後にまとめますと厳寒期に行くと本来の源泉が堪能できるんじゃないかと思いますが・・・どうでしょうか!

• 泉質は大阪でもトップクラス

投稿日:2011年4月12日

泉質は大阪でもトップクラス蔵前温泉 さらさのゆ 感想

加油さん ゲスト

コンパクトな感じのスーパー銭湯です。天然温泉になったのは数年前からだそうで、知らない方も多いようです。ネット上でも人工風呂の表記のままの記事を多々見受けます。
    源泉掛け流しがウリですが、加温・加水・循環のある風呂についてもシッカリと表示されています。
    大阪でも常に上位にランクされる天然温泉スーパー銭湯の泉質にも負けておらず、むしろ勝っている感があります。
    露天から入る漢方薬草サウナは曜日によって男女が入れ替わる形式ですが、ミネラルを多く含んだ梅塩を使った塩サウナは肌に超お薦めです。サウナ出入り口には、ちゃんとシャワーもついているのでご安心を。ただ、塩サウナじゃない方(曜日によって異なる)には、シャワーがついてないですね。店には再考を求めます。
    カラーセラピーを伴った岩盤浴も、500円(ジャンボタオル&着衣付き)もリーズナブルで時間無制限で男女混浴でした。
    入浴料は時間帯割引アリで、午前中に入館すると450円、昼以降でも18時迄に入館すれば500円ですみます。
    喫煙所は何故か男女スペースが区切られていました(男が手前、女が奥)。
    天然温泉も凄く気に入りましたが、炭酸風呂のパワーはとにかく凄い!これに入ると他所の炭酸風呂が腑抜けに感じます。心地よい痺れ感がたまりません。

• よく温もる

投稿日:2011年4月2日

よく温もる蔵前温泉 さらさのゆ 感想

あんころもちさん ゲスト

源泉らしさが十分感じられる良い湯である。
    塩素臭もあまりせず、源泉らしさを感じられた。
    入浴後もだるさが残り、結構濃い温泉なのであろう。

ただ、お風呂の設計は悪く感じる。

日替わりであるようだが、土曜日男湯であった漢方サウナは、「サウナから出た後、汗を流せ」と書いてあるにかかわらず、サウナの周囲にはシャワーも浴びる水も何もなかった。
    私は、内湯に戻りシャワーを浴びたが、周囲の人は誰もそれを守っていなかった。
    やはり、そのような注意書きがある限り、シャワーは設置すべきだろう。

投稿日:2011年1月13日

画像提供蔵前温泉 さらさのゆ 施設情報

• 2010年12月31日まで

投稿日:2010年12月21日

2010年12月31日まで蔵前温泉 さらさのゆ お得情報

AMキャンペーンということで午前中に入館しますと
    入浴料・大人450円 小人150円
    岩盤浴・大人350円 小人50円
    となっています。

• かけ流し浴槽と薬草壷湯がいい

投稿日:2010年12月21日

かけ流し浴槽と薬草壷湯がいい蔵前温泉 さらさのゆ 感想

露天のかけ流し浴槽は焦げたような重たいにおいのする熱めの湯です。四角い浴槽と岩風呂の上段の2箇所があります。1350m地下からくみ上げたナトリウム-塩化物泉で、51.7℃、720L/min、pH7.3、4647.1mg/kgというスペック。湯使いは加水のみです。あとは循環系の壷湯(薬草風呂)もありまして、こちらは漢方薬系の香りがしています。温度はぬる目の39℃ほど。源泉とこちらの交互浴を楽しみました。他に循環の温泉浴槽もありますが、空いていたこともあるのでこちらをわざわざ試すことはしませんでした。テレビ目当てならありかもしれません。
    雰囲気のいいかけ流し浴槽は嬉しいですね。源泉のらしさは充分感じられました。

• タイム割引キャンペーン実施中

投稿日:2010年12月11日

タイム割引キャンペーン実施中蔵前温泉 さらさのゆ お得情報

期間:12月末迄

①AMキャンペーン
      午前中の入館がお得!
      入浴(大人)450円
      岩盤(大人)350円

②デイタイムキャンペーン
      (12時~18時)
      入浴(大人)500円
      岩盤(大人)400円

※通常は
      入浴(大人)600円
      岩盤(大人)500円

• 高温泉で温まります

投稿日:2010年5月2日

高温泉で温まります蔵前温泉 さらさのゆ 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

露天に茶色い温泉が使われています。大深度地下からくみ上げていますので、かなり温度が高いとのこと。そのまま湯船に入ってきていますので、今の季節にはちと辛いくらいの熱さになっています。茶色ですが濁りではなく、透明感があります。保温性バッチリで汗の引きが悪いですね。冬場に冷え症の人が使うにはいいのではと思います。ただ、源泉かけ流しの割には消毒の臭いがしっかりとしていたような。条例なんかで仕方ないのかもしれませんが、ちょっと勿体ないかな。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

天然露天温泉スパスミノエ