蔵前温泉 さらさのゆ
- 4.1
- 4.1
- 検索
2014年02月07日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2014年02月06日(木)
半額キャンペーンをやってると聞き行ってきました。通常600円の入浴料が半額の300円になっていました。半額効果で、夜11時と遅い時間にもかかわらず館内はかなりの人がいました。
しばらく来ない間に風呂の内容が以下の3点について変更があったようです。
①露天の四角い源泉浴槽が微細な気泡によるシルク風呂に変わった。
②露天に寝転びウッドデッキができた。
③内湯の炭酸泉がナノ水を使用した炭酸泉に変わった。
大きな変化は上記の3点ですが、源泉浴槽の数を三つから二つに減らした影響か、源泉浴槽に投入される源泉の量が増え、湯の鮮度の向上により薄く濁っていた源泉浴槽が透明に近くなっていました。源泉湯口では臭素臭を主体とする香りがし、浴槽の湯からは他の温泉ではあまり経験したことのない変わった香り(ヨウ素0.3mgに由来するものと思われます)が感じられ個性のある良い湯です。大阪では塩素消毒なしの掛け流しの温泉は極めて貴重なのでこれからもがんばって欲しいものです。
2013年09月02日
ヴェイン さん / 入浴日:2013年03月16日(土)
内湯の炭酸泉の炭酸ガスの濃度がかなり高めで重宝するのですが、ガラの悪い常連客に占拠されて入るのも難しいでしょう。粘れば入れるのでそれほど気にしなくてもいいかもしれませんが30分ぐらいは占拠しているので長時間滞在する気の無い人はあきらめたほうがいいです。
ここの源泉は化石海水を薄めたようなもので、塩味がします。源泉の温度が高いので冬に行くのがいいでしょうね。ちなみに此処の岩盤浴はクールダウンできる部屋が無いので外で涼むことになるのと、車使えない人は駅から歩いて行くことになるので汗ダラダラになるので。(JR堺市からでも15分近くかかる)
過去に3回訪れていますが、必ず4~5人くらいの中高生のグループがあちこちで悪行三昧ですし、たまたま近くにスタッフがいたものの見てみぬふり。中高生が幼児と違っておとなしく入ることは無いにしても対策くらいは立ててほしい。こういった輩に注意しても聞く耳持たないのは分かるけど…。- お湯
2013年01月07日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2013年01月07日(月)
ここは源泉の個性が強く、温泉らしさを充分に感じさせてくれるので、気に入っています。もう10回以上行きました。
大阪府のスーパー銭湯としては羽曳野の華の湯と並んで泉質ではトップレベルだと思います。
源泉湯口では臭素臭を主体とする匂いですが、浴槽の湯の匂いは臭素臭はほとんどなくて、ヨウ素臭や硫化水素臭・金気臭などが混合した個性的な温泉臭が感じられます。
湯口と浴槽の湯で二種類の温泉臭を楽しめるのも温泉好きにとってはありがたいことです。
源泉温度が高いため、よくあたたまるので冬の寒い時期には特にお薦めです。
いつの間にか湯上がり後の休憩スペースができており、コミックなども少しありました。
2012年02月23日
黒猫 さん / 入浴日:2012年01月23日(月)
体に変な器具?を付けている常連客達の炭酸泉の占領がヒドい。
大体午後~夕方暗くなるまで常連客達が誰かしら必ず居て、一般客は常に炭酸泉に入りづらい環境に置かれる。
何度となくアンケートで改善を求めたものの、改善されるどころか更にエスカレートし洗い場も占領する様に。
温泉自体は非常に良く、薬湯など温もる。サウナも適温。
ただ、シャワーの水圧が低く髪の長い人はシャンプーが大変かも。
近くにあるけれど、行く頻度 激減です。
2011年07月17日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2011年06月01日(水)
再訪になります。露天の焦げた臭いが麗しい温泉浴槽を目当てに訪問しました。結構湯温が高い印象でして、もともとかなりの深さまで掘削していて源泉温度が高いはずなのですが、どういうわけか今回はぬる目になっていました。四角い木の浴槽も岩風呂もです。季節柄と言いますか、そのような理由で調節しているのかもしれません。また、焦げたような匂いは控え目になっていました。ちょっと雰囲気変わったかなぁといったところ。加水なのか、どこかの熱交換器で冷ましているのかは不明です。湯温が下がっているのは夏場ゆえ有難い面もあるのですが、どうしても状態が気になりました。また内湯はびっくりするほどの塩素臭。特に人工の炭酸泉は厳しかったです。あと、節電の関係もあるのでしょうが、脱衣所がかなり蒸していて、湯あがりがしんどかったですね。
行った2011年05月04日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2011年04月21日(木)
タイム割引キャンペーン実施中であり、12:00~18:00の時間帯は通常600円の入浴料が500円でした。(開店~12:00までだと450円になります。)
同時に岩盤浴割引キャンペーンも実施中で、通常500円の岩盤浴が200円でした。
タイム割引キャンペーンについては5月も継続実施中(5/31まで)です。
岩盤浴はブラックゲルマの部屋とパキスタン岩塩の部屋があります。ブラックゲルマの部屋の方が湿度が高くて汗が良く出るのでお薦めです。
風呂は人工炭酸泉の炭酸の濃度がアップしており、浴槽に浸かった瞬間に多量の泡が付きました。
露天の源泉掛け流し浴槽では臭素臭が特徴的な薄濁りのいい湯が楽しめます。
風呂の後は食事処「笹味楽」(本家さぬきやチェーン)で「春の竹の子せいろご飯と季節の天ぷら釜あげ定食」と「 鰹のユッケ」を頂きました。値段がリーズナブルで良かったです。
行った2011年05月02日
温泉依存症 さん / 入浴日:2011年05月02日(月)
ナトリウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
加水・加温(源泉風呂はなし)・循環濾過(源泉風呂はなし)・消毒(源泉風呂はなし)のお湯は薄黄緑濁チョイモール臭ヌメリなしです。温泉使用は露天エリアのみです。掛け流しと循環の表示はしっかりされていますが、加水されているにもかかわらず掛け流しと表示して良いのか疑問に思いました。- お湯
- 2.0
行った2011年04月27日
温泉レスラー さん / 入浴日:2011年02月28日(月)
施設は基本的なスーパー銭湯で、まだ新しくて綺麗に保たれておりました。雰囲気は和風テイストで落ち着いた感じで良かったです。
一通りの浴槽に浸かりまして感想は「まあ、普通かな」なんて思いながら最後に掛け流し浴槽(上段の浴槽)に・・・う~ん、結構熱め!でも、慣れてくるとちょうど良い感じです。(私の体感だと43度~44度ぐらいだったと思います)
お湯ですがくっきりした温泉臭(表現しにくい香り)で、浸かっているだけで香りが漂ってきます。また、お湯の色も夜ではっきりわかりませんでしたが薄めの茶褐色?温泉気分はかなり味わえました。しかも、熱いからか?誰もこないので30分程貸切!のんびりできて良かったです!
※追記 湯使いについて 平成23年5月3日
温泉分析表・別表温泉の利用状況では「加水」とありますが、ガイド本等にある通り、正確には「状況(気温)に応じて加水」となるそうです。特に上段掛け流し浴槽は冬季の寒い時のみ完全な掛け流しになるそうで、泉温が51.7度という事で厳寒期には、露天という事も重なって加水なし。夏場には熱すぎるので加水されるようです。また、加水に使う地下水は消毒して使用するそうです。よって、季節(気温に応じて)に応じて浴感・温泉臭が変わって当然でして、加水状況よっては消毒水の影響で消毒臭くなる場合も予想できます。また、私は最初の口コミにおいて香りを表現できませんでしたが、詳しい方によると臭素臭だそうです。
最後にまとめますと厳寒期に行くと本来の源泉が堪能できるんじゃないかと思いますが・・・どうでしょうか!- お湯
行った2011年04月12日
加油 さん / 入浴日:2011年04月06日(水)
コンパクトな感じのスーパー銭湯です。天然温泉になったのは数年前からだそうで、知らない方も多いようです。ネット上でも人工風呂の表記のままの記事を多々見受けます。
源泉掛け流しがウリですが、加温・加水・循環のある風呂についてもシッカリと表示されています。
大阪でも常に上位にランクされる天然温泉スーパー銭湯の泉質にも負けておらず、むしろ勝っている感があります。
露天から入る漢方薬草サウナは曜日によって男女が入れ替わる形式ですが、ミネラルを多く含んだ梅塩を使った塩サウナは肌に超お薦めです。サウナ出入り口には、ちゃんとシャワーもついているのでご安心を。ただ、塩サウナじゃない方(曜日によって異なる)には、シャワーがついてないですね。店には再考を求めます。
カラーセラピーを伴った岩盤浴も、500円(ジャンボタオル&着衣付き)もリーズナブルで時間無制限で男女混浴でした。
入浴料は時間帯割引アリで、午前中に入館すると450円、昼以降でも18時迄に入館すれば500円ですみます。
喫煙所は何故か男女スペースが区切られていました(男が手前、女が奥)。
天然温泉も凄く気に入りましたが、炭酸風呂のパワーはとにかく凄い!これに入ると他所の炭酸風呂が腑抜けに感じます。心地よい痺れ感がたまりません。- お湯
行った2011年04月02日
あんころもち さん / 入浴日:2011年04月02日(土)
源泉らしさが十分感じられる良い湯である。
塩素臭もあまりせず、源泉らしさを感じられた。
入浴後もだるさが残り、結構濃い温泉なのであろう。
ただ、お風呂の設計は悪く感じる。
日替わりであるようだが、土曜日男湯であった漢方サウナは、「サウナから出た後、汗を流せ」と書いてあるにかかわらず、サウナの周囲にはシャワーも浴びる水も何もなかった。
私は、内湯に戻りシャワーを浴びたが、周囲の人は誰もそれを守っていなかった。
やはり、そのような注意書きがある限り、シャワーは設置すべきだろう。6人が参考にしています
行った2011年01月13日
施設外観
行った2010年12月21日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年12月01日(水)
AMキャンペーンということで午前中に入館しますと
入浴料・大人450円 小人150円
岩盤浴・大人350円 小人50円
となっています。1人が参考にしています
行った2010年12月21日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年12月01日(水)
露天のかけ流し浴槽は焦げたような重たいにおいのする熱めの湯です。四角い浴槽と岩風呂の上段の2箇所があります。1350m地下からくみ上げたナトリウム-塩化物泉で、51.7℃、720L/min、pH7.3、4647.1mg/kgというスペック。湯使いは加水のみです。あとは循環系の壷湯(薬草風呂)もありまして、こちらは漢方薬系の香りがしています。温度はぬる目の39℃ほど。源泉とこちらの交互浴を楽しみました。他に循環の温泉浴槽もありますが、空いていたこともあるのでこちらをわざわざ試すことはしませんでした。テレビ目当てならありかもしれません。
雰囲気のいいかけ流し浴槽は嬉しいですね。源泉のらしさは充分感じられました。- お湯
行った2010年12月11日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2010年12月11日(土)
期間:12月末迄
①AMキャンペーン
午前中の入館がお得!
入浴(大人)450円
岩盤(大人)350円
②デイタイムキャンペーン
(12時~18時)
入浴(大人)500円
岩盤(大人)400円
※通常は
入浴(大人)600円
岩盤(大人)500円
行った2010年05月02日
武士は食わねど高橋ジョージ さん / 入浴日:2010年05月01日(土)
露天に茶色い温泉が使われています。大深度地下からくみ上げていますので、かなり温度が高いとのこと。そのまま湯船に入ってきていますので、今の季節にはちと辛いくらいの熱さになっています。茶色ですが濁りではなく、透明感があります。保温性バッチリで汗の引きが悪いですね。冬場に冷え症の人が使うにはいいのではと思います。ただ、源泉かけ流しの割には消毒の臭いがしっかりとしていたような。条例なんかで仕方ないのかもしれませんが、ちょっと勿体ないかな。
行った2010年03月15日
golfpit さん / 入浴日:2010年03月15日(月)
この温泉を含め、大阪市内西部にいくつかある温泉は多分同じ泉脈なのかな、と思っています。同じ色、同じ香り(ちょっと泥臭いような香り)です。
でもここのお湯が一番良いです。露天にある厳選掛け流しの丸い浴槽は上の段が高温、下の段が中温で、上の段は多分42度くらいあると思いますが他所には源泉掛け流しでこの温度を保てている施設はありません。
内湯の炭酸泉も炭酸濃度が非常に濃い中温泉で凄くあったまります。
サウナもヨーリューで発汗性が高く、サウナ効果が高い。
こじんまりした印象の施設ですがお湯に関しては抜群です。- お湯
行った2010年03月04日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2010年02月23日(火)
前回4月に入浴したときは露天の源泉浴槽の湯が熱くて、もう少し温度が低ければよいのにと思いましたが、今回2月に入浴してみると寒い冬にはよく暖まり快適でした。浴槽の底が透けて見える程度の薄茶色の濁り湯で湯の香も強く温泉気分が味わえます。
内湯の人工炭酸泉は泡付きがよく炭酸の血行促進効果が感じられますが、効きすぎて20分でギブアップしました。
漢薬蒸風呂が薬草ミストサウナと塩サウナを同時に楽しめる優れものです。ミストを吸い込む事で喉の繊毛運動が活性化されインフルエンザの予防効果があるので、今の時期のミストサウナはお薦めです。
全体的に満足度の高い施設だと感じました。次回は岩盤浴も含めて利用してみたいと思います。
行った2010年03月04日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年02月28日(日)
地元の人でないと場所が分かりにくいところです。府道から少し北に入りますので見逃さないように注意してください。
最近天然温泉の掘削に成功したそうで、色は茶色で硫化物系の焦げた臭いがします温泉が露天に張られています。大きな岩風呂と四角形のお風呂がかけ流し、薬草系の壷湯が循環とのことです。食塩が中心の保温性のある湯とのことですが、もともとの湯温が高いので温まりますが、特別に保温性が強いようには思えませんでした。色目や香りから受ける印象よりは淡白に感じましたね。まあ古の海水が出自だとは思います。
あと、内湯にあります人工炭酸泉は温まりが強かったです。これはほかほかします。お勧めです。全体的に良心的価格とそれなりにしっかりした内容を誇りますので、安心して入れる大衆向けのお風呂かなと思います。近くを通ったら立ち寄りしたいところですね。- お湯
行った2010年02月07日
ネオ さん / 入浴日:2010年02月06日(土)
お気に入りの温泉の1つです。
昨年温泉が出てから通ってますが、当時と比べてサラサラ感が薄れてきたように思います。
温泉とは生き物なんで仕方ないと解釈します。
ここの温泉の匂いは独特、今までたくさんの温泉に浸かってるわけじゃないけど、この匂いと同じ温泉にはまだ出会ってない。
少し残念なのが温度!
元々源泉を利用した施設ではないので仕方ないのかもしれないけど、熱すぎる湯船がある。
源泉が出た当時はすべて熱かったけど、今はぬるめと激熱と極端すぎるのが残念。。
内湯には人工の炭酸風呂があって、人が多いのも頷ける。
あとは車上荒らしが多いので、車の方はご注意を!!- お湯
行った2009年10月21日
みつるん さん / 入浴日:2009年10月21日(水)
府道堺大和高田線から北へ入るのですが、この角が分かりにくい、蔵前郵便局を目標にするといいと思います。駐車場はもともと2時間無料で、店内で処理をすると10時間無料になります。そんなに長居するのでしょうか?
平日の午前の訪問でした。お客さん少なめでいい感じでした。最近天然温泉を掘り当てられたそうで、湧出量が多いからでしょうか、露天に2つある温泉浴槽はどちらも完全かけ流しだそうです。加水加温循環消毒一切なしというのは有難いことです。低張性の食塩泉ですが、茶色の濁りと独特のいい香りがうれしいですね。舐めてみますとしっかりと塩気が感じられ、ここがいい湯処であることが分かります。
また、内風呂は人工炭酸泉や白湯中心でこれは温泉掘削前の名残でしょうね。やっぱりかけ流しの源泉中心で楽しむべきだと思いますし、厳しいニーズにも応えられるだけの質を誇ると思います。- お湯
行った2009年07月24日
福ちゃん さん
こちらの評価を拝見して行きました。
人工ですが炭酸のお風呂が最高でした。
露天風呂は熱め源泉です。漢方のお湯やスチームサウナ(お塩が良質)も良かったです。ただ、小さな毛虫が発生していて枝からぶら下がっているのが風で飛んできます。とっても残念。
幼児遊楽風呂なるものがあるので場合によっては大騒ぎかも。
でも、通いたくなる温泉でした。
毛虫が怖かったのと脱衣場に抜け毛がいっぱいなので減点しました。
行った2009年07月08日
どろ3 さん
近所にある「亀の湯」と同じ泉質かとタカをくくって入浴するが、
湯船に近づいた瞬間にそれは間違いであることに気づく。
鉄の錆びた匂いのような香りがする。
色や香りはやや薄いのだが、浴感も塩気を感じ、入浴後にポカポカ芯から温まる感じは大阪府内の温泉ではトップクラスでしょう。
大変良い温泉でした。
露天は少し狭いがテレビの音も静かで落ち着ける場所だった。
車で行く方は案内の看板もかなり小さくて、曲がる所が判りにくく事前に下調べが必要です。
行った2009年05月21日
ちびっこNANA さん
はじめまして。。さらさデビューで~す。
割と小さなお店だったけど・・・素敵な事いっぱい!
お風呂は茶色くて、ほんとに天然て感じのお湯で、塩を含んでるの??しょっぱい味です。最古?化石?とかいろいろ書いてありました。とても、体にいいのでしょうね★
あと、炭酸泉やおもちゃのあるお風呂もあってとっても工夫されてました。
岩盤浴もあって、ブラックゲルマニウムという石がキラキラ☆★していて気持ち良かったです。
レストランはまだ行ってないけど、また行きたいな!4人が参考にしています
行った2009年05月20日
ヒロ&ドン さん
温泉を掘り当てたとのことで行って来ました。
温泉使用の湯船は露天風呂にあります。鉄分と塩分を多く含んだ薄茶色のお湯です。
少し熱めですしお湯の力もあると思うので、これからの季節には湯当りに充分注意が必要ですね。
露天の岩風呂用に「菅傘」があると、雨の日もカンカン照りの日も安心して入れるのになぁと思いました。
行った2009年05月03日
オンセンホリデー さん
平日の昼過ぎに行ってきました。
確かに露天に出てすぐ右側の石風呂とメインの岩風呂は、お湯が茶色く湯の花も舞いにおいもあって天然温泉なのでしょうが、湯船からあふれ出る湯の量はチョロチョロと少なく、イマイチ源泉掛け流しを堪能できたという感じにはなれませんでした。
岩盤浴も二つあって入り放題は嬉しいんですが、どちらか片方は部屋の空気自体がサウナのようにかなり熱く、通常の岩盤浴のように床からじわじわと温められるといったふうではなく、5分と待たずに退散せざるを得ませんでした。休憩所もおもちゃが並べられてるスペースがあっったりして、私の行った時はそうでもなかったんですが、休日ともなれば子供たちで煩くなるだろうなぁと想像できました。雑然としてゆっくりできないんです。
まぁ、それでも、天然温泉につかって2,3時間過ごしたいというニーズには合ってるんだろうなと感じた次第。4人が参考にしています
行った2009年04月29日
湯巡り三昧 さん
天然温泉になったとの事で行ってきました。1年前、近くに源泉掛け流しをウリにしている「亀の湯」ができたので、対抗意識を燃やしたのでしょうか。
温泉は露天の岩風呂と四角い石の浴槽で掛け流しになっており、岩風呂では緑がかった薄茶色で浴槽の底が見える程度の薄にごりで湯の花が多く舞っていました。四角の浴槽ではオレンジに近い薄茶色で岩風呂の湯とは色が違っていました。色の違いは浴槽内の色の違いによってそのように見えるものと思われます。
湯には強い香があり、これは臭素イオンを4.1mg含有することに由来するもので臭素臭と呼ばれているものです。臭素臭は羽曳野の「華の湯」でも感じられるのでご存知の方も多いと思います。
湯温は源泉温度が51.7℃と高温であるため、岩風呂の上段はかなり熱めです。
源泉の個性を充分に楽しめる良い湯の使い方に好感を持ちました。
つぼ湯は循環式温泉に薬草を加えたものでした。薬草塩サウナはなかなかすぐれものでした。内湯にある人工の炭酸泉は泡付きが良くつかえます。
昨年11月に「湯楽」で湧出量がふえて一部浴槽が完全な掛け流しになり、松原の「YOU,ゆ~」も露天が完全な掛け流しになり、そして今回の「さらさの湯」の天然温泉化と温泉のレベルアップが続いており温泉巡りがますます楽しくなってまいりました。
行った2009年04月27日
美肌の湯 さん
人工温泉から、天然温泉に大きくリニューアルしました
昨年の半年以上前から、温泉を掘る大掛かりな工事をしていました。泉質は、塩化物泉。湯量は720、温度は51℃と、ありがたい湯の条件デス。以前との比較として、建物内の配置は大きくは変わらないのですが、以前までは、自宅近く&漢薬草サウナがスキな理由で利用していたのですが+で、念願の天然温泉ということで、期待は高まります。
源泉の魅力は、全て露天に集まっています。
以前、地方の名湯を再現していた、メインの広い露天は、加水なし・加熱なし・循環なし・「塩素消毒あり」の、塩化物泉で、以前入浴剤の日替わり風呂のような使い方をされていた畳3つ分程の石の浴槽が、加水なし・加熱なし・循環なし・「塩素消毒なし」の本格派源泉掛け流し風呂になっていました。
「塩素消毒」あり・なしの表示は、詳しく書かれた説明書きにそれぞれ、さりげなく記されており、そのような違いを気にするような人は、繁盛した中でも、私くらいのようで、皆さん露天ではメインの「消毒あり」露天に人気が集中したいました。
メインに20人、塩素なし掛け流し1人+1人(私)みたいな・・。
お湯質は、塩化物泉といっても、塩辛いタイプではなく、香ばしい良い香りのする、柔らかい湯です。
とても、気持ちの良いお湯で、高温ですが、何度も休憩・入浴を繰り返しました。とても、お良も多く新鮮でニンマリしてしまいます。
薬草サウナを第一目的に、こちらのさらさへ来ていたのですが、次回からは、源泉目的に、何度も通おうと決めましたっ!!!
少し近くにある、亀の湯に少し似てるような印象をうけました。
亀の湯のお湯をもう少し多くし、熱くし、パンチUPしたような感じ?!です。
メインの露天は、大きなTVが完備されているのですが、音量が物凄く小さい、だから、浸かる方多いのですが、聞き取りにくいのか?!みなさん画面に向かって静かにTVをみる・・・、小さい子がTV付近で大声をだす→親御さんはTVをみている周りの人に気使い、内湯へ退散する・・・。
とても良い循環ができていました。TVを好む人と、温泉のお湯を好む人の差別化が図れているような・・・。そのうえ、音量がとても小さいのが、ポイントかもっ?!
そして、お子様向けは、全て内湯に集中という感じです。
アヒル玩具・ベビーホルダー設置、非常に賑やかで、以前と変化無しの隣接する、カランを使用する際だけ、窮屈なこともあり、私には少し落ち着きませんでした・。でも、この賑やかな内湯があるからこそ、露天は静かに保たれるのならば、喜んで我慢です。
総合的にリニューアル後の、満足度は私にはとても高いものでした☆お湯が生かされたスー銭に感謝っ!!少し熱いけど、今後も加水などせず、掛け流しを続けてくださいっ。
1階のレストランも、スー銭にしては、メニューが充実しており、安価で、みたところ満席でした。少し気になります・。4人が参考にしています
行った2009年04月24日
ranato margiela さん
最近温泉を始められたそうで、以前は人工温泉だったとのことで。茶色の温泉は湯の華が多く、焦臭い臭いがします。露天の四角い浴槽と丸い2つの浴槽にかけ流しで使われていて、塩素消毒もないそうです。凄いですね。温度が高い性質だそうで、かなりホカホカします。温泉と薬草の両方の効果を謳う壷風呂は循環だそうです。でも焦げた臭いはそのままです。温泉の質が高いのが嬉しいです。
行った2009年04月19日
ピースくん さん
天然温泉が導入されたとの情報を得て行ってみました。施設はまだ新しい感じで清潔感があります。
内湯で気に入ったのは人工の炭酸泉。これまで行ったどの炭酸泉よりも泡付きが良く、まるでサイダーの中にいるような爽快感がありました。
露天エリアは広くはないですがコンパクトにまとめられ、植栽なども工夫されて落ち着いた感じ。4種類ある浴槽全てに天然温泉が使われています。正面奥の岩風呂と入ってすぐ左の四角い石風呂が掛け流しで、一人用の丸い石風呂と寝湯が加水・加温・循環濾過のようです。
岩風呂の上段浴槽には大量の源泉が投入され、成分で岩が焦げ茶色に変色していますが、高温のため足をつけるのがやっとでした。そこから下段の浴槽に流れ込みこちらは適温。どの浴槽も薄い茶褐色に色づき、湯の花も舞い若干の金気臭も感じられるなかなかのお湯でした。一番良かったのは四角い石風呂で、43℃と熱めでじっくりと体を温めることができました。
湧出量が多いのでこれほど贅沢にお湯が使えるのだと思いますし、スーパー銭湯としては600円という料金も含めて十分すぎる施設かと思います。ただ源泉が高温のため、夏場は少し温度を下げた方が入りやすいと思いました。もちろん加水なしで。
紀元前温泉 最古の湯:ナトリウム-塩化物泉(51.7℃、pH7.3、湧出量720L/分、成分総計4647mg/kg)
行った2009年04月07日
たこ さん
下の口コミを見て、家から近いので早速訪問しました。
この施設は元々非天然温泉のスーパー銭湯であり、施設的には漢方蒸し風呂やかなり泡付きの良い人工炭酸等、アイテムはレベルの高いものでしたが、結構塩素臭がする為個人的には一度訪問したからは敬遠していました。
月曜夜と言うことで、天然温泉にリニューアル間もないが大した混雑も無くゆったりと過ごせました。
施設内のあらゆる所に『天然温泉湧出!源泉掛け流し!』とポスターが貼ってあり、アピールしすぎのようにも感じましたが、なかなか期待を裏切らないものであったと思います。
相変わらず内湯エリアのプールのような香りはありますが、露天エリアにあった漢方風呂みたいなのが、掛け流しの浴槽になり、テレビ付きの主浴槽と奥の浴槽も掛け流しになってました。
泉質は、羽曳野の華の湯のそれを薄くしたような感じで、味や浴感それほど濃いものでは無いですが、化石海水特有の香りとギシギシした浴感が好感持てました。
湧出温度が51.7℃と関西の温泉では高い部類であり、これが加水・加温・消毒なしの完全かけ流しと表記されてました。
消毒臭は実際ほとんど感じませんでした。主浴槽の上の段にある浴槽は熱すぎて終始誰も入っていなかった。主浴槽のテレビ下からは浴槽の中から熱い源泉が注がれていました(循環かどうかは判別出来ず)
総合的にかなり良いリニューアルでは無いでしょうか。過去評価済の為再評価は控えますが、館内スタッフの対応も非常に好感が持てますし、★4つくらいの施設だと思います。4人が参考にしています
行った2009年04月05日
ナポレオン さん
久々に行ったら、ビックリすることに天然温泉になっていました。前から、天然だったら良かったのにと思っていただけにうれしいです。しかも掛け流しで、まさに温泉といった感じでした。どうして、最初から温泉にしなかったのでしょうかね?
行った2009年04月04日
土里夢 さん
露天風呂の天然温泉はすごかった。なめたら塩の味はするし、薄く茶色く濁っていて、お風呂から上がっても体はポカポカするし、本当にいい温泉でした。岩風呂の上段が熱めで、そのまま下段に流れ落ちているので、下段は温度が低い浴槽で、ぼーっとTVを見ながら入れました。熱い湯・ぬるい湯を交互に入るのも、いいもんですね。天然温泉が導入されてからでも、料金は今まで通りの600円なのも、店側(経営者?)の頑張りが感じられます。近所で、本格的な天然温泉が手軽に利用出来るようになってよかったです。また行きま~す。
行った2009年04月04日
ロン さん
昨日、久しぶりに行きました。何気に露天風呂の月変り風呂に
入ると、茶褐色に濁っているではありませんか。傍の看板を見
ると、源泉掛け流しの説明書きがありました。以前は、全ての
浴槽が循環だったはずなのに、びっくりしました。スーパー銭湯で
泉質が変ることがあるのでしょうか。まあ、そんな疑問はさて
おき、源泉掛け流しを存分に堪能して帰りました。帰ってから
も体がぽかぽかして、エアコンを付けないでもいいくらいでし
た。でも、せっかく掛け流しなのに、お湯が少しずつしか出て
いないのが残念でした。でも、また行きたい温泉です。4人が参考にしています
行った2009年03月19日
湯巡り三昧 さん
施設のHPに「3月30日(月)は館内点検及び天然温泉準備工事の為、 休館させていただきます。」とありました。
いよいよ天然温泉になるようで楽しみです。0人が参考にしています
行った2008年12月30日
湯考人 さん
久しぶりに車で行ってみたらお休みでした。
残念。
ここのタオル 刺繍入りで好き。
今までの風呂も好き。
祥福の湯も工事中で踏んだり蹴ったりでした。
行った2008年12月28日
たこ さん
タイトルの通り、現在は人工温泉です。設備的にはスパ銭の中では平均的と言えるでしょう。
人工炭酸浴槽、アヒルの人形だらけの湯、漢方薬湯、季節替わり人工温泉(私が訪れた際は草津温泉でした。しかしどのへんが草津温泉なのかさっぱりわかりません/僅かに白濁しているくらい。そもそも消毒している草津温泉と言う自体無理がある気がしますが・・・)
そんな中、こちらの漢薬蒸風呂というミストサウナはかなり気持ちよかったです。数分ごとに高温度の漢方の香りがする蒸気が噴出され狭い館内に充満し、とても癒されます。誰も入っていなかったので自分のタオルで扇いでロウリュもどきを楽しみました。
こんな時期の夜訪問の為かすごい混雑。また浴槽はすべて塩素臭。 また施設の場所も駐車場の場所も解りづらかった。
天然温泉になったらまた行ってみようと思います。4人が参考にしています
行った2008年10月19日
南の虎 さん
久しぶりに行きました。
櫓が組み立てられており、温泉掘削中です。
近隣がすべて天然温泉を持っているので、やっと他施設の仲間入りです。が、しかし以前行った時よりも全てが汚くなっていました。木の浴槽は色が変色しているし、鏡ガラスは汚い、トイレは臭い。この辺を解消して、良いお湯がでれば、他の施設には負けないと思います。4人が参考にしています
行った2008年06月25日
zuramasa さん
訪問した当日は由布院の湯だった。人工温泉、恐らくは入浴剤によってそれっぽくしているのだろう。アルカリ単純泉ということでぬるぬる感はあり塩素臭もはっきりと分かる程度。由布院に行ったことないので似ているかどうかは知らん。そもそも所詮は人工温泉にオリジナルとの類似性を求めるのも貧しい話で、「由布院の湯を知りたければ由布院へ行け」「龍神温泉を楽しみたければ高野山から南下しろ」と思っている私には似ていようが異なろうがどうでもいい。というか、自然の偶然によって引き起こされる「温泉」なる現象の海賊版が簡単にできると期待しているほうがどうかしている。蔵前温泉が言うところの「由布院の湯」がどんな感じなのか、それなりに楽しめるのか・・・という方がよっぽどまともな評価方法だろう。
他に露天風呂には白湯の壷湯と寝湯、それにこちらも入浴剤使用と思わしき「香りの湯」がある。今回はこの香りの湯が一番しっくり来た。「硫黄の湯」とあり、白濁したそれっぽい香りがする。お蔭で塩素の臭いはせず、また温度がぬるいこともあいまって、じっくり入ることができた。
内風呂は白湯の温度別の2種類の大浴槽に水風呂、サウナあたりがある。それなりに塩素消毒がされていて、それなりのスー銭である。まあお客の多い施設であるし、ある程度の消毒はやむをえないかと納得できる程度の臭いに抑えられてはいる。
人工温泉とはいえ、設計側の仕掛けとしては納得できる部分がある。良質の天然温泉に恵まれていればこのような所作は不要であるのだが、ないのだから仕方ない。都会の一角であるので、露天から見える景色も送電線のみで、風情もあったものではないのだが、それは致し方ないところ。まあそのような諸条件の中で、「それなりの施設にそれなりの清潔感、それなりの娯楽にそれなりの特徴ある仕掛け」を提供しようとしている良心的な点は評価できると思う。スーパー銭湯としてそれなりに楽しめる部分があればいいんじゃないかと感じた。4人が参考にしています
行った2008年02月22日
るる さん
TOPへ戻る温泉成分は全く期待してませんが、友達と気軽に遊びに行ける銭湯な気分で行ってます。
寝湯でのんびり喋ったり、露天風呂にテレビ見ながら喋ったり(喋ってばっかりですね)、お風呂でまったりするにはいいところだと思います。0人が参考にしています
行った2007年07月23日
さくら さん