秋川渓谷 瀬音の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年12月3日)

湯力が足りない [秋川渓谷 瀬音の湯]

にゃん太郎 さん [投稿日: 2010年2月21日 / 入浴日: 2010年2月20日 / 1泊]

コテージに宿泊して来ました。

お湯はかすかな硫黄臭がありスルスル、トロリとした感触
悪くはない。
自宅から気軽に行ける温泉としては合格だと思います。
施設もきれいで、友達と行くのに使えるなという印象。

ただタイトルの通り、湯に力がないのです。
加温、循環のためだけではないでしょう。
好みの問題だと思いますが私は満足感が得られませんでした。
今まで湧出量もチェックし、かけ流し、自噴など
質を求めてきたためか、そういう眼で見るともの足りません。

コテージはきれいで広々していますが少々中途半端。
子ども連れにはベッドが足りないし
カップルには不満かもしれません。
おしゃれにデザインする事が優先でターゲットを絞れていない。

また行ってもいいとは思いますが
あくまで選択肢の1つという意味であって
行きたい!と希望する場所ではないですね。

湯力が足りない [秋川渓谷 瀬音の湯]

コテージに宿泊して来ました。

お湯はかすかな硫黄臭がありスルスル、トロリとした感触
悪くはない。
自宅から気軽に行ける温泉としては合格だと思います。
施設もきれいで、友達と行くのに使えるなという印象。

ただタイトルの通り、湯に力がないのです。
加温、循環のためだけではないでしょう。
好みの問題だと思いますが私は満足感が得られませんでした。
今まで湧出量もチェックし、かけ流し、自噴など
質を求めてきたためか、そういう眼で見るともの足りません。

コテージはきれいで広々していますが少々中途半端。
子ども連れにはベッドが足りないし
カップルには不満かもしれません。
おしゃれにデザインする事が優先でターゲットを絞れていない。

また行ってもいいとは思いますが
あくまで選択肢の1つという意味であって
行きたい!と希望する場所ではないですね。

混んでいました [秋川渓谷 瀬音の湯]

kira さん [投稿日: 2009年12月30日 / 入浴日: 2009年12月27日 / 2時間以内]

東京都あきる野市
アルカリ性単純泉 湧出量 149L/分  pH値 10.1

訪れたのが日曜日の午後だったことと、人気施設のためか入浴客がとても多かった。施設はきれいで設備も充実しているが、私は湯殿がとても印象的だった。露天の目の前は、秋川渓谷の樹々の緑が艶やかで年末なのが信じられないほど。内湯から同じように観れるのもうれしい。露天風呂は循環消毒のようだが塩素臭は殆んど感じられなかった。私の嗅覚が鈍いのかしらん…?ヌルヌル感もあっていい湯だ。しかし、入浴客のあまりの多さに雰囲気はどこもザワザワ。“瀬音”はとても聞こえない。(苦笑) 平日の混んでいないときに訪れたいものだ。コテージもあったりして宿泊もできるらしい。

お風呂は気持ちよかったです。 [秋川渓谷 瀬音の湯]

あむ さん [投稿日: 2009年12月29日 / 入浴日: 2009年12月29日 / 2時間以内]

年末の平日の朝10時から入ってきました。
口コミでは露天の塩素臭がひどいとありましたが、時間帯のせいか全く問題なし。木々をながめながらのんびりとお湯に浸かれました。
サウナにも大きなガラス窓があり、露天と同じ景色を見ながら閉塞感なく汗を流せるのも気持ちが良いです。

難点は、接客です。
受付の手際があまりにも悪過ぎました。
自販機で買ったチケットを受付に渡してロッカーの鍵を受け取るシステムなのですが、係りの人が全員どこかに行ってしまい受付が無人のまま待たされました。ちゃんと応対できないのなら、自由にロッカーを選ばせてくれれば良いのに。

上質のお湯です [秋川渓谷 瀬音の湯]

湯ーターン さん [投稿日: 2009年12月13日 / 入浴日: 2009年12月12日 / 2時間以内]

09.12.12
 今日は天気予報で温かくなるという天気予報を信じて奥多摩まで登山しにいきました。

御岳山にある七代(しちしろ)の滝まで。武蔵五日市の養沢側から入りました。
 車は落石崩壊で途中までしか入れません。お陰で車道歩きが長くなりました。マイナーなコースで他のハイカーはなし。約1時間20分で七代の滝到着となりました。御岳山から下って来るパーティーが幾つか。下山時間は登りの半分の40分。

帰りに予てから入りたかった瀬音の湯へ。

レストランや農産物直売所も併せ持った複合施設は駐車場に誘導員2名がいるほど盛況な温泉です。駐車場から施設までの間に無料の足湯もあります。

料金は800円、こども400円。
 温泉施設自体はとても綺麗です。シャワー2基、洗い場が23人分でボディーシャンプー、シャンプーが置いてあります。
 建物の基礎はコンクリートですが、柱や梁には全て木材を使っていて、やや暗めの照明と相まって、いい雰囲気を醸し出しています。

内湯の浴槽は約3m×10mと広めで、半身浴が出来るように深さが2段階になっています。お湯は僅かに白濁していて奥多摩なのに硫黄臭が感じられビックリしました。肌触りはぬるっとしていて私の好みで特徴がありました。
 露天は内湯より小さめで水風呂が隣にあります。見晴らしは良くて川を挟んだ対岸の緑が目に入ります。水風呂の奥がやや小さめ12名ほど入れるサウナとなっています。
 残念ながら、露天風呂は源泉使用とのことですが内湯よりも消毒の塩素臭がきつかったです。

総括 お湯質は滅菌していますが1級品、施設も清潔で綺麗です。人が多いのが玉に瑕ですが、なかなかいい温泉施設だと思います。

pH10.1の数字以上のお湯(内湯のみ) [秋川渓谷 瀬音の湯]

温泉犬 さん [投稿日: 2009年12月1日 / 入浴日: 2009年11月29日 / 2時間以内]

何度行ったかわからない位リピートしていますが、初投稿です。

アルカリ単純泉というと比較的印象の薄いお湯が多いですが、
ここの内湯(源泉加温掛け流し)は別格でしょう。
恐らくアルカリ度の高さだけによるものではないと思われる
強いヌルヌル感に加えてふんわりと硫化水素臭が感じられます。
浴後はお肌つるつるしっとり…まさに美肌の湯です。

ただし、露天と足湯(内湯以外)は塩素臭漂う循環湯です。
正直なところ私はここでは内湯以外のお湯に価値を感じません。
しかしながら、新鮮なお湯を全て内湯につぎ込んだことは
湯使いとして正解だったと思います。
内湯の圧倒的な浴感がそれを物語っています。
代わりにスパ銭的な遊び心は無い施設に仕上がっていますが、
ここは純粋にお湯だけを楽しむべきでしょう。
その価値が十分にあると思います。

温泉以外の特徴では、一番奥の食事処のレベルが割と高いです。
元からあった1500円~の御膳をお勧めします。小鉢も美味しいです。
揚げ物はあまりお勧めできません。(以前は美味しかった)

東京都内でありながら山奥に来たような雰囲気ある立地の良さと
泉質の良さ、湯使いの良さで総合も☆5とします。

混雑についてですが、ここは時間を選んで来るべきですね。
イモ洗いでは折角のお湯も台無しです。
経験的に平日夜7時以降と日曜夜8時以降が空いています。

時間制 [秋川渓谷 瀬音の湯]

チラージン さん [投稿日: 2009年11月25日 / 入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

女性向けの温泉~的な本を見て。

スーパー銭湯に慣れているので 入ってみてショック。
これだけ?というかんじ。

内湯1 露天1 小さいサウナ1 水風呂1
お湯は少しだけトロッとした柔らかいお湯で良かった。
ただ混んでたので芋洗い、、、連休なので仕方なし。

ロッカーを指定されるのは、やはり好きじゃないです。
しかもロッカー少ないし狭いです。
指定することで施設側はどんな利点があるんだろ?
少なくとも客側にメリット無しです。

3時間の時間制限ありますが、そんなにいられません。

レストランが一度温泉エリアを出て、靴履いて出ないと行けない点。
とても不便に感じます。風呂上りにサッと行ければラクなのに。

入ったりあがって休んだり寝たり~時間気にせずゆっくりしたい人には向いてないかもしれません。

脱衣にあった牛乳自販機、いまどき100円なのは良心的だと思います。

お湯は良いが… [秋川渓谷 瀬音の湯]

あんぽんたん さん [投稿日: 2009年11月22日 / 入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

お湯はぬるぬるした感じが非常に良かった。
足湯が無料でお風呂に入らなくても楽しめる。
建物も新しく、25億円かけて建設しただけあり雰囲気は良い。
ただし、
脱衣所が狭い、休憩所が狭い、食事メニューが偏っている等、
スーパー銭湯などの温泉施設と比べると明らかに風呂以外のサービスが悪く、大勢の来場者にも対応できず、構造的な欠陥は多い。
あきる野の自然と泉質に支えられてはいるが、
公共施設の典型的な悪さが出てしまっている。
土日の混雑を避けて行けばそれなりに楽しめると思う。

土曜日で入場規制ありました [秋川渓谷 瀬音の湯]

和哉 さん [投稿日: 2009年8月19日 / 入浴日: 2009年8月8日 / 5時間以内]

内風呂は41度に加温し、「源泉かけ流し」で供給。
日帰り温泉は3時間利用可能。
温泉受付を一旦出てカフェを利用した場合、温泉に再入場できるのかどうかは不明。

2009.07下旬の週末:1泊(デラックスタイプ)利用
    朝食は普通。部屋は綺麗。

2009.08上旬の土曜日:日帰り利用。
    施設滞在は4時間。入浴時間は30分未満。

夏休み中の土曜日で来場者が多く、午後3時頃に入場規制があり20分位並びました。
従業員が誘導案内をしているが利用者は廊下に並んで待ちます。

脱衣所のロッカースペースが狭くゆっくり着替えができないので、混雑している時は屋外フリースペースや足湯で過したり、周辺を散歩して時間をずらして利用したほうがいいです。
午後6時を過ぎると空いてきます。

「森のテラス」や「カフェせせらぎ」は利用したかったが、システムが分からずに利用してません。

「和食ダイニング」は利用したが、一番奥でちょっと分かりにくい場所にあります。

どの年代も入浴マナーが身についていない人が多かったのは残念。

かけ湯をしないで湯船にいきなりドボンっていう人、
脱衣所にあるテッシュをイタズラして延々と出し続ける子供、
湯船の中でバタ足や開脚運動やバタフライの仕草で「湯の中で筋肉ほぐし」をする同年代の人にはびっくりしました。

気持ちよく温泉を利用したいのでお互いに気をつけたいものです。

まあまあかな [秋川渓谷 瀬音の湯]

ぱんなpan さん [投稿日: 2009年6月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に行ってきました。
とっても混んでました。が、
中が広いのもあってそんなに窮屈な感じは無く、ノンビリと寛ぐ事が出来ました。

内湯は掛け流しなのでしょうか、塩素臭も無く、ヌルヌル感がいい感じでした。
アルカリ性単純泉と一言で言っても色んなヌルヌル感がある事を実感出来ました。

露天は・・・塩素臭がきつかったので入るのは遠慮して涼むためだけに外に出ました。景色は悪くないです。

自宅から少し遠いので、ここだけの為に訪れると言うのは今回で最後になるかと思いますが、近くを訪れた際には寄ってみたいという感じでしょうか。

演出は素晴らしい [秋川渓谷 瀬音の湯]

ぐまニスト さん [投稿日: 2009年5月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

さほど混んでいなかったので満喫できました。
ハイキングやBBQ帰りにもってこいの立地なので、
雨降りの平日だったのが良かったんだと思います。
施設は洗練された和モダンな雰囲気、周りは森林に囲まれていて、
露天のみならず、内湯も景観への配慮が感じられたり、
素晴らしい演出だと感じました。
混んじゃうと全てが魅力半減かもしれないんですけど…。
湯のヌルヌル度や硫黄の匂いは期待値を下回りましたが、
それ以外は期待を大幅に上回りました。
また悪天候の日にでも行ってみようと思います。

混んでます [秋川渓谷 瀬音の湯]

かめきち さん [投稿日: 2009年5月24日 / 入浴日: 2009年5月24日 / 5時間以内]

日曜日の朝10時半頃に行きました。もう駐車場は大半埋まってます。かなりの人気のようです。中に入ると脱衣所は満員!これでは着替えも大変です。もう少しゆとりのある設計をしてほしかった。洗い場は数もあり、ゆとりがあります。内湯はまあまあの広さでしたが、露天は狭すぎです。6~7人も入れば満員です。お湯はかなりのぬるぬる感があり良かったです。休憩所もきれいで良かったのですが、ここもあまり広くないです。全体的に開放感はありますが建物内は窮屈でした。残念!

なかなか良いお湯でした [秋川渓谷 瀬音の湯]

PAPUA さん [投稿日: 2009年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の15時頃行きました。駐車場は100台位駐車できるようです。
 施設は新しく清潔感がある感じです。平日なので混雑はしていませんでしたが、平日の割にはお客さんは多く人気がある印象を受けました。
 温泉は大きめの露天風呂と内風呂が二つあり、お湯は少しヌルヌルしていて良いお湯で温泉は満足がいくものでした。サウナと水風呂もありサウナ好きにも良いと思います。
 気になった点は、あまり大きな事ではないのですが、瀬音の湯という割に川のせせらぎは聞こえず、露天風呂で向いにある道路から車の通行音が聞こえました。(車は見えません。)従業員の人の話では夜は静かになって瀬音が聞こえるとの事です。まぁ気にしなければ何の問題も無いです。
 あと待合ロビースペースはあるのですが、休憩室のようなものは無く、お風呂に入って休憩してまた入るということはできないようです。(ロビーで休憩してならできます。)
 タオルを自分で持っていけば800円であのお湯に入浴でき、総合的に満足度は大変高いものでした。手ぶらで行きたい人も貸し出しタオル(有料)があるので安心です。休日は混みそうなので平日がお勧めです。

自然の中の癒しの場 [秋川渓谷 瀬音の湯]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2009年2月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

2009年2月21日(土)の昼前に訪問しました。

幹線道路から施設へのアプローチの小路に入り、新しい柵に沿って進むと、これも整備された駐車場へ着きます。近くにはバイオマスボイラからの煙が立ち昇り、昔懐かしい匂いがしてきます。この規模の施設で「地産地消」と言うのが本来のカーボンニュートラルだな・・などと考えていると、そばには建設廃材から選って来たと思しき綺麗な木材が燃料としてストックされていて、苦笑い。現在のボイラでは仕方が無いようですが。。。

余談はともかくとして、お湯はなかなかのものでした。塩素臭についての書き込みがありますが、たまに感じる程度で、ほとんど気になりません。むしろ、とても強いヌルヌル感があり、循環にしては泉質がそれ程落ちていないのではないかと思いました。内湯は掛け流しでしょうか?

奥の食堂の外にハンモック型のベンチが置いてあり、昼下がりの暖かい日差しの中、つれあいと二人でウトウトしてしまいました。

宿泊用のコテージもあり、一度泊まってもいいかなと思える施設でした。

まずまず満足です [秋川渓谷 瀬音の湯]

温泉好き さん [投稿日: 2009年2月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

ふと思い立ち、土曜日の午後に行ってきました。
それなりに人は入っていましたが、負担に感じるほどでもなく、ゆっくり温泉につかれました。
みなさんおっしゃってますが、内湯はほんのり硫黄臭があってよいですね。露天は確かに塩素臭がありましたが、がまんできないほどではなかったです。
ただ湯船が内湯と露天の2つだけで、両方ともけっこう温度が高く(41~42度)、もう少しぬるめの湯船もあったらよいのになと思いました。
温泉もよかったのですが、食事処(というか、洒落たレストランといった雰囲気)で食べた蕎麦が非常においしかったです。蕎麦好きの方はぜひ試してみてください。また、温泉施設とは別になっているので、温泉に入場しなくても食事だけでも利用できます。ドライブがてら、食事だけというのも悪くないかもしれません。
折を見てまた行こうと思います。

平日の午後三時 [秋川渓谷 瀬音の湯]

国分寺 さん [投稿日: 2009年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯は、塩素消毒循環だそうですが、内湯は硫黄の香りがします。
人出は、埼玉の花和楽や神奈川の天山一休を思い出させる賑やかさです。
商売気のある施設ですね。
コミュニティーバスが頻繁に通っていました。
コテージは、谷の急斜面にあって、上側は通り沿いの目立つところに、下側は隠れたところにあります。

ヌルヌル感が、減ってきてます [秋川渓谷 瀬音の湯]

温泉 さん [投稿日: 2009年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

元旦の初風呂にゆきました。9:30頃について、オープンと同時に入ってと堪能しました。雰囲気も悪くないし、11:00くらいまでは、比較的空いていました。しかし、その後は、結構混んできたので、昼前には、退散しました。ただ、オープン時からいっていた者としては、内湯もヌルヌル感が、本当になくなったと思っています。すでに、温泉が枯渇してきたのかな?

癖になる湯ざわり♪ [秋川渓谷 瀬音の湯]

ph10 さん [投稿日: 2008年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の夜遅くに行くことが多いのですが、空いているということもあり、いつもここのお湯には癒されています。

夜は対岸の車の通りも少なくて、露天では瀬音を楽しむことができます。
施設も大変綺麗に保守されており、いつ行っても気持ちが良いです。

ただひとつ残念なのは、食事処の閉店時間が早いことですかね…

施設自体は○だが・・・ [秋川渓谷 瀬音の湯]

organic さん [投稿日: 2008年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

あきる野の郊外にある温泉で、昨年できたばかりの施設はとても綺麗でした。泉質はアルカリ性単純泉で、源泉温度が低いため加熱循環しているようです。大きな内湯と露天風呂が各々1つずつで、珍しいのは露天風呂の横にサウナがあることです。露天風呂からの眺めも森林で、本来とても癒されるはずなのですが・・・。まず、近くに道路があるため車の騒音が大きく、それだけで本当の地方にある秘湯とは異なることを感じてしまいます。また、今回私は開店直後に行ったためすぐに入ることができましたが、上がる頃には既に入場制限がかかっており外には長蛇の列ができていました。折角施設そのものは良いのに、これでは全く落ち着けないばかりか、かえって疲れに行っているようなものです。東京都の西地区の郊外は絶対的に温泉施設が不足していると思いますので、今後もこのような施設が増えることを願っています。

景色を観ながらゆっくり入る [秋川渓谷 瀬音の湯]

たけし さん [投稿日: 2008年8月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

武蔵五日市駅からバスで20分くらい。「森の中にそっと置く」イメージで設計された施設は、低いワンフロアタイプで窓が大きく、ゆったりとした造りになっている。

内湯は20人くらいが入れる大浴場。とてもすべすべしていて、若干硫黄臭がする。アルカリ度がかなり高いと思う。

露天風呂は石風呂、8~10人くらい入れる大きさ。露天風呂の方がぬるめだった。お風呂に入って見る眺めが良かった。天気が悪く、霧が山にボワーっとかかっていたが、それが良い雰囲気を醸し出していた。目の前に立つ木の香りが何ともゆったりできる。

露天風呂の横にサウナもあったので使用させていただいた。10人くらい入れるかな。

2007年春にできたので、何もかもがまだ新しい。仮眠所もある。食堂の外(野外)にも椅子が置いてリラックスできる。

塩素臭さ [秋川渓谷 瀬音の湯]

温泉久しぶり さん [投稿日: 2008年5月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

やはり、自分もヌルヌル感が減って、塩素臭が強くなっているように感じます。もともと露天風呂は塩素臭かったんですけど。5月に入って早々の平日にいって、お風呂は空いていたのですが、このにおい、気になりました。

のんびりくつろぐ系ではない。 [秋川渓谷 瀬音の湯]

グリーン さん [投稿日: 2008年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯はぬめっこくていいんですけどね。洗い場もそこそこありますし、でもいかんせん露天が狭すぎ。
長方形の湯船は、ちょっと混んでくると体育座りです。
しかも露天のお湯は塩素臭がキツくて、体に匂いがついてしまいシャワーで流してからあがりました。
多摩地区の日帰り温泉は大体行きましたが、ここまで塩素を感じたお湯は初めてで、ちょっとショックでした。
休憩場所の畳コーナーもキャパの割りには狭い。
食事処は妙にこ洒落てます。そちらに集客したいからなんでしょうが、軽食コーナーのメニューは少なく、売り切れが早い。
設備にお金かけるなら、お湯のほうにお金使ってほしかったな。

イメ-ジソング [秋川渓谷 瀬音の湯]

湘南ボ-イ さん [投稿日: 2008年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

瀬音の湯のイメ-ジソング「湯けむりの人」を聞いた。叙情的ないい歌。中高年の間ではヒットするかも、温泉で歌があるのは
「船橋ヘルスセンタ-」(笑)ぐらい、話題になるかも!温泉も
たたずまいがとてもいい感じでした。

カルキ臭 [秋川渓谷 瀬音の湯]

湯太郎 さん [投稿日: 2008年4月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

開湯以来すでに10数回入湯したが、日に日にカルキ臭を強く感じるようになった。源泉かけ流しの内湯で何故?ヌルすべ感も薄まった。残念だ。

平日であれば [秋川渓谷 瀬音の湯]

のぼせタロー さん [投稿日: 2008年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

建築前は色々と賛否の物議が話題となっていた施設。確かに山を切り崩したような環境に壮大な施設が突如現れ、尚も周囲は開発工事中。これだけにお湯への期待も大きい。
浴室内部のキャパは大きいものの、白湯類はなく設備は至ってシンプル。お湯はヌルヌル感があり硫黄臭もかすかに感じ素晴らしい。露天からは周囲の木々を見渡せ、長野県に住みながらここでは十分癒さる。余り期待していなかった半面、満足度は高かった。
しかし平日の午前中でしたがそこそこの客足。この日の限りでは不便はなかったが、脱衣所や露天風呂、サウナなど設備単体での容量は決して大きくないので、利用時間に制限もあるように土日の様子は想像に容易い。平日限定で行きたい施設。

観光の立ち寄りには良いかも! [秋川渓谷 瀬音の湯]

チョッパー さん [投稿日: 2008年1月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年の12月の平日に行ってきました。
平日でも結構混んでいて、駐車場もほぼ満車でした。
お湯は、つるつるするなかなか良い湯でした。ただ、ここを目的に長時間、温泉を楽しむにはお勧めできません。
浴槽は内風呂と露天に一つずつしか無く、サウナも5人も入ったら満員位の広さだし、露天からの眺めは良いのですが、車の騒音が結構聞こえ、自分はゆっくりと入浴できませんでした。
秋の紅葉シーズンや初夏に、近隣をハイキングしたりする時に、立ち寄り湯として疲れを癒すには最適だと思います。
無料で足湯も入浴できるし、全体としては良い施設だと思います。

混んでいた [秋川渓谷 瀬音の湯]

チャリ さん [投稿日: 2007年12月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

11/23、連休の初日に行った。
混雑を覚悟して行ったが、早めに到着(11時45分)だったからか、駐車場も数台分空いていて、待たずに入れた。
すぐに和ダイニングへ食事をしに行ったが、20人以上の待ちであった。待つ間に施設に併設されている販売センターで買い物し、戻ったら、店の人が待っている人を呼ぶのだが、皆私たち同様、買い物に行ったり、足湯にしているのか、居なくてどんどん飛ばされ、15分もしないで食事ができた。
食事の後、周辺を散策し、温泉へ。14時ぐらいだったが、温泉に入るため10人ぐらい並んでいた。(男湯はすぐ入れるらしい)。10分位待って、温泉へ。やはり脱衣所は狭く、戦争状態。至るところで口論していた。長方形の部屋の片方にロッカーがあり、人が混雑し、もう片方はドレッサーで、空いているので、配置を考えれば、スペースが出るのではないか。
浴室には、シャンプー、リンス、クレンジングが常備し、カランも多く十分なスペースだった。
温泉はヌルヌルの湯で、さすがに良い。
温泉から上がり、カフェへ。メニューは値段の高いジュースや、自動販売機で買うおにぎりなどでがっかりした。
15時半に出発したが、その頃は温泉も駐車場も長蛇の列だった。

評判の三セク施設 [秋川渓谷 瀬音の湯]

とつかん さん [投稿日: 2007年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープン前に総工費25億かけて建設するか否か賛否両論になったことで
有名な三セクの施設です。

土曜の昼ごろ到着したのですが、写真の通り大勢のカップル、登山客で
ごった返していました。大人気のようですね。宿泊施設、物産展、足湯
などもあり施設としては大変満足しました。

温泉は、本日は湯の出が悪いということで、通常大人800円のところを
400円で入ることが出来ましたが、本来の湧出量ではないということで
私的には残念でした。露天、内湯とありますが、なんといっても内湯が
良いですね。軽く硫黄を感じながら、透明のアルカリ度が高い泉質で
のめこい湯の泉質に近いでしょうか。総計450mlと若干弱いながらも
湯の花も浮いており満足感は十二分に味わえると思います。
当日は土曜日だったこともあり、イモ洗い状態でした。施設の規模に
対して、浴室、脱衣場、サウナも狭めな設計の為、寛ぎはできません
でした。平日ゆっくりと楽しみたいですね。

スギヒノキを眺めながらアルカリ泉を体感 [秋川渓谷 瀬音の湯]

地下水100 さん [投稿日: 2007年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜昼少し前、運良くすんなりと車を入場させることが出来ました。内湯では、スギヒノキを眺めながらアルカリ泉を体感できて、心地良いひとときでした。この山の中の温泉は夏はアブ等が襲来し冬は寒さが厳しいので、露天よりは内湯がメインなんだろうと、露天に入りつつ思いました。物産販売所では早くも地元産の野菜が売り切れで、夕食の食材を手に入れられず残念でした。2007年10月入湯。

お湯はよかったですが。。。 [秋川渓谷 瀬音の湯]

RKくん さん [投稿日: 2007年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなり前になりますが6月3日に行ってきました。TV放映された直後との事で混雑を心配しましたがさほどではありませんでした。建物もきれいでモダン、お湯は皆さんお書きになっているようにつるつるしてとてもよかったです。
気になった点は、1)露天はせまく期待したほどの景観が楽しめない、2)食事のバリエーションが少ない、3)食事ができる座敷の大広間がない、の3点です。温泉に入った後、ビールを楽しみたい派としてはゆったりと過ごせませんでした。

お湯は、今でもよいですが。。。 [秋川渓谷 瀬音の湯]

温泉久しぶり さん [投稿日: 2007年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここに関して、クチコミするのは、初めてですが、ここは、何度も利用させてもらっています。やはり、空いていると混んでいるときの印象は、かなり違います。10月8日、天気予報は雨だったので、多少は空いているだろうと思い、朝10時半位に到着。一応ロッカーは空いていたので、すぐに入れましたが、10分後には、入り口で列になっていました。脱衣所の狭さと内風呂も横一列に並んで入る感じも、お湯がよいので、多少の帳消しにはなるものの、やはり、あまり落ち着きません。服を脱いで、そのまま入る人もいるし、湯船の中で頭やら顔やらを洗うし、マナー違反者が多かったのも、マイナスイメージに一役買いました。食事どころはステーキ御前を奮発して頼みました(2500円)。肉は柔らかく、値段なりのものは出してもらえたと思います。帰りには、駐車場待ちの車が、5-6台。眺望はなくなりますが、夜とか来ると(8時ごろとか)、かなり空いていて、落ち着きますので、時間に余裕のあるかたとのんびりしたい方は、平日の夜7時半以降とかがお勧めかと思います。ところで、自分の気のせいかもしれませんが、オープン当初よりも、内風呂のヌルヌル度が減ったように思えてなりません。うちの家内に聞いたら、同じ印象でした。でも、もちろん、今の湯でも十分だとは思いますが。。。

泉質・眺望は私好み [秋川渓谷 瀬音の湯]

温泉やまちゃん さん [投稿日: 2007年10月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の夕方に行ったので、駐車場に結構車が停まっていた割には浴室内はすいていました。(ただし、お盆の頃に来訪した母は「女湯は3時間待ち」だったとこぼしていました。混雑にかなり波があるようです)露天や足湯は循環湯で残念ながら消毒臭があるのですが、内湯のかすかな濁りと硫黄臭、滑らかな肌触りは個人的に好みです。露天の柵は確かにちょっとうっとうしいですが、それでもあれだけ渓谷が眺められるお風呂もなかなかないですから、私的には評価できます。今回レストラン等は利用しなかったのですが、最大定員が3名で、夜10時以降チェックアウトまで温泉が利用できないという中途半端なコテージの存在(それでも人気らしいですが)が気になります。利用してみたいけど、せめて部屋風呂のお湯が温泉だったら言うことなしなんですけどね。都内から電車でも行きやすいしICからも30分位だし、アフター5利用もできそうな近さはグーですね。

混雑し過ぎ!風情も何もなくて残念 [秋川渓谷 瀬音の湯]

湘南うっしい さん [投稿日: 2007年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年6月10日入湯。アルカリ性単純泉。実に惜しいのひと言。施設は新しくて広くて清潔だし、露天風呂の開放感も素晴らしいし、お湯も少し白濁してちょっぴり硫黄臭がしてヌルツル度も最高で、それだけなら文句なしの評価なのだが、とにかくお客が多過ぎる。朝一番に行ったのに超満員でイモ洗い状態。いいトシして掛け湯もしないで露天に飛び込む礼儀知らずな似非温泉ファンのオッサンとか、ワーキャー騒ぐ家族連れとか、風情も何もあったもんじゃない。11時頃には入場制限で駐車待ちの車の列が100m以上続いていました。本当に残念な感じでした。

内湯はトップクラス [秋川渓谷 瀬音の湯]

himawari さん [投稿日: 2007年9月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

東京都とは思えぬ立地たたずまい。
雰囲気最高です。

内湯のぬるぬる感と香りは私の知る温泉の中でもトップクラス。
しかし露天はなぜかほのかな塩素臭。惜しいです。

もう少しお風呂の種類があると長居できるのに。
時間制限ありのこの値段は都内だからこんなものなのかな。。

なかなか。 [秋川渓谷 瀬音の湯]

ちょべっこ さん [投稿日: 2007年8月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質がすばらしい。丹波山の「のめこい湯」に負けてない。ロケーションもいい。ただし、施設の大きさに比べると駐車場が「すごく広い」というわけではなく、先日〈8/16〉の午後2時くらいに行ったら20分ほど待った。日にちと時間を選んで行くべし。また、駐車場が満車でも洗い場は半分くらい空いている。露天は循環、内湯は掛け流しらしく、当然内湯の方が濃い。施設の外にタダで入れる足湯あり。

硫黄の香 [秋川渓谷 瀬音の湯]

ナトリウム・パフェ さん [投稿日: 2007年8月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯、良いです!。優しい硫黄臭が温泉欲をそそります。東京であのバランスのとれた泉質!、末永くお世話になりたいものです!。どうか、どうか湯枯れしませんように。
さて、何かと騒がれている施設ですが、そうですね~、色々考えすぎて、気の利き過ぎている所と、気が利かな過ぎている所と差が激く、そうなると、どうしても不便な所が目立ってしまいますよね。
レストランを含め施設全体を履き替え無しで移動したほうが、寛げるし、脱衣所のロッカーは、建物全体が贅沢に空間を使っているだけに、もうちょっと広く出来なかったのかな~と。
でも、研修施設?リラクゼーションルーム?は良かったです。襖があり、空間が仕切られるのは良いですし、何より座布団が柔らかく肌触りがGOOD!!。皆、芋虫のように寝ていました(笑)。
何か言いたくなるのも施設のレベルが高いからでしょう。日帰りの値段は、安いと思いますし、あの泉質が保たれる限り通いたいです。

8/13 瀬音の湯 もったいなあい・・・ [秋川渓谷 瀬音の湯]

manamama さん [投稿日: 2007年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープン当初、新聞の折込チラシにてこちらの温泉をしり、今回お盆中で混んでいると覚悟の上、初めて行って来ました。
駐車場待ちが20台位並んでいましたが、ドンドンUターンをして帰られる方が多かったのでそのまま待っていると以外と早く入れました。
ただ、ロッカーキー分の入場の割にロッカースペースがコの字にあるだけで拍子抜けしてしまいました。
かけ湯の壺も空っぽ!!お湯も出てきませんでした!
泉質は、良いのでしょうが、設備投資がされている割にもったいない感が否めませんでした。
設計者の思惑が、絞れていない感じもしました。
宿泊施設がなぜ2人用しかないのか?
でも、もう一度時期を替えて行ってみたいと思います。

8/9午前 [秋川渓谷 瀬音の湯]

p7 さん [投稿日: 2007年8月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

できたばかりで気持ちのいい温泉ですよ。午前にもかかわらず少し混んでいましたが。

8/11に、日テレ「メレンゲの気持ち」にちょっと出るらしいです。

浴槽の縁が斜めに切ってあり、頭を乗せてのんびりできるのがいいと思いました。

ただ、この温泉のためだけに行かれるマニアな方には、ちょっと物足りないかもしれません。泉質は良いですが。

曜日や時間帯によるかも知れませんが、僕が行った平日午前中は、3時間以内なら温泉に何度も出入りできるようでした。
施設近辺の散策路が整備されているので、入って散策してまた入って、という楽しみ方もできます。

秋川近辺の観光とともに楽しむと最適と思います。川で釣りやバーベキュー後に入って帰ってくるなどしたら満足度高いと思いますよ。

一日過ごしたい! [秋川渓谷 瀬音の湯]

OPANDA さん [投稿日: 2007年7月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月の連休初日に行きました エントランスの立派なのにビックリ これが公営? 中もビックリ、綺麗です。写真は内部の廊下。 名の通り渓谷に面した露天は落ち着いて瀬音を楽しめます。 中庭に面した長椅子もGOOD! レストランは民間委託なのか高めですが、蕎麦を初め、皆美味でした。 従業員の服務態度も良好です。 ロッジもあり、こんな所でゆっくりできたら良いなあと思わせます。 思わず5点をつけましたが、ビールがアサ○だったことと生はあまりにグラスが小さく割高なので1点減点です でも、お勧めです!

木質バイオマスのエコ温泉♪ [秋川渓谷 瀬音の湯]

ぐらむ さん [投稿日: 2007年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯がPH10.1でとっても高アルカリのツルツル♪
(循環の沸かし湯ですが…)
お肌にいい温泉です。

お肌に良いだけでなく環境にも配慮してて
製材所から発生する木屑をボイラーの燃料にして使ってます。

平日なのに結構イモ洗いチック。
休日だったらもうイモ洗い確実温泉でしょうね…。(^_^;)

館内にある箱根や信州の温泉に対抗したポスターが面白かったです。

【公式サイト】