温泉TOP >大阪府 >大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >835ページ目
大阪府の口コミ一覧
大阪市北区、繁華街梅田のちょい外れ(中崎と梅田の中間らへん)にあるサウナ併設の温泉施設です。
個人的に通勤や飲食で何千回も通過している梅田にも関わらずこちらの施設の利用は初めて、というのもカプセルホテルのイメージが強すぎて二の足を踏んでいました。(カプセルホテルは超苦手です)
本日東通りで飲んだ後、引き寄せられるようにフラフラと立ち寄りしてみたら一時間で1000円のコースがある事を知り、こんなコースあるんやたらもっと早く来ればよかった、と後悔。
ただ、前評判からして湯にそこまで期待していなかったのですが、半露天風呂にはやや黄金色したりっぱな単純泉が掛け流し利用されていた(加温の為の循環あり加水なし循環再利用なし消毒あり)。
さすがに消毒はありましたが、そこまで強くなく源泉の香りはしっかり残っていました。またすぐ横にぬるーい水風呂があり交互浴が楽しめます。
内湯は白湯主浴槽と入浴剤風呂のみで面白みに欠けますが、さすがにサウナが充実しており、高温乾式、低温乾式、湿式、さらには岩盤浴ゾーン以外での存在が珍しいペンギンサウナもありました。
難点を申し上げますと、浴場に脱衣所が無く専用のガウンを強制着用しないとだめな点(この点がいかにもカプセルホテルですね)、また決して悪い事ではないのですが、オープンなあかすりゾーンなんかをはじめ、なんとなく全体的に『おっさんラグジュアリー』な雰囲気で充満されており、私のような30代の若輩者が少し浮いてる感が否めません。上手に言えませんが、立地の件も加味して、普通のスーパー銭湯とはやや趣が異なる雰囲気があります。
とは言え梅田で白湯施設は何個か存在しますが本格的天然温泉と言えばここくらいしか無く(なにわの湯は天六なので徒歩はきつい)これからも末長く続いてほしい、また仕事帰りにちょくちょく利用させていただこうかと思いました。6人が参考にしています

京阪守口市駅から南東の住宅街の中の銭湯さんです。ナニワ工務店の初期のタイプの建物によくある、明るい白い建物でロビーのない形式です。堂々とした玄関を上がると脱衣所なっています。番台式で目隠しのついたてがあり、ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、読み物はスポーツ紙に一般紙と一通りそろっています。やや広めの番台です。人間乾燥室がありました。時々見かけますが、珍しいといえば珍しく、関西地方以外ではこんなのあるんかなと思うものです。
浴室もやや大きめでして、ナニワ工務店の非軟水の形式です。まず手前側に白湯の深風呂、浅風呂、電気風呂があり、湯温は43℃と高め。肌がチクチクしてきますね。奥の側は入浴剤浴槽となっていて、浅風呂、座浴、寝風呂のセット。こちらは38℃と心地よいぬる湯です。最奥はスチームと無料サウナ、それから水風呂に簡単な露天風呂がありました。白湯は消毒普通レベルです。湯温の差が大きいので好みの温度で楽しめそうです。夏場はぬる湯中心で、冬は熱いところを楽しむ感じになるかもしれません。
星の付け方は普通の銭湯さんという主旨にしましたが、近くにありましたら日常のお風呂として楽しめそうです。ご近所の方は是非どうぞ。3人が参考にしています

施設外観

地下鉄新深江駅のちょうど北に位置する銭湯さん。2階は住宅みたいで、太目の煙突が印象的。玄関先のエッジングガラスもいい雰囲気を出しています。どうやらランドリー併設のようです。
番台式で脱衣所は奥行き方向に長くなっています。ドリンク冷蔵庫と一般紙・スポーツ紙が置かれています。天井が風格ある格子天井でして、かなり以前からの建物のようですね。とは言うものの手入れがきちんと行き届いていて古さは感じません。
浴室ですが、入り口側にサウナとひんやりした水風呂、男女境界壁沿いに深風呂、電気風呂、浅ジェットとバイブラの主浴槽群。43度ほどと高めの温度で消毒は控え目の気持ちの良い湯です。奥の窓のあたりには入浴剤浴槽がありまして、こちらは40℃ほどのぬる湯。京都によく見られる温度の使いわけですね。
湯のコンディションがよく、安心して入っていられる良質な銭湯さんかなと思います。建物は年季が入っているのですが、それを感じさせない手入れのよさが嬉しいところです。オーナーもまだまだお若いようですので、末長く頑張ってもらいたいと思います。0人が参考にしています

月曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円む
営業時間・13:00~翌0:301人が参考にしています

南海岸里玉出駅を岸里口に出まして右側。高野線のガードをくぐり右に行きますと、細い金属製の煙突が見えてきます。ここは裏口で、店舗入り口はそこからぐるっと回ったところです。白い建物で2階は住宅になっている模様。
目隠しつきの番台式で脱衣所は細長いです。明治牛乳の冷蔵庫とスポーツ新聞が置かれていました。
浴室も細長く、入り口側には水鉢があります。手前にカラン、奥に浴槽というレイアウトで、浴槽は深風呂、浅ジェットバス、電気風呂が温浴槽。湯温は高めで消毒が少なく大変心地よかったです。最奥はひんやりとした水風呂に無料のサウナ。ここの水風呂はよく冷えますね。いい地下水に恵まれているのかもしれません。水は常時投入されており、きちんとあふれ出していました。
湯水のコンディションがよく、安心して入れる実力派銭湯かなといったところです。清掃も行き届いていて好感が持てました。近くに住んでいたら毎日のように利用したいと思いますし、また近くに所用がありましたら入っていこうと思います。6人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:00~23:00
日曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円2人が参考にしています

営業時間・16:00~22:30
料金・大人300円・小学生130円・幼児60円5人が参考にしています