口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年2月23日)
前へ 1 次へ
1泊しました。素泊まりのみで、食事は提供されません。
共用の電子レンジあり。松崎町の中心地方面へ車で数分走ったところにセブンイレブンがあり、その先にはスーパーもあるので、泊まるなら弁当などを買ってから行った方がよいでしょう。
数年前に来たことがありますが、温泉は以前と変わらず源泉かけ流しの循環や塩素消毒はなし。足元湧出の素晴らしい温泉です。8人が参考にしています
ぼろぼろの小屋みたいでしたが、お湯の質は最高によかったです。少々お湯が熱かった。
西伊豆の松崎町の山間、那珂川沿いに佇む、自炊湯治宿も併設する日帰り温泉。平日の午前中、利用してみました。清流に架かる橋を渡ると、無料の畳敷きの休憩処があります。湯小屋はその裏手で、男女別に区切った露天風呂が1つあるのみ。入浴料は500円です。
棚にプラ籠が並ぶ、簡素な脱衣場。ドライヤーはありません。洗い場というか、瓶に湯が注がれているだけで、アメニティもなし。ケロリン桶があるので、かけ湯はしっかりできます。オーバーフローした湯が、川の方に流れて行くので、石鹸等は使わない方がいいのでしょう。崖の下に、10人サイズの石造り浴槽があり、うっすら緑がかった透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名:大沢温泉 大沢8号)が、源泉かけ流しにされています。源泉46.7℃を、加水・加温・循環なしで、43℃強位で供給。PH8.4で、やや肌がスベスベする浴感です。女湯との境の竹垣下から、ボコボコと湧出していますが、いわゆる足下湧出ではなく、少し離れたところから引いているそう。口に含むと、無味芒硝臭。見上げれば、崖と木立の景色が目に入ります。時折吹く、山風が心地よい。ずっと貸切状態で、まったりできました。
「化粧の湯」と呼ばれるだけに、上がってから肌がスベスベに。併設の自炊湯治宿に泊まり、静かに湯浴みがベストでしょう。朝から営業してますが、「お昼までは、空いてますよ」と、休憩処のおばあちゃんが教えてくれました。
主な成分: ナトリウムイオン153mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン227mg、塩素イオン20.8mg、硫酸イオン819.7mg、炭酸水素イオン7.4mg、炭酸イオン3.6mg、メタケイ酸32.5mg、メタホウ酸0.9mg、成分総計1.27g62人が参考にしています
静岡県賀茂郡松崎町、大沢温泉の日帰り施設です。
駐車場がよく判らず路駐してしまいましたが、少し先に進んだ所にあるみたいです。
非常に簡素なもので、母屋には休憩所のみ、料金を支払い外に出ると中庭と脱衣小屋。中庭からは男性露天が結構丸見え。気にしない。
湯船が実はかなーり深く、恥ずかしながら掛け湯の後勢いよくドボンしてしまい転んでしまった。
男女別浴槽の仕切り部分下から源泉がボコっボコっと結構な量が投入されており、排出される湯量、利用者状況等鑑みてもかなり新鮮な事は間違いなさそう。何よりも贅沢過ぎる純然たる掛け流し湯船を独り占めできたのは至福の極みでした。
無色透明ではありますが、特有の温泉臭が非常に心地よい。ここはまた来てみたいですね。49人が参考にしています
とても良いお風呂で源泉がぼこぼこってわき出てきてそのまま湯船に入っています。湯船は露天風呂一つですが熱くて気持ち良く感動しました。サービスも特にないけどやさしいお母さんが愛想良く案内してくれます。休憩所も趣あり。久しぶりに良いお風呂に出会いました。ありがとうございました。
こちらの口コミを見て、訪れました。
いいお湯を求めるなら、ここは間違いがないと思います。湯上がり後の肌もするんするんで気持ちいいし、体もしばらくぽかぽかしていて、保温効果も長く持続します。
脱衣場はかなり簡素です。洗面台やドライヤーはありません。
中には石鹸・シャンプーはもちろん、洗い場用の蛇口もありません。スーパー銭湯のような備えがないと嫌な人にはおすすめしません。
静かにお湯だけを楽しみたい人にはおすすめです。43人が参考にしています
4度目の訪れ。ここの湯船は緑の下にあり、すこぶる気分がいい。しかも噴き上げる温泉が半端ではなく、見ているだけで楽しくなってくる。湯船は大きくはないが、野趣満点であることは確か。この日、珍しく約30分ぐらい貸し切り状態で、ゆったりと湯浴みを楽しむことができた。脱衣場も狭く、建物もいささか古ぼけている。しかし、温泉だけは素晴らしい。これがあれば他の欠点などは吹き飛んでしまう。
伊豆半島の南側、松崎温泉より少し内陸に入った場所にある日帰り温泉で、近くには素泊まりで湯治ができる宿泊施設もあります。川を渡った先に少々レトロな小屋風の建物があり、その外に露天風呂がありました。浴槽は想像したより小さく10人も入れば一杯という感じで、ちょうど男女の仕切りがある辺りの底から勢いよくお湯が湧き出ていました。泉質は硫酸塩を多量に含み無色透明、温度はやや熱めでした。伊豆と言うとどうしても絶景海露天をイメージしがちですが、ここはまるで群馬か長野辺りの山奥の露天風呂に浸かっている気分になります。これからも末永く営業して欲しい温泉の一つでした。
念願のこの湯へ入って来ました。昼頃に到着。場所は大沢温泉ホテルを目指して行くと、簡単に行けました。判り辛いかなと思っていましたが、川沿いで一本道。旗も棚引いていて秘湯感はちょっと薄れ。
男子湯船は小生入浴時貸し切り状態。豊富な湯量に思わずにんまり。湯船に入る時には直ぐ下の湯船の石までが思ったよりも深い。その石から湯船の底までもこれまたちょっと深い。湯船に立つと股を越えて湯がある状態。
ちょっと熱め。外気が寒いのでちょうとよいか。女子の湯船は連れの言では狭く、3人が入れば一杯のよう。それで☆5つから一つ減点。
休憩場も付いているので複数回の入湯も可能。伊豆への立ち寄りにはベストな露天。33人が参考にしています
大嵐の翌日に訪れた。この日、いつもより温度が高いように感じた。驚いたことに外国の人(恐らく米国人)が2人、悠然と温泉に入っているのに先ずびっくり。
時折、温泉に入っている外国の人に出会うが、メジャーな温泉ばかり。ここはマイナーな温泉だけに、いつ間に有名になったのだろうと思ったものだ。
一人は結構な年配で、在日が長いのか、日本語で入浴者に話しかけていた。しかし、温泉を話題にするのではなく、家族のことや仕事の話に終始していた。これが温泉の話題だったら、興味は又違ったものになったかもしれない。
温泉はいつものごとく素晴らしい。自噴する様子を見ながら、しばし時を忘れていた。34人が参考にしています
3月8日、約1年ぶりに訪れた。時間帯がよかったのか、20分ほどは貸し切り状態。どばっ、どばっと自噴する温泉の音を聞きながら、湯浴みを存分に楽しんだ。
ここの湯船は自然の岩を削って作った天然岩風呂。大きくはないが見上げると山の斜面に種々の樹木が生え、それがごく自然に目を癒す形になっている。難点は脱衣場が狭いことだが、あふれるばかりの湯量を見れば、そんなことはどうでもよくなってしまうから不思議だ。(前に報告したときは評価していなかったので、今回評価させていただく)32人が参考にしています
山肌に溶け込む案配で造られています。ロケーションは最高でこの時期那賀川では鮎釣りなどしている人を見かけます。
脱衣所は半畳程度。湯船は腰くらいの深さで10人くらいは浸かれる大きさか。男女の仕切り塀の下から勢いよくゴボッゴボッと湧き出して、ちょっと吃驚です。これほど贅沢に湯が湧き出ているなんて!徒に流されているお湯がもったいないなぁ。湯温は42°くらいか、無臭でほんの少し石膏の味がする。沢音がBGMになって、湯あがり石造りの垣根からみる景色もすばらしいです。いつまでもこのままでいて欲しいと願う。30人が参考にしています
以前は、混浴だったので行けなかった温泉ですが
いつの間にやに男女別になっていたんですね♪
ボコボコを音を立ててお湯が豪快に沸いてきて圧倒!
(自噴泉だそうです!凄いっ!)
湯温は熱いので、あまりゆっくり入ることは出来ませんが
加水なしのかけ流しということで柔らかい。
お肌もツルツル。
運転を頑張ったカラダをほぐしてくれました。
夜だったので、あたりは真っ暗!
川のせせらぎが聞こえてきて、雰囲気もGOOD
ただ、洗い場があまりにも簡素です。
簡単にカラダを流してから入るタイプの温泉。
休憩所も雰囲気GOOD!
昔ながらの温泉を楽しむことが出来ました。30人が参考にしています
単発休みの祝日の昼頃に利用しました。
1時間ちょっとの間、ラスト数分を除きほぼ貸し切り状態!
思う存分、豪快な自噴を堪能いたしました。
伊豆の有名露天を祝日にほぼ独占できるとは・・・。
それだけで満点を付けたくなりますが、
泉質もなかなかパワフルです。
熱めの湯ということもあると思いますが、
適度に休み休み、水分を補給しながら入らないと、
ノックダウンされそうでした。
ちょっとだけご一緒させていただいた地元のご老人は
「伊豆半島ではここ湯が一番じゃ!」と豪語しておりました。
田舎の山ん中の温泉的な雰囲気も個人的に好みです。
素晴らしい!満点です。29人が参考にしています
源泉名 大沢温泉 大沢8号
泉質 カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
泉温 47.3℃ PH 8.6
総成分 1.187g/㎏
伊豆唯一の炭酸泉化粧の湯・無色透明・掛け流し・自噴泉・加温なし・加水なし・
天然岩盤利用・深めの浴槽・無味・無臭
久しぶりに、「山の家野天風呂」に行きました。沼津ICで降りて松崎に向かいました。
国道136号土肥新田付近にさしかかると片側通行交互通行(西伊豆方面通行注意)
の表示がありました。
しかし、実際は土肥新田「全面通行止め」ではありませんか。仕方なく大迂回しました。
AM5:30頃、仁科峠は雨でしたが西伊豆に着く頃は、晴天で虹が立っていました。
山の家野天風呂に着いた頃は、雨上がりで前の那賀川には、霞がかっていました。久々の山の家野天風呂です。
私は以前、「テレビ朝日」の山と温泉をテーマの番組で、TV出演し、混浴露天風呂に浸かりながらの「温泉談義」をしました。
少し先に専用駐車場も出来て、山の家野天風呂に渡る橋が、新しく架け直しされていました。
以前は混浴で、男女の仕切りは短く、次に再訪した時は仕切りが少し長くなり、今では、完全に男女別になっていました。
以前と比べ木々も成長し、葉がうっそうとしていて晴天でもまるで夕暮れ時の薄暗い感じです。
しかしながら、自噴泉の勢いは以前と同様で、息をしながら勢い良く間欠泉が吹き上げられていて、安堵しました。湯の「ちから」も以前同様に汗が吹き出ます。
以前と変わらない湯に浸かり、安心しました。
(2007.08.13再々々々訪)
あんまり他人に教えたくないくらい、ひっそりのどかに楽しみたい温泉です。
あまり大きくないので、2・3組でいっぱい。
身体を洗うところもちゃんとあるわけではないので(シャワーが使いにくいので髪とか洗いにくい…)
温泉に入るためだけに行くカンジのところです。
源泉掛け流しで湯量も豊富。
というか、有り余ってて川に流しているくらいとのこと。
飲泉できるので、タンク持参で持ち帰る人も多いです。
父もお気に入りでペットボトルに入れて帰ります。
自宅に湯を入れて楽しむ人も居るらしい…。
女湯は山側なので、山と空しか見えなくてあまり露天として楽しめませんが、
温泉自体はとてもいいし、鄙びた雰囲気がお好きな方はきっと気に入ると思います。
父は肩が痛いのが治まってきたと言っていて、
祖母はかがむことができなかったのに、ここのトイレでかがめるようになった、と言っていたので
効き目もあるようです。29人が参考にしています
4月22日、午前9時に訪れた。先客は一人だけ。ごぼごぼ。湧き出る温泉の音にびっくり。何しろ、男湯と女湯の境目からひっきりなしに吹き上げる湯の量は半端ではない。
ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉は「化粧の湯」といわれているようだ。とにかく肌がつるつるになる。もう少し温度が低いと自分の体の脂肪と反応しベビーパウダーを作る泉質。それがツルツルの原因だと思った。山肌を目の当たりにするのも野趣あふれていい雰囲気。脱衣場の狭さなどは問題ではなく、泉質だけで満点をあげたい30人が参考にしています
3月の日曜日、10時ごろ立ち寄りました。
湯船の底からゴボッゴボッとお湯が出てきます。
その音を聞いているだけで、温泉のパワーを感じられ、贅沢な気持ちに。
お湯はやや熱めで、湯上りはサラッとしています。
短時間ながら、かなり温まった印象です。
女湯は、柵と岩で二方を囲まれており、開放的とは言えませんが、
岩を背もたれにし、ゴボゴボ音を聞きながら、頭上の風に揺れる木々を眺めるのは最高です。
川と山が近いため、土と草木のニオイがして、春を感じました。
こじんまりとしている割に、程よく鄙びた休憩所がちゃんとあるのがうれしい。
湯船もですが、特に脱衣所は狭いので、グループや大家族はここをベースに交替で入るのがいいでしょうね。
休憩所の外にはプランターに植えられたお花が、自然に、可愛らしく咲いています。
逆に、露天風呂周辺は、ゆりこさんのクチコミどおり、自然そのままで、こだわりを感じました。
桜の春、昼寝の夏、どんぐりの秋と皆さんお勧めの季節があるようですが、
森のニオイが大好きな私は、新緑の季節に来てみたいです。30人が参考にしています
大沢温泉口のバス停から川沿いにずっとあるいていくとあります。春は桜が咲いてそれはそれはきれいなのではないでしょうか。ヤギも川沿いで草食んでましたし、のどかなところです。
露天風呂は仕切りができたことで賛否両論あるようですが、女性として、安心して入れないのではくつろげないからよいと思います。
仕切りの上の鉄条網はすごいなーと思いましたが、そんな不心得ものがいるんでしょうか。信じられませんね。
ここのよいところは、園芸種を周りに植えておらず自然のままにしているところです。露天の上には野生の椿やどんぐりの木があり、椿の花も降ってきそうですし、秋になったら、どんぐりが降ってくる?と思ったら楽しくなりました。
お湯の質は、炭酸泉にはいったことがないので、よくわからないのですが、シュワシュワ感は感じられず、少し苦味がありました。アルカリ分も強いのでしょう、すべすべします。
やさしいおじさまとおばさまの笑顔で5点にしました。29人が参考にしています
お湯自体は伊豆にありがちなさっぱりしたものだが、湯船の底からぼこぼこと(パイプを通してだが)噴出する源泉には感動さえ覚える。温泉の香りもよい。
ポンプアップするのではなく、川辺から自然に湧出する昔ながらの温泉の風情が感じられる。
小さな無料の休憩所があり、入浴後にくつろぐことができる。
トイレがよくないという書き込みがあったが、新しいトイレが3つあって、気持ちよく使用することができた。
昔は湯治宿もしていたそうだが、今では少しずつ手を入れながら湯船を守っていらっしゃるようだ。
湯船は思ったより深いので、足下をよく確かめて入ること。
空足を踏んで頭から湯船に落ちる人を目撃。
お湯は少々熱め。
体を冷ますのと湯船との往復。冬場はちとつらいかも。
夏場にまた訪れ、川のせせらぎを聴きながら昼寝したいものだ。
ひなびている。29人が参考にしています
以前は広かったそうですね。確かに今は男女別の仕切りで狭く感じます。混浴で良いから変な仕切りとって欲しいなぁ。
何が凄いってボッコン、ボッコンと底から湧く温泉。地響きがするぐらい。その、ボッコンを、遮るように仕切りがあるのは更に残念。
お湯が熱いのと湯船が深くて半身が出せないので、長湯は出来ませんでしたが、肩こりが一発でとれました。連れは予想外に深い湯船に足を滑らせ、危うく大切なところを縁にぶつけて潰すところだったそうです(笑)。でも自噴する温泉に感激、大満足の様子でした。
炭酸泉と表示しているところがありますが、恐らくそれは旧名で、良質の炭酸水素塩泉ではないでしょうか?。29人が参考にしています
那賀川支流の池代川沿いにある
温泉です。\500で日帰り入浴出来ます。
僕はこの近辺の生まれということもあり
子供の頃からこちらを利用していて、
飛び込んではよく注意されていました(笑)
川と山の間に露天風呂があるのですが
なかなか雰囲気のある良い温泉です。
山を背に、というよりは山に
寄りかかって入る感じです(笑)
湯も源泉掛け流しで大変気持ちが
良いですね。泉質は『カルシウム・
ナトリウム-硫酸塩温泉』で
美肌効果があるそうな。
露天風呂の中が今は仕切られています。
以前は今の半分ぐらいの仕切り
でしたから女性が入浴するには
ちょっと勇気が必要でしたが
その点は安心して入浴できるように
なったと言えるのかもしれません。
ただ、どう考えても女性の側の方が
狭いので窮屈に感じるはずです。
しかし、子供の頃にこちらを利用した
際には仕切りなど無く、
女風呂は奥のほうにあったような・・・。
所詮、子供の頃のことなので
記憶違いかもしれませんが(笑)
週末など入浴客が多いときには
車の駐車に困るかもしれませんが
伊豆を訪れた際には面倒でも
こちらに足を運んでほしいです。
飾り気の無い良い温泉です。29人が参考にしています
前へ 1 次へ