宿房 翡翠之庄の口コミ情報一覧

大分県 宿房 翡翠之庄

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月6日

• 長湯温泉の常宿にしたい佳宿

投稿日:2020年2月6日

長湯温泉の常宿にしたい佳宿宿房 翡翠之庄

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

長湯温泉街から少し離れた小高い丘に佇む、平成4年(1992年)に開業した湯宿。2017年にリニューアルし、およそ3万坪の敷地に茅葺屋根の母屋を中心に、食事処や離れが点在しています。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

先ずは、母屋でチェックイン。宿泊棟プランの予約でしたが、この日は離れ「中尾」を用意。宿側の心遣いによる、グレードアップが嬉しいです。2つのテーブルと椅子が置かれた広い土間の先に、火鉢のある板間と炬燵のある8畳和室の二間で、トイレと内湯(地下水の沸かし湯)付。景色は木立や他の棟の瓦屋根でした。

浴衣に着替え、早速小さな男女別浴場棟へ。男湯は手前です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはプロバンシア製です。

窓際に6人サイズの石造り木枠内湯があり、緑褐色に濁ったナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 翡翠之庄)が源泉かけ流し。泉温47.2℃を、42℃弱位で供給。PH6.5で、さらりとした浴感です。魚の湯口から注がれ、鉄臭がして炭酸味。続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は41℃弱位。小さな1人用の浴槽は、サウナ用の水風呂でした。菜の花と長湯ダムを眺めつつ、貸切状態でまったり。湯上りに、小さなビールやジュースが無料で頂けるのもいいですね。

一休みして、5つある貸切風呂へ。フロントで鍵を借り、空いていれば一晩中いつでも予約なしで無料で入れます。

まずは、手前のサウナ付露天風呂「月」へ。浴室の左側に、1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じです。屋根付2人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は41℃位。浴槽が小ぶりなので、頭と足を縁に乗せて壺湯風に空を仰ぎ見ます。流れる雲と野鳥のさえずりに癒されました。

夕食は、ワインセラーの間を通り抜けた会食場「くたみ」で。畳敷きにテーブル席の個室で、お品書き付の和食膳です。先付は、自家製鴨味噌。八寸は四方松花堂・卯月前菜で、自家製燻製三種・ちらし寿司・川海老の艶煮・椎茸の南蛮漬・丸十のレモン煮・なた豆味噌煮・きんぴら蒟蒻・菜の花と鮃の昆布〆・つまみ湯葉・新玉葱のカッテージチーズ和えの9品を、一口サイズながら彩り豊かに。麦焼酎がすすんじゃいます。吸物は地鶏汁で、地鶏に歯応えがあり地味豊か。造里は、直入エノハ(山女魚)と骨煎餅。クラッシュアイスに包まれ、かまくらのよう。凌ぎは、長芋の養老蒸しでねっとり濃厚。冷鉢は、直入野菜サラダをサウザンドレッシングで、瑞々しい新鮮な野菜に飾り包丁を入れ、フレンチのような盛付け。焼物は、エノハの塩焼。焼き立てで、背をお客様に向けて出すのが昔からの礼儀なのだとか。口直しに、カッテージチーズを添えて。炭火焼でじっくりと焼かれ、頭からバリバリいけちゃいます。台物は、豊後牛のステーキで超柔らかで美味 。御飯は、自家製幻のエノハ茶漬け・香の物。エノハの粉末の香ばしさ、紫蘇の実のカリカリとした食感で箸がすすみます。自家製デザートはクリームブリュレで、お腹一杯に。地の物づくしで、口福なひと時でした。

就寝前に、今度は貸切内湯「寒月」へ。浴室の右側に1人分のシャワー付カランがある洗い場で、アメニティは同じです。窓際に3人サイズの石造り内湯があり、湯温は41℃位。大きな窓は開けられ、半露天風にも。月を眺めつつ、まったりできました。

寝る前に、小さな図書館に立ち寄ったり、母屋に併設された寛げるラウンジへ。宿にこもって、静かにのんびりと過ごすのも良さそうですね。

翌朝は、貸切内湯「光源」へ。ほぼ同じ浴室の造りで、2人サイズの石造り内湯があり、湯温は41℃位。一番風呂の特権である、ザラメのような結晶の湯の花が湯面に浮いています。大きな窓で開閉可能。ダム湖と山の景色を眺めてまったり。

続いて、貸切露天「風」へ。1.5人サイズの石造り円形内湯で、湯温は41℃位。景色もよく、プライベート感がある浴室でした。

朝食は、昨晩と同じ会食場で焼魚主菜の和定食。前日に三種の魚から選ぶのですが、この時は関アジを選択。シーザードレッシングのサラダ、寄せ豆腐、野菜の煮物や豚味噌等、ご飯がすすみました。

最後に、貸切内湯「署月」へ。脱衣場に、マッサージチェアがあります。2人サイズの石造り内湯で、湯温は42℃位。こちらも、ダムの景色でした。飽きるほど温泉に浸かりましたが、まだまだ浴衣が脱ぎたくない、そんな素敵な宿でした。

主な成分: リチウムイオン0.5mg、ナトリウムイオン508.0mg、アンモニウムイオン2.0mg、マグネシウムイオン105.0mg、カルシウムイオン128.0mg、ストロンチウムイオン1.1mg、バリウムイオン1.1mg、マンガンイオン0.5mg、鉄(II)イオン2.3mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン49.4mg、硫酸イオン32.6mg、炭酸水素イオン2270.0mg、メタケイ酸205.0mg、メタホウ酸1.4mg、遊離炭酸594.0mg、成分総計4.037g

• 残念でした。

投稿日:2012年10月11日

残念でした。宿房 翡翠之庄 感想

jamさん ゲスト

大人5人、子供1人で離れのお部屋に宿泊しました。まず部屋へ案内される際、荷物を持ってくれない、笑顔がなく事務的な対応であれ?と思いました。施設やお風呂は良いのですが、掃除が行き届いてないのが非常に残念でした。お部屋のベッドルームで子供がちいさいのでベッドを少しづらすと、ベッドの下はホコリまみれ。。冷蔵庫の中も汚く、抹茶の粉も古くて抹茶もうまくたちませんでした。ご飯は美味しかったのですが、やはりスタッフさんの対応がかなり事務的で残念残念。。フロントの方の対応もかなりドライな感じで、今まで沢山の宿に泊まりましたが、初めてリピートはないなと思った宿でした。1人23000円出す価値はなかったです。もう少し心のこもった接客をされたらいかがでしょうか?

• おもてなしの宿

投稿日:2011年7月24日

おもてなしの宿宿房 翡翠之庄 感想

koujiazm99さん ゲスト

先日、竹田の間に宿泊したものです。車椅子の介助・対応をよくして戴き、快く過ごすことができました。色々なお心遣いに感謝しています。お陰さまで、久しぶりにゆったりと一夜を過ごすことができました。ありがとうございました。

• 残念の湯

投稿日:2010年12月2日

残念の湯宿房 翡翠之庄 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

ゆっくり夫婦で泡を堪能したかったので家族風呂を利用しました。まったく泡はつかず狭い露天風呂で毛虫がうじゃうじゃで落ち着いてはいれませんでした。風呂横壁には炭酸泉の泡をご堪能下さいと書いてありましたが、まったくです。残念無念湯でした。

• 期待しすぎたかな…

投稿日:2009年10月17日

期待しすぎたかな…宿房 翡翠之庄 感想

ごんごんさん

料庵川瀬美にて昼食を頂いた後、大浴場を利用させていただきました。

一番人気のかわせみ膳(¥1,800)をお願いしたので楽しみにしていたのですが、1品1品は悪くないものの、すべてのメニューが塩辛く、全体的なバランスにもっと工夫と配慮が欲しかったです。

お風呂は「小さな大浴場」と名付けられているだけあり、5-6人サイズの湯船1つとサウナのみのシンプルなもの。掛け流しですが、湯は常時投入されているのではなく、なんらかの基準で時々止まります。温泉分析書の湧出量の欄が「測定せず」となっていましたが、利用出来る湯量が限られているという印象でした。

含土類 - 重曹泉のぬるめのお湯はうっすらとした笹濁り。柔らかい肌触りではありますが、香りがする訳でもなく、あまり個性の感じられないお湯です。文字通り「長湯」向きではありますが、長湯温泉郷でもこんなお湯があるんだー、という感じでした。

博多の町中であれば☆4は出したと思いますが、九州屈指の温泉郷の長湯、その中でも雑誌等で名旅館としてランキングされる御宿のお料理とお風呂ですので、厳しめの採点とさせて頂きます。

母屋の素朴な力強さの感じられる雰囲気は他ではなかなか味わえないと思いますし、接客もスマートだったので、泊まりで宿にいる時間を楽しめば、違った評価になったかもしれません。

• 宿坊 翡翠之庄

投稿日:2009年7月6日

宿坊 翡翠之庄宿房 翡翠之庄

匿名さん ゲスト

離れの野崎の棟に宿泊しました。
    お部屋、お料理、お湯、どれをとってもすばらしいお宿です。
    広いテラスでのんびりして、部屋付の専用露天風呂で好きな時に好きなだけお湯を楽しみました。
    お金と時間の余裕があればぜひ連泊したいです。

• とっても気持ちよかったです♪

投稿日:2008年6月20日

とっても気持ちよかったです♪宿房 翡翠之庄

onsenhanakoさん ゲスト

翡翠之庄さんで、新たな源泉が出たという嬉しい情報を聞きつけ、
    一度泊まってみたいと思っていたので、家族で小旅行かねて行ってきました~。
    (実は昨年、源泉かけ流しのことを知って以来、長湯温泉のファンになりました)

宿の方から
    「少し温度が高めなので泡はつきにくいですが、お湯の質がとてもいいんですよ」
    とのお話を聞かせて頂きながら、いざ 源泉かけ流しの家族湯へ。

私は、温泉につかる瞬間がたまらなく好きなのですが。。。
    はぁ~~~~。ゆるゆると心身が緩んでいく実感。
    お湯に溶け込んだ炭酸が細胞隅々までいきわたるようで、
    ほんとうに気持ちよかったです♪
    あいにく梅雨時期の小旅行でしたが、
    いい温泉に入って気分は晴れました。

温泉街から少し離れた小高い場所にある翡翠之庄さんは存在感があり、
    自然に融け込んでいてそのままの緑が美しかったです。
    お部屋はすべて離れになっていて、この場所だけ違う時間と空気が流れているようで
    本当にゆっくりくつろぐことができました。
    お食事も繊細なこだわりがあり、美味しくって大満足でした。

離れのお部屋はそれぞれこだわりが違うので、
    次回は違うお部屋に泊まりたいです。
    心身ともに、外からも中からも癒され、
    さらに長湯温泉のファンになりました。

• 貸切り風呂は地下水だった。

投稿日:2008年4月9日

貸切り風呂は地下水だった。宿房 翡翠之庄

ももりんさん ゲスト

先日日帰りで利用させて頂きました。
    子供もいた為、大浴場ではなく貸切り風呂を利用させて頂きました。残念ながら貸切り風呂は地下水を加温しているという事でした。景色は最高でした。
    足拭きマットがボロボロ状態でした。
    そして浴室にはくもの巣がはっていました。
    大浴場も覗いてみましたがあまり気持ち良い感じはしませんでした。身体を洗うタオル?沢山ほしてありましたがそれも古そうで使う気もしないのでは・・・
    日帰り客の為かあまり歓迎されてない感じを受けました。(笑顔が全くなく)
    雑誌などで拝見していつか泊まってみたいと思っていたお宿だけあってとても残念でした。

• 支配人が・・

投稿日:2008年2月19日

支配人が・・宿房 翡翠之庄

スープーさん ゲスト

2月の連休に立寄入浴しました。この日は丸長旅館に宿泊だったのですが、どっか外湯に入ってからということで、ここにお邪魔しました。
    入浴しようと脱衣場で支度をしていると、蝶ネクタイのおじさんが今から入る様子。バーかなんかの従業員さんかな?と思って、色々話しかけました。そのおじさんの話によると、今は源泉は大浴場の内湯のみだということ、他の露天や部屋付きのお風呂に温泉を引くべく掘削中とのこと、後から色々調べると、(間違ってたらゴメンナサイ)大丸旅館の系列で、ネットでは温泉が大浴場の内湯のみという事で結構叩かれていました。まあ。2万いくらで部屋付きのお風呂が温泉じゃなかったらたしかにちょっと損した気がするかもしれません。でも、蝶ネクタイのおじさんはそれがわかっているような気がしました。
    帰り際に、温泉のスタンプラリーの用紙をくれた蝶ネクタイのおじさんの胸に付いていた名札を見ると、「支配人」の文字が。「腰が悪くてたまに利用させてもらってるんですよ」ということでした。まあ、宿の従業員がお客さん用のお風呂に入るのはマナー違反だという意見もあるかもしれません。でも、個人的にはそういうのも嫌いじゃないです。少なくとも支配人の方は自分の宿の悪い所がわかっているように見えました。この宿が長湯を代表する宿として引っ張っていけるかどうか、それは蝶ネクタイを脱いでお風呂に入って来たおじさんにかかっていると思います。長湯は、とても良い所でした。その中で、こちらの宿の担う役割・・・それを良く考えて宿造りを目指して下さい。宿という物はお客様あってのものです。どんなに心なく見えるコメントでも、それはこれだけ期待してたのに・・・という苦い薬だと思って下さい。
    色々な宿を見て来た私からすると、この宿は正に岐路に立っていると思います。宿泊したお客様、インターネットの書込み、全てがあなたの宿を良くするため為のヒントではないでしょうか。僕たちを迎えてくれたときの優しい気持ち・・それを貫けば雑音も自然と聞こえてこなくなると思います。生意気行ってすいません。是非そちらの宿に泊まりに行けるよう、頑張って働いて貯金します。その時に期待を良い意味で裏切る宿であってもらえれば、と思います。一緒に入浴できて楽しかったですよ!!なんか、僕っていつもその温泉のオーナーと出会う確率が高くて、温泉が出るまでの苦労話を聞いたり、一緒に酒を酌み交わしたりする機械が多くて、なんか得したなってことが多いんです。今度は宿泊した時に一緒に飲みましょう。それでは。

• 家族湯は全部温泉じゃないですよ

投稿日:2007年8月29日

家族湯は全部温泉じゃないですよ宿房 翡翠之庄

けんさんさん ゲスト

ここ10年ぐらい毎年ずっと長湯に行っています。
    もちろんお目当ては「炭酸泉」です。以前から一度ココに泊まってみたいと思っておりましたが、思い切ってみました。
    部屋は離れでよい感じなのですが、最近はココを真似た?宿も多いのかも知れませんが、特段何も感じませんでした。通路?なんかが蜘蛛の巣だらけだったり、庭?が荒れていたりしていてちょっと幻滅。さらにガッカリなのはお風呂です。早速「小さな男女別」に入りましたが、ものの10分で出てきました。湯口からは冷たい源泉?(長湯のものとは違う感じ・・・湯口が黒ずんでいました)がチョロチョロ流れ出していて、オーバーフローもこの分だけで、循環式になっていました。「お湯に力がない」とでもいうのか、「いけない匂い」も感じてしまうほどでした。早々に退散し、事前情報で家族湯には「地下水」の風呂があると聞いていましたので、『温泉の家族湯は空いていますか』とフロントでたずねると『今は露天湯の工事中で家族湯は全部温泉ではありません』という寂しいお答えでした。これでは長湯に来た意味がないと宿の湯をあきらめ紹介してもらった系列の、「万象の湯」へ
    新鮮な湯につかるほど宿の湯が情けなく感じました。翌朝も宿の湯には一切目もくれず「ラムネ湯」へ。肝心な温泉がこれでは食事も部屋も何もあったものではありません。現在採掘中とのことですが・・・・
    食事に関しては皆様のクチコミのとおり、感じ方だと思いますし、値段にもよると思います。

• 自然と自然食に癒される

投稿日:2007年1月4日

自然と自然食に癒される宿房 翡翠之庄

虚心さん ゲスト

長湯・大丸旅館を訪れたとき、旅館の方が、「自分たちの考えた理想的な旅館を近くに造ります。」と言われて、数ヶ月して開館案内が郵送されてきた。
     長湯温泉中心部から少し離れており、途中から旅館に曲がる道が鋭角なため見過ごしがちになるが、事前連絡しておけば、ちゃんと案内してくれる。敷地が広大なため、まず、駐車場に困ることはない。今回は日帰りだったため、本館から別棟へ通され入浴後の食事となったが、まさに自然食をいただいていることを実感した。風呂は長湯独特の炭酸泉とは異なり、滑らかな気がした。人気旅館で広い湯船を独占できるのも日帰りの利点かもしれない。料亭やレストランもそうだが、まず昼食(日帰り)をいただいてから夕食(泊まり)の方が選び方に失敗がないように思う。しかし遠くはそんなことが、不可能なので、こうした「口コミ」が利用されるのだろう。心して記入しなければ。ともかく大満足の日帰り温泉だったので次は・・・・。

• 長湯温泉1

投稿日:2006年11月22日

長湯温泉1宿房 翡翠之庄

彩夢さん ゲスト

ここ長湯。温泉街から離れた長湯ダム湖を望む高台に立つ「翡翠之庄」。広大な敷地内に母屋を中心に純和風の建屋が渡り廊下で結ばれ点在する。

どっしりとした茅葺き屋根が懐かしい母屋は、土間に囲炉裏に薪など素朴な温かさを見せる。ここに限っては一本の釘も使っていない建築技法には驚く。離れなどもそれぞれに建築方式が異なり、趣向を凝らした造りは匠の技が光る。木の温もりや日本家屋の良さをはじめ、こだわりを随所に生かしている。

通された客室は長屋タイプ。8畳程のシンプルな造りはごく普通。風呂はもちろんトイレも付いていないが、その分宿泊料金はリーズナブルで納得といった感じだ。

温泉はご存知炭酸泉。「飲んで効き、長湯して効く」という湯は、少々ながら身体に水泡がまとわりつき浴感を味わえる。小ぶりな大浴場は、木の香に包まれるカヤの木造りだ。窓を開ければ半露天、ダム湖を見下ろせ眺めも良い。他で良かったのが小ぶりな家族岩露天である。プライベートでの入浴は爽快であった。他にも内湯の家族湯が豊富にある。

食事だが、敷地内の農園で栽培する野菜や地鶏などの新鮮な素材をアレンジした山里料理。器など含め、地のこだわりを見せており味付けなど程よくボリュームもあった。

立ち寄り湯では数度、訪れている長湯だが、宿泊は初めてであった。そしてこの宿。希望は離れの客室だったのだが、満室で取れなかったので評価はなし。いつになるか分からないが、次回は離れに宿泊し改めて評価しよう。長湯の良宿であった。(06,6月宿泊)

• とても満足です

投稿日:2006年10月3日

とても満足です宿房 翡翠之庄

yoshiさん ゲスト

2月中旬に特別室三村の部屋に宿泊させていただきました。接客はとても心地よく、食事は満足のいくものばかりでした。宿泊料に充分相当するサービスで、リピーターになる人の気持ちがよく分かります。特に気に入っている点は、離れの部屋でゆったりとした時間が過ごせることです。布団が睡眠を強引に誘ってくれるほど快適でした。私にとっては、日頃の喧騒を忘れさせてくれる唯一の旅館です。

• とても良かったです

投稿日:2005年9月16日

とても良かったです宿房 翡翠之庄

たろこさん ゲスト

今年5月末に離れの「木部」というお部屋に泊まりました。「木部」の露天風呂は源泉です。その他の離れのお風呂は湧き水だそうです。部屋付き露天のあるデッキからの眺めは最高でした。ダムが見えない方がいいな、と事前に思ってたのですが、木々がちょうど良い具合に邪魔してくれたので、見えませんでした。

私は大満足のお宿でした。エノハ三昧なお食事も、私は最初からそれが目的でしたし、逆にエノハが嫌なら最初から行かなきゃいいのに、と思います。今の時代事前に情報手に入れられるのですから。お食事処も決して狭くありませんでしたし、仲居さん達の対応も良かったですよ。

• 残念です。

投稿日:2004年9月7日

残念です。宿房 翡翠之庄

POPOLONさん ゲスト

翡翠之庄がオープンしたての時に宿泊したことがあるのですが、その時は、サービスや料理、お風呂、お部屋もとても良くて感動して帰ったのですが、2,3年前に家族全員を招待して、この旅館を訪れた時には、お部屋のエアコンにホコリがいっぱい詰まっていたり、天井にくもの巣が張っていたり、お風呂に苔が生えていて、脱着所の籠や椅子が汚れていたりと、以前のような清潔感はなくなっていました。あまり人気が出すぎて初心を忘れられていらっしゃるのではないでしょうか? リピーターとなったのに、期待を裏切られてしまったような気がして、残念でなりません。

• どうなんでしょう?

投稿日:2004年9月1日

どうなんでしょう?宿房 翡翠之庄

MATUさん ゲスト

8月10日野崎の棟に宿泊しました。広いテラスに露天風呂、いいんですけど・・・テラスの木が2本めくれてたり、椅子はすりきれてたり、貸切風呂のマッサージチェアーはいかにもふるくさく使う気がしなかつたし、部屋の内風呂は湯がはいってなく、窓を開けたままライトをつけて係りの方は退室されたようで風呂場は虫だらけで使う気にならなかったし、食事もとりたてて旨いといえるものはなかったし、温泉の良さも私にはよくわからなかった。一人約30.000円。宿を出て車の中で妻と二人で首をかしげました。残念ながら二人にとってはあまり価値のある宿ではありませんでした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉