ガニ湯の口コミ情報一覧

• 画像

投稿日:2014年10月25日

画像ガニ湯 施設情報

湯巡り三昧さん

是非入りたかった温泉ですが、台風のために入浴禁止になっていました。

• 見に行ってみたけど

投稿日:2014年1月8日

見に行ってみたけどガニ湯 感想

るぅた♪さん ゲスト

さすがに女の人が入れる感じではなかったです。

• 思い切って

投稿日:2013年5月25日

思い切ってガニ湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

昼間に入浴。偶々人通りも無く、橋の下に小さな棚があり其処へ荷物を置く。脱いでいる姿を見られるのは矢張り恥ずかしい。タオルを前に持ちさっさと入りました。温く爽やかに風が通りずっと入っていたい気持ちでした。お湯は掛け流しでホースから間欠泉の様にゴボゴボと跳ねて注いで居ました。天気もよく最高の入湯が出来ました。地元の方に感謝です。有難う御座いました。

• 残念

投稿日:2012年5月5日

残念ガニ湯 感想

まるそうさん ゲスト

関東及び東北地方に被害をもたらした大雨で湯を囲むように増水 残念ながら湯に入る前に自分が溺れたらしゃれにならぬ 諦めました。

• 長湯温泉・河床の無料湯船

投稿日:2011年11月3日

長湯温泉・河床の無料湯船ガニ湯 感想

長湯温泉にある無料湯船です。
    最初場所がよくわからなかったが、近隣の『ラムネ温泉館』駐車場に車を停め、少し川沿いを歩いたところに小さな看板があります。そこから川の支流に降りると気持ち程度の荷物置き場みたいなのがありそこで裸になり入浴するのでしょうか?ここに荷物を置くのは一人だと全く見えないので盗難の危険性もありそうですが・・。
    今回は平日の3時頃訪問、数人の浴衣姿の観光客は居ましたが、さすがに温泉街は閑散としていました。川向かいの温泉旅館からはどう考えても丸見えなんてすが、最近そういうのも気にしなくなったので、湯船前で全裸になり入浴しました。湯の色が透明じゃないので入ってしまえばそんなに恥ずかしくは無いと思います。
    注意点は、湯船の底がかなりすべりすいので勢いで入浴すれば滑りこける可能性があります。あと入浴される場合は同伴者に着替えや荷物を預けるほうが無難だと思います。
    泉温がそんなに高くないので、この季節は出るときちょっと寒いですね・・・。

• 川沿いの無料風呂

投稿日:2011年9月13日

川沿いの無料風呂ガニ湯 感想

小童さん ゲスト

九州旅行3日目の午後に入らせてもらった。
    長湯から5キロ程離れた有名な炭酸泉から歩きで長湯温泉に帰ってきてふらふらと歩いていた所に有名な露天風呂があるではないか!
    ライダーのお兄さんが上がる所でしたので入れ替わりにふらふらと吸い寄せられるかのように浴槽へと向かった。
    川沿いにある野天風呂で上から丸見えの浴槽ですので入るには勇気が必要ですが、平日の午後という事もあってか人はおらず、かつ汗を流したい一心でしたので人目があろうがなかろうが気にしないで入浴した。
    泉質:Na・Mg・Ca-炭酸水素塩泉、掛け流し。
    分析表が橋の下にちゃっかりあったりする。
    37℃とぬるめの湯でうとうとしてしまうほど気持ち良い。わずかながら泡付有りですが、継続性のない泡付きなので泡好きにはオススメではないです。
    たまに人が通っていましたが地元の方なのか余り気にしたりはしていない様子であった。
    40分程入って宿へと戻ったが何か大事な物を失った気がしないでもない。

温泉評価:79/100

• 早朝にトライ

投稿日:2011年8月26日

早朝にトライガニ湯 感想

お盆期間中、長湯温泉に宿泊して、早朝にチャレンジしました。朝5時30分に、宿を徒歩で出発。夏なので、だいぶ明るいです。川沿いをジョギングする人逹が、すれ違います。到着すると、先客5人が入浴中。どうやら、ジョギング途中の学生さん逹。浴衣を脱ぎ捨て、お邪魔しまーすと、緑褐色の湯に浸る。湯温は38℃位で、ぬるめ。やがて、学生さん逹が上がり、貸切状態になったが、頭の周りをブヨが旋回。うるさくて、15分ぐらいで退散となってしまった。虫除けを持って行ったら、もう少しゆっくりできたかなぁ。

• 夏向け!

投稿日:2011年5月6日

夏向け!ガニ湯 感想

宿で夕食後、ラムネ温泉館から天満湯へ向かう途中、様子見で寄ってみた。

堤防道路からのぞいた感じでは誰もいなかったのだが・・・河原におりて、手を入れて湯温を確認するとかなりぬるい!こりゃ無理だと思った瞬間!「湯口ならいけますよ」と話しかけられた!いくら暗いからといっても全然気づかなかった!よく見ると湯口のところに入っておられるじゃありませんか・・・マジでびっくりした!声からして若い男まではわかるがよく見えない・・・私がしばし放心状態でいると、「出ますのでどうぞ!」と橋の下の脱衣スペースへ走っていく。

この日、寒波がきてめちゃ寒い!寒風吹きさらし!正直、迷ったが先客に背中を押してもらう形で入る決意をした。ちなみに、真っ暗なので恥ずかしいという事は全然感じなかったです。とにかく寒さとの戦いです!

実際に浸かってみると湯口付近は結構あたたかい、野湯の割に入り心地もいい!風情を楽しむにはいたらなかったけど、ガニ湯に入れただけで満足感は得る事ができました。暖かいときであればもう少し楽しめるかもしれないけど・・・

明朝、朝風呂の帰りに写真を撮ろうと寄ってみた、全く雰囲気が変わっており、前の旅館から丸見えである・・・昼間は結構度胸がいると思った。それと、寒い時はお勧めできませんね!

※写真は明朝に撮ったものです。

• う~ん♪開放的♪

投稿日:2010年11月15日

う~ん♪開放的♪ガニ湯 感想

あやかさん ゲスト

女3人でよく行く( ̄ー ̄)
    夜中ぢゃナィと無理だけど(笑)とにかく開放的♪キモチ-としか言い様がなぃ♪ただ、ぬるい( ̄▽ ̄;)
    虫が寄ってくる温度だな

• 入浴には何かと勇気が必要

投稿日:2009年11月30日

入浴には何かと勇気が必要ガニ湯 感想

ごんごんさん

長湯には4回来たことがありますが、ガニ湯はいつも橋から眺めているだけ。

今回は何故か旦那さんがノリノリで、「手だけでも浸けにいこう♪」ということで初めて河原に降りてみました。

橋の下には2つ脱衣篭が置いてあって、簡易脱衣所になっています。
    「おー、ここで着替えが出来る訳ね」と旦那さん。
    もしかして本気でやる気?w

近づいてみると、間近で見る浴槽は本当にカニのような愛嬌のある形。
    けれど縁は苔で緑色…。うぅっ!
    そして手を入れてみると…

ひあぁぁぁぁぁぁぁ!

「ぬるぬるしている」とは訊いていましたが、ぬるぬるというよりドロドロw
    旦那さんと顔を見合わせて「これ無理ィ~!!!www」ということで立ち去りました…。

その後観察していると、ほとんどの人は橋から見るだけ。たまに河原に降りていく人はいますが、やはり手だけ浸けてあとは記念撮影というケースがほとんどでした。
    翌朝、入湯している強者を1人だけ発見!温泉勇者だと思いました。

けど、真剣な話、あそこまでドロドロになっていたら、浴槽で足を滑らしたらマジで危ないと思います。週2回は清掃されているので状態が良い時もあるとは思いますが、温泉勇者の皆さん、足下に気をつけてご入湯ください!

• 開放感抜群。

投稿日:2008年9月26日

開放感抜群。ガニ湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

御前湯さんから車を少し走らせますと、有名な河原露天風呂ガニ湯があります。
    脱衣所はありませんので、女性の方が入浴するためにはそれなりの準備が必要かと思います。
    ドンは入りませんでしたが、入浴中のヒロを見て、「着替えさえ工夫すれば入れる」
    と思ったそうです。濁り湯ですので入ってしまえば大丈夫(裸体が見えない)かと・・・
    川の中洲を歩きますので、できれば裸足でビーチサンダル使用がよろしいかと思いました。
    お湯は御前湯さんの源泉浴槽と同じです。開放感抜群で無料。
    台風一過の澄んだ空気と青い空、白い雲を眺めながらのひと時は
    道行く方に「いいわね~」と声を掛けられるほど、素敵な入浴でした。

• 開放的なブクブク♪

投稿日:2008年6月5日

開放的なブクブク♪ガニ湯

ぐらむさん ゲスト

九州に6年も住んでいながら行ったことの無かった長湯温泉。
    今回、満を持して入浴に挑んできました。

やっぱり長湯温泉の名物といえばガニ湯。
    天ヶ瀬温泉の露天よりも数段人目につき易い川沿い温泉です。
    ブクブク沸いて出てくるお湯の魅力には勝てず
    荒天にも恵まれ人が居ないことを良い事に橋の下の脱衣所で着替えてダイブ♪
    至福の時を味わうことが出来ました。

ついでにガニ湯の近くにある天風庵で名物”ガニ湯うどん”を頂きました。
    脱皮したてのカニの唐揚が入ってるうどんで美味しかった。
    長湯温泉ってお湯だけでなく食も良いですね。

『参考サイト』

• 脱衣スペースありますよ!

投稿日:2007年5月28日

脱衣スペースありますよ!ガニ湯

ぴいすけさん

訪問日2007.5.27(日)
    「衆目にさらされるので入浴は困難!」と思っていたけど、たまたまなのか私が訪れたときはまわりにはほとんど人がいなくてすかさず入浴!
    すぐそばにある橋の下に棚が作ってあってそこに荷物や服を置けます。
    お湯質はさすがに長湯温泉の露天風呂だけあって、文句なしなんですが、場所が場所だけにちょっと落ち着かないですね・・・
    女性が入浴するのは難易度ウルトラCですね。

• 神の国・別府⑥

投稿日:2007年4月1日

神の国・別府⑥ガニ湯

イーダちゃんさん ゲスト

3月29日、お午の11時50分、イーダちゃんは悩んでおりました。
    芹川沿いの「ガニ湯」に入るべきか、否か?
    むろん、気持ちとしては入りたい、しかし、ここ、あまりにも開放的すぎるのです。芹川の前の岸には旅館がずらーっ。反対のこちら岸は現役の村の公道です。ひともしょっちゅう、結構通ります。さらに、ここには着替え所らしきものも、覆いもない。要するにないないづくしなわけなんです。
    不審に思い、「ガニ湯土産物村」というところなおばさんに聞いてみると、
    「そうですねえ、地元のひとも昼間はあんまり入りませんねえ。朝方か夕方、それと夜に地元のお年寄りが入るかしら。でも、たまに、昼間のうちでもお入りになる観光客の方はいらっしゃいますよ」
    これは・・・入らずを得まい、とそのとき思いましたね。
    だって、僕、関東モンですもん、ここで入らなかったら一生後悔する、と感じました。
    ならばならば、善は急げ、橋の下の着替え所らしきとこにいって思案をしばし。合理的に脱ぐにはだ、うん、ぱんつとズボンは風呂脇までもっていこう。で、そこで脱げば、問題はない。問題はむしろパンツをはくときだ。この瞬間が恐らくいちばん恥ずかしい。
    頭脳は猛スピードで計算します。でも、考えていてもはじまらない、もう・・・脱いじゃいました。脱いで、かーっとお湯に入ったとき、

切り結ぶ刃の下こそ地獄なれ 一歩進めばそこは極楽

剣道の有名なこんな文句がつい頭をよぎりましたっけ。
    実際、芹川の脇の「ガニ湯」の入り心地はサイコーでした。
    赤茶色の炭酸泉は温めなれど超柔らか。芹川のむこうの筋には桜がいっぱい咲いてます。こっちの川岸には菜の花がいっぱい。春空は青く、そして高く、ときどきその一方からうぐいすがよく透る声でぴーひょろろ・・・ああ、いいなあ・・・なんか、黄泉の国で湯浴みしているようでしたねえ。
    流石に入浴してたのは15分ばかりでしたけど、おかげで一生忘れられない、良い湯浴みができました。多謝。
    ただ、小物故、風呂上りに当惑してしまい、びしょ濡れのままパンツを履いたんで、身体が乾くまでしばらくは股のあたりがびしょびしょと不快でありましたけど(^.^;)
    あ。芹川のさきの橋のとこに敬愛する俳人・山頭火の石碑がありました。

宿までかまきりついてきたか 山頭火

良い句、良い湯、味わい深い一日に有難う。

• 夜

投稿日:2007年3月7日

ガニ湯

山さん ゲスト

私も昼間に着きましたが 入れずに竹田や緒方の石橋巡りをして暗くなってから入りました 誰も居なく貸切でした 緊張感とまったり感がタイアップしました 出たら冬なので冷えたからラムネ温泉へ入りました板がよく焼けてました

• 温泉街を一望

投稿日:2007年2月16日

温泉街を一望ガニ湯

にらまるさん ゲスト

夕暮れ時にご厄介になりました。皆さんも書いておりますが、入浴には相当の勇気は必要かも知れません(汗)。ここまで来て入らないわけにも行かず一念発起、傍らで地元の子供達が川遊びする状況下で入浴しました(笑)。
    前の方も書かれていますが、湯温はぬるめです。訪れたのは初夏だったので、丁度長湯が出来て気持ちよかったですが、確かに冬場は寒いかも知れませんね。お湯に関しては文句なしです。
    温泉街の旅館からよく見える川沿いに立地していることから、入浴中は色々な旅館が視界に入り、ある意味不思議な光景です。旅館の窓辺から沢山の人がこちらを注視していたら、また状況は変わっていたかと思いますが。
    入浴中は確かに周囲が気になりますが、ゆったりと入ることが出来る状況下なら、お薦めの施設だと思います。

• 寒かった・・・

投稿日:2006年12月12日

寒かった・・・ガニ湯

ちょびさん ゲスト

12月11日に行って来ました。先に近くの長生湯に入って妻が出てくるのを待っていたところ無性に入りたくなって・・・。書き込みに有りますが傍の道路や向の旅館から丸見え。橋の下の脱衣所から一気に入浴・・・のつもりでしたが何故か温くない?出てきた妻に写真を撮ってもらいすぐに出ました。ちょっと残念です。夏場なら温めでも入れていたかも?

• 敢行

投稿日:2006年8月31日

敢行ガニ湯

うるとらじんさん ゲスト

月曜の午前4時30分起床して5時頃入浴を敢行しました。まだ暗くて誰もいませんでしたが、数分して地元の男性が来られたので挨拶していろいろ話を1時間半ちょっと。見知らぬ土地で地元の人との会話も最高です。とてもおもしろかったです。ちょっと虫が多かったのは辟易しましたが、それを差し引いてもぬるめの長湯できるいい温泉です。いまは引湯してて源泉からは少し離れているようですが情緒ある露天です。夏の早朝か夜おすすめです。

• 感動あるのみ!!

投稿日:2006年6月14日

感動あるのみ!!ガニ湯

くに丸さん ゲスト

温泉街から丸見えのこのガニ湯!!!!でも丸見えなんて関係ない!!!!とにかく入るべし!!!
    私が始め、一人入浴していましたが、次から次と観光客と思われるおじいちゃん達が入りに来ました。笑いながらみんな仲良くガニ湯に浸かる。まさに最高でした。
    また入りたい!!

• 月明かり

投稿日:2006年3月7日

月明かりガニ湯

地下水100さん ゲスト

支流を降り道の下を通り抜けると到着です。一応、足湯でなく、手湯?だけを体験しました。お湯は少ないながらも、勢い良く出ていました。月明かり・星明かりの下でどうぞ。入らなかったので、「評価なし」です。2006年3月訪問。

• 昼間は無理でしょう!

投稿日:2006年2月25日

昼間は無理でしょう!ガニ湯

guppy1306さん ゲスト

昼間の入湯はよほどの自信!?があるか水着以外はさすがに一般人の入湯は無理でしょう!
    前後左右全ての位置から見ることが出来、みんな覗いて行きますし、私は手足だけにしておきました。
    今度は夜中にでもゆっくり入りたいです。
    でもやはり野湯は最高です。

• 本当に気持ち良かったです!

投稿日:2005年8月22日

本当に気持ち良かったです!ガニ湯

まりんごさん ゲスト

夜の11時前くらいに行きました。
    昼間と違って人通りもないので周りを気にせずのびのびと浸かることができました。
    ガニ湯最高~♪
    いつまでも浸かっていたいお湯でした。

• きもちよかった。

投稿日:2005年2月2日

きもちよかった。ガニ湯

ちゃんさん ゲスト

まえに下見にいってたんだけど、一度は入りたくてついに行きました。
    昨日だったんだけど(夜中の10時くらいかな)、
    気温は-4℃くらいでした。
    雪が道路に積もり、かなり寒い・・・。
    橋の下で服を脱ぎタオルを腰に巻いて、突撃~~~~、さむぅ。
    入る前に周りをきょろきょろ・・・・、人影なしと確認して
    タオルをはずして入湯~~
    お湯はぬるくて、泡はつかなかったようなきがします。
    寒いから湧き出し口に身を寄せて、長湯は得意でないから、寒いけど
    あがちゃった!
    橋の下の脱衣所(といっても、橋の下から旅館がみえるw)に
    説明版もありました。
    ちょっと凍えちゃいました。夏がいいかもね

• 最高

投稿日:2005年1月23日

最高ガニ湯

reiさん ゲスト

日曜の昼間に入っていたら地元の人に笑われました

だが それがいい

風がきもちよかでした

• 入りました~

投稿日:2004年9月28日

入りました~ガニ湯

NARUさん ゲスト

先々週に行きましたが、写真でみた通り道路や宿から丸見え。
    かなり勇気が要りますね。結局早起きして夜明け前に入りまし
    た。橋の上から道路の反対側を降りて川を渡るので、夜は懐中電
    灯を持参するか、明るいうちに下見をしたほうがいいです。

周りがよく見えませんが、川の音を間近で聞こえてくるし、空が
    明るくなってきたなぁと見上げてみたりで開放感は抜群です。
    お湯もぬるいし、誰の目も気にせずにのんびりできてよかったです。

• 手だけつけてみました

投稿日:2004年9月28日

手だけつけてみましたガニ湯

mika2さん ゲスト

思ったより綺麗なお風呂でした。川のなかにありました。確かに開放的!でも周辺から丸見え。。水着はもって行きましたが、まだ外が明るかったので入りませんでした。手をつけてみましたが気泡はほとんど付きませんでした。カップルがまだ明るいのに裸で入っていたのにはびっくり!!周辺の人も笑ってみてました。今度は周辺の宿に泊まって夜中に入ってみたいと思いました。

• いい湯でした!

投稿日:2004年8月15日

いい湯でした!ガニ湯

ぴーすさん ゲスト

先週、ここの温泉に入りました。
    平日だったからか、誰も来ませんでした。
    遠くで工事中のおじさんが、こちらを見てたような…
    とっても開放的な温泉です!

• 入ったヨ

投稿日:2004年6月12日

入ったヨガニ湯

ウッディさん ゲスト

ここは「まっぷる」の
    「露天風呂&立ち寄り湯 九州」という本の
    表紙にもなっているところで、前から行きたいと思っていて、
    4月に行ってきました。

ほんとまる見えです。
    ですが、先客もいたので、私も入りました。
    橋の下がちょっとした脱衣スペースになっていて、
    そこには、「花王バブの7倍の炭酸泉」という説明書きもあります。

トロンコとろけて帰ってきました。

• 川べりに作った丸見えの湯

投稿日:2004年6月6日

川べりに作った丸見えの湯ガニ湯

楽しい温泉さん ゲスト

ここに入る人はいるのだろうか。相当の勇気を必要とするため今回は足だけ浸かってきました。本当に開放的なお風呂です。

• ガニ湯

投稿日:2003年11月27日

ガニ湯ガニ湯

bepputaroさん ゲスト

よく「カニ湯」と紹介されてますが、
    観光協会のパンフを見ると『ガニ湯』となってます。
    お湯は全国屈指の炭酸泉ですが、何せ丸見えなんで
    勇気と自信のある方はどうぞ

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市