あねがわ温泉の口コミ情報一覧

滋賀県 あねがわ温泉

場所滋賀県/長浜

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月26日

• この施設が出来て半年位経ってからたまた…

投稿日:2020年7月26日

この施設が出来て半年位経ってからたまた…あねがわ温泉

なお3205さん 、性別:女性 、年代:50代~

この施設が出来て半年位経ってからたまたま見つけて利用し始めました。年8回位利用してます。小学生未満のお子さんがいないので、ゆっくりと利用でき大人の施設と言えます。最初の頃は温泉と食事でしたが、陶板浴を何回か試し 今は陶板浴と温泉と食事という楽しみ方に変わりました。会員になって回数券を購入してるので良いですか、普通に利用すると2115円はかなり痛いです。
    いつも清潔に管理されてますし、働いてみえる人も気持ちよく接しています。食事もとても美味しいです。
    滋賀県なので、高速道路を使い自宅から1時間半掛かるのが辛いですが、それでも通う位大好きな施設です。近くに出来ると嬉しいですが、やはり、長浜だからこのスペースとお子さんの入場を遠慮を唱える事が出来るのでしょうね。

• いいね!お風呂までの細い道かべに可愛い…

投稿日:2020年4月29日

いいね!お風呂までの細い道かべに可愛い…あねがわ温泉

わかほんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いいね!お風呂までの細い道かべに可愛い お地蔵さんのイラスト 幾度違う顔文字コメント。癒されます コロナに負けずがんばろー

• 定期的に通っています。オススメはまず、…

投稿日:2020年3月10日

定期的に通っています。オススメはまず、…あねがわ温泉

あみんちゅさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

定期的に通っています。オススメはまず、身体を湯船で温めてからの陶板浴です。そのほうがしっかりと身体の芯から温まります。時間の縛りがないので自由に入ったり休憩したりできるのでその日の体調と相談してみて決めてください。(だいたい20分入って10分休憩3回繰り返すが目安)月3回来てくださいと書いてありました。
    定期的に通うと身体が楽になるように思います。浴場にあるシャンプーはとても香りよく高級感があります。是非、食事も召し上がってください。手作りでどのメニューも美味しい料理です。

• 休憩室にはそれぞれにテレビの付いたリク…

投稿日:2019年11月17日

休憩室にはそれぞれにテレビの付いたリク…あねがわ温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

休憩室にはそれぞれにテレビの付いたリクライニング椅子が沢山並べてありました。枕と毛布も用意されていて、ダイヤル式の貴重品ボックスも用意されています。スピーカーは、頭の両側に付いています。左手側にリモコンボタンが埋め込まれていて、電源ON/OFF、チャンネル切り替え、音量のボタンがありました。右手側は、リクライニングのレバーです。館内の通路は、畳敷きになっています。
    また、トイレのスリッパは殺菌棚から出して使うようになっていました。係の人が小まめに殺菌棚へ戻しているようです。泉温28℃、ph7.95の湯ですが、循環濾過されて特徴の無い湯です。
    内湯は、主浴槽を天然温泉としています。ジャグジーの浴槽は、寝湯と座湯になっています。炭酸泉の湯船がありますが、炭酸の量は少ないようでした。
    露天風呂は、天然温泉の岩風呂としています。奥にも浅い岩風呂が有り、冷たい湯を流していましたが、源泉では無く鉱物を通した湯になっていました。露天風呂にも炭酸泉の湯船があります。内湯同様に炭酸は少な目で、こちらは熱湯にしていました。
    レストランのメニューは多彩です。天ぷらざるそばを頂きました。蕎麦には拘りがあるようで、韃靼蕎麦・十割蕎麦・二八蕎麦からの選択となります。天ぷらは、海老3尾とかき揚げです。かき揚げは、ゴボウとニンジンを主体に、食べ易いようにカットしてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き865円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 陶板浴初体験してきました。「初めて来ま…

投稿日:2018年10月19日

陶板浴初体験してきました。「初めて来ま…あねがわ温泉

にゃんママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

陶板浴初体験してきました。「初めて来ました」と受付で伝えたら男性の方が親切丁寧に説明をして下さり、陶板浴の入口では女性の方が待っていて下さり親切に説明をして下さいました。一人で勇気を出して行って良かったです。静かさが日頃のざわついた日常生活を忘れさせてくれて、最高の時間を過ごさせていただきました。ストレス解消には一番の温泉です。

•  車いすの入浴を拒否されました。車いす…

投稿日:2018年8月5日

車いすの入浴を拒否されました。車いす…あねがわ温泉

パトラッシュさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

車いすの入浴を拒否されました。車いすの方はご注意ください。

• 館内の行き届いた清掃に清潔感を感じ、炭…

投稿日:2017年11月20日

館内の行き届いた清掃に清潔感を感じ、炭…あねがわ温泉

ドキンちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

館内の行き届いた清掃に清潔感を感じ、炭酸泉や陶板浴に天然温泉、そして、美味しい健康食、親切な丁寧な対応して下さるスタッフの方々
    全てに満足です

少し横になりたい時は、畳の和室でゴロンとできるし、テレビ付きソファもあるけら、テレビも見逃すことなく、1日ゆっくり過ごせます。

夜に行くと月見風呂、冬に行くと雪見風呂が楽しめるそんな露天風呂には、心癒されます

• 8月16日は瀬田近郊の湯宿に泊まりドラ…

投稿日:2017年8月23日

8月16日は瀬田近郊の湯宿に泊まりドラ…あねがわ温泉

母娘草さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

8月16日は瀬田近郊の湯宿に泊まりドライブがてらに姉川温泉に着いた。施設も新しくキレイに庭木も手入れされていながら自然な雰囲気があった。フロントの方の感じも良いし女性風呂のお掃除担当の方々もよく動かれていてロッカーも鏡の洗面台、ドライヤーもとても清潔だった各種の温泉もキレイで質の良さを感じた。無料で仮眠できる部屋も有り、濡れタオルを入れるビニール袋も用意されていて親切な心遣い。とても心地の良い施設だった。また行きたい温泉。

• うん

投稿日:2015年8月20日

うんあねがわ温泉 感想

つよぽんさん

一見の価値有り◎
    対応も◎◎
    肌にも良いよ♪

• 全てに満足です。毎回陶板浴後に温泉を利…

投稿日:2015年8月13日

全てに満足です。毎回陶板浴後に温泉を利…あねがわ温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

全てに満足です。毎回陶板浴後に温泉を利用しています。

こういう施設(陶板浴)、滋賀県で他にはないのではないでしょうか。とても重宝しております。

陶板浴の効能については様々あるようです。
    実際に体験されると良いでしょう。

お店の方々も大変親切ですし、自然な食の提供を心がけて下さっています。

館内の清潔さも魅力です。
    巨大大黒様も圧巻です。

• 夜に行ったけど 入り口がわかりにくく迷…

投稿日:2015年7月22日

夜に行ったけど 入り口がわかりにくく迷…あねがわ温泉

温泉好き叔母さんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

夜に行ったけど 入り口がわかりにくく迷いました。 もぅ少し わかり安い表示などが欲しいです。

• ゆっくり健康保養

投稿日:2015年7月1日

ゆっくり健康保養あねがわ温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

長岡市八島町に2010年オープンした、平屋建て純和風の日帰り入浴施設。平日の昼頃、国道365号線を車で走っていたら看板が目に入ったので、利用してみました。

コインレス靴箱キーと、入浴料785円はフロントで。引き換えに、バーコード付きロッカーキーを受け取るシステムです。真っ直ぐ廊下を奥に進んで、TV付きリクライニングシートが並ぶ広い休憩室の前を通過。そのまま大黒様の前を曲がり、道なりに進んだ廊下の左側に男女別の大浴場があります。

縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側にシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。危険防止の為とかで、髭そりが禁止になっている点は珍しい。

右側にある20人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 姉川温泉)が満ちています。源泉27.6℃を、41℃位に加温。肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。加水なし、循環濾過ありですが、消毒臭も気になりません。また白湯ですが、中央には5人分のジャグジー付寝湯や、左奥に8人サイズの石造り浴槽「炭酸泉浴」もあります。

続いて、外の露天風呂へ。右手に10人サイズの岩風呂があり、こちらはうっすら濁っています。湯温は41℃位。また、他にも白湯ですが、左奥に8人サイズの石造り浴槽「天然鉱石風呂」や、右奥に屋根付き8人サイズの石造り浴槽「炭酸泉浴」もあります。平日のためか、空いてたのは良かったです。次回は、別料金ですが、陶板浴も試してみたいですね。

主な成分: ナトリウムイオン290.3mg、カルシウムイオン5.9mg、鉄(Ⅱ)イオン0.5mg、鉄(Ⅲ)イオン0.2mg、フッ素イオン7.2mg、塩素イオン48.9mg、炭酸水素イオン728.7mg、メタケイ酸25.1mg、メタホウ酸19.7mg、成分総計1.16g

• 申し訳ありません

投稿日:2012年10月4日

申し訳ありませんあねがわ温泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色無臭ヌメリなしです。内湯の主浴槽とその主浴槽の外側にある露天風呂が温泉使用でした。温泉分析書が浴室内にしか無いようで、従業員の方に許可を頂いた時に、何か調べている方と思われてしまったみたいで申し訳ないなと思いました、ただの温泉馬鹿です。

• 残念な塩素臭

投稿日:2012年4月19日

残念な塩素臭あねがわ温泉 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん

他の方が書かれている通り、スーパー銭湯の完成版とも言えるほど、至れり尽くせりな施設です。
    温泉の湧出量が少ないためか、大事に使われています。ただ、掛け湯槽には源泉を使って頂きたいです。

内湯露天全ての浴槽で塩素臭が鼻をつきました。最近は塩素の投入を自動化して極端な投入を避ける立ち寄り湯が増えています。また、塩素の代わりに使う添加物もあるそうです。塩素臭はプールをイメージしてしまうのでぜひご検討いただきたいです。

• マニアでも納得出来る滋賀№1スー銭

投稿日:2012年4月14日

マニアでも納得出来る滋賀№1スー銭あねがわ温泉 感想

たこさん

滋賀県と言えば、温泉に該当しない規定泉や、せいぜい湧出温度が規定ギリギリの低張性炭酸水素塩泉くらいしか無い温泉不毛地帯ではありますが、こちらの施設は、泉質的にはありきたりではありますが、厳しい条件の元頑張っている施設だなと素直に感心できるスーパー銭湯です。
    こちらのサイト以外でもお世話になっているSinn/203JUB様の話を聞いて、これはいかねば!と高速飛ばして行ってきました。

総合的に、典型的なスーパー銭湯ではありますが、諸先輩方々の口コミ通り『ほぼ完成された施設』かなというのが素直な感想です。
    没個性的な口コミになりますが、良い点を箇条書きで列挙するならば・・・

・小学生未満の子供入場禁止! 採算度外視じゃないとこれはなかなかできないと思います。おむつの取れていない乳児など言語道断!という姿勢には本当に共感できます。

・上記の件があり、土曜夕刻の訪問にも関わらず、子供は0。本来温泉に必要なはずの落ち着いた雰囲気が守られており、子供連れファミリーが来ないから必然的に混雑していません。

・テレビ付リクライニングシート多数設置、完全無料。これは後述する値段設定の中ではありえないサービス精神です。

・浴室内には壁付洗い場、アメニティは3点セット、炭酸浴槽は2種類あり、天然鉱石浴槽ありとなかなか多彩。
    露天風呂には加温・消毒ありですが、加水無しで、少ない湧出量に見合った掛け流しを実現、湯は鶯色に濁っており少しツルスベします。ただし消毒はそれなりに感知しました。

・まだ新しい施設なので、すべてが綺麗です。ロッカーも健康ランドのような大きいものが設置されています。

・アクセスはお世辞にも良くありませんが大阪方面からの遠征もありかなと思います。値段が土曜で755円と破格の安さ。自分の経験上、これだけの施設だと関東だったら1500円以上はします。

施設や接客がほぼ完璧なので5点つけたいところですが、滋賀県という立地上、温泉に関してはこれ以上はどうしようもないでしょう。 とにかく理想的なスーパー銭湯。カスタマーサティスファクション激高なお勧め施設です。

• オトナの温泉

投稿日:2012年3月20日

オトナの温泉あねがわ温泉 感想

JIMMYさん

先日、この温泉のことを知り、本日行ってきました。

和風な建物で中の雰囲気もいいですし、お客さんはおられるのですが非常に静か。
    他の温泉やスーパー銭湯ではこういうことはない気がします。
    やはり小さいお子さんの入浴ができないこと等が大きいんでしょうね。
    若い人でザワザワ…というのもありませんでした。
    今日は祝日でしたが、お客さんも多すぎず、少なすぎず。
    騒がしいことは全くなく、静かで穏やかな時間が流れていました。

浴室も非常にきれいですし、内湯も温泉に炭酸泉の2種類
    露天も温泉、炭酸泉ともい1種類の合計 3種類の湯とバリエーションもあります。

休憩処も和風、ラウンジ、リクライニングシートと好みの場所で休めます

オトナの方が静かにのんびり湯を楽しむ感じがしました。

家から近かったら、何度も来たい場所ですね。

• スーパー銭湯の完成型のような施設

投稿日:2011年11月24日

スーパー銭湯の完成型のような施設あねがわ温泉 感想

ねこさんさん

もう何と言うか、今までのスーパー銭湯の不満点を全て解消したような施設でした。

【そう思った点】
    ・完全コインレス。傘立てもコイン不要。入浴券自販機も無く、カウンターでスムーズな入店。
    ・明かりが薄暗く、施設全体が高級旅館風で旅気分満載。
    ・窓から露天風呂からの景色が綺麗(竹林にライトアップ)
    ・ロッカーが人間の身長1本ずつ仕様、使いやすく清潔。他人の「すいません、上のロッカー開けさせてね」が起きなくて済む。
    ・従業員さんがとにかく控えめな行動だがクリンネスがシッカリで挨拶も丁寧。気さくな声掛けもして頂け好印象。
    ・カランは一般的な背中合わせ式じゃなく後ろが壁なので、他人への水跳ねを気にしなくて済む。
    ・更に全席左右仕切り壁付き。
    ・シャワーは程よい水圧、ビッグヘッドタイプで使いやすい。自動止水の時間も程よい。
    ・シャンプー、リンス、ボディソープの3点独立タイプ。市販品並の洗い上がり感。
    ・飲用水機は有りがちな学校の運動場隅にあるアレじゃなく、紙コップで注ぐアレが設置。
    ・パウダールームも基礎セット完備で使いやすい配置。
    ・高級スーパー銭湯にあるような独立型テレビ付きリクライニングチェアーが無料。更に無料ブランケットもあり。

肝心の湯は、炭酸湯がシュワシュワで良かったですが、他は特に印象に残る感じでは無かったです。

私のように低価格スーパー銭湯育ちの素人者には、施設全体が大変満足できる所でした。

そういえば、浴場内には「サウナ」が無かったです。なので「水風呂」もありません。陶板浴を売りたいのでしょうか。
    お約束の「毛染め厳禁」ですが、男性は更に「ひげそり厳禁」の規制がありますので注意が必要かと。

あと、小学生以下の入場規制をしている為か、モンブランみたいな茶盛り髪でハローキティーの上下スエットに身を包み、塩沢トキ御用達の仮装サングラスで不可思議な変装をして、キラキラネーム搭載の幼児を連れてデコ軽自動車で乗りつけてくるような若いママパパ客層を見掛けませんでしたね。
    そういう系の客層や施設、お子様大運動会と同じ空間が苦手な人には、ある意味適した施設なのかもしれません。
    なので、ファミリースーパー銭湯では無く、大人向けのスーパー銭湯と言える施設でした。
    私は、また行きたいと思います。

• まず陶版浴 そしてお風呂へ。

投稿日:2011年11月14日

まず陶版浴 そしてお風呂へ。あねがわ温泉 感想

メトマトジさん

まだ 新しい施設なのか 入り口までの 庭園と露天風呂の庭木がまだ馴染んではいませんでした。後 照明が暗すぎて 露天風呂の成分表や説明書きが 目をこらさないと読めませんでした。 さて ここは 初めて来ましたが 陶版浴があるということで ためしに 体験する事にしました。 陶版浴は 汗を出す目的ではなく 体を温めるために 風呂の前に 入るよう勧められました。そもそもここは 陶版浴の入り方から お風呂の入り方まで 事細かに決まっており 初めての場合 スタッフが説明してくれます。 でも 絶対ということはなく 決められた時間どうりに入った方が 健康増進に良いとのこと。 で、お風呂の前に 陶版浴したら 最初ほとんど 汗も出ませんでした。あくまで体を温める (後に体温上げて健康になる)ため 汗は二の次とのこと。で お風呂へ。 スバッと脱いで 洗い場へ。 3点セットは まさかの ツルンとした可愛いデザインのマシェリでした。裏をみると 非売品とありました。『使ってみたかったんやコレ』 う~ん いい香り! 内湯と露天の お風呂のラインナップはほぼ同じで 炭酸風呂が良かったです。露天風呂からは 景色は望めませんでしたが 天高く伸びた 竹林が ライトアップされてて 良かったです。(もう日が暮れていた) 露天のほうの 炭酸風呂に 入っていたら 汗だくだくになり ああ そういえばサウナが無いから水風呂も無い どうやってクールダウンしようか考えていたら ふわ~っと 風が吹いてきて おおっ!涼しい そうか 露天風呂の醍醐味は 景色だけじゃない と 改めて思いました。 …………リクライニングルームは広く TV付きリクライニングチェアは前列 中列共に13台 後列は9台の計35有り 1台1台独立していて1mづつ 離れていました。 また 来て見ようかな と思います。

• 滋賀県内で一番のお気に入り!

投稿日:2011年10月10日

滋賀県内で一番のお気に入り!あねがわ温泉 感想

ぴいすけさん

10月の3連休の初日の17時過ぎに到着し19時頃まで滞在しました。駐車場はちょっと狭いというか停めにくいんですが、施設外観はとてもセンスがよくアプローチにも植樹がしてあり気分が盛り上がります。小学生以下のお子様はお断りという張り紙も子供のいない私にはありがたく感じました。
    中に入ってまず驚いたのが、その広さです。フロントあたりは他のスパ銭なんかとたいして違わない感じなんですが、休憩室や浴室は建物のかなり奥の方に会って、長い廊下をてくてく歩いていきます。お子様禁止なだけあって、中はとっても静かで落ち着いた感じです
    (でも、男性用浴室に一人だけ小学生らしき子供が入浴してましたが・・・)。
    浴室の照明は他の施設のものと比べるとかなりひかえ目でとても落ち着いた感じです。
    お湯も予想以上にいいのですが、この施設の最大の特徴はやはりTVつきのリクライニングベッドがかなりたくさん備え付けられている事だと思います。土曜の夕方に訪問したのでかなりのお客がいたのですが、まだ相当数に余裕がありそうでした。滋賀県の中ではもっともお気に入りのお風呂になりました。

• 一度でお気に入り

投稿日:2011年8月19日

一度でお気に入りあねがわ温泉 感想

IZUMiさん

観光の帰りにたまたま看板を発見し、立ち寄りました。

値段も良心的で、何より新しい施設だけにキレイでした。
    脱衣所はとても広く、縦長式のロッカーだったので、新鮮な感じがしました。通路も広く、人とのすれ違いなどの煩わしさがないのが良いですね。
    アメニティも豊富なのは嬉しい限りでした。

その日の内に帰らなければいけなかったので、長居は出来ない…と思っていたのですが、食事処にも寄り、普段は立ち寄らないラウンジでのんびりしてしまいました。
    平日で空いていた事もあり、食事が運ばれてくるのも早かったですし、美味しかったです。
    ラウンジも広々していて、テレビ付きのリクライニングシートに座った途端、眠気と立ち上がりたくない気分でいっぱいでした(笑)

自分が住んでいる所にもこのような施設があれば、毎日通いたくなる程、私には素敵で魅力的な施設でした。
    かなり遠いのですが、必ずまた行きたいです。

守山天然温泉 ほたるの湯

滋賀県 / 草津 (滋賀)

スパリゾート雄琴あがりゃんせ

滋賀県 / 大津市内

草津湯元 水春

滋賀県 / 草津 (滋賀)