黄金の湯の口コミ情報一覧

新潟県 黄金の湯

場所新潟県/妙高高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年11月22日

• 紅葉の時期が終わり雪が降る前のこの時期…

投稿日:2015年11月22日

紅葉の時期が終わり雪が降る前のこの時期…黄金の湯

haman1008さん 、性別:男性 、年代:40代

紅葉の時期が終わり雪が降る前のこの時期の平日は
    お客さんが少なくてまったりできました。
    お湯は白濁していて硫黄臭が強いので良いです。

• 虫が多いね

投稿日:2014年4月5日

虫が多いね黄金の湯 感想

まるそうさん

源泉 燕温泉 43.5℃ pH6.6 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉[硫化水素型](低張性・中性・高温泉)成分1.46g HS4.1mg H2S11.1g 露天風呂 気温が低い季節だとちと辛いかもしれんな~ メタケイ酸も多く含み250.5mg

• 滑りやすいから注意

投稿日:2013年8月2日

滑りやすいから注意黄金の湯 感想

きくりんさん

妙高登山道の脇にある露天風呂。日曜日の午後、立ち寄ってみました。赤倉温泉からは落石のため、通行止めで上がれず、関温泉まで戻っての訪問。燕温泉街から坂道を少し上がったところに薬師堂があり、帰るまでの無事を祈願。そこから少し山道を歩くと、程なく右側に看板が出てきます。簡素な脱衣小屋と、男女別の12人サイズの石組み浴槽。服を脱いで、さぁ入ろうかと湯船に近づくと、先客が「左側から入ると滑るよ。ほら、滑って怪我しちゃったよ。」と傷を見せ教えてくれました。確かに、苔の生えた石組みに湯の花が積もり、石が斜めになっているので、手で触ってもツルツルよく滑ります。かけ湯をし、石が平らになっているところに足を乗せ、注意深く入浴。うっすら緑がかった白濁の含硫黄ーカルシウム・ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉が満ちています。湯温は40℃位。アブラ臭と硫黄臭が混じった匂い。白や黒の湯の花が、大量に舞っています。周りは、熊が出そうな笹やぶ。霧が出ていて、辺りは真っ白でした。無料ということもあってか、後から入浴客が次々と。ぬる湯でまったりしていたかったのですが、早めにこちらを後にしました。そういえば来る時にお参りした薬師堂の御利益で、滑って怪我せずに済んだのかな?帰りがけにお礼参りもして、更に家路への道中の安全をお祈りしました。

• 男女別です。

投稿日:2013年7月1日

男女別です。黄金の湯 感想

おもさん

景色は、河原の湯よりは、落ちます。でも、男女別なので気兼ねなく入れます。混浴が苦手な人は、良いです。又、湯の花が沢山沈んでいるので、浴槽がつるつる滑ります。男湯より女湯の方が、深いみたいです。又、行きたいです。

• 風流露天風呂

投稿日:2012年5月1日

風流露天風呂黄金の湯 感想

メガトレッカーさん

妙高山下山後、立ち寄りました。まず黄金の湯に入りました。申し訳程度の更衣スペース周りから丸見えではありましたが、泉質は褐色の硫黄泉です。おすすめですよ。

• 無料で管理しているのは凄い。

投稿日:2011年9月30日

無料で管理しているのは凄い。黄金の湯 感想

うーみん(第4管区)さん

燕温泉街から歩いて5分ほどの高台に位置する露天風呂、お湯は乳白色で当然源泉かけ流しです。脱衣所は小さいながら男女別完備されてる。女性用露天風呂は目隠しがされていて道路から見えないが男性用露天風呂は完全に丸見えです。この日は誰も入っていなかったので貸し切り状態、秘湯的雰囲気を楽しめましたよ。

• さわやかな風とやや熱めの湯

投稿日:2011年9月22日

さわやかな風とやや熱めの湯黄金の湯 感想

放浪人さん

3年ぶりに訪れた。前回よりやや温泉は熱く感じたが、風がさわやかですこぶる気分のいい湯浴みが楽しめた。惣滝を見たあとで汗びっしょりだったので、さっぱり感は抜群。どなたかがきれいに清掃してくださったあとだったのだろう、湯船にごみなどはなく入ると白い湯の華が巻き上がって気分がよかった。
     ここの難点は道路から丸見えという点だろう。それ以外は訪れた人を満足させてくれる。何しろ本州には珍しい入浴料が無料という施設だからだ。

• 感謝

投稿日:2011年9月5日

感謝黄金の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

妙高でゴルフの後訪問。ゴルフで疲れた身体を癒やす乳白色の温泉。無料なのもありますが、登山客と宿泊客でいつもかなり混みあっています。

• 妙高山登山の帰りに良い

投稿日:2011年8月27日

妙高山登山の帰りに良い黄金の湯 感想

小童さん

温泉評価:80/100

泉質:含硫黄-Na・Ca-炭酸水素・硫酸塩・塩化物泉、掛け流し。
    妙高山登山を途中で諦め失意の中、途中下山して
    登山口付近にあるこちらの湯で疲れを癒そうと立ち寄らせてもらった。
    まだ朝の7時なので誰もおらず1人で入ることができた。
    手で掛け湯してゆっくりと体を湯船に沈めると
    白い湯の花が大量に湧き上がってきてこれは凄いと感心してしまった。
    湯は硫黄臭と卵味+渋味が感じられた。
    森林帯を望みながらの入浴で涼しさも感じられ雰囲気も落ち着いていて
    登山の疲れもとれる。この湯が無料なのだから管理者の方々に感謝です。
    しかし前に入った方のゴミが残っていたのは残念。
    自分のゴミは自分で持ち帰ろう。

• ちょっとハラハラ

投稿日:2011年7月18日

ちょっとハラハラ黄金の湯 感想

sora_3_soraさん

露天が男女1つだけ。脱衣所はブロック積み上げて造ったもので畳1枚程度のオープン。
    無料ですので文句言えない設備です。

入り口から男子風呂丸見え、女子風呂も見えるのではないかと思い、傘をさして入りました。_(>∀<)ノ☆ バンバン!

お湯はとっても良いのだが、さすが露天!温泉成分もあるかと思うが、お湯に入るとゴミの様な沈殿物だらけ。
    白く濁っているお湯が揺らすと黒い浮遊物と湯の華で超~汚く見えます。

日陰が無い為、夏は紫外線を気にして入らないといけないですね。

• 関温泉経由で

投稿日:2011年6月20日

関温泉経由で黄金の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

赤倉温泉から標識に従って県道39号線で向かったところ途中で通行止めになっており一旦諦めましたが、関温泉を経由する道から再トライしました。温泉街手前の駐車場がほぼ満車でしたが、雨の女性露天風呂は貸し切りで満喫できました。桶がなくて手でシャバシャバしましたが、お風呂はぬるつきもゴミもなくて気持ちよい時間が過ごせました。管理者に感謝です。

• なかなか!

投稿日:2010年10月25日

なかなか!黄金の湯 感想

けんさん

あいにく霧雨でしたが、そのおかげで独占できました。硫黄の強い湯で若干油の臭いがしましたが、栃木県の早乙女の湯程ではありません。湯桶はちゃんとありました。湯の花一杯の硫黄泉でした。

• 虻と格闘しながら・・・

投稿日:2010年8月14日

虻と格闘しながら・・・黄金の湯 感想

猫柳さん

同じ燕温泉の「河原の湯」は落石の危険があり入れないとのことで、こちら「黄金の湯」へ向かいました。
    標高1100mにある燕温泉では連日の猛暑も幾分手加減してもらえるようで、温泉に入る気さえ無くなるほどの温度ではありません。

湯はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉とのこと。薄青の白濁、硫黄臭&重油臭、マリンスノーのような白い湯の花が大量。ちょっと身構えながら口に含んでみると、思ったよりもずっと普通で、硫黄臭混じりのほのかに甘く飲みやすい味でした。
    湯口は耐えられないほどに熱く、浴槽全体も熱め。入ってきた他のお客も私も、湯口からなるべく離れた浴槽の縁に陣取っている状態です。

お湯から上がって涼もうとすると、虻に囲まれて数カ所刺されてしまいました。湯の中に入っていれば虻も襲ってはきませんが、熱い湯のため長居できません。
    夏にこちらを訪れようという方は、携帯用虫避けを持って行く事をお勧めいたします。

これだけの湯に無料で入らせていただけるのですから、設備の維持管理をなされている方にはただ感謝するのみ。長続きしてもらいたい温泉でした。
    あ、それと以前の口コミで「掛け湯をする桶がない」という内容がありましたが、少なくとも男湯には桶はありました。ただ、底が1/3ほど抜けている「船幽霊用桶」ではありましたけどね。

• どうしても比較してしまう・・・

投稿日:2009年8月13日

どうしても比較してしまう・・・黄金の湯 感想

ma-kenさん

「河原の湯」に行った後で、行きました。
    そのせいか、ロケーションに感動はなく、温泉も色が灰色っぽい乳白色で、湯の花と黒い浮遊物がたくさん混じっていて、どうも好きになれませんでした。また独特の強い油臭もしました。
     無料で、硫黄泉の露天風呂に入れるのだから、贅沢なことなのですが、どうも「河原の湯」の後で行ったのが良くなかったようです。工事のブルドーザーの音も聞こえ、興ざめでした。
     あと男湯と女湯に分かれているのですが、どっちがどっちか判らなかったのですが、赤い字で「女」の書かれているような気がしたので、何もかかれていない左側の温泉に入りました。もう一度書き直してほしいと思いました。

• 確かに素晴らしい温泉ですが

投稿日:2009年7月13日

確かに素晴らしい温泉ですが黄金の湯

@ゆうさん

混雑が予想される温泉なので、早朝3時に埼玉にある家を出て7時頃に到着しました。
    空は雨模様だし、平日のこの時間なのでさすがに貸切だろうと思っていたら、すでに先客がお一人いました。
    挨拶をして入ろうかと思ったら桶がどこにもありません。
    まさか掛け湯すらしない状態で入浴するなんて・・・
    お湯とロケーションは最高なだけに、ちょっと抵抗を感じてしまいました。

• 大混雑

投稿日:2008年9月27日

大混雑黄金の湯

しろうさぎさん

燕温泉は、妙高登山道にある切り立った崖っぷちに立つ温泉街である。

温泉街から勾配のきつい登山道を5分登って行ったところ、大混雑で順番待ちの状態だったので、入らずに帰った。

• 野趣満点の露天

投稿日:2008年8月16日

野趣満点の露天黄金の湯

放浪人さん

8月15日、訪れた。燕温泉街の端から徒歩3分のところにある。男女別の湯船に脱衣場が備わっている。
     白濁の源泉掛け流し。硫黄泉特有の臭いが近づくにつれ鼻に付く。湯船は結構広く、ブナの大木の下にあるのがなんとも風情がある。
     難点は、湯船に入ろうにも体を洗うことが出来ないことだろう。汚れたままの体で入らざるを得ないのが、どうにも気になる。酸性が強いので、細菌は心配ないというのだろうが、燕温泉の名所だけに、洗面器の一つや二つ、準備してあってもいいのではないか。そんな配慮も必要ではないかと思ったものだ。

• 酔う。

投稿日:2008年3月28日

酔う。黄金の湯

たけぞうさん

燕温泉街から徒歩3分 黄金の湯。
    成分表等は見当たらなかった。
    朝の散歩を兼ねて行ってきました。
    道中階段等があり、整備されている感がある。
    真正面に妙高山が広がり、たくさんの登山客が山頂を目指していた。
    そんな苦労もせず到着。
    訪れた時は、だれもいないで貸切状態だった。
    森林浴と共に非現実的な朝風呂。
    満足感この上ない。
    泉質(ここの湯はいい湯)うんぬん雰囲気うんぬん、そんなの関係ない状態で、
    だた、単に自分自身の行動に酔いしれている自分が、そこにはいた・・。
    これこそ満足感の極み。★4。
    (2007年10月7日)

• 野天へ登る

投稿日:2007年11月5日

野天へ登る黄金の湯

のぼせタローさん

新潟と長野の県境に程近いここ燕温泉。近隣の赤倉や妙高などスキーのイメージが強い地域ですが、温泉もなかなか負けてません。
    燕温泉入り口の駐車場に停め、ここからはやや急な坂道を登る事約10分。途中にある神社でゼーゼー言いながらお参りし、体力の限界スレスレでこの無料野天に到着。
    この時AM11:00頃。何と湯船は給湯中で10センチ程しか溜まっていないではありませんかっ。泣く泣く更に50メートルほど登った滝見スポットで時間潰し。周りでは2~3組の年輩夫婦が楽しそうに滝を写真に納めている。対してこちらは単独登頂で手には手拭のみ…。滝を目に焼きつけ再度アタック。
    しかしやはり水深は20センチほど。でも迷わず入浴。何とか腰まで浸かりあとはひたすら桶で掛け捲る。途中、来客もありましたが、お互い苦笑い。案の定去って行かれました。
    お湯は湯の花が舞い新鮮そのものの。温度も適温。脱衣所も完備されている。しかし野天の割には仕切りや塀が重装備で、周囲の開放感は感じられないのが少々残念。
    しかし無料でここまで管理されている事には頭が下がる。次回は仲間も連れて来ます。

• シンプルな造り

投稿日:2007年10月9日

シンプルな造り黄金の湯

ゲコさん

燕温泉は秘湯あふれる無料の露天風呂が二つもあります「河原の湯」と「黄金の湯」
    「河原の湯」は本当に真っ白乳白色。「黄金の湯」も若干透明さのある乳白色。
    河原の湯は混浴のため女性は抵抗のある方も居るとは思います。
    黄金の湯はシンプルながら男女別れています。だから女性でもここ燕温泉に来たなら是非入って欲しいです。
    シンプルな岩囲いのお風呂です

越後長岡ゆらいや 華の湯

新潟県 / 長岡

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯