木賊温泉の口コミ情報一覧

年間ランキング 12月18日に結果発表!

福島県 木賊温泉

場所福島県/南会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月20日

• 野趣と硫黄臭

投稿日:2018年8月20日

野趣と硫黄臭木賊温泉

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

会津旅行の際、行きました。
    人気があるらしく、辺鄙な場所なのに常時4、5人はいました。

過去口コミに詳しく書かれているので、詳細は省きますが、

川沿いの野趣溢れるロケーションもさることながら、
    足下湧出で鮮度が高く、硫黄臭も強く感じられるのが、人気の理由でしょうか。

温度は、適温ですが、
    常連らしき人が、「震災前はもっと熱かった」と言っていました。

• 1000年先もずっと大切に

投稿日:2018年3月30日

1000年先もずっと大切に木賊温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

木賊温泉の歴史は古く、治暦元年(1065年)に発見されたとされており、約1000年も続いている古湯。この地に「木賊」というシダ科の植物が群生していたのが、名前の由来なのだとか。その西根川に面して建つ、木賊温泉のシンボルと呼ぶべき共同浴場。日曜日の朝、およそ6年ぶりに利用してきました。

岩風呂入口のすぐ横に、10台分の駐車場あり。50mほど石段を下りた先に、天然の岩盤を石で囲い、トタン屋根を付けただけの岩風呂があります。簡素な造りですが、温泉ファンにはこの風情がたまりません。入浴料200円は、料金BOXへ。

混浴の露天風呂ですが、女性には湯浴み着のレンタルもあり。棚だけの脱衣場は浴槽のすぐ前なので、すのこ板の前に靴を置くと、かけ湯の際に飛沫がかかって濡れます。

壁際に、2つに分割された岩風呂。奥の6人サイズの浴槽には、青緑がかった透明の単純硫黄泉が、足下湧出で源泉かけ流しにされています。泉温44.8℃ですが(分析書はなく、泉質や泉温は南会津町の公式HPより)、湯温は43℃強位のちょっと熱め。浴槽奥の底から、渾々と湧出。泡付きも見られ、肌がスベスベする浴感です。金気臭と硫黄臭が混じったような匂いがします。

オーバーフローして、手前の3人サイズの浴槽へ。こちらは、湯温41℃位の適温。微かに白濁しています。運が良かったのか少しの間だけ貸切状態で、川のせせらぎに癒されつつまったりできました。

しばらくして熱くなってきたら、岩風呂脇の岩の上でクールダウン。井筒屋旅館さんからは丸見えですが、まるで気にならない程の開放感です。とはいえ、ここはこの集落の方々が長年大切にしてきた共同浴場。これから先も入らせて頂けるよう、マナーと感謝の気持ちも忘れずに利用したいですね。

• 4月23日 桜が満開!

投稿日:2016年4月27日

4月23日 桜が満開!木賊温泉

cotton_tradersさん 、性別:男性 、年代:50代~

近所の温泉民宿に宿泊し、地元の方が言う露天風呂に都合四回入浴しました。
    お湯は無色で、奥の湯船の最奥の部分から足元湧出しています。
    それほどきつくない硫黄臭が、旅情緒をくすぐります。
    四月下旬のこの日、お湯はちょい熱めですが、西根川の畔に位置するこのお風呂は、ちょっと外に出ると風が心地好い。
    何度も外の風に吹かれて、身体を冷ましてまた入浴を繰り返しました。
    宿泊客以外は200円を支払って、入浴するシステムになっています。
    民宿の方に聞いた話では、週に一回浴槽の掃除を行うんだとか。
    ポンプでお湯を汲み出し、デッキブラシで洗うんだそうです。
    人口も少なく身体の動かない高齢の方が多い為、月に三回も当番が回ってくるんだとか。かなりの重労働です。。
    そのポンプの電気代やブラシ代等に、入浴料が充てられるんだそうです。
    誰もいないからと言って、入浴料を支払わないみたいなさもしい奴は、温泉に来ないで戴きたい。
    それとこの河畔に降りる道や風呂の外には、吸殻が散乱。。
    ポイ捨てするな!!

• とくさ温泉

投稿日:2015年10月11日

とくさ温泉木賊温泉 感想

奥州の暇人さん

随分と評価の高いこの温泉に来て見たかったし、実際沢山の人が訪れている。川沿いの露天風呂で床岩から湯が湧き出いる所など夏油温泉の露天風呂に似ていたので、さほど感動しなかったが季節を変えてくると良さそうだ!

• 24時間Okの共同浴場、近くのキャ…

投稿日:2015年8月16日

24時間Okの共同浴場、近くのキャ…木賊温泉

源泉オタクさん 、性別:男性 、年代:40代

24時間Okの共同浴場、
    近くのキャンプ場より、
    何度となく訪問、ちょっと熱めですが
    湯上りはさっぱり、気持ちよく寝られました。

夏休みの時期と有って、
    沢山の方がお見えのようです。
    午前中、夜間、早朝と
    利用しましたが、どなたかしら利用していました。

川沿いの露天開放感抜群、混浴で
    湯あみ着などを利用して
    入浴されている方も居ました。

• 西根川

投稿日:2014年12月19日

西根川木賊温泉 感想

釣り人さん

毎年と言って良いほど利用させて頂いてます。渓流シーズン中 立ち寄るのですが時間を気にせず入浴できてとてもいい気持ち。いつか 紅葉時期に行ってみようと思います。

• 足元から湧出

投稿日:2014年2月12日

足元から湧出木賊温泉 感想

ポンピロさん

ほんのり硫黄臭がするお湯です。岩風呂の底から湧出しており、小さな泡と共に湧出が感じられました。温度もちょうどよく川沿いの素晴らしい温泉でした。

• 再訪

投稿日:2012年11月25日

再訪木賊温泉 感想

温泉たま子さん

再訪です。

前回夏に行ったときは多数のアブと闘いながらの入浴でしたが、今回晩秋という事で虫もおらずゆっくり楽しめました。

夏に入浴した時はかなり熱い温泉のイメージがありましたが、
    今回は外気温も低かったためか、熱すぎずぬるすぎずちょうど良く感じました。
    気持ちよかったです。

• オブジェ出現にはびっくり

投稿日:2012年5月21日

オブジェ出現にはびっくり木賊温泉 感想

放浪人さん

何年か振りに訪れた。湯小屋に一歩足を踏み入れたら、そこに巨岩のオブジェが。なぜこんなものを、と思っていたら、先客が連れに「この岩は去年の大洪水の時、上流から水に押し流されてここまで来たそうだ。運び出そうにも、工事が続きどうにもならないので、そのままにしてあるらしい」――と。それでやっと理解できたものだ。
     2つある湯船の片方は相変わらず激熱。もう一方が適温で、こちらは長湯が楽しめた。

• 思っていた以上に素晴らしい、特に香りが

投稿日:2011年10月11日

思っていた以上に素晴らしい、特に香りが木賊温泉 感想

練馬春日町さん

前々から狙っていた木賊の岩風呂にやっと行く機会を得た。ここは山深いところにありながら、いつも誰かが入っているようなので、夜中の3時頃を狙って家を出た。

到着時、気温は5~6℃まで下がっていた。車道から西根川に下りていく途中、木々の間から岩風呂の明かりが見え、中に人の気配がした。ネットでしつこいほど画像を見ていたが、川べりに建つ岩風呂を実際に見てちょっと興奮。暗闇ながら、この上ない風情を放っているのがわかる。

手前と奥に2つの湯舟があって、奥の湯舟は足元から湧出しており、ぽこぽこと気泡が上がってくる。自噴箇所では湯の熱いかたまりが感じられる。色は透明な翡翠色で美しい。何よりも感動したのは湯の香り。こんな上品なタマゴ臭は嗅いだことがない。湯に鼻を近づけて何度も嗅いでしまった。

とにかく湧きたての湯だから、湯は新鮮そのもの。幾分ぬるぬる感があり、浴後はこれまであまり経験したことがないくらい肌にしっとり感があった。奥の湯に浸かっては川沿いの石の上で湯冷ましをしてまた入るの繰り返し。3時過ぎに入ってから夜明け頃まで離れることができなかった。ここは本当に気に入った。

※入ったとき手前の湯舟は奥と同じく翡翠色だったが、一時間くらい白濁するときがあった(写真)。帰るときにはまたクリアな翡翠色に戻っていた。なんとも不思議な湯色の変化を目にした。

• ピュアすぎる

投稿日:2011年9月12日

ピュアすぎる木賊温泉 感想

アフリカーナさん

憧れの木賊温泉岩風呂。衝動的に行ってしまいました。初入湯。午後12時頃に伺いましたが2人先客あり。彼女は尻込みしてしまい、車で待っているとのことなので5分だけ浸かったら戻ると約束し、突入。湯尻側からじっくり味わっている余裕がないので本命の足下湧出側の湯舟に。うーん激熱。掛け湯をしこたま3分。浸かること2分。ハイ終了(泣)しかし、お湯の真髄は十分感じ取れました。綺麗に透き通った湯からはたまご臭がプンプン。泡つきは潤沢で桁違いに鮮度がよい。ツルっというかヌルっというか独特の肌触り。みるみるうちに肌が活きを取り戻していくのがわかります。リアルアンチエイジングの湯です。全体的な湯の印象は山梨の下部温泉の源泉館の湯を激熱にしてさらに強いたまご臭をプラスした感じです。川沿いロケーションもよく、時間が許すならずっとこのまま…今度は超早朝にでもリベンジしようかな(笑)

• ライダー御用達

投稿日:2011年8月13日

ライダー御用達木賊温泉 感想

しろうさぎさん

約1000年前に発見されたと伝えられる温泉で、川原にある岩をくり抜いた湯船が2つある。 奥の湯船の足元から源泉が湧出しており、オーバーフローした湯が手前の湯船に入り、かけ流されている。 奥の湯船は無色透明で熱め、かすかな硫黄臭がし、手前の湯船は少し白濁している。 岩風呂は屋根でおおわれているが、手前の湯船には雨水も流れ込んだ形跡がある。
    じっくりと入浴したいが、ライダーの集団が次々と入浴してきて落ち着かない。

単純硫黄泉 45度 酸化還元電位(ORP) マイナス300 (2011.7.23) かけながし 混浴

• 女性は湯あみ着OKの混浴野天風呂♪

投稿日:2011年8月11日

女性は湯あみ着OKの混浴野天風呂♪木賊温泉 感想

温泉たま子さん

福島県南会津の山中にある木賊温泉の共同湯です。
    周りに特に観光スポットがあるわけでなく、またアクセスも容易ではありません。
    民宿がいくつかありますが、山間の集落そのものです。まさに秘湯の趣♪

道路から階段を降りて行くと、清流沿いにポツンとそれはあります。
    上級者好みの温泉。

先日の集中豪雨で大きな被害のあった南会津。
    道中も大規模土砂くずれの跡がいくつもあり、電柱や木がなぎ倒されていたり、家屋も潰れていたり‥
    もしかしたらここの共同湯も流されてないかも知れない‥と思っていましたがキレイにそのままありました。

ちなみに女性に朗報です♪
    湯あみ着での入浴ができます♪
    この地区の商店や宿で、200円で借りられます。
    あと女性専用のドア付きの脱衣室がありました♪
    どちらもありがたいですね。

200円を設置の箱に入れて入浴です。
    湯船は2つ。湯口に近い方はかなり熱い!
    遠い方の浴槽でも熱いですが、最初は遠い方から入りました。

透明のお湯で温泉特有の硫黄のような良い香り~。
    気持ちいいですね~♪

20分ほどいましたが、その間は男性が2名ほどいらっしゃいました。

商店の方に聞いたのですが、この日清掃をしたばかりとの事。
    普段はもっとぬるいそうです。
    熱かったけど新鮮なお湯を楽しめたようでラッキー♪

すごく満足ですが、1つだけ。
    アブがすご~く多いです。
    私はたった20分で4ヶ所もやられました。
    他の方も着替えの最中などにやられていました。
    山中なので仕方ないですけど注意が必要です。

• 雰囲気抜群!

投稿日:2011年7月16日

雰囲気抜群!木賊温泉 感想

温泉レスラーさん

いかにも秘湯といった感じで良かったです。

混浴ですが先客は男性1名、脱衣スペースもあって思ったよりしっかりしており、利用し易かったです。

ぬる湯と熱湯の湯船がありまして、ぬる湯は40度ぐらい、あつ湯は42度ぐらいで入りやすかったです。お湯は足元湧出泉で無色透明・ほのかに硫黄臭・微ツルツル感で新鮮さを感じられる良い温泉でした。また、秘湯感漂う外観・中に入りますと媚び感・野趣もあって雰囲気は最高でした。

• 朝の温泉

投稿日:2010年10月14日

朝の温泉木賊温泉 感想

ブチャラティさん

埼玉県から四時間ちょっとかけて朝風呂です。 湯船からきれいな川が見えます。混浴ですが女性は湯浴みオッケーなので チャレンジしてみては? レンタルもあるみたいです。

• フレッシュ

投稿日:2010年8月14日

フレッシュ木賊温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

湯船の下からボコボコと沸いてくる湯。川沿いの景色も最高。非日常感がたまらない。しかし、混浴につき女性は、かなり勇気が必要(笑)。

• 川沿いの秘湯

投稿日:2010年5月20日

川沿いの秘湯木賊温泉 感想

猫山猫太さん

安い料金で秘湯にじっくりと浸かれる。
    最高だ。

川沿いのロケーションもいい。
    トイレがないので注意。

熱いのとぬるいのと選べるのもうれしい。

• 秘湯感!

投稿日:2009年11月29日

秘湯感!木賊温泉 感想

organicさん

木賊温泉は東京からそれほど距離は遠くないのですが、交通の便があまり良くないので、連休中にもかかわらず観光客などほとんど居ない静かな秘湯という雰囲気でした。那須塩原インターから車で飛ばして80分、平地は晴れであったのに途中の峠は雪。但し、道路は良く整備されており、積雪さえ無ければ普通の車でも全く問題ありません。温泉街の入り口に共同浴場「広瀬の湯」がまず現れ、その前に車を停めて目的の岩風呂を探しました。約500m程歩くと、坂の入り口に小さな看板があり、あらかじめ調べておいた写真と同じ風景が目に留まりました。鄙びた建物?は、冬も近いせいか一応回りにトタン板で囲いがしてあり、露天気分は味わえませんでした。女性専用の脱衣所はあるようでしたが、男性は浴室内に多くの木製の棚があり、そこで着替えます。各々数人以上は入浴可能な岩造りの浴槽が二つ、どうやら奥の岩底から温泉が湧出しているようで、そちらが熱め、手前が温めでした。お湯は無色透明でほのかに硫黄臭がする上質なもの。決して強い主張は無いのですが、その鄙びた雰囲気もあり長く浸かっていたくなります。壁にはこの共同湯保持のために寄付をされた方々の名前がずらっと並んでおり、地元の方々のこの温泉に対する思いも掲げられていました。日頃の都会の慌しい生活に疲れた時、少し不便ではありますが、この木賊温泉共同湯で心の湯治をしてみるのも良いかもしれません。

• 野趣溢れる温泉

投稿日:2009年9月26日

野趣溢れる温泉木賊温泉 感想

JAMさん

まさに秘湯と言うべき野趣溢れる温泉でした。
    入湯料は基本的に志のみ。
    湯船はあつ湯とぬる湯があり、湯船から立つと目の前に川が流れていて気持ちがいいです。
    混浴なので女性は売店で湯浴み着が200円でレンタルできます。ただ、女性の脱衣所は簡易トイレ程度の広さで浴槽の真横にあるので気をつけた方がいいと思います。

• 本日休業

投稿日:2009年8月20日

本日休業木賊温泉 感想

温泉育ちさん

5時間かけて到着。河原に降りる道中央に「本日休業」の看板。
    ヒエ~!憧れの夢に見た木賊温泉が...(少しオーバー) バイクの男性に聞くと「降りて見てきたら、入っている人がいて、看板は道奥にある井筒屋のものらしい」との事、マギラワシゾ!。
    民家の庭への駐車をお願いすると、快諾。お湯、雰囲気満点。八王子ナンバーのライダーさん、民家の方ありがとう。

YUMORI ONSEN HOSTEL

福島県 / 福島 / 土湯温泉