木賊温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

福島県 木賊温泉

場所福島県/南会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月20日

• 木賊温泉 岩風呂 補足写真

投稿日:2009年7月11日

木賊温泉 岩風呂 補足写真木賊温泉

paw_pawさん

夜の岩風呂です。上が入り口、下が浴室内部。なかなかの風情です。
     余談ですが、夜に出かけると途中で色々な野生動物に出会います。今年の春に訪れた際には、車で走行中、狐を見た数分後に狸、入浴を終え只見方面に向かう道すがらでは野ウサギの群れに遭遇。木賊がいかに山深い湯場であるか思い知らされますが、野生動物の出会いが楽しみになっている今日この頃です。その他、只見でテン、宮下温泉から西会津に向かう国道400号でムジナ、草津で日本カモシカに遭遇した経験があります。みんな夜行性なんでしょうね。

• 木賊温泉 岩風呂

投稿日:2009年7月11日

木賊温泉 岩風呂木賊温泉

paw_pawさん

南会津の山深い山間の湯場、木賊温泉。その中でも人気が高い浴場がこちらの共同湯である岩風呂です。ナビ付車であれば旅館井筒屋さんにセットすると容易に辿り着けると思います。土手の看板にしたがって左に下りていくと湯小屋が見えてきます。湯小屋というよりも露天に小屋掛けした印象で、会津の素朴さが滲み出ています。川岸から川にせり出して建っているように見えました。料金は寸志200円以上。混浴です。
     湯船は二つで、両方とも岩造り。つげ義春さんが何十年も前に撮影した写真と何ら変わらない姿で湯をたたえています。なんとも風情ある趣で湯情を掻き立てられます。奥の湯船が源泉浴槽で足元に敷きつめられた河原石の隙間からふつふつと自然湧出しており、最も理想的な源泉投入システムとなっています。湯は体感44度の熱め。新鮮なためか透明度の高い湯は、体内がジンジンとしてくる湯力満点の浴感。直ぐに汗が噴き出してきます。
     ほのかな硫黄臭も鼻腔に心地よく香ります。手前の湯船は奥の湯船からのあふれ出しで体感40度のややぬる目。交互に入りながら2-3セットこなし、最後は源泉浴槽で仕上げをするのが私のルーティンとなっています。なお、こちらは混浴ですが女性専用の脱衣所もありますので女性の方にも是非チャレンジしていただきたいです。
     写真は井筒屋さん側から撮影した共同湯のバックショットです。石の堤防は川が増水した際の防波堤と氾濫した時に流されきた障害物から湯船を守る役目をしているとか。今まで湯小屋が流されたり破壊される被害が度々あったそうです。

• 川のせせらぎを聞きながら

投稿日:2009年6月20日

川のせせらぎを聞きながら木賊温泉

@ゆうさん

前々から気になっている温泉でしたが、奥只見湖が二輪通行止めの為に中々行く機会が無い温泉でした。
    しかし、最近調べてみると奥只見湖の二輪通行止めは解除されていたみたいですね・・・これは行かなくては。
    ETC土日割引を利用する為、土曜日の入湯なのでなるべく混んでいない午前中に着くように到着したら、希望通り貸切の入湯となりました。
    奥の湯船には熱くて新鮮なお湯が沸いていて、手前の湯船には少し温くなったお湯が張ってあり、野湯ながら二通りのお湯を楽しめます。

• 画像提供⑮

投稿日:2008年8月13日

画像提供⑮木賊温泉

ak51さん

木賊温泉岩風呂。
    岩盤の迫力がすごいですね。

• 強烈な迫力

投稿日:2008年5月10日

強烈な迫力木賊温泉

ak51さん

1065年に発見されたという。西根川の河原にあって岩盤を削って造られた湯舟が二つ。その岩盤の迫力がすごい。単純温泉でヌルヌル感があっていい温泉だ。
    川のせせらぎを聞きながらゆっくり浸かっていると、釣り人が「こんちはぁ」と言って通り過ぎて行った。
    ほとんど貸し切り状態で、温まったら湯舟を出て川の流れを見ながらもの思い(?)に耽ってみた。自然と一体化したような感じ。ロケーションといいすばらしい露天風呂だ。
              (5点以上はないのですかね…)

• 四季折々楽しめる野趣溢れる天然岩風呂です

投稿日:2007年11月25日

四季折々楽しめる野趣溢れる天然岩風呂です木賊温泉

もうすぐ千湯さん

木賊温泉は海抜1000mあり、昔、西根川沿いにトクサ(生薬でスギナが仲間)の群生地が
    あったことから地名となったそうです。開湯は平家の落人が、1000年前、岩盤を手のみで
    掘ったと言う伝説や、武士が刀傷をいやした「隠し湯」だったと聞きました。

木賊温泉の名物は、何といっても大人気の野趣あふれる「木賊温泉共同浴場露天岩風呂」
    です。

「木賊温泉共同浴場露天岩風呂」は
    西根川沿いにある、屋根掛けの混浴露天天然岩風呂で、料金箱が入口にあります。
    場所は「井筒屋旅館」を目安にすると良いでしょう。

私の体験から大人気の理由を考えますと、

野趣あふれる共同浴場であること
    浴槽内の足元湧出の自噴泉で掛け流しであること
    女性専用の脱衣場があり、比較的女性が入り易いこと
    温度差があり岩盤で仕切られた岩風呂2浴槽であること
    月に1度位、白濁色に変化すること
    夏になると壁代わりである板囲いが取り外され、オープンエアーになること
    岩風呂目の前の清流の西根川で、水遊びができること
    交通の便が悪く、秘境の地にあること

などが考えられます。

野趣あふれるとは、春は新緑や岩魚釣り、夏は温泉と川遊び。秋は紅葉、冬は雪見露天風呂
    など、また、清流のせせらぎ、カジカ蛙の鳴き声、蛍の飛び交う姿など、四季折々が楽しむ
    ことが出来ることだと思います。

温泉は、単純泉 源泉温度45℃ 無色透明の薄青白色です。私達夫婦が以前入浴中に偶然
    にも月に1度位しか湯色が変化しない場に遭遇し、序々に濃く白濁して行く様子に感動した
    事がありました。温泉としては、硫黄臭がするものの、さほど取り立てたものではありません。
    後ろ側は岩盤で、目の前は西根川の清流です。奥の浴槽が熱湯で、入口手前が温湯です。
    熱湯浴槽の湯口と足元湧出の自噴泉でその湯を手前の温湯に注ぎ温度を下げています。
    温湯浴槽からあふれた湯は目の前の西根川にパイプを通して掛け流しています。

ここの、ロケーションが最高で、私はよく、夏場に釣り用の網ビクに缶ビールを入れて、清流に
    投げ込み、冷やして飲むことがあります。
    ただし、出したゴミは必ず持ち帰ります。

皆さん、お勧めですよ、機会があったら是非行ってみて下さい。

2006.9.02 AM7:46撮影 右側のトタン屋根が「木賊温泉共同浴場露天岩風呂」です。
    左奥の建物が「井筒屋旅館とその湯小屋」です。

• 福島紀行②究極の湯・・・

投稿日:2007年11月24日

福島紀行②究極の湯・・・木賊温泉

イーダちゃんさん

07' 11月20日の火曜日、お昼すぎの12:40、こちらに訪湯しました。憧れの南会津の木賊温泉の岩風呂へ(^^
    距離的には、こちら東京からそう遠いってわけじゃない。時間的にもクルマでまあ3時間ってとこでせうか。でも、雪がねえ、僕が一夜の宿を取った那須の北温泉から塩原のICに引き返して、湯の香ラインをぐーんと奥塩原まで、そこから尾頭峠の長いトンネルをこえると・・・景色がいきなり真冬のトーンにさっと切り替わりました。
    雪、雪・・・どの木もどの枝々も白。瞼にまぶしい白です。
    山の頂きのほうの紅葉の木々が白い雪を乗せているさまが、ほかの枯れ木のうえの雪と色合いがちがって、ぽわーんと赤く浮いてるように見えるのが不思議な感じです。
    さらに山王峠を越え、352号線を左折。
    すると雪景色がどんどん濃くなっていきます。5キロおきに冬が募ってきてる感じ。後輪のタイヤが雪道独自のすべり感触をもたらしはじめ、不謹慎ですけどいくらかワクワクしてきます。
    木賊温泉をその352号線をさらに8.5キロ南下したところにありました。延々伸びる白い畑のライン。店も旅館もほとんどありません。ぽつんとした、まさに陸の孤島といった風情が超たまりません。
    道から石の階段を下った西根川のほとりにある、木賊温泉の岩風呂は、もう・・・究極でしたねえ。
    その日は天気がよくってお陽さまきらきら。西根川は涼しげにさらさら。木賊温泉の湯小屋のひさしから垂れた雪がときどきどさっと落下してね。さらには木賊温泉の上流側の湯舟は玉砂利のとこからの足元湧出になってて、足のほうからときどき新鮮極まりないあぶくがぷくぷくと溢れてくるんですよ、これが(^.^;>
    もうこれ以上何を望もうって世界ですよ。
    お湯はめちゃめちゃ良かったっス。
    新鮮で、白い湯の花がいっぱい浮いてて、底のほうに硫黄のいい香りがかすかーにあって・・・
    僕は堪能して堪能して・・・お湯の鼻腔吸いに飲泉三昧、結局12:40から14:10まで、なんと1時間半も長湯してしまった。しかも、そのあいだ完全な貸切状態ですからね、もう贅沢の極み、秦の始皇帝もかくあろう、みたいな超豪奢な気分でしたねえ(^<>^)あ。帰りの駐車場でたまたまお話したおばあちゃんがいい民宿を紹介してくれました。民宿「ふる里」さん。こちらのお宿で美味しいご飯を頂き、イーダちゃんはその夕も、さらには翌朝もこちらのお風呂にうかがいました。その夜のうちに雪がかなり降って、翌朝の西根川は完全な雪景色でありました。これぞ雪国。こちらの早朝の雪見風呂の美しさったらなかった~ 多分、忘れるようなことは生涯ないだろうと思います(T.T)

• 雪囲い

投稿日:2007年4月8日

雪囲い木賊温泉

温泉眼鏡さん

冬期間にこちらを訪問したのは初めてですが、
    雪囲いらしきもので囲われておりました
    景観を楽しめないので訪問される方はその点踏まえてもらえればと
    湯加減は外気温が低いくらいが入りやすくて丁度いいですね

• なかなかでした。

投稿日:2006年10月1日

なかなかでした。木賊温泉

温泉野郎さん ゲスト

本日の朝風呂として湯の上温泉川原の湯に続いて入浴してきました。
     はじめての入浴でしたが、底からこんこんとお湯が湧き出ている激熱の湯船と隣にちょうどいい湯加減の湯船があり人も少なかったので入ったり床に座ってくつろいだりでかなり長湯ができます。子供も楽しそうでした。普段は混んでるそうですが運がよかったのかな・・・
     非常にいいお湯でしたがやっぱり吸殻が多かったです。あとクチコミどうり明らかに女性の入浴を狙って怪しげな挙動のおじさんがいました。次回は妻も一緒にと思っていますが女性は勇気がいるかも・・・・

• 自然味溢れる野天風呂

投稿日:2006年9月12日

自然味溢れる野天風呂木賊温泉

スペシャルさん

5月の初旬に、山菜採りの際に立ち寄りました。道路からトコトコと小道を下り、簡単な脱衣場だけで、自然の中での入浴が満喫でき、最高のロケーションです。勿論、源泉のみの温泉です。所々残雪もあり、新緑に囲まれ、目の前は川、これ以上の環境はないですね。確かに、他のクチコミにもあるように、心ない人のゴミがおちていましたが、誠に腹立たしい思いでした。温泉を満喫した後は、とある豆腐屋(実に旨い!人気があり、昼前には売り切れるので、予め予約しておきました。尚、おからは無料です。)で豆腐を買い、帰路につきました。

• 風情は最高!

投稿日:2006年7月8日

風情は最高!木賊温泉

放浪人さん

この温泉が大水のたびに流されたというのは間違いない。そう感じた。何しろ、ほとんど水面と同じ高さに温泉がある。湯船には無色透明の高温の温泉が岩盤の間から自噴している。高温とややぬる目の温泉と2つの湯船がある。仕切りも囲いもない2つの湯船だが、女性用の脱衣所だけが備わっている。
     7月8日、すごく印象が悪かったのは女性が入るのをじっと待つお年寄りがいたこと。混浴の湯船のマナーを守らなければ、女性は安心できないと思う。温泉文化宣揚のためにも、男性人は頑張りたいものだと思う。

• 川の音と一体になる。

投稿日:2006年6月18日

川の音と一体になる。木賊温泉

地下水100さん

Ⅰ旅館への小道を下りてすぐに左の杉を脇を行くと、まもなくお湯の匂いがしてきます。湯の花温泉と似通った泉質ですが、こちらのほうがぬるいようです。お湯に入り川面を見るとほぼ同じ高さなので、ぬるめのお湯と相まって、のんびりと自然を満喫できます。2006年6月入湯。

• 環境は勿論、お湯もいい

投稿日:2006年6月5日

環境は勿論、お湯もいい木賊温泉

のぼせタローさん

平日に利用しました。お昼頃でしたが他に男性3名ほど。
    場所が分かりずらいですが、商店の対面の階段を川のほうへ下ると見えてきます。
    予てからの期待通り、湯小屋から1歩(いや、3歩くらい)出るとそこは川なんてやはり貴重です。遠方はるばる集散する理由が分かります。しかし、せっかくなので私もちょっと川で…と思い片足を突っ込みましたが、かなり甘かったです。6月だというのにまるで氷水のようでした。
    環境ばかりが注目されがちですが、お湯そのものも負けてはいません。浴槽は熱い湯とそれを経た温い湯に分かれており、湯は透明なものの微かに硫黄臭を感じました。地域柄、ますます貴重です。
    秘湯っぽさは感じないものの、関東周辺でこれ程オリジナリティー溢れる露天はもっと重宝されるべきです。それだけに川際にあった数々の吸殻の醜態は非常に悲しかったです。

• 下からわき出る源泉

投稿日:2006年5月28日

下からわき出る源泉木賊温泉

チャコさん

岩の間の湯船の底から温泉がわき出てきます。以前は床一面がからわき出ていたとのことですが、現在は隙間が埋められていて、沸きだす部分は幅50センチ程の部分。泉質は単純泉と表示ですがイオウ臭があります。 私がいった時は男性しか入っていませんでしたが混浴です。秘境の温泉でお勧めですね。

• のんびり

投稿日:2006年3月17日

のんびり木賊温泉

Jさん ゲスト

平日だとのんびり出来ますね
    ゆったりのんびりつかってると川のせせらぎの
    マイナスイオンに癒されます。

>NONさん
    この手の浴場でバスタオル巻きはだめでしょ

• グルッと囲いが・・・

投稿日:2005年11月28日

グルッと囲いが・・・木賊温泉

NONさん ゲスト

してあって、写真のイメージとは違っていてがっかりしました。
    その囲いが軒用素材だったから尚さらかもしれません。
    温泉そのものは、下から湧き出てる様が見れて良かったですが。
    私はバスタオルを巻いて入りましたが、いけなかったかしら?

• 湯にタオルをつけないように

投稿日:2005年9月24日

湯にタオルをつけないように木賊温泉

sa_koさん

地元の方が入っていたのでタオルを湯につけるのはまずいかなと思い、湯船までバスタオルを巻いて行き後ろ向きになってサッとはずして湯船に入りました。
    入ってしまえば大丈夫です。地元の方と温泉の話などしながら楽しく過ごしました。

• ひなびた感じがGOODです。

投稿日:2005年6月2日

ひなびた感じがGOODです。木賊温泉

チョッパーさん

川に手が届くほど近くに湯船があり、自然を満喫できます。
    混浴なので女性は入りにくいかも。
    都心からは行き難いけどわざわざ行く価値はあります。
    でも、今の綺麗な施設の温泉しか知らない人には…です。

• お湯が新鮮!

投稿日:2004年11月11日

お湯が新鮮!木賊温泉

どっこい大作さん

山奥にあり観光地化されていなくて鄙びた感じの温泉地です。
    混浴ですので女性は入りにくいかと思いますがなかなかいい感じの温泉です。3~4年前のGWに2年連続でいきましたが深夜でも朝でも入っている人がいました。
    渓流沿いにあるので川のせせらぎを聞きながら心地よい時間を過ごすことができました。湯船は2つあり1つは下から熱めのお湯がコンコンと湧いてとても新鮮なお湯です。そちらの湯船は透明でしたが硫黄の匂いがし温泉なんだなと実感します。溢れたお湯がもう一つの小さ目の湯船に流れていますので少し温めになり、お湯も少し白濁してました。建物等見た感じは古臭いですがそれもなかなか味わいのある温泉です。
    お奨めです。

• 遠いが行く価値あり!

投稿日:2004年9月8日

遠いが行く価値あり!木賊温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

まず『とくさ』と読めない地名に郷愁を感じます。
    「つげ義春の温泉」という本を見て行ってみたのですが
    期待を裏切らないすばらしい湯でした。

土日に2度訪ねていますが、どちらも冬だったので
    それほど混雑していませんでした。

冬でけでなく新緑や紅葉の季節にも訪れたい温泉です。

YUMORI ONSEN HOSTEL

福島県 / 福島 / 土湯温泉