真賀温泉館の口コミ情報一覧(2ページ目)

岡山県 真賀温泉館

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月2日

• いいんだけどねぇ~

投稿日:2012年1月12日

いいんだけどねぇ~真賀温泉館 感想

温泉太郎さん

確かに小さいけど
    お湯はめちゃ綺麗
    …ただ
    不満なのはオヤジ連中が長居し過ぎ!
    脱衣場に貼り紙で1時間以内の利用と書かれてあるのに
    まったく湯から上がらない
    若いカップルが入浴して来た為か
    後から入った僕ら夫婦が先に上がったし
    それとうちの嫁さんの脱衣篭が乱されてたのもショックだったなぁ…

• 歴史を感じる幕湯

投稿日:2011年11月23日

歴史を感じる幕湯真賀温泉館 感想

小童さん

湯原温泉から10キロもない所にある素朴な温泉で開店時間丁度にお伺いしました。平日という事と最初の客という事で有名な幕湯をほぼ貸切で利用する事が出来ました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・足元湧出泉。
    総成分150mg・PH9.4の温泉で無色透明無味無臭の湯で幕湯は足元湧出泉となっています。温泉は竹筒に集約させたのと岩の隙間から温泉が湧き出ており、湧いて出た気泡にあたると少々こそばゆい。40℃無い温度で泡付きも上々な新鮮な温泉で長湯も出来ます。ただしツルツルは成分的に過度の期待は禁物です。昔ながらの湯治場風情と極上の足元湧出泉を貸切で堪能する事ができましたのは感動。昔の殿様が幕を張らせて貸切で入浴していたというのも気持ちがわかる程、良い温泉です。これからも続いていって欲しい温泉。
    温泉評価:90/100

• いい温泉です

投稿日:2011年11月6日

いい温泉です真賀温泉館 感想

トン太&トン子さん

足温泉に物足りなさを感じ真賀温泉に立ち寄りましたお湯はかなりぬるめですがけっこうヌルツルのお湯でした いい温泉ですよ

• 幕湯はいいです

投稿日:2011年9月12日

幕湯はいいです真賀温泉館 感想

ぎゅうどんさん

250円でこの質感の素晴らしさを味わえるのなら、狭さや暗さや古さなど、なんの気にもなりません。

すぐ近くの足温泉とも、湯質のレベルが違います。
    クーラーがなくて湯上がりに扇風機でまた汗ばんでも、構いません。

いやあ、満足、満足!

• 足元湧出の温る湯を体感

投稿日:2011年6月13日

足元湧出の温る湯を体感真賀温泉館 感想

練馬春日町さん

雨降りの土曜朝9時過ぎ、真賀温泉に到着。駐車スペースは車一台分の空きがあった。

口コミと写真で頭に入れておいた石段と佇まいを確認し、幕湯の入湯券を購入。「1時間で出てくださいと」受付のおじさんから告げられた。

入口をよく確認せずに手前の浴室に入ると、先客はなく喜び勇んで入浴したが、どうも写真とは違う感じ。
    そのうち、他の客が後から入ってきたが、隣の風呂が気になる様子。暫くすると裸のまま隣に移っていった。そこでここが幕湯でないらしいことに気付いた。

私も券を買い直して、追随することにした。幕湯は男4人入れば窮屈な岩風呂。薄暗くその場ではわからなかったが、写真では青みを帯びた清澄な湯色。不感温度ゆえいつまでも浸かっていられそう。浴槽の真ん中あたりでは立位となるが、奥の石組みのあたりでは腰掛けて浸かれる。アルカリ泉特有のぬるぬる感も気持ち良い(期待しすぎは禁物だが)。

ちなみに、男湯と幕湯を同時に入った感想としては、湧出点のある幕湯の方が僅かに温かい。また、湯が繋がっているはずだが鮮度と清潔さでも幕湯の方が明らかに上回っており、男湯だけで帰らずに良かったと思った。

葉山の星山温泉の感触がふと頭に浮かんだが、こちらは湧かし湯ではなく足元湧出のかけ流しである点が異なる。唯一無二とまではいえないが、山深い静謐な環境にふさわしい、価値ある温る湯であると感じた。

• 初めての真賀温泉

投稿日:2011年4月10日

初めての真賀温泉真賀温泉館 感想

謎の鍼灸師さん

今日は、とっとり花回廊の帰り道、昼過ぎに、以前より気になっていた真賀温泉館に寄ってみました(^^)d

最初、上の駐車場がいっぱいで、車を停める所が分からなかったのですが、すぐ下の河原に駐車場があるので、利用される人は、そこに停めるといいですよ。

さて……趣のある階段を登って行きます。 途中、古げな宿泊出来る建物などもあり、雰囲気はまさに「湯治場!」って感じ。 テンションも上がりますよ(笑)

入り口に着くと、おじさんが1人… 座ってます。 この人が、また無愛想で(笑) ここは、人によって、意見が別れるでしょうね。

本当は、嫁さんと二人だったので、家族湯「玉ノ湯」のほうでゆっくりしたかったんですが、聞いてみたら1時間以上待つとの事。 時間もあまり無かったので、普通湯で男女別々に入る事に。 それにしても… 普通湯150円は安い!!! この値段設定は素晴らしい!(笑) そして、おもむろに湯船のほうへ……

中に入ると、タタミ4畳半ぐらいの湯船に先客のおじさんが3人。 広くはないのですが、深さがあり、浸かってしまえば、あまり狭さを感じませんよ。 そして、肝心のお湯は、「トロトロまったり」という表現がぴったり当てはまる感じ (≧ω≦) 僕は、山奥の単純アルカリ泉はあまり好きなほうじゃないんですが…… ここの真賀温泉は違います! そういう意見の方に是非行ってもらいたい! 温度は39度くらいのぬるめで、ゆっくり時間をかけて浸かる事が出来ます。

なんと言っても、人が手を加えてない源泉そのままの良さ! ここは、中国地方の単純アルカリ泉の中ではNo. 1ではないでしょうか?

是非、また行きたいと思いました (o^o^o)

• ぬるめの湯

投稿日:2011年3月30日

ぬるめの湯真賀温泉館 感想

師恩さん

無色透明無臭のクセのない源泉掛け流しの温泉でした。ぬるめだったけど風呂上がりは当分ぽかぽかでした♪

• ずっとこのままでいてほしい温泉!

投稿日:2011年1月9日

ずっとこのままでいてほしい温泉!真賀温泉館 感想

ぴいすけさん

10年近くも前に訪れたことがあるのですが、久しぶりに訪問しました。
    以前と変わらぬ雰囲気・お湯で本当に嬉しかったです。
    たしかにお風呂からの眺めは楽しめないし、建物もきれいとはいえないし、好みの分かれるところだと思います。ぬるめのお湯も、熱湯好きの方には不満が残るかもしれません。
    でも、私にとっては近くにある郷緑温泉とともに岡山県内で最もお気に入りの温泉です。

• とてもよい温泉でした。

投稿日:2010年9月11日

とてもよい温泉でした。真賀温泉館 感想

takeoさん

今日真賀温泉にいってきました。
    温泉もちょっとぬるめの温泉でとてもよかったです。

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月8日

画像提供です。真賀温泉館 施設情報

温泉レスラーさん

幕湯の浴槽です。

• 感動しました!!

投稿日:2010年9月8日

感動しました!!真賀温泉館 感想

温泉レスラーさん

足温泉の後で本日の締めで訪問しました。

お目当ての幕湯がタイミングよく空いたので、すんなり入る事が出来てラッキーでした。

施設自体も本当にいい味がでていて、まさしく湯治場といった感じで良かったですね。お湯は少しぬるめのお湯で、少しの間じっとしていると細かい気泡が付いてきてかなり湯ざわりが良かったです。

浴槽は自然湧出する岩の上に作られており、足場が悪いが自然さを感じる事ができてよかったです。しかし、深い!とりあえず、今まで入った温泉の中では1番深いですね!

近くにきたら必ず立ち寄りたい温泉です。感動しました!

• 独特の雰囲気

投稿日:2010年8月24日

独特の雰囲気真賀温泉館 感想

ピースくんさん

以前は、レトロなアーチ式の看板を横目で見ながら通り過ぎていた所ですが、ここでのクチコミの高評価を見て湯原の帰りに立ち寄りました。
    幕湯には先客が2名おられましたが、ちょうど入れ替わりで貸し切りでの使用ができました。深めの浴槽内にある筒から、新鮮な源泉が溢れ出ています。暗くて少し分かりにくいのですが、無色透明で柔らかい感じのお湯でした。40℃ほどの源泉なので、少しぬるめですが、何も手を加えずに掛け流される新鮮なお湯は気持ちの良いものでした。
    他のクチコミにあるようなトロトロ感というのはあまり感じなかったので、日によってお湯の状態も少し違うのかも知れません。お湯には満足できましたが、薄暗くて閉塞感のある浴室の雰囲気は、好みの問題として少しマイナスでした。
    アルカリ性単純泉(39.5℃、pH9.4、湧出量205L/分)

• 湯あたりに注意

投稿日:2009年5月24日

湯あたりに注意真賀温泉館

Cyameさん ゲスト

数年前に、秘湯情報誌を頼りに初めて行って以来、病みつき温泉になります。もちろん評価は満点。

普通湯もあるのですが(残念ながら?)幕湯一筋。
    ここのお湯は、初めて入るとぬるっとしたいわゆる「美人の湯」と感じます。この、ぬるっとした感触の元は湯に含まれる微細な泡。
    湯に炭酸が含まれているのでは…と成分表も見ずに判断してます。

今日は先客が3名、入れ替わりで最大5名。なぜか初めての方が多く、ひとしきり温泉談話。

温めの湯なので長湯ができ、凝り固まった筋肉がほぐれていくような気がします。
    しかし、ここのお湯は油断すると湯あたりします。
    実は今日も1時間程入って脱衣場でふらふらになっていましました。廊下のイスで風にしばらく当たって普段の状態になっりましたが、瞳孔が開いて焦点は合わず、新緑の緑が文字通り眩しくて目を開けられない状態でした。(^_^;)
    空腹状態と、くだんの炭酸ガスで血行が良くなりすぎるが原因ではと勝手に思ってます。

孫のアセモ予防にいつもポリタンクで湯を購入して帰ります。おかげで昨夏は一度もアセモになならずに済み、沸かして茶でもコーヒーでもOK。ペットボトルで冷蔵庫に冷やして飲んでも美味しい湯です。

• 朝日が似合うアルカリ泉

投稿日:2009年5月7日

朝日が似合うアルカリ泉真賀温泉館

美肌の湯さん ゲスト

初めて訪れました。GWの天気の良い日です。
    早朝に着いたのですが、真賀温泉郷入り口ゲート辺りの駐車場が全て満席で、河原にあるスペースに車を止めることにしました。

まずは、写真などでしか見たことのない、ド派手!!「真賀温泉歓迎」ゲートに、にやりっ!!となります。
    趣のある階段を上り、館に入ると、券売機が設置されています。
    「幕湯」という混浴を経験したかったのですが、温泉の方が「今だと幕湯に、男の人いっぱいいるよっ」っとのことでしたので、今回は普通湯のみ入浴となりました。

40℃ないくらいのアルカリ泉。とても気持ちが良いです。
    朝風呂にも向き、温泉はしごを実行する我々にとって、さわやかなで出しの温泉となりました。
    香り・色などの特徴はあまりありませんが、やわらかいお湯が、浴槽の中にある竹筒からあふれています。
    年季のある、シンプルな石でできた浴槽ですが、お湯がやわらかく、深いため、滑りやすく注意しました。
    浴槽の底の岩に高さの凹凸があり、高い石に腰掛けて、皆さんゆっくり浸かります。
    4.5人程の方がすでに入浴されていましたが、皆さん地元の方のようで、「そろそろ3時間経つなぁ」「私は、2時間経つかなぁ?!」っと、いう会話が聞こえると、なるほどなぁ~っと思いました。
    こんなやさしいお湯で、一日がスタートできるのは、気持ちがよいし、もし、家の浴槽から温泉がでるのなら、ここのアルカリ泉がいいなぁ・・など、空想しながら初の真賀温泉を経験することができました☆

• 雰囲気とお値段は非の打ち所なし

投稿日:2009年4月24日

雰囲気とお値段は非の打ち所なし真賀温泉館

ひでさん ゲスト

湯原温泉などに行った際に都合2回行きました。ひなびた温泉で、お湯のぬるぬる感はそれほど強くないですが澄んだお湯がこんこんと沸いてきます。勝山藩主の湯だったという幕湯は風情ある風呂で、ゆったりぼーとするのに良いです。やや狭いことと、頭を洗うのに水か湯船のお湯しかないのは止む無しと諦める。250円~150円ですから文句は言えません。混浴のため女性は男女別の湯を選ぶ人が多いと思いますが、変わらず雰囲気は良いようです。近くの勝山の見物とあわせて行くと十分満足できます。

• 評判通りの良質泉

投稿日:2009年4月10日

評判通りの良質泉真賀温泉館

こうさん

本日行ってまいりました。
    いつも休日にツーリングで前を通過するたび、満車の駐車場を見て立ち寄ることもなく素通りするばかりでしたが、今回は有給休暇を取得して平日チャレンジ!その甲斐あって念願の幕湯を経験する事ができました。
    訪れた時、ちょうど先客のグループの帰り際で、入れ替わりに幕湯を独占することができました。
    岩風呂の底から湧き出る透き通った新鮮で綺麗なお湯は、身体を優しく包み込む感じで良かったです。温度も適温で長湯する事ができました。
    20分ほど最高のお湯を独占していると、やがて一人のご老人が入って来られ少し歓談。ご近所にお住まいだそうで2日に1回は入浴しに来られるとの事で羨ましい限り。
    ぜひまた訪れたい施設です。

• 幕湯の券で、普通湯へ。

投稿日:2009年4月6日

幕湯の券で、普通湯へ。真賀温泉館

牛乳500ml一気飲みさん

郷録温泉から、R313を南下、こちらにも立ち寄りました、この辺りの温泉は「温泉が湧き出しているところに湯処が存在している事」が多いそうです、道中の「足温泉(たるおんせん)」も「旭川」沿いにありましたが、最近出来たのかな、温泉館がとても新しかったので、経験上パス、違う違う!次の機会の楽しみに取っておこうと思っております。

湯原の辺りからでも、そんなに時間は掛からなかったと思います、場所は、同じ「真庭市仲間」という所にあります、国道沿いの駐車スペースは、一杯でしたので、河原に設けられた駐車場を利用しました。

なんやえらいど派手でハイセンスな「歓迎」のゲートをくぐり、石段を上がって行くと、温泉館があります、ここも、なんとも趣きの良い雰囲気でございます、中に進みますと、直ぐ券売機があります、私は、何の気なしに「幕湯」の券を買ってしまっておりました「大人250円」、結果的に、何の気なしに、浸かっていたのは「普通湯」だったよう、こちらは「大人150円」です。

よく見れば良い物をって「温泉道の鍛錬」のひとつとして「混浴」を経験するのも、不可欠な修行かと思いますが、良い機会だったのに惜しい事をしたと思います。

さて「普通湯」の風呂場の方ですが、そんなに広い施設ではありませんが、浴室郡が、2階立ての構造になっており、受付のある2階部分は、それぞれの浴室が、仕切りを挟んで下でつながっており、大きい湯船を幾つかに仕切った構造になっているとの事、その中にあって「幕湯」は、湧出している所に近いか、何か、真賀温泉館で一番良い湯を楽しめるとか、

「普通湯の男湯は、その隣になる様、しかしながら、もちろん「普通湯」でも、こんな良い湯で「普通」かいなと思えるほど、良い温泉が、ちゃんと掛け流されております、駆け足で、ここまで浸かってきましたので、ここで、じっくりと温泉を楽しませて頂きました。

館内図を見ますと、階下には、数箇所、家族風呂がある様です。

150円では、ジュースしか飲めない、どこぞの街中とかにある「理屈の帳尻だけを合わせた、掛け流し」とは、まったくもって「別物」である事ぐらいは、私ごときでも「解るつもり」でございます。

「☆5つ」を入れる所ですが、またの機会に、一押しの「幕湯」を体験してからにしようと思います。

• 素晴らしき風情

投稿日:2009年1月17日

素晴らしき風情真賀温泉館

たこさん

湯原ICから下りて10分ほど、綺麗な足温泉が見えてさらに下へ行くと右側に見えるのが真賀温泉です。
    駐車スペースは4台ほど。混雑を避ける為に土曜の午前7時半に訪問しましたが、先客はおじいちゃん1人とお目当ての幕湯に初老夫婦でした。番頭のおじいちゃん、いかにも頑固そうですが意外に親切、いい味出してます。
    温泉は受付の階に4部屋(男、女、混浴幕湯、家族風呂)がありますが、地下の家族風呂は循環らしいので注意が必要です。
    温泉はやや温めの透明度が高い上質なアル単。湯船が深く、足下や浴槽に設置された竹筒からこんこんと源泉が注がれる。
    最初男湯に入り、老夫婦が去ったのを察して幕湯に入りました。
    湯質は地下の家族風呂意外ほぼ一緒と思われるため混浴に抵抗がある方は男女別浴槽がお勧めです。実際私も幕湯はかなり抵抗があります(湯が透明の為なんか落ち着かない)
    施設の雰囲気、泉質は素晴らしいのですが、正直幕湯の雰囲気
    は自分には合わなかった。男湯は素晴らしかったんですけど・・。好みの問題ですね。

• 普通湯。

投稿日:2008年10月12日

普通湯。真賀温泉館

ヒロ&ドンさん

真賀温泉、もう何度入っているか数えられないのですが、
    今回初めて、「普通湯」に入ってきました。
    幕湯に比べたら数段レベルが落ちるのだろうな・・・
    だって「普通湯」だもの、温泉使ってなかったりして・・・しかも150円だし・・・
    なんて考えておりました。

2階(受付のある階)の浴槽は、湯守のおばあちゃんが嫁入りした頃には、一つの大きな浴槽だったそうです。
    4つに分けられた今でも、それらはすべてが底で繋がっています。
    幕湯で湧出した大量のお湯が、他の湯船にドンドコ流れ込んでいるのです。
    「幕湯」にある飲泉、洗眼をするあの竹筒、あれは「男湯」と「女湯」にもありました。
    幕湯からパイプが引かれていて、そこに竹筒を刺しているそうです。
    大量ではありませんが、新鮮なお湯も注がれているわけです。
    2つの普通湯は、幕湯より広い浴槽です。特に女湯は真賀温泉館で1番広い。
    女性が幕湯にするか女湯にするか迷っている場合、受付のかたは「女湯」を薦めるそうです。
    「温泉はね、気兼ねせずゆったり入るのがいい、お湯は変らないんだし・・・」とのこと。
    混浴を躊躇される女性は普通湯をどうぞ。充分いいお湯が楽しめますよ。

もちろん一番新鮮なのは「幕湯」だと思いますが、
    温泉の力が高い真賀温泉では、こんな極上の湯が「普通湯」なのです。

• 足元湧出立ち湯

投稿日:2008年8月5日

足元湧出立ち湯真賀温泉館

しろうさぎさん

幕湯に入る。 間口は狭く約1間、奥行きの深い浴室である。 窓は小さく薄暗い。

湯船は深く130cmあり胸までつかる。 透明感のある湯が足元湧出している。 温めの湯だがよく汗がでる。

真賀温泉 アルカリ単純温泉
    39.5度 pH9.4 湧出量 205l 酸化還元電位 (ORP) マイナス 23 (2008.7.24)

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ