真賀温泉館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月2日

• 施設外観

投稿日:2020年3月2日

施設外観真賀温泉館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 幕湯の感想

投稿日:2020年2月13日

幕湯の感想真賀温泉館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中国勝山駅のあたりから国道312号線を湯原方面に進んでいくと10分ほどで左に見えてきます。湯原温泉街の手前側、足温泉の川向です。
    国道沿いの駐車スペースに停めまして、結構な階段を上がっていきます。番傘が目印です。
    お風呂は幕湯と一般湯がありまして、当日は幕湯を利用しました。混浴のお風呂です。
    お湯は39℃ほど。石を組んだ深い浴槽です。半分立って入浴するような感じでして、底部から湯が沸き出しています。また、上からも投入されていまして、きっちりとオーバーフローでかけ流しです。無味無臭で少しつるつるする感じです。泉質はアルカリ性単純泉でした。
    湯使いの見事さもありまして、非常にいい入浴ができました。多分、洗髪とか石鹸使用はご法度かなと思います。湯の風情をきっちり楽しめるように利用したいですな。

• 幕湯目的の再訪です。温泉前の駐…

投稿日:2017年8月13日

幕湯目的の再訪です。温泉前の駐…真賀温泉館

いっちーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

幕湯目的の再訪です。

温泉前の駐車場が満車だったので、河原のところに停めました。

入るのに少し待ちましたが、浴室に入ってみると湯船にぎっしり6人浸かっており、すみませんと言いながら入る勇気もなく、そこでもしばらく待ちました。

周りの人にもオススメしたい温泉なのですが、混雑時は外したほうがよいかもしれません。

• 先日湯原温泉の帰りに見つけたので、彼女…

投稿日:2017年1月24日

先日湯原温泉の帰りに見つけたので、彼女…真賀温泉館

ともさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

先日湯原温泉の帰りに見つけたので、彼女と寄ってみました。鄙びた温泉かと思っていましたが、平日昼間にもかかわらず結構人気がある様でした。貸切風呂も有りましたが、せっかくなので、源泉湧出しの幕湯に入ってみました。先客の方もご夫婦で良く来られるそうで湯原よりもこちらの方が良いとの事でした。お湯はややぬるめでしたが、綺麗でヌルヌルした様なトロミが有り、翌朝に肌がスベスベになってました。また利用したいと思う温泉でした。

• 男湯と混浴幕湯は深く切れ込んだ岩の隙間…

投稿日:2016年10月10日

男湯と混浴幕湯は深く切れ込んだ岩の隙間…真賀温泉館

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

男湯と混浴幕湯は深く切れ込んだ岩の隙間から噴き出し竹筒で表面まで持ちあげている
    6人入れるそうだが4人でいっぱいだ。洗いスペースは無いに等しい
    殆ど立つような姿勢になる、ゴツゴツした岩壺にズッポリ入る
    39℃ほどの柔らかいさ、微かに木灰と墨汁の匂いがした
    透明だが、体の縁が僅かに緑色になっている。体毛に泡付きもある
    男湯でタップリ浸かったあと幕湯に入った
    ところが、嫌な感じの人が居たので数分で早々退出した(詳しくは書かないでおく)

湯原温泉に宿泊した翌日、邪魔されないよう家族湯に入った、1時間1000円だった
    此処も同じ岩風呂構造の足元湧出、竹筒は無い。一寸温度は幕湯より低く38℃程度かな
    それでも毎秒1リットル程は流れ出ている
    端に位置しているので横にも窓があり、男湯や幕湯の閉塞感は無い。谷の風が通る。
    所々飛び出した岩に登山三点支持よろしく手足を引っ掛ければ浮遊維持が簡単に出来る
    肌の触れんばかりの他の湯と違い思いっきり手足を伸ばせる、独り占めできるのだ
    湯上り後、塩気は無くとも汗が出てくる、しかもベタつかず全身ツルスベが持続する
    なんとも不思議な極上湯上り感で御座いました

• 一度は訪れたい

投稿日:2016年4月30日

一度は訪れたい真賀温泉館 感想

たんぽぽさん

温泉好きな方なら ぜひ一度は足を運んでみて下さい! 柔らかなお湯がどんどん湧いて溢れてます。類い稀な良い温泉で、しかも入湯料金はどこよりも安いです。

• 美しい湯に美しい女性…ここは何度も…

投稿日:2015年12月23日

美しい湯に美しい女性…ここは何度も…真賀温泉館

ゆ~マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

美しい湯に美しい女性…
    ここは何度も行ってますが、素朴でいいです。熱くて長湯できない温泉が多い中で、のんびり浸かれ芯からあたたまる温度は最高○
    そして時々一緒になる綺麗な謎の女性(^^;
    ドキドキですが、それだけ人気なんですね。いつまでも残して欲しい県の宝だと思いますね。

• まるであったかい化粧水の中に入っている…

投稿日:2015年10月31日

まるであったかい化粧水の中に入っている…真賀温泉館

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

まるであったかい化粧水の中に入っているよう。入浴中から肌がツルツルに。夫婦で家族風呂に入りました。お値段もひとり500円と庶民価格。1時間の貸し切りでゆっくり温まりました。また行きます。\(^o^)/

• 城主も虜にする温泉

投稿日:2015年1月13日

城主も虜にする温泉真賀温泉館 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

旭川のせせらぎを間近に臨む、国道313号線沿いの斜面に建つ、木造の風情ある共同浴場。およそ7年ほど前に、利用しました。勝山藩高田城主が幕を張らせて入浴したことから名付けられた、混浴の幕湯が有名です。男女別の内湯「普通湯」や、貸切風呂の「家族湯」もありますが、この時はやはり幕湯へ。

4人サイズの石組み内湯は岩の上に造られ、割れ目から源泉が自然湧出。無色透明のアルカリ性単純温泉が、竹筒を通って渾々と湧き出ています。肌がツルツルする浴感。アワ付きも見られました。ぬるめの湯でまったりしていたら、後からカップルが二組入浴。エチケットとして、眼鏡を岩の上に置いたのですが、上がる時は手元がよく見えず、掴みそこねて浴槽にチャポン。深さがかるく1m以上あるため、踏まないように注意しながら、眼鏡探しに協力いただくことになってしまいました。すぐ見つかって良かったですが、今でも恥ずかしい思い出です。

投稿日:2014年1月23日

• 幕湯の感想

投稿日:2013年11月6日

幕湯の感想真賀温泉館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯原温泉からですと、国道313号線を少し南下したところ、国道沿いに駐車スペースがあります。そこから階段を登って、上の方でまわれ左すると存在感ある建物が見えてきます。男女別の普通湯や家族風呂もあるのですが、今回は一番お湯がいいと評判の混浴の幕湯を試してきました。
    玄関の券売機で券を購入し、受付で提出。休憩所のところに幕湯の入口があります。入ってすぐのところに脱衣籠のみの脱衣所がありまして、浴槽はその奥。暗い室内に3人ほど入ればという湯船があります。石組された浴槽で、深さは深いところで110cmほど。奥に腰かけ浴ができるような石がありまして、そちらと深いところを交互に楽しむ形で入ってみました。湯は底から湧き出しているようですが、別に竹筒が底から垂直に出ていまして、他のところではこれが排水口になるのですがこちらではここからも湯が出ています。オーバーフローはすこぶる多く、新鮮な湯を楽しむことができました。やや肌がツルツルする上質の湯でして、分析表の確認を忘れましたが、アルカリ性の単純泉かな?真賀ホテルと同じ湯なら単純泉のはず。湯使いがいいので、肌合いが柔らかくしっとりしてきまして、存在感ありますね。単純泉のお手本のようなところです。湯温は39℃ほどで、それほど高くないのですが、規定の1時間じっくりと入りますと、身体がホカホカしてきていい感じ。ご主人のお話ですと、芯から温まるので腰痛とかにも効くそうです。冷え性にもお勧めとのこと。納得できる存在感ある湯でした。他の浴槽も同じようなかけ流しらしいのですが、湯の投入量に若干の差があるそうで、その点で幕湯が1歩秀でているとか。次はどこに入ろうか、わくわくしてきますね。

• お湯が最高です

投稿日:2013年8月30日

お湯が最高です真賀温泉館 感想

幕湯サイコーさん

幕湯に入ってきました!
    真賀温泉は2回目で、1回目は下の家族風呂に入りました。
    温泉は素人ですが、幕湯の方が柔らかい感じがして、すべすべになったようです。受付のおっちゃんとも仲良くなれて、楽しかったです。9月中にもう一回行きたいなぁ。

• ここは衝撃的、唯一無二では。

投稿日:2013年7月14日

ここは衝撃的、唯一無二では。真賀温泉館 感想

ひでさん

行ったのは四年もまえなのですが、県道脇の斜面にへばりつくようにある温泉街というか元湯治宿群の中心にあります。陣幕の湯は石組みの深い浴槽のみ。下から湯がどんどん透明な湯が湧き出してきます。洗い場には水の蛇口のみ。桶で湯船のお湯と混ぜて体を洗いました。建物は粗末なものですが、湯船は江戸時代っぽい風呂でした。混浴で平気でカップルが入ってきたのもびっくりでした。しかも一人300円位だった気がします。勝山の街の観光と合わせて素晴らしいコースでした。女性が一人で入るのは辛いので隣の女性用の部屋に入ることになると思います。

• お昼どきで 一人独占

投稿日:2013年6月19日

お昼どきで 一人独占真賀温泉館 感想

benちゃんさん

雨が降ったせいで 一人独占でした 最高!!温泉のお湯もいただきました。

• 素晴らしい温泉!

投稿日:2013年6月2日

素晴らしい温泉!真賀温泉館 感想

ゆったり温泉さん

湯原温泉から湯郷へ向かう途中に寄りました。国道の側なのでアクセスはよい。ちょっと温めのツルツル感のあるいい温泉。深めの湯舟で愉しませて戴きました。もう一度行きたい温泉です。他の方の書き込みにもあるように、人気の出ないはずはないと思う温泉でした。

• 相変わらずお湯巡り

投稿日:2012年9月23日

相変わらずお湯巡り真賀温泉館 感想

はっちさん

岡山城行ったついでに寄らせてもらいましたが 透き通ったお湯が足元から自噴してました改装前の三朝株湯以来で少し感動です 混浴だったんですね 後から一組のカップルさんが入ってこられ目のやりどこに困りました。

• アルカリ性単純泉

投稿日:2012年7月29日

アルカリ性単純泉真賀温泉館 感想

肩パットさん ゲスト

250円を払いイザ温泉へ。アルカリ性単純泉で源泉温度は39.5℃で源泉掛け流しです。内湯のみで洗い場もないみたいな造りです。ツルツルし気持ちイイ事限りナシですね。三畳位の広さで中央が胸まである深い浴槽で冷めないようにこの形なのでしょうね。

• 人気にならないはずがない温泉

投稿日:2012年4月5日

人気にならないはずがない温泉真賀温泉館 感想

はなちゃんさん

地元@兵庫県にはない足元湧出の温泉

源泉掛け流しの 男風呂、女風呂、玉之湯などのお風呂は元より
    付近の温泉宿の湯元でもある 幕湯へIN

真っ先に感じたのは きれい!   すごくきれいなお湯です
    斜めに傾いた竹筒を 水面から顔を出すように真っ直ぐに向け飲泉すると
    「美味い!」
    単純泉だからというわけじゃなく 全くクセがなく美味いんです
    この温度で美味いというのは なかなかのもんじゃないの!?

泉質はヌルヌルしています  ローション系じゃない品の良いヌルヌルタイプ

静かに湯船に体を沈め まどろんでいると
    だんだん暗がりの風呂場に溶け込んでいき 同化していく
    そして時折ポコッと足元から気泡が現れる
    ん~これは たまらない^^

コスパ良しでヌルヌル 足元湧出のやさしい自噴泉 加え風情あり歴史ありの混浴湯

これだけ各ファクターが揃う温泉  人気にならないはずはないですわ

★混浴(幕湯)
    ★竹筒から出てくる源泉で目を洗うのもいいとか
    ★持ち帰りOK(有料)

• 同化

投稿日:2012年3月31日

同化真賀温泉館 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉と身体が同化します。
    足元湧出の源泉は、身体と心を癒やします。

目的が同じなのでぶつぶつ言えませんがお客さんがいつまでもあがってくれないので窮屈感が残念です。

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ