• 料理はよかったのですが・・・

投稿日:2005年1月6日

料理はよかったのですが・・・山鹿温泉 清流荘

まえまえだんごさん ゲスト

正月に行ったのですが、とても豪華な料理にびっくりしました。おいしい上に量も多くて非常に満足できると思います。
    温泉は無味無臭の単純ナトリウム湯だったと思います。思ったよりは広くなくて洗い場も7~8こくらいしかありませんでした。温泉は内湯が1つ露天が1つで、源泉の温度が低いため沸かしてあるとのことでした。温泉の温度は少しぬるめに設定してあって、自分のばあちゃんも気持ちよく入れたそうです。広さ、雰囲気などを考慮すると料理と比較したらちょっと寂しいかもしれません。
    あと余談なのですが、朝お風呂に入りに行ったら男女が逆になっていて、自分も母も間違えてしまいました。なので宿泊される方はご注意を・・・

• 清潔で、やさしいお湯

投稿日:2005年1月6日

清潔で、やさしいお湯こうの湯温泉

こうのくんさん ゲスト

冷鉱泉を41℃に温めた、ラドン温泉です。施設は湯船を含め、とにかく清潔です。過度に清掃されているため、きれい好きの方にはおすすめです。しかし、男湯の更衣室にも浴室にも、おかまいなしに掃除のおばちゃんが入ってくるので、私は苦手です。
    お湯は無色無臭でさらっとしています。循環式で毎日入れ替えるそうです。土日は塩素臭がするので、私は行きません。
    食堂のチャンポンは500円で安くて美味しいのですが、入浴料の700円は少し高いと思いました。
    あと、マナーの悪いお客さんが目に付きました。

• 川湯はいい雰囲気です

投稿日:2005年1月6日

川湯はいい雰囲気です旅館 奥の湯

神戸のあ朗さん ゲスト

黒川温泉は2度目ですが、その中で比較すると正直まあまあと言った感じです。
    数種類の露天風呂があるのは評価できますが、メイン以外の洞窟風呂と川湯は湯船が狭いため、誰かがグループで入っているとなかなか割り込みにくく、せっかくの露天風呂に入ることができません。
    黒川温泉の中心部から少し外れた川沿いの風情のある雰囲気を、もっと多くの人が味わえる風呂のつくりにしてほしかったです。
    但し、日帰りではなく宿泊をして、人の少ない時間帯などで露天風呂を思う存分満喫してみたいとも思える風呂であったことも事実です。

• まあまあかなぁー

投稿日:2005年1月6日

まあまあかなぁー山のホテル夢想園(むそうえん)

神戸のあ朗さん ゲスト

12月29日に家族で行かせていただきました。
    普通に考えればいいお風呂だとは思うのですが正直めっちゃ期待していただけに「どうかなぁー」て思ってしまいました。
    家族風呂は確かに広いのですが、開放感と言う点ではいまいち。中のスペースの問題から脱衣所と洗い場が接近しているので脱衣所が水浸しになってしまう点は改善の余地ありです。
    お湯もそんなにいいとは思いませんでした。
    ま、私の住む付近で考えれば相当レベルが高い風呂であることには間違いないと思うのですが(笑)
    私的には、レベルの高い九州の中で比較するとこんな評価になってしまいました。

• 風情があって最高でした

風情があって最高でした岳の湯 地獄谷温泉 天句松 裕花

神戸のあ朗さん ゲスト

このHPのクチコミ情報をもとに、12月29日の朝一番にいって来ました。
    貸切風呂に家族ではいる予定で行ったのですが、お店の方が見せてくれた露天風呂の写真があまりにきれいで、嫁も私もその場で迷ってしまいました。
    そんな私たちにお店の方の一言。
    「今、露天風呂にはだれもはいってらっしゃいませんよ」
    急遽、露天風呂に変更してしまいました(笑)
    たまたまその日は前日夜中からの雪。
    静かで美しく風情のある露天風呂。綺麗で気持ちのいい湯。
    結局あがるまでの一時間ほど男風呂も女風呂も私たち家族以外はだーれも来ず、貸切状態で雪見風呂を満喫させてもらいました。
    今度はぜひとも貸切風呂に行きたいと思っています。
    たまたまいろんな条件が良かったと言う点もあるかもしれませんが、それを差っぴいてもほんとお勧めのお風呂です。

• 静かにゆったりと。

投稿日:2005年1月4日

静かにゆったりと。嬉野観光ホテル 大正屋

光海さん ゲスト

嬉野温泉では由緒ある良いホテルです。ロビーはフロントより少し高く、滝を眺めながらゆっくりとお茶を飲み一時の時間をくつろげます。庭付付きの離れは静かで、湯上がり等は特に眺めていると心穏やかに癒されます。お風呂は滝の湯とガラス張りの大浴場の2箇所、アルカリ性で美人の湯です。

• 快適なスーパー銭湯

投稿日:2005年1月3日

快適なスーパー銭湯やまとの湯 平尾店(閉館)

さいたま生活さん ゲスト

ここは温泉ではなくスーパー銭湯ですが,大変快適です。
    今まで10回以上は利用しているのですが,清掃も行き届いているようで不快感を感じたことはありません。
    露天風呂も下手な温泉よりもよっぽどくつろげる雰囲気です。
    同種施設でここより快適なところは私はあまり知りません。
    温泉でないという理由で1点引きますが,個人的にはおすすめできる施設だと思います。

• 露天風呂を独占

露天風呂を独占ねじめ温泉 ネッピー館

きりんさん ゲスト

内風呂はそこそこ入浴者がいましたが、露天風呂は誰もいなく貸し切りでした。源泉そのままと思われる浴槽を貸し切り出来たので非常に満足でした。(地元の方にしたら、珍しいものではないから?兵庫県のY温泉は、老人が源泉風呂を独占するのに・・・。)

シャンプー、石鹸は無く、ロッカーも鍵付きは100円いりますが、入浴料が300円と安いので満足です。

• 最新の口コミをします。

最新の口コミをします。ホテル静流荘

露天風呂付にはまっています。さん ゲスト

一年前の口コミで少し心配していたのですが、大手旅行会社のメイン旅館に入っていたので年末に行ってみました。旅館の人は皆さん愛想も良く、部屋まで案内する途中の説明もきっちりやっていただきました。
    部屋も清潔感があり部屋にある露天風呂もすばらしかったです。
    売りの川沿いの露天風呂をもう少し小奇麗にすれば満点です。
    料金も安く霧島の中心で良い所ですよ。

• 明るくて気持ちいい

投稿日:2005年1月3日

明るくて気持ちいい阿蘇白水温泉 瑠璃(休館中)

SPAさん ゲスト

三セク系の施設はどちらかというとこじんまりとした
    施設が多い中で、ここは浴室全体がガラス張りのせいか
    採光性がよく、広々とした施設で阿蘇の大自然を感じながら
    入ることができました。
    昼間に入っても浴室が明るいせいか開放感があり、気持ちの
    いい温泉です。
    大広間もゆっくりでき、ここで食事を取りながら2回も入り
    直しました。
    今度は宿泊してみたいと思う施設でした。