昼の3~4時頃に入ったため太陽がまぶしくて目をあけられなかったのでせっかくの海を眺めていられませんでした。
フロントの方、お風呂の受付の方の接客は気持ちよかったです。出来て1年ほどしかたってないないですが、海の近くからだからか外観とお風呂の中は5年以上たってるような感じでした。
[お湯]お湯は少しつるつる感があり無色透明な普通のアルカリ泉でした。かなり熱めで半身浴でも熱く感じたので長く入浴できなかった。
[設備]ミストサウナ、露天あり。室内、ロッカー、浴槽は思ったより狭くて人が多くて落ち着いて入れませんでした。
期待していた「アロマルーム」もただの有料のアロママッサージ室でした。利用はしてないけどジムとリラックスルーム(有料のマッサージ椅子あり)もありましたよ。
団体バスがたくさん来てて人が多かったので平日にゆっくり行ったらゆっくりできたかもしれません。
今度はここのわりと近くにあった「寺浦温泉」に行ってみたいです2人が参考にしています

久々の1泊2日の温泉旅行!
まず、ここのホテルの特徴は、ホテルが大分と熊本の県境にあり、
横には川が流れ、せせらぎを感じる。
そして、送迎バスで露天風呂に行く。
当然ホテル内にも、露天やちょっと時代遅れの様々なお風呂が楽しめる。
食事のボリュームはすごい。
個人的には、量を減らして質を向上させてもらいたいなーと。
温泉は、とてもつるつるして、入浴後もポカポカ!
満足できるだろうー。
帰りに玄関近くの足湯に入って帰路につく。0人が参考にしています

2004年の12月に女友達と二人で離れに泊まりました。応対も丁寧ですし、お部屋の露天風呂も良かったです。友達と二人「来る相手まちがったね」と、言いつつ楽しみました。只、温泉フリークの私としては、湯布院温泉の泉質に物足りなさを感じました。単純泉のせいか無色透明無臭。ただ良く温まりました。お部屋以外のお風呂は少し古くて、脱衣場がやや汚い感じがしましたし、家族風呂は確かに狭いです。余裕のある方は奮発して離れでお泊りになる事をお勧めします。お食事は心のこもった丁寧な味付けのおいしい食事でした。欲を言えば、器をもう少し良いものにされれば、お料理も生きてくると思いました。金鱗湖も近いですし、散策にはもってこいのロケーションのお宿です。翌日、話の種にと「山荘 無量塔」でランチをしましたが、高級感・食事の内容・器も最高でした。機会があれば、一度は泊まってみたい宿ですね。

露天風呂がいくつもあり、あまり熱くなくて良かった。平たい岩の配置が良くのんびり体をもたれられます。ちなみに、会員になった時に貰えるクーポンを使えば、平日600円になるようです(一枚で4名まで)

仕事仲間のOG会(旅行仲間でもある)の旅行の打ち合わせ兼ねて老舗旅館「大丸別荘」に行ってきました。格式ある玄関の佇まい、フロントロビーはお香のよい香りがしてお出迎えには嬉しい心遣いでした。広いお部屋が準備されていてお部屋食で懐石風創作料理。お品書きの代わりにイラストでの紹介は、わかり易くとてもいいですね。4月の月替わりのお料理は季節柄、旬の筍や蕗、お造りもとても美味しかったです。料金もこれだけのお料理にしてはお安いですね。食べるのとおしゃべりに夢中で温泉に入る時間が足りなくなりバタバタと入浴しましたが、これまた川石を浴槽の下に敷き詰め(川底みたいに)面白い足つぼマッサージになりました。また次回ゆっくりと味わってみたい旅館でした。

お部屋はこちらの人気の足湯つきのに泊まりましたが最高でした!
目の前に別府湾を見下ろしながらの足湯は贅沢の極ですね。
内湯は2つの浴槽にわかれており奥の浴槽は(寝湯)で
寝ながら別府湾の景色を見れる作りになってました。
夕食はどれを食べてもおいしく新鮮なお魚と同時に
やわらかいお肉のすき焼きも頂けて最高でした。
特に綺麗なさくら色のうどんがさっぱりしてて美味しかったです。
おみやげに買って帰りたかったです。大分の名物なのでしょうか?
翌朝に天空露天風呂へ入りました。
景色が良くて別府湾を眺めながらの入浴はとても気持ちが良かったです。
脱衣所も完全に仕切られておりエアコンがかかってて寒く無かったです。
こういった少しの心遣いが嬉しいですね。
別府への旅行の際は是非また宿泊したいです。おすすめ!0人が参考にしています
4月9日に再び美松さんに宿泊しました。
今回は彼と泊まりに行きましたが彼が大絶賛していました。
「ヒラメ尽くしのプラン」で宿泊しましたが最高でしたよ!
天然とか養殖とかわからないので味は最高に美味しかったです。
ヒラメのお造り、ヒラメの天麩羅、ヒラメのマリネその他諸々
たくさんの料理が出てきましたが全ておいしく頂きました。
従業員の対応も前よりさらに良くなっており始終気持ちよく過ごせました。
朝の日の出も展望露天風呂から見れたし何をとってもパーフェクト!
絶対にまた訪れたいホテルです。0人が参考にしています
こちらのクチコミを拝見してとても興味を持ったので行って来ました。
普通のお風呂の方のお湯が恐ろしく熱く掛け湯をするだけでも大変でした。
後から入ってきたオバちゃんは平気な顔して入ってましたが。すごいです!
泥湯は思ってた以上にクリーミーで気持ちが良かったです。
足元からコポコポと湧き出てくる感じが忘れられません。
3分泥に浸かっては上がり泥のついた体をそのまま乾かしてまた泥湯に浸かるを3回繰り返すとよいそうです。
泥が乾きにくかった場所が自分の体の悪い部分らしいです。
浴場内の雰囲気をみなさんにも是非味わっていただきたいです。
「神丘の湯」は貴重な温泉施設ですね。
こういう温泉はこれからもずっとあり続けてほしいものです。
こんな素敵な温泉がたくさんある別府が大好きです。
地元の方が心底羨ましいです。1人が参考にしています