天降川のせせらぎを望む源泉かけ流し湯処
安楽温泉街の中心地に位置し、国道223号線のカーブ途中に佇む、昭和40年(1965年)に創業した湯治の宿。また、九州温泉道と純温泉協会の会員施設でもあります。平日の午後、利用してみました。
入浴料300円は、玄関を入ってすぐの受付で。受付の左側に階段があり、下りた所に男女別の大浴場。男湯は左側です。
コインレス鍵付きロッカーと棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーもあり。浴室に入ると、右側に2人分と内湯の奥に3人分のシャワー付カランがある洗い場。公衆浴場と同様に、石鹸などのアメニティはありません。
左側に2人サイズと5人サイズに仕切られた石造り内湯があり、いずれも緑褐色に濁ったナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 記載なし)が源泉かけ流しにされています。泉温48.0℃を加水・加温なしで、奥の小さな方は43℃位、手前の大きな方は42℃位で供給。PH6.2で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。温泉成分の析出物がこんもりと付いた湯口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がして旨じょっぱい炭酸味がします。
内湯の右側に、温泉利用のサウナもあります。内湯の中を通って、洗い場左手の奥の打たせ湯へ。これがなかなかの水量で、旅の疲れをほぐしてくれます。
続いて、右手の水風呂の先の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽で、湯温は42℃位。先客が上がられた後、天降川のせせらぎを眺めつつ、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.9mg、ナトリウムイオン187.0mg、アンモニウムイオン2.0mg、マグネシウムイオン81.6mg、カルシウムイオン127.7mg、ストロンチウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン2.8mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン135.6mg、硫酸イオン108.3mg、リン酸二水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン968.4mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、メタケイ酸221.4mg、メタホウ酸26.1mg、遊離二酸化炭素250.8mg、成分総計2.117g10人が参考にしています

軍艦島が見え近くには恐竜博物館もあって景色は最高でした。
スタッフの人も感じが良く施設も綺麗でした。
アメニティは充実していて、なかでも馬油のボディソープやシャンプーとコンディショナー、炭の洗顔などもあり、タオルの販売などもあって、とても良かったです。
ただ1つ、たまたまかもしれませんが私にとってはお湯が熱過ぎて湯船に浸かることができず、ただひたすら掛かり湯をして体を温めてから施設を後にしたことが残念でした。
総合的に見て良い施設だったので、もう一回確かめに行ってみようと思うので、期待を込めて★3にしました。0人が参考にしています

サウナが無いためでしょうか。人が少なく、ゆっくりすることが出来ました。内湯、露天ともに熱かったですね。露天が、少しぬるかったら良いのに!と思いました。

とても泉質の良い温泉でした。
温泉に入った後、お肌がしっとり潤ってます💕
シャワー、シャンプー、ドライヤーが無くても
何度も行きたくなる温泉でした❣️0人が参考にしています
広い貸切露天風呂がマジで素晴らしすぎた
5万坪の専用散策林を持ち、遠く錦江湾や桜島を望む標高700mの高台に佇む、大正6年(1917年)に創業した鉄筋5階建ての温泉旅館。与謝野晶子、斉藤茂吉、野口雨情など、数々の文人墨客が訪れた宿でもあります。平日の午前中、およそ16年ぶりに日帰り入浴してみました。
以前は大浴場を利用したので、今回は貸切露天風呂を選択。立ち寄りの場合は電話予約ができないため、玄関を入って左側のフロントで直接予約と入浴料1200円(50分)を払います。貸切露天風呂の予約時間まで十分時間があったので、先に男女別の大浴場へ。なんと、貸切露天風呂利用者は無料で大浴場も利用できます。ロビーを奥へと進み、左側の階段を下りた所に男女別の浴室があり、男湯は左側「大隅の湯」です。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クラシエのボタニカル系です。
左側に12人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 丸尾12号、丸尾13号、丸尾14号、丸尾15号)が、かけ流しにされています。泉温48.7℃を加水・加温なしで、42℃位で供給。PH6.6で、肌がややスベスベする浴感です。循環なし・消毒のみありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと玉子臭がして少エグい味。消ゴムカスのような、白い湯の花も舞っています。
続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、こちらはうっすら白濁した単純硫黄温泉(源泉名: 丸尾97号)がかけ流しにされています。泉温81.6℃を、加水・加温せず41℃位で供給。PH5.5で、肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、こちらもほんのりと玉子臭がして少エグい味。循環なし・消毒のみありですが、塩素臭は気になりません。白い細かい湯の花も沢山舞っています。
目の前には、山々と遠く桜島を望む素晴らしい景色。日帰り入浴開始直後だったためか、しばらく貸切状態でまったりできました。
貸切露天風呂の予約時間までは、お土産売り場を眺めてみたり、読書室やロビーでのんびりと寛げます。
時間になったらフロントへ行き、門に掛ける入浴札と足拭きマットを受取ります。係の人の後ろに付いて、外から大浴場脇の芝生の中庭へ。4ヶ所ある貸切露天風呂のうち、この日は人気の「赤松の湯」を利用。中庭の先に門があり、入浴札を柱に掛けます。
石段を下りた先に脱衣小屋があり、棚に籐籠が置かれ、ドライヤーなし。1人分のシャワー付カランがある洗い場があり、アメニティは同じ物です。
外に出ると、奥5人サイズと手前3人サイズの連なった石造り浴槽があり、いずれもうっすら白濁した単純硫黄温泉(源泉名: 丸尾97号)がかけ流しにされています。加水・加温せず、湯温は大きな方は41℃位、小さな方は43℃弱位で供給。循環なし・消毒のみありですが、塩素臭は気になりません。白く細かい湯の花も沢山舞っています。
目の前には、自然豊かな赤松林を望む景色。一人ではもったいないくらいの広い貸切露天風呂を、森林浴も楽しみつつまったりできました。
いつになるかは分かりませんが、次回はやはり宿泊で利用してみたい宿ですね。
〈丸尾12号、丸尾13号、丸尾14号、丸尾15号〉
主な成分: リチウムイオン0.6mg、ナトリウムイオン81.3mg、アンモニウムイオン3.2mg、マグネシウムイオン4.4mg、カルシウムイオン36.9mg、ストロンチウムイオン0.4mg、バリウムイオン0.1mg、アルミニウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.4mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン48.8mg、臭化物イオン0.3mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン71.1mg、リン酸二水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン232.1mg、メタケイ酸213.1mg、メタホウ酸23.4mg、遊離二酸化炭素95.4mg、遊離硫化水素0.4mg、成分総計826.8mg
〈丸尾97号〉
主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン17.1mg、アンモニウムイオン3.8mg、マグネシウムイオン2.0mg、カルシウムイオン11.3mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン13.7mg、硫化水素イオン0.1mg、チオ硫酸イオン2.3mg、硫酸イオン42.8mg、炭酸水素イオン26.9mg、メタケイ酸79.7mg、メタホウ酸8.4mg、遊離二酸化炭素44.0mg、成分総計259.8mg
※なお、平成27年の分析書だったのでまもなく更新かも知れません。11人が参考にしています

かけ流しでいい湯です。

露天風呂が心地よくてゆっくりできました。
また利用したいです。0人が参考にしています
指圧治療院の奥にある霧島の隠れた名湯
妙見温泉の外れに位置し、国道223号線沿いにひっそりと佇む、指圧治療院を併設する鄙びた外観の湯治宿。平日の午前中、日帰り入浴してみました。
入浴料200円は、事務室と書かれた母屋の玄関にぶら下げられた竹筒へ。母屋から奥へと進んだ奥に湯小屋があり、男湯は右側です。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に2人分の蛇口がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。
左側に2人サイズの石造り内湯があり、うっすら茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 妙見温泉 秀水湯)がドバドバと注がれ、ザーザーとオーバーフローしています。泉温43.7℃を加水・加温なしで、43℃弱位で供給。肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なしで、源泉かけ流し。大量のフレッシュな湯が投入されているため、あっという間に体に気泡がまとわり付きます。
パイプの湯口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がして旨じょっぱい味。赤茶色の小さな湯の花も沢山舞っています。
溢れた湯が流れていく様子に見惚れつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。
また、男湯の向かい側に別室の打たせ湯もあります。こちらは脱衣場が無いので、タオル一枚腰に巻いて、人が来ないタイミングを見計らって駆け込みます。
3人サイズの石造り浴槽に、打たせ湯が1本落ちています。湯温は、41℃弱位のぬるめ。隣に2人サイズの石造り浴槽もあり、こちらは水風呂です。交互浴も楽しみつつ、こちらも貸切状態で良泉を満喫させていただきました。
ちなみに、脱衣場には温泉の詳しい分析書は無く、湯小屋の壁に泉質や泉温、適応症や禁忌症が簡単に書かれた、平成4年の古い効能書が掲げられているだけでした。12人が参考にしています

施設は綺麗で温泉の質もgood👍
でも、1,000円は高い気がする。1人が参考にしています

シャワー新設されていましたよ〜!