温泉が少ない沖縄で、あえて温泉が沸いているホテルを選んで宿泊しました。
他のクチコミを見た所、浴槽にゴミがたくさん浮いており、とても汚いと書いてあったので少々気になりましたが、行って見ると確かに茶色い物が多数…。
しかし、それは温泉湧出物(湯の花)であるとの説明書があり、時間毎に係の方がきちんとすくわれていました。
浴場の係の方がまた大変親切で感じがよく、小さい子供3人連れて身体を洗ったりしていててんやわんやの時に、洗い場が混雑しているから、露天風呂の洗い場がすいているのでどうぞ、と、子供達の椅子を揃えて下さり大変感心しました。
あんなに感じがいい対応は今まで初めてでした。
お風呂の湯質については、混雑しているホテルのお湯だけあり、掛け流しではありませんでしたし、多少の塩素消毒はある意味不可欠だと思います。
ただ、旅先での疲れは、係の方の笑顔も含めて大変よく取れました!
バスタオルは入口で貸出して下さいます。22人が参考にしています
上五島中通島の南端 奈良尾港を見下ろす高台に位置しています。入浴料金も安く250円と手頃な値段 休憩所も完備されており 内湯だけですが、風呂に入りながらの五島灘の眺望は、大変素晴らしいと思います。
温泉は、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉 泉温26.1度で無色透明 味は、塩辛く塩素臭は、それほど気になりませんでした。 内湯は、は結構広く大人10人でものんびりと浸ることができ 洗い場も10人ほどが洗えます 施設が古い為、ロッカーの鍵など壊れた箇所も多いのが難点なのですが この採算の取れない入浴料金で頑張っているところと 一日、自然の風を浴びれる場所での休憩は、とにかくのんびりkできる事に間違いないと思います。0人が参考にしています
暖かくなったら東北へ行こうと下調べをしていたら、東北のセンター系の施設は結構凄いらしいとの事で、さり気に九州の施設はどうかな?という事で、湯布院から別府への移動中にあるこちらの施設に寄ってみました。
こちら国道210号線沿いの福祉系の施設と一緒にありまして、一目でセンター系と判る施設になります。10人位いけそうな内湯と2~3人サイズのこじんまりした露天があり、内湯は約48度の源泉がいい感じで掛け流しになっており、少々熱めの湯温設定になっておりました、露天は内湯のオーバーフローしたお湯と湯口からのお湯で適温設定(41~42度)になっており好感が持てました。ただ、露天と言っても景観は望めず、雰囲気的には街中の温泉銭湯の露天といった感じで、雰囲気的には×、まあ、普段湯としての利用なら○といった印象でした。ちなみに泉質は含芒硝-食塩泉で湯色はほぼ無色(淡い黄色透明)で香りは無臭でした。
※300円 11時~22時(10月~3月の冬季は最終21時まで)
定休日 毎月第2水曜日 駐車場あり シャワー付きカラン・桶、イスあり ソープ類は無いので注意!(販売はしていました) ロッカーは鍵付きのものがあり便利でした。0人が参考にしています
立ち寄りの場合は砂湯を含む、大浴場的内湯のみの利用となります。想像よりこじんまりした印象で泉温が低い為の加温(昇温循環+ろ過)された浴槽と砂湯の浴槽がありまして、基本交互浴で楽しむ形になります。まあ、この時はまだ暑い時でしたので掛け湯だけしっかりして砂湯メインで楽しませて貰いました。砂の底からのお湯と上部湯口からの投入がありまして、湯量も豊富で新鮮・クリアーな感じで良かったです。ただ、源泉自体はかなりのあっさり系で濃いのが好きな方にはかなり物足らないと思われます。私もどちらかと言うとあっさり系が好きな方ですが、正直少し物足らない印象で、私の感想としては新鮮さが勝負かな?と感じました。18人が参考にしています
嬉野温泉にあるこじんまりした旅館になります。こちらも九州温泉道の対象施設という事で立ち寄り湯でお邪魔しました。
お風呂は内湯のみで浴槽は2つあり、造りは岩風呂になります。全室8室の宿にしては思ったより広めの印象でした。お湯は泉温約58度の含食塩-重曹泉で掛け流しで味わえます。投入量で湯温調整されており少々絞り気味の印象もありましたが、平日の昼間という事もあって非常に良い状態で味わえました。私はこのタイプの泉質は好きなタイプの1つになりますが、掛け流しで味わえる所は非常に少なく、いつもがっかりする場合が多いのですが、こちらのお湯はストレート掛け流しで感動するぐらい良かったです!まあ、少し硬い印象もありましたが、ヌルヌル感は本当にたまりませんでした。また、塩気も含んでおりますが控え目でバランスも良いように感じましたし、鮮度も抜群で大変満足ゆく湯浴みとなりました。8人が参考にしています

結婚1周年のアニバーサリーでこのお宿を選びました。
お風呂はさすが「秘湯の宿」だけあって情緒溢れる雰囲気が
本当に素敵でした。
もちろん掛け流し!肌もすべすべになりました。
貸切風呂は3つあったのですが、部屋数が
少ないためか常にどこかのお風呂が空いており、すべてを
楽しむことができました。
旅館全体も掃除が隅々まで行き届いており清潔さがあります。
館内のいたるところに石ころが配してあり、そこにはかわいい絵や書が描かれており、何とも言えない懐かしさを感じます。宿のご主人の手によるものでしょうか。
お料理は、地元の食材をふんだんに使っており、お魚は宿の目の前の海、橘湾で獲れたてだとのこと。お刺身が新鮮でぷりぷりで、質、量ともに大満足でした。
そして何よりもお宿の方々のホスピタリティには感動しました。
温かいお出迎え、帰りも見えなくなるまで見送りをしていただきました。
派手さはないけれど、絶対にまた必ず来たいお宿です。
本当にありがとうございました。6人が参考にしています

以前より、地図でみつけていつかは行ってみようと訪れました。
ほどよい閑素な山奥にあり雰囲気はまずまず。全室貸切温泉です。
たまたま空いていたのが角部屋の露天付きの部屋のみでしたのでそちらを利用いたしました。
温泉に入ってまずびっくり!左前方に経営者のご自宅が丸見えです。逆に言えばあちらからはこちらが丸見えで・・・。
また、おとなりの声がものすごく隣室まで響くのです。隣の方は若いカップルのようでしたが、ひそひそ声まではっきりと聞こえる状況です。(これ以上は書きませんがw)
・・・とても温泉にのんびりと入る雰囲気ではありませんでした。
まぁ、紅葉谷温泉ですから行った時期が悪かったのかもしれませんが、それを差し引いてもリピートはないです。3人が参考にしています

名湯百選に選ばれるだけの泉質。ぬめり感とかすかな硫黄臭が「いいなぁ」と思わせます。上がった後は特にその泉質の良さを実感できポカポカが持続します。