小さな浴槽が、4つ。内3つが貸切風呂。
貸切風呂は、空いてれば自由に使えます。
部屋数も9つ。
近隣には共同浴場もいくつかあり風呂が満室って心配は、ありませんでした。
こちらのお宿は、日本秘湯を守る会のお宿ですが、西日本によくあるクラシック旅館。
東日本の日本秘湯を守る会のイメージを期待して行くとガッカリします(笑)。
料理、サービスとも感心でき古い施設もセンスよくリフォームされており好きな人には、たまらない宿に仕上がってます。
最後に、日帰り入浴でゴチャゴチャ言う宿じゃありません。
大切な人とゆっくり宿泊して楽しんで下さい。1人が参考にしています
日帰り入浴時間を過ぎてましたが、心よく入浴させて頂きありがとうございました。
コバルトブルーの色とツルトロの泉質。大露天風呂から見える由布岳。
感動的でした。
入浴料800円は、あまりに安い。
次回は、宿泊でお邪魔させて下さい。12人が参考にしています

広大な露天。ドーム・個室型のいろんな湯。10くらいはあります。低温サウナ系、アロマ湯など、低い温度なので、長時間滞在は可能です。内湯も高温テレビ付サウナ、中低温湯、高温湯、低温ひのき湯…
阿蘇火山にも関わらず天然温泉ではなく、アジア観光客や子連れで賑わう開発型リゾート施設としては良いのではないでしょうか。天然温泉フリークには不向きです。9人が参考にしています
圧倒的なノスタルジックな共同浴場。
わびさび好きな人にたまりらないと思います。
温泉も建物も本物のもつ本物の強さに満たされてます。
併せて、デイリーで利用できる150円の入浴料金。
小浜の皆さんが本当に羨ましい。4人が参考にしています
本館から下ること三分。川沿いの下の湯。
東北あたりの共同浴場のイメージをそのまんま残します。
脱衣場から更に下がり六名程度の浴槽。
泡付きだけなら「日本一の炭酸泉」の看板に偽りなし。
変わり種温泉として楽しむならば、お薦めです。4人が参考にしています

こちらの温泉は、日帰り入浴では今一つ物足りなく感じました。宿泊して部屋、料理、サービス等トータルで楽しんだほうがよさそうです。
いい旅館でいい露天風呂なので(笑)。0人が参考にしています

長湯温泉の共同湯にもある無賃避け回転扉がこちらにも設置されており、経験があるにも関わらす失敗してしまいました。まあ、ちゃんと説明図通りにすれば入れるのですけどね・・・我ながら「あほだな」と思いました。
さて、行かれる方は気をつけて下さいという事で紹介して行きます。
外観は古い木造建築でありますが、昔ながらの湯屋建築というより、お寺や地蔵堂みたいな造りになっております。少し違和感を感じましたが、それなりに風情は感じられました。浴場内の雰囲気としては鄙び系で私好みでもありましたし、共同湯好きなら好まれる雰囲気だと思います。お湯は上湯・下湯の2層式ですが、冬場の寒い時期で泉温が少し低い様で下湯にもお湯が投入されておりました。ただ、それでも低く下湯側で40~41度、上湯側で42度位と共同湯としてはぬるめの印象でした。お湯的には無色で少々濁りのある印象、香りは弱い金気臭で鮮度は「普通より少しいいかな」という感じでした。まあ、お湯的には普通的印象ですが浴場の雰囲気は好きなタイプなのでそこそこ満足できました
ちなみにこの時は朝風呂で行きましたが、気温は-5度位で宿に戻る間に湯冷めしてしまいました。それと宿で聞いた話によると夏場の湯温は結構熱いらしいです。
※画像手前が上湯・仕切り奥の少し大きめの浴槽は下湯になります。2人が参考にしています