• なるほど

投稿日:2012年5月21日

なるほど山の宿 新明館 感想

ぐまニストさん ゲスト

初めての黒川温泉で、どこに入ろうか迷ったんですが、温泉街の中心にあり、カリスマ経営の宿ということで、こちらへお邪魔することにしました。日帰り入浴での感想となります。川崎市に後藤氏が監修した施設がありますが、なるほど、場所と環境は違えど、造りには共通するものを感じます。

まず、洞窟風呂へ失礼しました。岩山を掘り抜いて造ったということで、苦労が偲ばれますが、湯気のこもりと圧迫感が気になってしまったので、短時間で露天の岩戸風呂へ移動しました。洞窟風呂から岩戸風呂への移動は、腰タオルでOKです。この岩戸風呂は、黒川温泉らしい温泉情緒を感じる造りです。ただ、構造上、やむを得ないのでしょうが、コンクリートむき出しの太い柱が気になりました。また、湯船のデカさに対して、投入量が見合っていないのか、湯が少々なまっているようにも感じました。温度に関しては、いずれの湯船も、やや熱めのいい塩梅に調節されています。

掛け流しを維持してるようなので、その点は高く評価できると思いますが、こと日帰り入浴では、こちらの良さを存分に感じられなかったというのが、正直な感想です。

• 日本無類の炭酸泉~下湯温泉共同浴場~

投稿日:2012年5月21日

日本無類の炭酸泉~下湯温泉共同浴場~七里田温泉館 木乃葉の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

九州旅行の大きな目的の一つでありましたこちらへ、平日の昼頃に立ち寄りました。利用は下ん湯のみになります。

駐車場は混雑していたので、風呂もさぞ混んでいると思いきや、先客は1名のみ。浴室の窓はおろか、脱衣所との間のドアまで全開の状態です。そして、湯船へ失礼すると、あっという間に全身アワまみれ。これまで、ニセコ薬師、金湯館、韮崎旭、熊谷旅館などのアワ温泉に浸かりましたが、即効性は群を抜いています。また、アワの量や粒の大きさも、これまで経験したことのないもの。ここまで凄まじい湯だと、風情に欠けるのは、どうでもよくなります。湯の温度が温度なんで、いつまでも浸かっていたかったんですが、先の予定があるので、仕方なく小一時間ほどで湯殿を後にしました。

当然、伺う前に予備知識はあって、期待大での訪問だったんですが、ここまでとは。まるで造りものような超絶湯でした(もちろん天然ものですが)。

• 湯量が豊富な原鶴温泉の老舗宿

湯量が豊富な原鶴温泉の老舗宿原鶴温泉 旅館 佐藤荘 感想

ごんごんさん

原鶴温泉街の中でも東の方に位置する旅館ですが、立ち寄り入浴客を積極的に受け入れていて、20時まで受付して頂けます。宿の方の対応も愛想よく、気兼ねなく利用できて嬉しかったです。

建物は古めで増築されており、女湯の脱衣所から浴室へは「次の間」みたいな不自然なスペースがあって戸惑いましたが、浴室はかなり立派にリニューアルされていました。

女湯は酒樽露天風呂、内湯、打たせ湯という構成。内湯と打たせ湯は重厚な檜の湯船です。
    いずれも掛け流しで、特に内湯にはふんだんに源泉(46.9度なので非加熱・非加水と思われます)が投入されていて、かなり贅沢な感じでした。

お湯は成分総計0.73g/kgの弱アルカリ性の単純温泉。
    細かい湯の花が舞っていて、内湯のお湯が少し黄色っぽく見えましたが、それ以外には見た目や浴感に大きな特徴のあるお湯ではありません。

けれど、源泉の投入量が多く、混み合ってもいないので、湯に新鮮さが感じられたのが、温泉好きとしては嬉しかったです。
    浴後は汗がなかなか引かず、肌もすべすべになりました。

リニューアルの際に奇を衒うことをせず、シンプルに湯の良さが伝わる作りにされたオーナーさんのご決断が素晴らしいと思います。

旦那さんによると、男湯には露天風呂はなく、その代わり打たせ湯の浴槽に浸かっていると細かな泡付きがあったそうです。

・・・「打たせ湯の浴槽に浸かる」!?

そんな発想、全然湧かなかった・・・orz
    まだまだ温泉修行が足りんなぁ・・・。

• 大切な人と行きたいところ

投稿日:2012年5月21日

大切な人と行きたいところ雲仙観光ホテル 感想

ぐまニストさん ゲスト

小地獄温泉館を失礼した後、こちらへ向かいました。日帰り入浴のみは不可ですが、ランチをいただけば、別料金(1050円)で温泉に入れます。全国的にも有名なクラシックホテルだけあって、館内は洗練された雰囲気。不相応ないでたちの私でしたが、支配人らしき方が丁寧に浴室まで案内してくれました。

内湯と露天があり、内湯はステンドグラスが印象的な、クラシカルな造りになっています。 露天に関しては、取って付けたような感がありました。泉質はHPによると、酸性・含硫黄-アルミニウム-硫黄塩泉。PH2.0。加水ありの掛け流しですが、ケースバイケースで、加温をすることもあるようです。湯はほぼ無色透明ですが、ほんの微かにグレー系の濁りがあるように見えます。弱めですが、硫黄臭も感じ取れました。こと温泉に関しては、インパクトこそ感じなかったものの、充分に及第点ではありました。

宿泊したわけではないので、大きなことは言えませんが、こちらの良さは温泉以外にありました。空間造り、おもてなし、料理などなど、どれを取っても抜かりがないように思えます。ランチ、マジでうまかったです。いつか泊まれる身分になりたい・・・。

• 優良施設

優良施設小地獄温泉館 感想

ぐまニストさん ゲスト

憧れの地でありました雲仙。その雲仙で最もメジャーであるこちらへ、平日の午前中に立ち寄りました。ノスタルジックな佇まいで、雰囲気は長野の楽養館を一回りこじんまりさせたような感じです。

湯殿は比較的広く、この類の施設としてはキャパシティー大きめ。同時に10人は優に入れそうですが、お邪魔した際は時間帯がよかったのか、先客は5人程度で、比較的空いていました。湯船は2つ。大きい湯船は熱めで43度ぐらい、小さい湯船は40度ぐらい。小さい湯船には、打たせ湯が併設されています。湯は硫化水素臭と白濁度が強い単純硫黄泉で、目と鼻で単純に個性を感じられます。体への硫黄臭の染み付きもあり、温泉好きを喜ばせる要素が満載でした。尚、休憩所は狭いです。

湯の質は申し分なく、小奇麗で雰囲気もあり、長居したくなりました。強烈なウリこそ感じなかったものの、非常にバランスのよい優良施設だと思います。

• ゴルフ上隣接の眺望の湯

ゴルフ上隣接の眺望の湯錦江高原ホテル(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

なんといっても、桜島の大眺望が素晴らしい温泉です。見飽きない絶景です。

• 鹿児島の誇る名門ホテルの湯

投稿日:2012年5月21日

鹿児島の誇る名門ホテルの湯SHIROYAMA HOTEL kagoshima さつま乃湯(城山ホテル鹿児島) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

景色、泉質最高です。また、桜島を眺めながら入りたいです。

• 家族湯がお勧め

家族湯がお勧め亀の甲温泉 感想

ごんごんさん

九州温泉道のスタンプを頂きたくて再訪しました。

前回の大浴場利用の際に、この地域の温泉としてはお湯の個性が乏しいように感じたので、今回は貸切湯を利用したところ大正解でした。

利用したのは、訪問時たまたま空いていたバリアフリーの「さくら」のお部屋。
    脱衣所(ドライヤーあり)・洗い場・湯船とも広くてゆったりした作りとなっています。

タイル貼りの湯船には黄緑掛かったお湯が常時投入されていて、贅沢な掛け流しとなっています。
    湯温はすこしぬるめの適温で、ツルツル感の強い肌触り。独特のかおりが感じられて、細かい湯の花も舞っており、大浴場のお湯よりも好感触でした。

この内容で900円/50分は相当お値打ちだと思います。

• 利用

利用健軍の湯 一休(閉館しました) 感想

瑞希さん ゲスト

よく利用させていただいている温泉です。
    文句なしで行って後悔はしないと思います

• いつも行ってます

投稿日:2012年5月20日

いつも行ってます石段の郷 佐俣の湯 感想

瑞希さん ゲスト

よく利用させていただいている温泉です
    行って後悔はしないと思います

前は釣りができたんですけど
    今はどうでしょう(・_・?)