• ゆっくり入れる温めの湯

投稿日:2012年9月18日

ゆっくり入れる温めの湯グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ 感想

ななさん ゲスト

先日連休の始めに、友人といって参りました。

ランチと入浴と休憩のコース(?)だったのですが、
    食事も美味しく、自称大食いの私でも満足な量でした

温泉は連休初日で昼間だったせいか、利用者が少なく貸切状態でゆっくりできました。
    お湯は温めで、
    アメニティもいろいろあり
    とても楽しめました。

写真にもあった、薔薇を浮かべた露天風呂にも行ったのですが、
    花に付いてたのか
    蟻に噛まれました。

それだけがマイナス点です

• 部屋数に比して設備が貧弱かな…

投稿日:2012年9月18日

部屋数に比して設備が貧弱かな…ホテルオークラJRハウステンボス 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

温泉自体は良いのです。源泉が低いので加温だが
    加水なし掛け流し(消毒は有り
    毎日抜いて清掃・入れ替え
    ただ320室を数えるホテルなのに
    洗い場が10ヶ所しかない
    これではピーク時には…
    朝食会場も8時を回ると数十人が順番待ちしてました。バイキングなので回転が遅い。

委託先が全日空からオークラに替わって半年。
    旅行会社を通した予約の場合10月より入浴が
    1回1000円に有料化されると各社の秋からのパンフレットに書かれました。
    温泉設備の増強は難しそうですから
    入る人、入る回数を減らすことが混雑緩和策なんでしょう。
    温泉目当ての方は予約の際ご注意を…。

• 別府のモール泉

投稿日:2012年9月18日

別府のモール泉ゆわいの宿 竹乃井(閉館しました) 感想

organicさん

別府タワーの隣にある温泉旅館で、浴室は最上階の8階にありました。脱衣所は清掃が行き届いており、鍵付きのロッカーも完備されていました。浴室に入ると、複数の洗い場と7~8人は入れる内湯浴槽、小さなサウナまでありました。更に露天に出ると比較的小さ目の浴槽と、そこから溢れ出る温泉を利用した別府では珍しい寝湯が隣り合っていました。この寝湯は下流に位置するため38℃程度の温めで、その他の浴槽は適温でした。ほんの僅かに褐色掛かった透明なお湯は、ほんのりとアブラ臭がある別府では貴重なモール泉です。場所的には海岸に近いのですが、直接海に面した立地ではないため露天風呂からの景観はそれほどではありませんが、温泉そのもので勝負できるレベルにある旅館だと思います。

• クリアなジモ専

クリアなジモ専朝見温泉 感想

organicさん

浜脇温泉に含まれる朝見川に近い住宅街に位置する共同浴場です。例によって湯船が一つのみのシンプルな造りに、やや熱めの単純泉が注がれていました。いかにも浜脇温泉らしいクリアな泉質は、地元の方々に長年親しまれていることでしょう。

• 海に掛け流し?

投稿日:2012年9月17日

海に掛け流し?波の湯 茜 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

105mの足湯横、オレンジベイの前にあります。
    駐車場と温泉の番小屋を兼ねた小屋の中に券売機がありますが、
    小浜の旅館やホテルに泊まると100円引きで300円の入浴券も買えます。
    護岸の開き戸を開けるとなんと下り階段で、まさに海に降りていきます。
    棚に籠が並んだ簡素な脱衣場と下駄箱があり
    すぐに風呂場になります。
    浴槽は幅こそ大人8人分位ですが、立地上奥行きは170センチ位しかありません(苦笑)
    シャワー付きの洗い場が2つありますが、どうも海に排水のようで
    シャンプー石鹸の類は環境保護のため使用禁止と明記されてます。
    目の前の海を眺めながらひたすら浸かるだけなんですが、皆生温泉のような塩っぽいお湯で、疲れの取れるリフレッシュにはよいところです。

• こんな泡つき、ほかでは知らない

投稿日:2012年9月16日

こんな泡つき、ほかでは知らない七里田温泉館 木乃葉の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

やっと七里田の泡つきを体験する機会がやってきた。入るからには極力芋洗い状態は避けたいので、土日ではなく月曜の午前中に行くことにした。折りしも東シナ海を台風が北上中だったため、雨風強いなか、来る人はさらに絞られるだろうと期待しつつ車を走らせた。

ナビに導かれるまま着くと、施設駐車場には車がいっぱい。受付に入ると、湯上り後の休憩や食事をする人がたくさんおり、やっぱり甘くはないなと思いつつ、下湯の鍵を借りた。

木の葉の湯から下湯までは徒歩で1~2分。施設周辺は普通に民家や畑があり、思ったよりも秘湯感はない。扉を開け、左手の男湯の脱衣所に入ると3人の先客、うち一人が上がろうとしていた。脱衣所から数段下に見える浴槽は元がどのような素材なのかわからなくいくらい鉄錆色の固着物で覆われている。詰めれば6人くらいはいけそうだが、せいぜい4人くらいまでに留めておきたい大きさのお風呂。茶色く変色した浴槽に年季を感じるのに対して、無粋な壁や天井のせいか浴室内に鄙びムードはあまり感じられず。

軽く挨拶して浴槽に入ると、39℃くらいだろうか、温めのお湯だった。泡つきは予想していたよりも激しく、湯に手足を入れて1分もすると大きな泡でびっしりとなる。並みの炭酸泉ではない。湯を口に含んでみると、期待していた爽快感はなかったが軽い鉄苦味に炭酸の感触を覚えた。

隣の女風呂からはいつも大きな話し声が聞こえたが、男風呂は一時は独り占め状態となった。そういえば、受付でも客は女性の方がずっと多かったように思う。後から入ってきた熊本から湯治で来ているという老人と七里田や周りの他の温泉について話をした。話の途中、老人は湯床に刺してある湯抜きの杭を抜き、湯を半分くらいに減らし、こうすれば新鮮な湯に入れ替えられるという。湯は二箇所から投入されており(写真)、下からはかなりの量が入っているので、15分くらいすれば元通りに浴槽は満たされる。

そうこうしているうちに60分をかなりオーバーしていた。名残惜しいが、次に向かうことにした。私が体験した中で最も凄まじい泡つきの炭酸泉であった。

• 前から 気になっていたので‥

投稿日:2012年9月14日

前から 気になっていたので‥寒の地獄旅館 感想

はっちさん ゲスト

朝から出発し カーナビ頼りで いきましたが先の豪雨で橋が流されてたりと 少し遠回りしましたが昼過ぎに到着しました★冷泉は混浴で水着使用と聞き内湯の温かいお湯とちょっとぬるめの冷泉を交互に入浴してきました。冷泉には真っ白な湯の花が 足元動かすと舞い上がりまして気持ちだけは冷泉入った気分だけには なりましたが 来夏には水着持参で冷え冷えの冷泉に チャレンジしに行きたいと思いました 。

• ひさしぶりにいきました

投稿日:2012年9月11日

ひさしぶりにいきましたラムネ温泉館 感想

はっちさん ゲスト

建物もリニューアルしてあり露天の炭酸泉は、相変わらずで皮膚に小さな泡がびっしり付着してます露天の傍にはサウナも!熱めの内湯もあり ゆったりとできました

• 家族湯は‥

投稿日:2012年9月10日

家族湯は‥湯泉郷温泉館 湯招花(とうしょうか) 感想

あずニャンさん ゲスト

全体的に綺麗で清潔で良かったです。 お湯も 私には丁度いい温度でゆっくり入るコトが出来ました。家族湯は狭くてガッカリでした‥
    時間がなく 家族湯だけを利用したけど 大浴場を覗いてみたら 広々としてて 露天風呂も広くて景色が良く 次に行く時は 大浴場に入ってみたいです! 大浴場を覗いた時 おばちゃんが上がって来られて 中には 若い人が1人入っていただけだったので 大浴場を貸切り状態で入れたんだなと思いつつ‥ 大雨のなか帰りました(≧∇≦)

• 素敵な佇まい

投稿日:2012年9月10日

素敵な佇まい耕きちの湯 感想

あずニャンさん ゲスト

温泉の達人を見て 行ってみたいと思い 訪ねました。着いた瞬間 素晴らしい佇まいで 感動しました! 私が好きな秋桜が咲いてて 先ずは秋桜を見て その後 家族湯へ‥‥ 川のせせらぎが心地よく 熱めのお湯だったけど 休憩しながら堪能しました(^_^) 湯の花が凄かったです! 好きな硫黄の香りがしてて素敵な佇まい、秋桜も見れて 楽しめました。また、紅葉や雪の季節に行ってみたいです!