こちらも竹瓦温泉と同じく駅からさほど遠くないのですが、ぐっと観光客の数が減り、地元に根ざした感じの温泉です。
玄関を入ると男湯・女湯に分かれたのれんがあってすぐに脱衣所です。春先だったし、竹瓦温泉入湯後だったので「ちょっと寒い」程度で済みましたが、冬だったら寒すぎてくじけていたかもしれません。そしてその脱衣所から階段を下りるとすぐに湯船です。階段から湯船を覗き込んでみるとふわっといい匂いが。お客さんの使っている石けん類の香りなのか温泉自体の香りかは分かりませんでしたが、ほっとする香りでした。
うっすらと笹濁りのお湯。この日は45度と普段よりは少しぬるめだったようで、思ったより長く浸かることが出来ました。湯船で肌をなでているとツルツルとしてくる力強いお湯でした。けど、竹瓦のように湯当たりをする感じはありませんでした。単に脱衣所が寒かっただけかも知れませんが。
一応洗面器はありますが、数はかなり少なかったので、マイ洗面器を持参できるようであればその方がいいと思いました。2人が参考にしています

別府八湯温泉道の1番目の温泉。何故ここが1番目なのか、実際訪問して納得でした。
バスセンターで高速バスを降りて、別件の用事を済まそうと西へ向かうと「竹瓦温泉通り」の看板が。丁度その方向に用事があったので、ついでに通ってみるかぁ、と通りに入ってしまったのが運命でした。
20歳未満利用不可のお色気なお店の横を「スカウトされたらどうしよう(w」と全く無用の心配をしながら歩くこと数分、想像よりずっと大きくて「威風堂堂」という形容がぴったりの建物が目の前に現れました。風俗街に隣接し、観光客も多いということで、もっと世俗的な雰囲気になってしまっても仕方がないと思うのですが、不思議に何者にも侵されない凛として圧倒的なオーラを放つ温泉でした。当初は備品の揃ったホテルのお風呂を使うつもりだったのですが、魅入られたようにふらふらとこの建物に吸い寄せられてしまいました。
お風呂は建物の大きさの割にこぢんまりとしていましたが、外観と同じく何かしら荘厳な感じが漂います。利用した日は偶然温泉祭り開催中で利用客も多かったのですが、お湯の力強さは健在で、浸かってしばらくすると肌がつるつるしてきます。頭も体もこちらで洗わせて頂きましたが(カランは無いので湯船のお湯利用です)、髪はしっとり顔もツルツル・スベスベ。やはり別府のお湯は別格だな、と改めて認識させられました。
ただ1点、湯当たりには注意が必要です。入っているときはさほど感じないのですが、上がってしばらくすると、体にガツンと効いていることが分かります。実際、1人フラフラになってへたり込んでいるお嬢さんがいました。観光客が多いときは低めの温度設定になっていますが、だからといって安心しないのが賢明です。出来れば水分補給の用意をしていった方がよいと思います。1人が参考にしています

民宿の女将に勧められて行ってみました。「お肌がつるつる、洗髪もリンスいらず」の通りでした。縄文杉へ行って、へとへとになった足や体を休めてくれる点でも満足。癖になりそうでした。地元の方々の銭湯のようなものですから、石鹸もシャンプーもドライヤーも勿論ありませんが、昔懐かしいお風呂屋さんのようでした。係りの方の話によると、100年ぐらい前からあるようです。蛇口から出てくる水は源泉そのもの、蛇口のお湯はそれを温めたものです。私が行ったときは(06年4月)、休憩場に小さめのタンカンが置いてあり、自由に食せました。

以前泊まったことがあるのですが、
たまたま川沿いの離れがあいているとのことで宿泊しました。
そのお部屋は露天風呂に大きな木がどんと立っていて、
岩風呂も気持ちよく、川の流れの音がいつも聞こえていました。
紅葉の時期できたが、お風呂から紅葉が眺められ、
とてもゆっくりできました。
自然でお風呂を楽しみ、おいしいごはんを楽しみたい場合にとてもいいです。お風呂場の少しからむこうに川の小さい橋がありますが、そこから見えるのではないか・・?と少し心配になりました。そこがたまに傷ですが、対応もよくて、ごはんも個別のお部屋でおいしくいただけます。この部屋からは、貸切風呂の棟のほうへつながっていて、鍵もふたつ渡されました。おもしろいつくりですが、なんか特別な感じがして、よかったです。
お部屋もこたつの部屋に、おふとんをひく和室もあり、玄関もあって、お風呂場もまたちがいます。とっても広いです。とってもいい御宿でした。3人が参考にしています

説明の必要もないくらいメディアで報じられている超有名な宿。
敷地内は「和」の暖かい雰囲気にあふれ、それが作られたものであるとしてもかなり心地よい空間が出来ているのは事実。スタッフの方も出過ぎず、控えめだがかゆいところに手が届く気配りがあり、客がゆったりとくつろげるよう配慮してくれました。
食事も地のものを丁寧に調理して見た目・味・量ともに大満足、夕食はもちろんのこと、朝食も素晴らしい。風呂付き客室で2万円~という金額を高いと見るか安いと見るかは価値観の差になるだろうが、個人的には値段に見合う満足感が得られる上質な宿だと思います。
ただ、温泉自体は「抜群」といえるほどのインパクトは無かった。お湯だけでいえばもっといい宿は少なからずあると思う。とはいえ余分な設備を作らず、お湯を大事にしてるのでこれ以上を望むのは単なる無い物ねだりかもしれません。ゆったりと流れる時間と美味しい食事、混じりっけなしのかけ流しの温泉、私が理想とする宿の一つの完成形がここ、雅叙園です。
私個人としてはいわゆる「高級旅館」というものに止まった経験が殆ど無いので他との比較は出来ませんが、もし時間とお金があれば再訪したい宿No1です。1人が参考にしています

お湯の質・・・温泉どころの霧島だけに質は文句なし、硫黄好きの自分には◎
景色、建物・・・大混浴露天がメインなだけに景色はほとんどなし。しかし空が近いせいか夜の普通の露天から見る星はきれいだ
った○
風呂の設備・・・シャンプー、ボディーシャンプーあり。なんといっても大混浴露天がすごい!さらに泉質の違う内湯の他にも多種多質の風呂もあり満足度100%!◎
料金・・・新婚旅行で泊まったホテルなので日帰りはわかりません・・
総合・・・家族など大人数で行けば更に楽しさ倍増ではないでしょうか?ちなみにかの坂本龍馬が新婚旅行で訪れた温泉のひとつでもあるそうですよ。総合点は文句なく◎11人が参考にしています

お湯の質・・・かすかな硫黄臭がして、しかもぬめりけもあり芯から温まるいい湯でした◎
景色・建物・・・内湯1つしかないので中からの景色はなし△、建物はリニューアルされて外観は風情があっていい◎
風呂の設備・・・鍵付きのコインロッカーがあり、ボディーシャンプー、リンスインシャンプーが設置されている。しかし内湯の1つだけ、休憩所が小さいのが残念・・○
料金・・・これで300円は安い!◎
総合・・・内湯が1つながら質はホンモノ、設備もいいしこれで300円は超オススメ!こじんまりしているので混んでるときは嫌だが、総合的には◎5人が参考にしています

一年ほど前に宿泊しました。予約の時にお部屋を「山法師」にと希望を言っておいたのですが、当日行ってみると手違いで別の部屋にされて非常にがっかりしましたが、そのあとの対応がすばらしくて、まずお部屋に通された時も、夕食でお食事処に行った時も深々と頭を下げられ、帰る時にも部屋代を割り引いてくれたりワインを頂いたり、最後にまた深々と頭を下げられ、逆にこちらが恐縮してしまうくらいでした。お料理もボリュームがありとてもおいしかったので、今度こそ「山法師」のお部屋に泊まりたいと思います。