• まさに神!

投稿日:2008年5月1日

まさに神!七里田温泉館 木乃葉の湯

organicさん

今回の旅行の大本命であった七里田温泉についに行きました。木乃葉の湯のフロントで入浴券を購入したのですが、「下の湯は結構混んでいるから待った方が良いかも」と店の人に言われた時、何とタダ入浴防止用の隠しカメラの画像を見て「丁度今、二人上がってきたから大丈夫」とのこと。鍵の保障料1000円を払いワクワクしながら、下の湯(ラムネ温泉)へ。なるほど昭和を感じさせられるレトロな公衆浴場で、浴室は半地下にありました。5人も入ると一杯になる浴槽は一見普通の無色透明な温湯・・・、ところが入ってみると凄い!長湯温泉のラムネ温泉でも十分凄いと感じていた泡が、更にグレードアップ!一つ一つの泡の粒がこちらの方が更に大きく、湯面ではプチプチと弾ける感じでした。これでは換気扇を回さないと酸欠になるのも理解できました。まさにラムネ温泉という表現がぴったりです。もう一つ重要なことは、浴槽に付いた堆積物を見るとわかりますが、ただの炭酸水ではなく金気成分が十分に含まれていて、仮に炭酸を抜いたとしても優れた泉質であることが予想されます。とにかく素晴らしいの一言ですので、この施設を長く大切に使って欲しいとおもいます。

• 初めての泉質!

投稿日:2008年5月1日

初めての泉質!ラムネ温泉館

organicさん

テレビや雑誌等で有名な長湯のラムネ温泉に行ってきました。本当は近くのガニ湯に思い切って入浴してやろうと思って行ったのですが、タイミングが悪く近所のボランティアの方々なのか、お湯を抜いて清掃中でした。気を取り直してラムネ温泉へ!なるほど有名建築家が設計しただけあり、美術館風(実際に併設されています)の洒落たデザインの建物で最初は違和感がありました。ところが実際に入ってみると・・・、まず内湯と露天風呂では泉質の異なる2本の源泉を引いており、こだわりが感じられました。著名な露天風呂は十数人が入ることが可能な広さで、32℃の無色透明な炭酸泉、細かい泡が体中にびっしりを付いて爽快です。このお湯で重要なことは、泡ばかりが注目されていますが、金気臭がしっかりと感じられ十分な温泉感が存在することです。丁度行った日は天気が良く、青空を眺めながら浸かる温湯は最高でした。一方の内湯は炭酸を含んではいるものの湯温が40℃以上と高いためか泡付きは感じられず、その代わり黄土色に濁った濃厚な金属泉といった感じでした。このように優れた泉質の温泉を、女性や家族連れでも比較的入りやすい清潔感ある近代的な施設としたことは、ある意味正解だと思います。

• いいですよ

投稿日:2008年4月28日

いいですよ山懐の宿 一木一草

はるうららさん ゲスト

平山の中ではここが一番風情があり好きです。受付のおじちゃんも親切。洞窟風呂も汗がたっぷり出ていいです。

• 全てが素晴らしい。

投稿日:2008年4月25日

全てが素晴らしい。旅館山河

けろんぱすさん ゲスト

初めて黒川温泉を訪れたのは数年前。
    黒川温泉に憧れていた私は数多い旅館の中から、山河旅館を選びました。
    情報誌などを見て、何となく決めたのですが、到着した瞬間「ここに決めて良かった」と思えました。
    黒光りする程つややかな廊下や、さりげなく飾られている季節の花。
    部屋は至って普通な和室ではあるものの、きちんと清掃されており畳の香りが何とも心地良かったです。
    そして部屋の内風呂が素晴らしく何度も何度も入浴しました。
    切石風呂なのですが、十分な広さでゆっくりと身体を癒すことができました。

お食事は決してインパクトがあるわけではないけれど、どのお料理もとても美味しく頂きました。

露天風呂も自然を満喫できる造りで素晴らしかったです。

山河旅館は源泉が2つあるそうで、お湯の泉質が評判の『薬師の湯』と『もやいの湯』も最高に気持ちが良かったです。
    少し白濁したお湯は、ゆったりと私の身体をあたためてくれました。

露天も内湯も素敵だったけど、何より私のお気に入りは部屋の内風呂です。
    一泊二日の旅行だったにも関わらず20回は入りました(笑)

その後、いろいろな旅館を回ったけれど私の中で山河旅館は別格です。

それから数年経ち入籍した翌日に再度、山河旅館に訪れました。
    ハネムーンで海外へ行く事が決定していたのですが、どうしてもその前に山河旅館に行きたくなったのです。

旅館の方に「昨日入籍をしたんです」と告げたところ、「わざわざ足を運んでいただき光栄です」と本当に喜んで下さいました。

帰り際も「お幸せに」と言って頂き、私も本当に嬉しかったです。

旅館の方皆さんの温かいおもてなしも含めて、本当に素晴らしい旅館だと思います。

• 気持ちよすぎて・・・

気持ちよすぎて・・・別府温泉保養ランド

mad_accelさん ゲスト

あの泥湯はクセになるなぁ。温度も丁度いいし、なんてったってあの感触はヤバ過ぎ。忘れられない気持ちよさ・・・。

• 最強で最高の湯。

投稿日:2008年4月24日

最強で最高の湯。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

mad_accelさん ゲスト

行った日の2、3前に雪が降って、露天はぬるいとの事・・・。わざわざ確認までさせていただき、ほんとにぬるかったので、内湯へ・・・。
    日本各地それなりに周ってはいるつもりですが、こんなすごい所があったとは・・・。お湯は最強です。よいです。恐れ入りました。
    コップが置いてあったので舐めてみましたが、何故か思わず、ごめんなさいと言ってしまいました(笑)。参りました。

• このロケ最高!

このロケ最高! 赤川温泉 赤川荘

mad_accelさん ゲスト

何も知らずに滝の方へ近づきビックリ。
    あの冷たさに、無防備だった私は思わず縮こまりました(笑)。
    でもここは、お湯といい、ロケーションといい、口コミどうりのいい温泉だと思います。また行きたいです。

• これオモロー!

これオモロー!ラムネ温泉館

mad_accelさん ゲスト

30分ぐらい浸かっても汗が出ないくらいぬるいですが、これオモロー!あのシュワシュワは子供に大ウケ間違いなし。
    ラムネのイメージが頭から離れないままの飲泉。これはダメでした(笑)。

• いい眺め・・・

投稿日:2008年4月24日

いい眺め・・・旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

mad_accelさん ゲスト

好天に恵まれ、素晴らしい眺めの露天風呂に大満足でした。

• おぉ、すごい。

投稿日:2008年4月24日

おぉ、すごい。大洞窟の宿 湯楽亭

mad_accelさん ゲスト

温泉の成分からなるあの造形美。そして、お湯。素晴らしいです。また行きたいです。