帰省すると必ず入りに行きます。
温泉初心者の方は脱衣所と浴槽が一緒なので驚かれると思いますので心の準備を!!
入浴にもマナ-あり。
必ずル-ルは守りましょう。こっぴどくしかられます。
近所の方が利用されてるので私が入るときは○○の孫ですと身分を明かしてから入っています。
身分をはっきりさすと皆さん親切です。
それからとても熱いです。熱湯風呂ばりだと思います。
温泉を止めて水を足す事も可能ですが必ず周りの方にお断りしてから水を足しましょう。
勝手をすると怒鳴られます。0人が参考にしています

初めて、岡本屋さんにお世話になりました。
従業員の方もとても対応がよく感じよかったです。
お料理もお野菜をふんだんに使った創作料理でかなり!美味しいです☆
お料理にあわせてHIROさんのオリジナルカクテルをチョイスできてこれまた最高!
是非一度お立ち寄りください。3人が参考にしています

強酸性泉ということで以前から気になっていたのですが、
何度か足を運ぶもいつもかなりの賑わいで、個人的にはパスせざるを得ない状況でした(笑)タクシーで乗り付ける方とかも以前に。
さて今回安心院から別府方面の途中に回り道してようやく叶いました。
平日の昼前に先ずは内湯へ。
酸性泉ってやっぱり酸っぱいんですねー。
石鹸が泡立たないのは直前にお聞きしたのでタオルのみ。然り洗い場はなし。湯で目をこするとピリピリ痛くなります。受付の方も好印象でしたが、個人的に掛け流す湯量が少なく感じたのですが、何か理由があるのでしょうかねえ。12人が参考にしています

こじんまりした個人的にはお気に入りの施設、そして想像以上の良泉に大満足。
湯舟二つと洗い場だけのシンプルな造りでしたが、
気持ち熱めの湯舟は新鮮な温泉が程よく掛け流され、少し疲れるとぬるめに移動。おかげで長湯を楽しむことが出来ました。
ほとんど地元の方でしょう、ぱらぱらと。
予想だにしなかった褐色のお湯に癒されました。
お値段もリーゾナブルで、受付の女性の方も愛想よく、ロケーションを考えるとまた気軽に寄れそうです。15人が参考にしています

佐賀に帰省した際には必ずいきます。とびきり綺麗というわけではありませんが、田舎ならではのゆったりした感じがとても良いです!露天風呂にいくと外の空気もきれいで疲れがとれます。
お風呂以外にはご飯が安いのにとても美味しい!!ぜひ温泉に立ち寄った際はご飯も食べて頂きたいです。3人が参考にしています

ここは杖立温泉の共同浴場です。
この温泉街は迷路の様になっており、迷いながらたどり着きました。
無人なのでお金は料金箱へ。こじんまりとした温泉ですが、お湯は本物。
毎日入浴できる地元の人が羨ましいと思える温泉ですね。1人が参考にしています

やっぱり失敗。
入口のシステムが難しいですね。
気を取り直してもう一度。今度は上手く入場できました。
中は男女別。風呂と脱衣所 一体の造り。共同浴場には良くあるタイプ。
お湯もいたって普通ですが、この普通さが良い。
黒川温泉は味のある露天風呂の宿が多数ですが、ここの様な内湯のみの共同浴場も、これはこれで味がありますね。0人が参考にしています

もともと冷泉(及び加温との交互浴)は好きでいくつか行きましたが、ここは評判を裏切らないどころか想像以上のインパクトでした!
湧出量が多いことから、夏季限定の混浴冷泉槽はほぼ源泉の13~14℃を維持されてると思われます。
とにかく、冷泉慣れしてる(つもりだった)身にとっても経験したことのない冷たさ、いやむしろ痛みが足先から襲ってきます。それとともに浸けていく部分が自分の体からなくなっていくような感じ。これは無理かも…!
しかし、腰まで堪えるとあとは比較的楽になります。
何とか肩まで浸かり"地獄"の中、2~3分経つと冷泉浴ならではの表皮にかすかな熱を感じるような感覚に。そこからまた3~4分はその状態。しかしその後はじわじわと体の芯からの強い震えと、脳からは生命の危機の指令が(笑)
初めてで12分ほど堪えられました。
ゴーゴーと焚かれたストーブ室に15分、部屋に戻った後も30分ぐらい体の芯の寒さはありましたが急に回復します。
ほんとにいい体験をさせて頂きました。まさに「体験」と呼ぶに相応しい新たな境地です。
落ち着いた後、内湯の加温曹も堪能。
あと食事がとても良いです。素朴な料理の数々がとても良い味。ナチュラルで過不足ない接客もあり、とても温かい時間を過ごせました。
希少さや話題性に甘えない姿勢にも好感が持てます。
平日泊なのにたくさんのお客さんがいてびっくり(食事時に気付きました)。しかも皆さんとても静かに過ごされてました。いい宿にはいい人が集まるんでしょうね。
リピーターさんが多い様子も納得です。
しかしいろんな宿があるもんですねぇ。なんでこんなにも差が出るんだろう…などと改めて感じました(今年は散々な経験もしましたし)。
またこのエリアに旅に来る時は間違いなく宿泊候補になりそうです♪4人が参考にしています

父の米寿のお祝いで、お世話になりました。黄色いチャンチャンコやケーキにワインなど、お箸袋には名前も入れていただき、素敵なお祝いが出来ました。
食事も個室でゆったりとできました。足の悪い両親だったのでテーブル席でありがたかったです。
料理は地元の新鮮ものばかりで、盛り付けも美しく感激しました。
少々段差はありましたが、頑張っており、父も少し若返ったみたいです。
皆様にもよくしていただき感謝しています。
ありがとうございました。2人が参考にしています

やや小さめの浴場だが、露天風呂もありゆっくりと利用できた。夕方の虫の音を聞きながらの入浴はいいものでした。セットメニューもありお得に感じた。