ここは近場でしたが、今迄行った事が無かった為、好奇心もあって行ってみました
着くまでに若干迷ったりもしながら何とか到着、閑静な住宅街の中にひっそりと立ってる感じで、ちょっとした穴場っぽい所がまたいい感じです。
中に入ると既に入浴を終わられたご年配の方がくつろいでおられました、券売機にて入浴券を買い(データでは、200円でしたが300円に値上がりしてました(^◇^;) )
脱衣所に、入るとご年配の方が1人入っておられましたが、ほぼ貸切状態でした、僕はあんまり混み合っている所が苦手な為ラッキーでした
お風呂は地域の温泉と言った感じで、狭めではありますが、満足出来る広さです
お湯は適度に滑らかな肌触りで、湯の花もいい感じです、温度はぬるめでいつもより結構長く入っていられました
お風呂上がりにフルーツ牛乳を飲みスッキリとした気持ちで帰宅する事が出来ました!
やはり地元の方がほとんどでしたが穴場っぽい感じで僕は結構好きです、また機会があれば行きたいと思います。1人が参考にしています

一度行って以来お気に入りでちょくちょく利用しています。家族風呂もどれもすばらしいのですが、穴場は男女別露天です。土日でもほぼ貸切状態ですので、いつも得した気分で利用させてもらってます。お湯はトロトロの美人湯で肌にいいのがわかります。田舎の環境のいい所にありますので場所がわかりづらいかもしれませんが、看板がたくさん出ているので必ずたどり着くと思います。
鉄輪温泉の九州横断道路沿いにあるホテル風月が経営する日帰り温泉施設で、早朝から深夜まで営業しています(休日はオールナイト)。自動販売機で入浴券を510円で購入し、受付に出すと、リストバンドと交換してもらい早速浴室へ向かいました。浴室には広いテレビ付のサウナ、水風呂、電気風呂、寝湯、檜浴槽、更に露天ゾーンには岩造りの浴槽に打たせ湯、箱蒸し風呂まであり、至れり尽くせりです。浴室内の雰囲気的は、最近都市部で増えているスーパー銭湯に近い感じです。成分表を見ると鉄輪ならではの酸性泉が使われているはずですが、循環併用の上に相当量加水されていると思われ、浴感的にはイマイチでした。但し、これだけの設備が整っている割にはコストパフォーマンスには優れており、営業時間も長いため、重宝する施設であることには間違いありません。
別府八湯温泉道でやっと88湯入湯を達成したため、今後は加盟温泉にとらわれずに別府温泉巡りを楽しむことができるようになり、早速以前から入りたいと思っていた鉱泥温泉に行きました。ところが木曜日の午後に行ったため休業で、営業時間は木曜日以外の朝8時半から12時半とのこと。止むを得ず翌日の朝一で再訪しました。坊主地獄の駐車場に車を停め、最も道路に近い位置にある門を潜ると古い民家風の建物があり、そこで入浴料金800円を支払いました。内湯や洗い場等は一切無く、20人以上はゆうゆうと入れる無色透明の露天浴槽があり、その脇に1人用の小さな温湯浴槽も備わっていました。メインの大浴槽は無色透明でやや熱めのお湯が大量に蒸気と共に掛け流されていました。泉質の表記は見当たりませんでしたが比較的オーソドックスなお湯で、多少の刺激は感じられました。さて、その奥には数名程度が入れる木製でやや深めの鉱泥温泉の名物、泥湯浴槽があり、早速入りました。最初はやや熱めに感じましたがすぐに慣れ、底に沈んでいる灰色の泥を体に塗ってみると意外にもサラサラしており、近くの別府温泉保養ランドの粘土状の泥とは全くタイプが異なるものでした。その泥はしばらくすると肌にしっかりと馴染み、ぽかぽかとした感じが強まって、いつまでも汗が引きません。泥湯はもちろん、その雰囲気も含め正に別府に居ることが実感できる貴重な温泉でした。
2年連続で夏の九州への旅でした。出発地の博多の街は、これで何回来たことでしょう。レンタカーを借りていざ出発です。こちらの施設は、日帰り入浴の終了時刻が早いので、前回は来れませんでしたが、今回は駅前から直行で訪れました。博多湾をぐるっと回って距離は結構あるのですが、道が良いので快適なドライブができます。志賀島に入っての海沿いの道は、故郷にも似たような道があるので慣れたものです。
目的地は休暇村だけにかなり大きく立派な施設。浴室は2Fで、露天からは正面に玄界灘を見下ろして眺望抜群です。お湯の方も「金印の湯」という名に恥じないうっすらと黄金色(?)に輝く塩分の濃いものでした。帰り道、遠くに博多のビル街を眺めながら、満足した気分になりました。13人が参考にしています
呼子から、途中 恋人の聖地にもなってる棚田百選の浜野浦の棚田を通過して、いろは島に。
お湯ですが、ツルツルだとの話で期待はしてましたが、それ以上でした♪
腕や体などでは驚くほどに実感とまではないのですが、手足の指が漂白剤に触れたかのごとくぬるぬるになるのです!!
角質に反応してるのかなぁ…
旦那の方はあまり実感がなかったとの事。
ただ、塩素臭著明で、もしかして本当に塩素のせいではと考えてしまう程。
でも、入浴後の肌はめちゃくちゃ良好♪
そんな風に考えてごめんなさいでした。
間違いなく、ホテルが掲げてる“美肌の湯”でした。
あれなら、足の硬くなった角質も、じきにスベスベになって行くかもと期待が膨らみました。
入浴後、ソフトクリームを買って、海まで降りて(直ぐです)お散歩しながら食べました♪
オススメです!!6人が参考にしています

もう10年くらいまえから結婚記念日に近い土曜日に泊まっています 数年前からは長男夫婦がこれまた結婚記念日が近いから運転手付で2部屋を利用します
何回か泊まってみて お気に入りは内湯付で 鎧戸を開けると露天風呂みたいになる301が大好きに
けれど 息子夫婦も同じなようで つい 譲ってしまい 後から後悔です 部屋からの眺めとコストではここがおすすめですよね。
料理やお風呂も満足ですが 接客が安心できます。 あと 珈琲が飲めること 浴衣が二枚用意されてるのは 汗かきな夫にはありがたいですよね。
小さな滝が見える風人の湯に ゴロンと寝そべって 来年も元気で来れますようにと 願わずにはいられません。
内湯も大好きです!3人が参考にしています

結婚して実家に帰った時に旦那を連れて入浴に来ました。
ここのよさは施設利用の値段の安さと、ほのぼのとした
田舎の温泉独特の雰囲気の良さ。
清潔感もある施設であるということがポイントですね。
あとここの休憩所の食事はどれもボリュームがありすごく美味しいです。
オススメは親子丼!ダシがきいてとても美味しい!
隣には物産店もあるのでお土産探しにもぴったりです。
家族湯もあるので、お子さんを連れての入浴も楽々ですよ。2人が参考にしています

数ヶ月前ですが、送迎頂いた方の対応が忘れられず時間経ってしまいましたが投稿させて頂きました。H畑さん空港近くまで有難うございました。
南城市佐敷の丘の上に建つ、スポーツや温泉を楽しめる休暇施設。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。ホテル手前に建つ温泉棟の玄関を入ると、左手に進んだところに受付。入浴料は1650円(貸タオル大小付)です。靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。階段を上がって、2階の大浴場へ。赤を基調にした、鮮やかな色調の館内。縦長ロッカーが並ぶ脱衣場から浴室に入ると、左側には20人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティはエコ系です。中央に、10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、茶褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩泉(源泉名:南城ゆいんち 琉球やはらの湯)が、かけ流しにされています。源泉57.5℃を、41℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。口に含むと、アンモニアのような刺激臭がして塩辛い。約500万年前の猿人がいた地層から湧出する化石海水が含まれることから、猿人の湯と名付けられているのだとか。窓の外には、南城の街並みと百名ビーチのオーシャンビューが素晴らしい。この浴槽の下にも、20人サイズのタイル張り石枠細長浴槽がありますが、こちらは加温・循環濾過あり。湯温は41℃位。また、左側には6人サイズのタイル張り石枠浴槽「変わり湯」や、右側には打たせ湯もありました。ちょっと入浴料は高めかなぁという印象でしたが、世界遺産の斎場御嶽や沖縄天ぷらで有名な奥武島にも近いので、観光帰りに寄るのもオススメです。
主な成分: ナトリウムイオン8227mg、アンモニアイオン27mg、マグネシウムイオン67.8mg、カルシウムイオン407.9mg、鉄(Ⅲ)イオン5.7mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、塩素イオン13980mg、臭素イオン88.5mg、ヨウ素イオン36.1mg、硫酸イオン39.5mg、炭酸水素イオン216.7mg、メタケイ酸49.9mg、成分総計23.46g42人が参考にしています