先日噂を聞いて行ってみました。赤と黒を基調とし外観は独特の雰囲気がありますが、庭木の緑とマッチしていい感じでした。入ったのは「月白の湯」という80分2500円のお部屋でした。少し高いけど時間が長いのでOKとしましたが、入ってビックリ!超~いい感じです。脱衣室は6畳くらいあり、ゆったりとしていてセンスのよい感じの洗面台にイスが置かれています。
内湯はヒノキ風呂で家族4人で入ってもゆっくりの大きさです。露天の敷地もとても広くてウッドデッキの先には直径2m位の白い大理石の露天風呂と1人用位の竹の切り株の形をした信楽焼きのお風呂があります。お部屋に案内してもらう時にスタッフの方が「かぐや姫をモチーフにしたお部屋です。」と言われていましたが、なるほどといった感じです。
お湯は超ヌルヌル系で湯上りもシットリしています。洗い髪のキシミもなくお湯質もvery good!!平山より良いかも。
とてもゆったりとした贅沢な空間で80分ゆっくりと満喫出来ました。
上がった後、スタッフの方と色々お話したところ、この部屋より更に上のクラスの特別室があるとの事。次は絶対特別室に挑戦します。1人が参考にしています

今回、彼女と一緒に宿泊しました。久しぶりの旅行だったのでとても楽しみにしていました。
駐車場に着くなり、スタッフの方がお出迎えして下さり、荷物までもって頂きました。フロントの方もとても柔らかい言い方で、分かりやすい説明でした。
夕食まで時間があったので、先に貸切のお風呂に入りました。二人ではもったいない位の広さで、彼女も肌がツルツルになったと喜んでいました。食事を運んでくれる方もとても話しやすく、色々答えて下さり、三人で盛り上がりました!
終始、笑顔で居れる旅館なんて、めったにあるもんじゃないのに、今回はとても恵まれていました。
また、彼女が帰ってきたら間違いなく泊まりたいと思います。
みなさん、とても良い旅館です!
是非一度泊まってみてください!!50人が参考にしています

PH5.8で21℃の高濃度炭酸泉と31℃の中濃度炭酸泉、サウナ、霧島裂罅水風呂、41℃の鉱泉浴が楽しめます。
何といっても、高濃度炭酸泉(源泉)は入浴して1分もすると、全身がサイダーの泡状態。
大分の七里田温泉には及ばないもののラムネ温泉(大分)よりも泡付きは良いのですが、泉温が他の温泉も10度前後低いため長く浸かっていられなのが残念でした。
飲用泉を飲んでみると、甘くないサイダーを飲んだような不思議な感触が楽しめます。
22℃の源泉に10分間浸かっての風呂上りなのに体中がポカポカと暖かくなる温泉でした。

駐車場から眺めると、どこかの美術館と見間違うような斬新な建物で、さっそく500円払って入館。
ところが、一旦外に出て焼き杉の外壁をながめながら、浴場のある建物へ・・・なかなかの演出だ。
途中、飲泉を口にすると、鉄分と酸味を帯びた味・・・ ムム、これは効きそうな予感。
脱衣場から浴室に入る扉は小さく、茶室の入り口を思わせる嗜好に脱帽。
浴室は真っ白な漆喰の壁に覆われ、三層になった42度の掛け流しの内湯が体に優しい。
お目当ての炭酸泉は露天風呂になっていて32度と温く、湯船からはボコボコッとガスが噴出。
今年できたサウナと交互に入浴すれば、さらにラムネ温泉の魅力に満足。
※入浴後は、近所の水の駅で水を飲みましたが、これがまた美味しい。(汲み放題)

4月に思い立ったように杖立温泉に行ってきました。頃は、丁度、鯉のぼり祭りの真っ最中で杖立川には、数百匹の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでおりました。
この旅館数ある杖立の宿の中でも、昔ながらの風情で、今時風に”手”を入れていないところに好感が持てます。お湯は、今更、申すまでもないでしょう。新鮮な高温のお湯が気持ち良くあふれています。
河川敷には(この旅館にも)天然の蒸し窯が点在しており、是非、「卵」「お芋」などを持参することをお勧めいたします。
ちなみに、この旅館の「杖立プリン」はほうじ茶プリンです。これが、本当に甘さ控えめで、美味なる一品でした。1人が参考にしています

今までは露天は1箇所だけでしたが、新しく増築されて半露天風呂が出来て凄く良いですね・・
夏でも日焼けせずに外の風に当たりながら温泉に入れるのは最高です!!!
外に足湯も綺麗に作られてしかも無料なんて凄い・・・
泉質はらんぷの湯よりもかなり良いです
場所がわかりにくいのかなぁ?看板を40M道路付近に立てたら目立つかも!!6人が参考にしています

全5室の隠れ宿です
「梓の間」に泊まりました
予約の際、「梓の間」は完全には離れてはいないと聞きましたが、実際はほぼ完全な「離れ」でした
掛け流しの露天・檜内風呂・岩盤浴が部屋についていて当然入り放題、2部屋ある居室よりもお風呂の方が広いのでは?
収容人数が少ないので貸切露天風呂もゆっくり使えますし、おもいっきりリラックスできました
あ、お布団もよかったですね
宿代に照らしても十二分に満足できる宿だと思います
次はどの部屋にしましょう?0人が参考にしています

PH8.4の「ナトリウム炭酸水素塩泉」で、39.8度と適温で湧き出しているため、長時間楽しめます。
この温泉の特徴は、何と言ってもつるつるヌルヌルの「うなぎ」になれる宮嵜県内屈指の泉質です。
また、湿式サウナ、打たせ湯、寝湯、高周波浴、ジャグジー、薬湯など設備も充実していて時間の経つのも忘れてしまいそうです。
ここには、別棟に「湯ったり館」とい露天風呂を持った施設があるそえですが、時間の関係もありは入れませんでした。
※同時に楽しめないのが残念!
※HPには食事処の紹介がありません。改善の余地ありですねー。

なんと言っても 温泉が最高です。
ちょっと離れた雲仙温泉は透明らしいのですが、ここは白濁したお湯です。これにゆっくり浸かって就寝すると、何故かぐっすり眠れます。
料理は丁寧で手間の掛かったこしらえ物を提供してくれます。(何食っても旨いですよ~)
これで この値段で大丈夫?っとこちら心配する位です。
また朝の味噌汁が私の人生でBEST1でした
宿の主人・女将(美人です)の人柄よく 思わず連泊したくなりますよ
是非 宿泊してみて下さい。2人が参考にしています