• 強烈、の一言

強烈、の一言鍋山の湯

黒もよさん ゲスト

午前五時半。時折、別府の夜景が見え隠れするとはいえ周囲は真っ暗。道は合ってるんだろうか、車が頓挫したらどうしようかと不安に駆られながら、車の腹を派手に擦って山道を駆け上る事 15 分くらい。途中、一台の車とすれ違って多少の安堵を覚える。山道の行き当たりがちょっと広くなっていてちょうど車が止められるようだ。

ちょうど地元と思われる3人組みの若い衆が湯に向かうようだったので見失わないように後をつけた。車中泊用のランタン片手に、舗装どころか「人が踏みしだいただけの岩道」を徒歩で登ることさらに 10 分、やっと着いた所は山の中腹のススキに隠れた2つの湯船。とにかく寒い。頭上のオリオンなぞどうでも良いからさっさと湯に浸かる。

強い硫黄の香りが鼻につき、長く浸かっていると肌がピリピリする乳白色の湯だ。酸性の硫黄泉だろう。硫黄と言えば和歌山のつぼ湯に入ったがその比ではない。それもそのはず、見渡してみると、周りの岩を硫黄で染めた噴出口らしきものがぽつぽつ見える。湯船から岩を挟んでちょっと上にも噴出口らしきものがあり、玉子が茹でられるようだ。湯には胡椒粒程度の黒い硫化物が沈んでいる。そのせいで湯を上がると尻手背中などが黒くなる。

暗いうちの星空や夜景もきれいだ (夜景はススキで湯船からは見えないが)。湯船と星空、夜景、朝日、この野湯に浸かりながらの夜明けは最高。車の腹擦って苦労して登った甲斐があった。

晴れていれば愛車 RX-8 でも登れるということが判明したが、雨や雪でぬかるんでいたら FR は絶対無理、ありえん。セダンクラスでも腹擦らず目的地へたどり着くのは至難の業だろう。いや、上手い下手にかかわらず物理的に。なのでタクシー頼んでも登ってくれないかもしれない。鍋山・扇山を見渡す景色も良いので、晴れてればハイキング気分で歩くのも良いと思う。このサイトの地図が結構ずれているので貼り付けておく。

そうそう、湯の刺激が強いので、肌の弱い人は次に白湯っぽいところへハシゴしたほうが良いと思う。実際この温泉に入ってから半日ほど、次の温泉に入るまで肌がビリビリしていた。硫黄は角質を破壊して体の抵抗力を低下させ風邪などを引きやすくするし (実際これで医者にかかった)、体中から匂う硫黄臭、硫化物の黒ずみなど、次の湯も考えて向かった方が良いかも。

• 明礬ですか

投稿日:2004年12月27日

明礬ですかみょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

黒もよさん ゲスト

温泉利用の銭湯ですね。みょうばんの温泉ってはじめて入りました。湯船に入った瞬間、サンオイルをもっとさらさらにしたような不思議な感触に包まれます。匂いはありません。掛け流しのようでした。

施設に関しては、年季の入った銭湯という感じでした (湯の味見は遠慮しました)。まぁなかなか珍しい湯ですので銭湯として行ってみてください。

• 癒し系立ち寄り湯

投稿日:2004年12月27日

癒し系立ち寄り湯湯泉郷温泉館 湯招花(とうしょうか)

黒もよさん ゲスト

スーパー銭湯や健康ランドみたいに俗っぽくなく、かといって一見さんお断りのような拒絶感もなく、外見・内装・アレンジ等、雰囲気を大事に演出している立ち寄り湯でした。

お湯はあまり癖が無い (白湯に近い) 無味無臭のヌルヌル系だったので弱アルカリ泉か重曹泉の薄いのかな。湯船がたくさんありますが、源泉四十数度のためか全て温度が低いです。ゆっくり漬かれるのは良いですが、せっかく湯船がたくさんあるので、熱い湯からぬるい湯までそろえてほしかった。

瓶にメダカが泳いでいるのが良かった。食事が出来たりテレビを見ながらくつろげたりといった設備も充実しています。家族でも行ける癒し系の立ち寄り湯ですね。

• わりと落ち着けます。が・・・

2004年12月26日に家族5人で行きました。
    ハッキリ言って「子供」には不評でしたが、親は久しぶりにゆっくりできました。
    館内は清潔で好感がもてます。
    家族湯が人気あったみたいです。
    泉質にph9.8とありましたが、あんまりヌルヌルしなかったです。
    今度また行くか?と聞かれたら、
    「近くに用事があったら行ってもいいかな・・・」程度です。

• ほおずき&猪鍋

投稿日:2004年12月26日

ほおずき&猪鍋西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

田村ママさん ゲスト

冬至の前日に行って柚子湯に入ることができました。気温が下がったので温泉にはいると、その気持ちよさも一層増しますね。
    交通も熊本への道路も改善され通行可能、木造橋も修繕完了していました。しかし、お客さんの数は少なめです。
    食事のメニューが4品新しく加わっています。猪鍋が単品(一人前)\750。西米良大根と猪肉の煮込み(?)も美味しそうでした。私達は山の幸定食(猪鍋付き)をいただきました。冬はやっぱりコレだな~ぁ!と実感しましたよ。
    季節柄、玄関を入ったところ(室内)にほおずきのツリーが堂々と鎮座しています。無数のほおずきに1つずつ電球を組み込んであるので、ほおずきのオレンジ色がとても鮮やか、且つ迫力です!

• 南国の温泉

投稿日:2004年12月26日

南国の温泉Terme VILLA ちゅらーゆ

ひろさん ゲスト

観光で沖縄に行ったついでに温泉入って来ました。
    なんだか不思議な感じで温泉の泉質もとても良く、また行きたいです。
    外にはクリスマスツリ-もあったし、すごい大人の癒しどころといった
    感じでした。夕日も綺麗で、なんだか海外にいるような感じでした。

• 静かな宿

投稿日:2004年12月25日

静かな宿英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

光海さん ゲスト

駐車場より玄関に入る、直ぐにロビーとフロントが目に入る。チェックインを済ませて階下の部屋へ進む、窓の外は杉木立の間に柔らかい日差しが差し込み山間の静かなひとときを茶を飲みながら楽しむ。内湯で体を温めたのち、石段を下って露天風呂え出る
    横長のこじんまりとした露天である。

• 湯は良い!都城温泉に匹敵するくらい

投稿日:2004年12月21日

湯は良い!都城温泉に匹敵するくらい曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)

ピロリンさん ゲスト

ここのお湯はかなり高いレベルにあると思います。アトピーや乾燥肌の人は、数回通えばかなり効果があると思います。しかし私個人とすれば、サウナと水風呂が大好きなので、その設備が整備されてないのが、残念!!風呂だけで満足される人はかなり良いと思われます。

• 遅くまで営業してるのがいい!

投稿日:2004年12月21日

遅くまで営業してるのがいい!スーパー銭湯 元気湯(閉館しました)

もこさん ゲスト

あまり温泉っぽい感じはしないのですが、なんと言っても遅い時間でもゆっくりと入れるのが魅力的です。塩サウナも珍しくて気に入ってます。

• いいよ~

いいよ~観音さくらの里

もこさん ゲスト

色々な温泉に行ったけれど、ここの温泉が一番楽しかったです。
    お気に入りは歩行温泉。プールと同じ広さがあるので、のびのびと運動できます。
    露天風呂に灰皿が置いてあると書かれてますが、今はなさそうです。
    お風呂の中でタバコ吸ってる人なんて見た事ないですよ・・・。