ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2018年8月15日)

とと さん [投稿日: 2018年8月15日 / 入浴日: 2018年8月15日 / 2時間以内]

タオルがもらえるというクーポンを持って行ったのですが、温泉に入る前にチケットと一緒でないと交換できないと言われました。
クーポンにそんなことは書いてなかったので、残念でした。

お湯がヌルめで長い間使ってられました。… [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

匿名 さん [投稿日: 2018年6月25日 / 入浴日: 2018年6月5日 / 5時間以内]

お湯がヌルめで長い間使ってられました。
浸かりながら、景色を見ながら、雑談に花を咲かせて、長湯してしまいました。
暖かい季節はおススメです。

はるニャン さん [投稿日: 2018年4月23日 / 入浴日: 2018年4月22日 / 2時間以内]

あっちの湯にに午後2時頃から入りました。ハイキング仲間と一緒です。白山登山後の入浴でしたが、登山中の景色も良かったが、露天風呂の中からの景色も最高。眼下に甲府盆地!遠くに富士山!建物の風情も最高。建物の内側と露天風呂がある開放感のある脱衣所も素晴らしい、温泉で熱くなった体にそよ風を受けながら着替え出来る幸せ!大概の立ち寄り温泉は屋内の脱衣所で、汗ダラダラで、扇風機かけながらの着替え。こんなに素朴な感じの温泉あんまり無いよ。アウトドア派の方は大好きになると思う。ロッカーの100円戻らないけど、明記してあるし、使わなくても脱衣カゴ沢山あるし!そうそう、温泉は内風呂1つ(これが一番熱い)露天風呂が3つあり、温度は全部違う、39〜41度くらいだと思う。近くまで行ったら、必ずよった方が良いですよぉ〜。お風呂の受付の方の笑顔も素晴らしい。お風呂の外にお買い物出来る所も、軽食食べる所もある。とにかく風情のある素敵な温泉です。素晴らしい!自然を愛する人達はきっと気にいる筈です。

ロケーション、すばらしかったです。… [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

りりり さん [投稿日: 2017年10月10日 / 入浴日: 2017年10月10日 / 5時間以内]

ロケーション、すばらしかったです。
見晴らしのよいベンチで休憩するのも気持ち良かったのですが、すぐそばに喫煙コーナーがあり囲いもなにもないので煙が気になりました。せっかく山のきれいな空気を吸いたいのに残念です。
子どももたくさんきてるので、ぜひ改善を求めたいです!

景色もお湯も良かった [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

匿名 さん [投稿日: 2017年6月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

景色もお湯も良かった

1日目の夕方と,2日目の早朝に入りまし… [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ぐりぐり さん [投稿日: 2016年11月27日 / 入浴日: 2016年11月20日 /  - ]

1日目の夕方と,2日目の早朝に入りました。2回とも「あっちの湯」で。
脱衣所や建物の設備・外観についてイマイチというような意見が見られますが,料金(800円)を考えると,確かに・・・という気もします。
でも,田舎にありますし,建築資材の運搬が大変だろうとは想像できますので,妥当かな・・・という気もします。
激混みでしたが,最近のメディア出演を考えると,いたしかたないでしょう。

朝は営業開始とほぼ同時に入りましたので,日の出まで1時間くらい湯船につかっている必要があり,なかなかしんどかったです。
途中,雲が拡がりかけてハラハラしましたが,日の出10分くらい前からは晴れ,しっかり日の出を見ることができました。
湯船からの景色だとかは他の方が書かれている通り,すばらしかったです。
ですがどうしてもイヤだったことがあります。
喫煙者のマナーです。
喫煙場所はそこそこ多く,下足場から外に出たところや,眺望のよい場所にも,WC前近くにも,たまごかけご飯の小屋近くにも,いたるところに喫煙所がありました。
喫煙ルールが緩いのか,たまたまそういう人が多かったのか,喫煙場所以外でも非常に多くの喫煙者がいました。
洗いたてのさっぱりした体で,くっさいタバコの煙をくぐりぬけるのは不愉快以外の何物でもありません。
たまごかけご飯は,煙モクモクの中で行列に並ぶことになるので,諦めました。
駐車場に戻るまでの間,ずっと喉の奥と鼻の奥がチリチリと不快で,非常に不愉快でした。

喫煙マナーでがっかりしたので,かなりのマイナスイメージがついてしまいました。
脱衣所,洗い場,浴槽などなどは十分だったので,非常に残念です。

先日友人に誘われ、初めて行きました。… [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ゆきお さん [投稿日: 2016年10月7日 / 入浴日: 2016年10月2日 / 2時間以内]

先日友人に誘われ、初めて行きました。
ネーミングが面白いし、確かに行ってみると
ほったらかしぽいけど、絶景で満足な温泉でした。
また行きたいと思える温泉でした。

甲府盆地を一望出来るの絶景の露天風呂 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

orita98 さん [投稿日: 2016年4月8日 / 入浴日: 2016年4月8日 / 2時間以内]

甲府盆地を一望出来る絶景の露天風呂
温泉人気の常にトップクラスもうなずける
一度入って見るべし、晴天に
右前方に富士山が望める

ほったらかされる幸福感(~o~) [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

津軽海峡冬景色温泉巡り さん [投稿日: 2016年3月22日 / 入浴日: 2016年2月15日 / 2時間以内]

ほったらかされる幸福感
その一言につきます。
露天風呂のエリアに一歩、足を踏み入れた時の開放感、太陽の光、美しい山並み、緑の香り、そして富士山の姿。
人工的なものは皆無のその空間で、地球の体液である温泉の恵みに全身を包まれるという幸福感。
そこにいらっしゃるすべてのお客様が、きちんとわきまえられていて、無駄な私語をすることもなく、少しずつ明けていく空の移ろいを感じているようでした。
母なる大地の偉大な恵みをダイレクトに感じたい方に、是非、お勧めします。

夜は夜景、朝は荘厳な雰囲気が楽しめる [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

アルカリ温泉 さん [投稿日: 2016年3月4日 / 入浴日: 2014年3月21日 / 5時間以内]

甲府市内の高台にある人気の日帰り温泉施設。

駐車場は広くて、内湯、露天風呂ともに男女別。
広めの脱衣所&洗い場(簡易シャンプー&ボディソープ)あり。
ドライヤーも5~6台あります。
タオル・シャンプーも受付で売ってるので、手ぶらで行っても問題なしです。

眼下に広がる甲府盆地の夜景は、とてもきれいです。
動く車や信号機や街の灯りは見ていてまったく飽きません。

夜9時くらいで閉館なので、星見風呂は難しいかな。
夜ならむしろ満月の日に入って月明かりを楽しむ方が向いてると思います。

ちなみに朝は日の出の少し前くらいから営業しています。
空がどんどん白み始めて、山々の奥に富士山を見つけたときは思わず感動しました。

朝は荘厳な富士山を見ながら、昼間~夕方は高い空を見上げながら、夜は輝く街の夜景を見ながら。いつ入っても楽しめる温泉です。おすすめ!

名無しの温泉好き さん [投稿日: 2015年12月17日 / 入浴日: 2004年4月21日 /  - ]

ランキング1位で、この温泉が出てたので、思わず投稿しました。 私がこの温泉と出会ったのは、今から17~18年前 何回も利用していたので 一番記憶に残ってる日に入浴日を指定しました。 最初に行った時は何の情報も無く フルーツパークへ遊びに行った時見つけた 古く汚れた木の立て札 ほったらかし温泉と書かれていました。 今のように、きれいに舗装されていない 山道を上へ上へとただひたすら登って行きました 途中に看板らしきものも無く 本当に温泉なんてあるのかなって感じで 10分位して だだっ広い駐車場? みたいな所へ出てもちろん砂地の線も輪留めも何にも無い どこ止めてもOKみたいな
温泉は今のようにあっちの湯 こっちの湯なんて無かったように思います。ただ簡単な脱衣場と、粗末な仕切り 本当にほったらかしにしているような感じの 素朴な温泉でした ただ大好きなのは、温泉に浸かってから見える甲府盆地 周りの山々 天気のいい日に見える富士山 なんと言っても、他には無い 自然の中の露天風呂 それと 知る人ぞ知るって言う穴場秘湯だったんですがね~ 今や全国的に有名になっちゃって 少し複雑な思いです でも、今でも大好きな温泉ですから、年に一度山梨へ行った時は、必ず立ち寄りたい場所です

wa太郎 さん [投稿日: 2015年8月30日 / 入浴日: 2015年8月30日 / 2時間以内]

夜明けとともに営業開始ということで、普通は営業していないハイキング下山後の午前中早めの時間帯に利用しました。車でフルーツランドの中を抜けて、案内の乏しい道を上り詰めると広大な駐車場です。これが満車になったらどれだけの人が来るのかと心配になりますが、午前中の早い時間帯なので建物そばに30台程度駐車しているだけでした。
2つの温泉施設がありますが、早朝からやっているのは天望抜群の新しい「あっちの湯」です。増築に増築してきたという感じの施設群の中を通り抜け、階段を少し降りると受付です。最近の日帰り温泉施設と比較すると、だいぶ悲しくなる建物です。ただし不潔感はありません。券売機で券を購入して、受付の男性に手渡せば入れます。時間制限はないようです。
男性の脱衣所には、堂々と防犯カメラが設置されています。置き引き対策かもしれませんが、どのように管理されているかの説明は一切無く、不信感が高まります。まあ、男性なら余り気にしないのでしょうね。なお、利用者のカメラや携帯の持ち込みは脱衣所以降禁止との掲示があちらこちらにあります。いつから禁止されたかはわかりませんが、風呂の様子がある写真撮影は施設は禁止しています。
内湯には多くの洗場があり、混雑時には助かりそうです。シャワーの流量も十分でした。リンスインシャンプーとボディーソープが置いてあります。カミソリは有料。
本施設最大の売りである露天風呂は、甲府盆地の景色が絶景です。素晴らしいです。ただし屋根はいっさいないので、本日のように雨の時は、編笠をかぶってはいるような案内があります。好みの分かれるところでしょう。私は残念度100%でした。さらに、露天につかりながら後ろを向くと、ガッカリな建物外環がむきだしで、温泉に来ているというゆったり感、開放感が吹っ飛びました。景色は5点ですが、それを打ち消すほどの破壊力です。
休憩用スペースは温泉施設内にはなく。いったん外に出ると広いスペースがあります。ソフトや軽食、牛乳も販売していました。

一番風呂を満喫 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

きくりん さん [投稿日: 2015年6月8日 / 入浴日: 2015年3月23日 / 2時間以内]

眼下に甲府盆地と遠くに富士山を望める、ロケーションの良い日帰り温泉施設。笛吹川フルーツ公園を通り抜け、更に山道を上がって行くと、たどり着きます。平日の午前中、利用して来ました。こちらの浴場は、右手の「こっちの湯」と左手奥にある「あっちの湯」の2つ。平成11年にオープンした元の湯「こっちの湯」は、真正面に富士山を望む眺望と、落ち着いた風情が自慢。もう1つの平成15年にできた「あっちの湯」は新源泉を使用し、右手に富士山も見える眺望に加え、「こっちの湯」の2倍の広さがあります。どちらにしようか迷いましたが、早朝から営業していた「あっちの湯」はそこそこ人が入っているようだったので、この日10:30オープンだった「こっちの湯」へ。入浴料800円は券売機で。100円(有料)ロッカーと、棚にプラ籠が並ぶ脱衣場。人工芝のデッキに出て、左へ行くと湯小屋の中に内湯があります。左右の洗い場には、6人分のシャワー付きカラン。アメニティは一般的なもの。6人サイズの石造り木枠浴槽には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:白金の湯)が、かけ流しにされています。源泉31.7℃を、41℃位に加温。PH9.9ながら、思った程ツルツル感はなく、肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。続いて、外の露天風呂へ。こちらにも、6人分のシャワー付きカランがある洗い場あり。10人サイズの石造り木枠浴槽が、2つ並びます。左が「ぬる湯」で湯温40℃位、右は「あつ湯」で湯温は42℃位。甲府盆地と正面の遠くに富士山を望む、素晴らしい景色!! ふと見ると、階段を下りた一段下に、30人サイズの岩風呂もあります。実際に、浸かってみると浅い。打たせ湯のような湯口から注がれ、湯温は40℃位。巨石を配し、野趣溢れる造りです。こちらからも、見事な眺望。オープン直後だったので、しばらく貸切状態でまったりできました。温泉自体の個性は乏しいので、このロケーションが人気の最大の要因かと思います。週末などで芋洗い状態の場合だと、評価も厳しくなるかも知れませんね。次回は、「あっちの湯」に浸かり、夜景も楽しんでみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン20.5mg、カルシウムイオン2.4mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン0.8mg、水酸イオン1.3mg、炭酸水素イオン0.6mg、炭酸イオン10.3mg、メタケイ酸イオン33.2mg、メタホウ酸イオン0.1mg、成分総計0.077g

春満開でした。 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

米屋 さん [投稿日: 2015年4月15日 / 入浴日: 2015年4月9日 / 2時間以内]

桃の花を見ながら、知人から聞いていたこの温泉に寄ることにしました。
もともと、ワイルドな場所が好きなので、行く道中からわくわく。

きれいに整備された場所に飽きた、玄人な方には本当におすすめですよ!好きな人は好き、苦手な人は苦手、というこの存在感は、日本にはなかなか無いかも。

さて、眺望は本当に素晴らしく、向こう側にピンク色に染まる桃畑、電車、リニアかな?線路も目をよーーーく凝らすと見えました、ジオラマのようですね。
お湯はつるっとして、ぬるめですが、芯からものすごい暖まりました。

お湯は毎日総入れ替えし、浴槽も毎日洗浄されているとのことで、外観や目に見える場所はそれなりでも(笑)、見えない所に手をかける、という点では、素朴で信頼がおけますね。
 そのままの自分を認めてあげたくなるような、自然体の温泉、総じて気に入りました。

泉質・風呂の良さ・眺望 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ぽち さん [投稿日: 2014年8月10日 / 入浴日: 2014年4月10日 / 2時間以内]

泉質は、風呂ですが、大切なのは、広さです。男女全ての湯船の広さは、たいがいの温泉の広さの最高位です。眺望は、関東甲信越の東京よりでは、最高です。日本人が眺望を大切にしている。そのままです。眺望・アクセスもまあまあなんです。

朝日を堪能 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

baka123456 さん [投稿日: 2014年7月7日 / 入浴日: 2005年12月8日 / 2時間以内]

ほったらかし温泉といえば、やはり朝日でしょう。
冬の12月に行きました。
理由は、冬の方が空気がいいというのもありますが、実は日の出時間が遅く、行きやすかったからです。
死ぬほど寒かった記憶があります。みんなで首までつかり、お湯から出ないで頑張りました。
朝日が出て、富士山がシルエットで見えるころに、ようやく暖まって来ました。
その後、何回か昼間行きましたが、これほどの感動には会えませんでした。

おすすめ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ギダちゃん さん [投稿日: 2014年4月11日 / 入浴日: 2014年1月23日 / 2時間以内]

日の出風呂で見た朝日は感動的でした!!!

本当に、ほったらかし [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

アイラ さん [投稿日: 2013年10月12日 / 入浴日: 2013年10月4日 / 5時間以内]

何も無い所に無理して脱衣場を作ったって感じです。脱衣場と内湯がプレハブ小屋。2、3歩ほど離れているため、寒い時はつらそうです。ナゼ離れているのか、間にビニールハウスみたいに囲って貰いたいです。
その代わり、景色は抜群に良いです。昼間に行きました。今度は満月の夜に行きたいですね。
お湯は無臭。お肌がつるつるの感触になります。
アメニティはリンスインシャンプーとボディソープがあります。ドライヤーも有ります。貸し出しタオルは有りません。
山のテッペンなので、人もコンビニも何も有りません。

景色最高 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ぽこぱん中毒 さん [投稿日: 2013年10月9日 / 入浴日: 2013年10月2日 / 2時間以内]

会社の同僚と仕事帰りに立ち寄りました。
(本当に仕事帰りですWWW)

その日は雨が降っていたのですが、到着するとやみました。

さっそくお湯へGO!!

レンタルタオルはなく、バスタオルが1,000円!!
お土産と自分にいいきかせて購入しましたが、やはり高すぎでしょ。平日だったので結構すいていましたよ。
季節の変わり目、肌寒くもお湯で温まる贅沢を感じながら堪能。
霞ががっていた景色もおつなものでした。
帰りは車だったのでアルコールはあきらめましたが、「天空かぼちゃのソフトクリーム」は絶品でした。そのほかの食事のラインナップが寂しかったので評価は3点。
近くによったらまた行きたいです。(タオル持参でね)

休日は行かない方が良いです [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

くー1301 さん [投稿日: 2013年9月15日 / 入浴日: 2013年9月15日 / 2時間以内]

就学前の子供を連れた家族連れが多くて、落ち着いて温泉を楽しめません。

掛け湯をしない人が多くて不快です。

芋洗い状態のプールみたいです。

騒がしくて休日は、お勧め出来ないです。

お得な温泉クーポン ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

2018年09月30日まで

ほったらかし温泉あっちの湯・こっちの湯 特製手ぬぐい無料クーポン!

特製手ぬぐい無料クーポン!

【スマホ・携帯不可】印刷したクーポンと引き換えで、てぬぐいプレゼント!