ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯
- 総合評価
- 検索
行った
2009年02月15日
放浪人 さん
この施設には何度も訪れているが、夜は初めて。噂に聞く夜景を見てみたいと思っていたが、今回やっとその思いがかなえられた。午後8時にこっちの湯に入ったが、入浴者はわずか3人。存分に夜景を楽しむことが出来た。
この日(2月14日)は晴れていてオリオン座やおうし座などの星座がくっきりと見えたのも望外で、やはり評判どおりの夜景だと思った。1人が参考にしています
行った2009年01月28日
喜劇駅前温泉 さん
是非一度行ってみたかったほったらかし温泉に行く機会を得ました。
温泉は、泉温31.7度、pH9.9、毎分195リットル湧出、加水なし、加温あり、放流一部循環式で無色透明のアルカリ性単純温泉です。
今回は、こっちの湯を利用しました。到着したときは日没後だったので、評判の美しい夜景と星空を楽しむことができました。正直のところ、お湯は大して特徴を感じませんが、あの夜景と星空だけで満足してしまいます。
ただ、穿った見方をすると、駐車場は砂利のままで、あの仮設のような施設なのに、お湯は循環併用の消毒ありになっていて、料金はしっかりと700円かかり、しかもあっちの湯とこっちの湯は別料金で、コインロッカーも有料のあたりは、いやらしいというか、しっかり取るところは取っているなという印象も受けました。それでも、次回は是非あっちの湯にも入りたいと思ってしまう私なのでした。
(2009年1月入浴)1人が参考にしています
行った2009年01月03日
ぐらむ さん
正月3ヶ日に無謀にも早朝ほったらかし温泉に行ってきました。
お目当ては日の出で6時20分に現着。
でも同じような事を考えてる人が多数で駐車場は一杯!
引き返そうかなぁ?って思ったけど、なんと『こっちの湯』もオープンしてる。
明らかに『あっちの湯』へ行く人が多い中、
イモ洗いを避けて『こっちの湯』に行ったら大正解でした。
(お店の人も今日のお勧めはこっちの湯と申してました。)
『こっちの湯』に入るのは何年ぶりだろ?
昔ほどのニュルニュル感は無いものの満足できるお湯です。
日の出までの待ち時間は長いこと長いこと。
今回は耐久レースになることを覚悟でぬる湯に直行。
最初のうちは申し訳なさそうに浴槽真ん中あたりにおりましたが
温泉慣れしてない人達が徐々に脱落していき
気がついたら壁にもたれて日の出が見えるベストポジション。
日頃の温泉鍛錬の賜物ですね。(笑)
そうこうしているうちに富士山が紅く染まりだして、
それから10分程度で日の出を拝めました。
お祈りは「今年も良縁ならぬ良湯に巡り会いますように」と…。
さて、ほったらかし温泉の料金がまた上がって700円になってましたが
人気が出て便乗値上げかぁ?なんて思ってましたがそれなりに設備も充実してましたね。
でも何より驚いたのはまだ未開通ですが新しい道路を作ってたこと。
多分、行きと帰りで道を分けることで渋滞を減らそうとしてるのかな?
なんか益々人気に拍車がかかりそうです。1人が参考にしています
行った2008年11月30日
山梨県民A さん
11月前半にいきました。あっちの湯に入りました。
お湯はよかったです。露天風呂からの眺めもよいです。
ただ、フルーツパークからの道が狭くて未舗装(舗装工事中だった?)だったのでちょっと・・・
あと、駐車場も広いですが未舗装でした。
これはたまたまだと思いますが、人が多すぎてあまりゆっくりできませんでした。今度は平日の空いてそうな日にいってみたいです。1人が参考にしています
行った2008年11月24日
ゆったり温泉 さん
諸賢の書き込みの通り、雪を被った富士の嶺が正面に見えました。夕方前に入湯しました。土曜の所為もあってか、駐車場の車の数を見て、混雑を予想・覚悟していました。「こっちの湯」に入りましたが、意外に其程の込みようではなく、湯船には浸かれました。
この時期の「ぬる湯」はのんびり出来ましたが躰が暖まらなくて、「あつ湯」でじっくりと躰を暖めました。下の露天にも入り、富士を見ながら寝そうになりました。ここもぬる湯で、あまり長居は出来ませんでした。風呂から上がり、休憩場の部屋で、読書しながらウトウトと。このウトウトの為に入湯しているのかも知れません。
夜の帳が徐々に降り、甲府盆地の夜景が見られました。これも絶景。
お湯はほんのりと硫黄臭がします。PHが10あるにはつるつる感はしません。\700は山頂でお湯に浸かるには安いのか高いのか、微妙な値段だと感じました。1人が参考にしています
行った2008年11月17日
けんけん さん
温泉ガイドで偶然立ち寄り…
夕方から夜にかけて富士山を眺め入浴。
なかなかいい気分でした。
ゆっくりできましたよぉ。1人が参考にしています
行った2008年11月10日
うっちゃたろう さん
今の状態は、プチほったらかしって感じかな?
何年か前まで本当に「ほったらかし」だった「プレハブの休憩所」来ている人も地元の人か、かなりの温泉フリークの方々ばかりで、いろいろ情報交換したり、おいしいお漬物を御馳走になったりアットホームで楽しかったのに・・・
行った2008年10月30日
ひ-くん さん
昨日、ひさしぶりに「ほったらかし」へ。
駐車場へのアプローチが少し変わりましたね。直接、大駐車場へ入るようになっていました。以前は、手前に駐車スペースがあり、車庫入れに苦労している車によって、後ろで待機していなければならず、”イラッ”とくることもありましたが、そんなこともないのでしょうね。(まっ、平日利用なら関係ないか。。)
夜8時半ころの入浴でしたが、”こっちの湯”は開けてませんでした。5時までで終了の看板が・・残念。
本当は、こちらに入りたかったのですが仕方ない。
”あっちの湯”は、相変わらずのロケ-ションの良さ。
ぬる湯につかりながら、ずーーーっと、眺めていたい気分になります。700円に値上がりはしましたが、満足いくお風呂です。
行った2008年10月30日
ひーくん さん
4年程前に初めて地元の人から聞きほったらかし温泉に行ったのですが、露天からの景色も最高でしたし、時間気にせずゆっくりと出来ました♪特に夕方時には夕日が露天から見れたりしてこれぞ秘湯ってな感じでしたよ。
それが去年家族と久しぶりにほったらかし温泉に行ってビックリしたのですが、人の多さにビックリでした、これほど有名になったらお客さんのマナーは悪いわ、団体客は居るわ、挙句の果てには子供が泳いでるわで全くリラックス出来ず公衆のただの温泉みたいで残念でした。二度と行きたくない温泉の一つになりました。
4年前と変わらないのは、売店に売ってある揚げ玉♪それにカレーと一緒に食べたら最高に美味しかったですよ♪
これはオススメですね♪♪2人が参考にしています
行った2008年10月26日
みやざん さん
ここは秘境でオススメです。
行った2008年09月23日
朴念仁@99 さん
景色は良いですが,それ以上は何も無し.
塩素臭はそれほど強くは無いですが,確かに感じるし,湯温はぬるすぎ.話の種に一回行けば十分です.2人が参考にしています
行った2008年09月19日
グリーン さん
駐車場もだだっ広。食事もオープンカフェ気分?
ちょっとしたキャンプ場のようです。
いろんな意味でほったらかし感が出てます。
あっちの湯の露天は2段に分かれてます。
下段はぬる湯でとろんとしていて好きですね。
うとうとしながらいつまでも入っていたくなりました。
でも浸かると目の前は草っぱらで、眼下の景色は見えません。
景色を見ながら浸かりたい方は上段がオススメです。
連休最終日だったのですが、陽が落ちても車の出入りはかなりありました。お風呂のキャパはあるので、思ったほど窮屈ではないのですが、それが災いしてかプール気分のお子様が多い!!
注意しても聞く耳なし!!休憩所でもしかり。
眉間にシワよりました。
あと、休憩所とお風呂が別棟なので、700円で一回しか入れない事になります。最低2回は入りたい私は悲しかった。
あれだけの敷地をお持ちならば、お風呂と同じ棟で大きなお座敷とか作ってもらいたいです。
機会があれば、こっちの湯で富士山&ご来光見てみたいです。
行った2008年09月08日
放浪人 さん
9月7日、あっちの湯に入ってきました。駐車場は場所探しに苦労するほど、多くの人でごったがえしていました。今回はカルキ臭がして、少しがっかりでした。岩の露天の浅い湯船でのんびりと1時間ほど湯浴みを楽しんできました。ph10.1なのでつるつるになります。それだけは感動です。
行った2008年08月20日
ゆちぺん(・×・)♪ さん
8月15日にBBQ帰りに立ち寄りました。
22時頃に到着し、一時間ほどぼーっと景色を楽しみました。
入り口をはいったら、夜景を背にお酒や牛乳を飲んだり、ご飯を食べてる人など賑やかで、とても雰囲気がよかったです!!
お風呂はぬるくて私は40分くらいつかりましたが汗もあまりかきませんでしたがその分長時間景色を楽しめました。
ドライヤーの力が弱く乾くのに時間がかかり、台数も少ないため、人が多いと不便そうです。化粧台もないし、困ることもありますがほったらかし温泉とゆうくらいだし許せちゃいました。
今度は朝も行ってみたいです!1人が参考にしています
行った2008年08月11日
でんすけ さん
こっちの湯は2年前に来て、あっちの湯は8時過ぎに来て、入浴できました。とても大きくて、ちょうどいい温度で、ゆっくりできました。日の出の近くからの時間で入れるのは最高です。
しかし、カーナビで来られないのはなぜでしょう?
HPにもあり、また近隣の道沿いにもその案内がありましたが、残念です。カーナビのない時に、私は一度来ていたので、分かりましたけど。1人が参考にしています
行った2008年06月07日
@ゆう さん / 入浴日:2010年01月01日(金)
朝の景色が良いと聞いたので、がんばって朝の4時に行ってまいりました
平日のこんな時間にお風呂に来る奴はいるのかと思いきや
いるんですね世の中には私と同じ物好きが
ちょっとした町の温泉施設よりよっぽど混んでいました。
ちょうど朝日が昇る山の山頂に雲がかかってしまい日の出を拝むことは出来ませんでしたが
朝の静けさの中の入浴は中々でした
夜景も良いですが朝焼けの景色もいいものですね。1人が参考にしています
行った2008年05月29日
てつを さん
2ヶ月程前に友人の勧めで初めて行きました。
山を登っていったところにあるのですが、道はちょっと
わかりにくかったです。
温泉の質自体もよかったですが、やはり露天風呂から見下ろす
山梨の夜景が綺麗でした。
今度は日の出を拝みに行ってみたいです。1人が参考にしています
行った2008年05月29日
shortandy さん
眺めがウリのようですが、ここの泉質も最高!
PHが10以上のアルカリ性とのことで、最初、入るとぬるっとします。
肌もスベスベ。
眺めはもう言うまでもなく、甲府盆地を見下ろし、走っている車も、信号も見え、温泉に入りながら見る夜景はとても癒されます。
温泉に行くまで、結構上り、道もところどころ狭いですが、
苦労しても行く甲斐はありますよ。
ただ、残念なのは、人が多すぎること。
いつも遅めの21時くらいに行くのですが、風呂はゆっくり足を伸ばせないくらい。
今度は、空いている早朝に行ってみようかな。1人が参考にしています
行った2008年04月13日
@ゆう さん / 入浴日:2010年01月01日(金)
4月9日に訪れました
桃の花を期待して行ったのですがまだ少し早かったのか
「ピンクの絨毯」・・・とは行きませんでした
あまり特徴のないお湯ですが、ぬる湯に浸かりながら富士山を眺めるのは中々良かったです。
今回は初めて「こっちの湯」に入ったのですが
駐車場の混み具合からすると入浴客は少なかったです
みんなあっちの湯に行っちゃうんですかね。1人が参考にしています
行った2008年03月17日
ma-ken さん
昨日早朝6時に行ってきました。6時20分頃に来光を拝むことができ、うっすらではありましたが、富士山を見ることもできました。ただ、ご来光が目当てのお客が多く、湯船はイモ洗い状態!でも太陽が昇ってしまえば、潮が引くようにお客はいなくなりゆったり過ごせました。
温泉後は、きまぐれ茶屋で朝食セット450円を食べました。ご飯と味噌汁のセットだけですが、おしんこ、おから、ねぎを好きなだけ入れて食べることができます。絶景を前にし、鳥のさえずりを聞きながらの朝食、なかなかのもんでした。朝もお勧めです。
行った2008年03月15日
かぐや子 さん
いろんな温泉(100箇所以上)に立ち寄りましたが
この温泉ほどロケーション,泉質,透明度などで
満足した温泉はありません!!
最近は施設の内装に凝りすぎる感じがありますが
ここは必要なこと意外は
まさに「ほったらかし」で素朴な感じです。
またお湯がきれい。
今まで早朝など時間帯を変えて県外から頑張って通っていますが
なかなか富士山とめぐりあえないのがちょっと残念です。
最近はTVなどで人気が出すぎて
道路の整備がされるなど
秘境のイメージから遠のいてしまったのが私的には残念です。
でも,やっぱり好きなので
イチゴ狩りやぶどう狩り,うなぎを食した後には
必ず,必ず立ち寄ります!!1人が参考にしています
行った2008年01月14日
でか丸 さん
山梨へ温泉に行く時は、いつも誘うでしょう?
それはここから眺める富士山や、甲府盆地の景色や、登ってくる朝日の眩しさを君に見せたいからです。
「気まぐれ屋」の朝ごはんや名物の温玉あげを一緒に食べたいからです。
焚き火の煙から漂う匂い。その暖かさを感じつつ交わす、見知らぬ人達との束の間の会話も楽しいですよ。
朝寝坊の君はなかなか一緒に温泉に行ってくれないけれど、
ここはそんなあなたを連れて行きたい温泉NO.1。
行った2008年01月08日
湯ばあば さん
ジモッティの山梨県民です。
できた当初からの常連で、特に「こっちの湯」のファンです。
月に2~3回は通っています。山梨県民の間でも結構行く人
多いです。(きっぱり!)
確かにマスコミで騒がれ始めてから県外者はダントツに多く
なりましたけど、山梨ナンバーもそれなりにありますよ。
春には桃の花のピンクの絨毯、夏は青々とした緑の山々
秋にはぶどうの葉の紅葉、冬は雪をかぶった富士山。
なんといってもすばらしい眺め、開放感が疲れを癒してくれます。
ほったらかされていた当初にくらべ、あっちの湯ができたり、
2つめの源泉『黄金泉』が出たり、結構努力している温泉です。
建物がバラックなのや設備があまり無いのは、やはり
『ほったらかし』という異名どうりにわざとしているという
ことです。それも味があっていいものです。
(昔にくらべてほったらかされていませんが)
特に第二の源泉『黄金泉』は、甲府盆地独特の源泉グリーンタフ
のようでお湯が緑がかってぬるついも適度、お肌すべすべです。
古い鞭打ちがある私にとって、このお湯はかなり痛みを軽減
してくれるお助け温泉です。首が痛くなると行きます。
なぜか他の温泉じゃだめなんですよね。
100%源泉かけ流しじゃないのが残念ですが、この高地までお湯
を引き上げることを考えると無理からぬことです。
確かに土日祭日などは混雑していますが、それでも空いている
時間帯があります。それは正午前後。(内緒ですが)
昼食時なのでバスが入ってこないですから・・・。
土日祭日に、湯船を独り占め・・・なんてこともしょっちゅうです。
少し時間帯をずらして富士山と風景と温泉を満喫してみてください。
行った2007年12月25日
大好き旅 さん
思った以上に、広くきれいだった。
これは、行く価値ありだね!東京からも近いので
費帰りには便利な場所です。
行った2007年10月12日
RKくん さん
10月6日、7日と2日連続で山梨旅行の行き帰りに寄ってきました。初日は朝8時半に到着、雲がやや多いながら富士山を眺めることができる露天にとても感動しました。2日目は夜景を見に夕方6時前に到着。駐車場は既に満車、券売機の前も10m以上の行列、露天もそれこそ芋を洗うような混雑でしたが、段々と空が暗くなり遠くの街の灯かりが増えていく様子を見ながらの露天は最高でしたね。お湯もぬるめで、ひんやりした風を感じながら長くつかっている事ができました。
畳の休憩所がなく、再入浴もできないのがちょっと残念でしたが、家内も子供も大喜びだったので4点にしました。0人が参考にしています
行った2007年10月07日
湘南うっしい さん
2007年10月7日入湯。アルカリ性単純泉。まだ朝も早い7時過ぎに到着したが収容台数280台の駐車場はすでに満車状態。どうやら明け方の温泉を楽しんだ後のようで、食事処はライダーや若いカップルが多く一大観光地のような賑わいだった。施設は1999年開場の「こっちの湯」と2003年開場で「こっちの湯」の2倍の広さの「あっちの湯」があり、この日は迷わず「あっちの湯」へ。意外と清潔感もあり、ちょうど朝のピークを過ぎたタイミングでゆったりと温泉を愉しめた。露天風呂は上段に41℃ぐらいの木造りの露天風呂と下段に40℃ぐらいの岩造りの露天風呂があり、下段の半分は浅くて寝湯のようになっていた。いずれも眺めは抜群でぬるめの湯とともに長湯を堪能した。湯のヌルツル度もまぁまぁ良かった。今度は「こっちの湯」にも是非入りたい。
行った2007年10月06日
露天温泉fan さん
人気温泉の上位にランクインされたので多少は期待もしたが、行ってみてがっかり。バラック建ての中には更衣室、内風呂、サウナや休憩施設など気の利いたモノは一切無。有料ロッカーと露天風呂があるだけ。ほんとにホッタラカシだけど、入浴料はしっかり取られる。両方入浴すると1,200円になる。プール臭いお湯にはさらにがっかり。今日は大変な混雑だったから塩素を強めにしたのか。変わらない景色をいつまでも眺めていても仕方ないし早々に上がりました。お客さんは遠方(首都圏や中部圏)からの車がほとんど。地元の車はほとんどナシ。地元の人は高いカネ払って行くようなところじゃないことをご存じなのでしょう。まあ一度行ってみれば十分、二度三度行く湯じゃないですね。
行った2007年09月30日
のん さん
湯めみの丘の後に立ち寄りました。
何年か前にあっちの湯に入ったので今回はこっちの湯へ。
ここは下駄箱は無料ですが、更衣室のロッカーは有料(100円)です。私は衣類を入れるかごの奥にバッグをしまい入浴しました。
お湯は透明。においはありません。
駐車場が混んでいるわりにはお風呂は空いていました。あっちの湯は混んでいたのかな?
あっちの湯に比べると若干お風呂が小さいような気もしますが、空いていたので気になりませんでした。
この時には、雨は止みましたが曇り空。絶景ではなかったけれど、周りに咲いているコスモスを眺めながらお湯に浸かるというのもいいものでした。ここもまた来たいですね。
ちなみにダンナは、みたまや、湯めみの丘の中では一番好きと言ってました。人の好みはそれぞれですね。
行った2007年09月17日
景色と温泉・・・ さん
ほぼ大衆温泉状態。
行った2007年09月16日
ほっとくん さん
日の出にあわせて準備されるのはすごいですね。
時は7月。午前4時ごろに到着。
徐々に空は明るくはなってくるが、ガスっていました。
この温泉の評価は目の前の展望が見えてこそだと思います。
ですので、とりあえず評価なしということで。
ただ、ガスっていましたが、虫の声とともに
明るくなっていく朝の空気は爽快なものがありました。
マイナスイオンがいっぱいで!
それを感じながら湯浴みができるなんて気持ちはよかったですよ。
行った2007年08月11日
MIYA さん
クチコミのロケーションに誘われて行きましたが
あいにくの雨 展望はゼロ
なので評価はあらためて
あいにくの天気なのに 人はそこそこいました
雨で笠を被ってに入浴も乙なのもです
肝心のお湯は みたまの湯ににているかな
そんなにヌルスベは感じませんでした
展望を見に再訪します0人が参考にしています
行った2007年07月22日
いっさ さん
確かに景色は良いが、温泉後のジンジン温まる感が全然無い。又、子供が多い為、うるさい。落ち着いては入れない。人混みの中良い景色を見ても癒されるかどうかは疑問です。
行った2007年06月08日
夏澄 さん
内湯は熱めなので、入るとすっきり。
とにかく広さがあるので混んでても我慢できます。
とにかく露天風呂からの景色が最高です。
循環湯ではありますが、あの景色と広さは魅力ですね。0人が参考にしています
行った2007年06月02日
おおかみしゃん さん
HISのツアーで行って来ました。混雑を覚悟していましたが、露天風呂が広く思っていたよりはましでした。山の上にある温泉だけあって眺望は抜群、富士山や甲府盆地の絶景が楽しめます。最新設備はありませんが、さすが人気施設と思いました。
行った2007年05月30日
スペシャル さん
5/27(日)8時前の到着でした。混雑を覚悟していたのですが、客の入れ替わり時間帯なのか、意外に空いていて、ゆったりと入浴できました。お湯はアルカリ単純泉で若干のヌルヌル感があり、普段は掛け流し、混雑時は循環併用となっていました。ここの売りは、何と言っても露天からの絶景ですね。眼下に甲府盆地、遠くに甲斐駒ヶ岳と思われる山々を望みながらの入浴は、まさに贅沢の極みでした。この日は霞がかって、富士山は残念ながら見えませんでしたが、、素晴らしい絶景でした。次回は夜明け前に到着し、日の出を見たいと思っています。因みに温玉揚げなるものを食べましたが、塩味で、なかなか美味しいです。
行った2007年05月22日
かまじい さん
朝、日の出の時間にどうにか到着し、絶好の天気のなか、日の出と富士山のすばらしい景色を体一杯に感じてきました!!今までこんなにも感動した温泉は無いです!!丸裸でご来光!!!日ごろの悩みなどもう本当にちっぽけに感じてしまいました。もはやここは天国です。泉質も、ぬるぬるしていて思ったより良かったし、また夏頃に行こうかと考えてます☆
行った2007年05月15日
まいど・・ さん
最後に訪れたのは 3年くらい前でしたでしょうか・・
温泉がひとつ増えるぞ いよいよ拡大化!という時期でした。
山梨を訪れるときは必ず立ち寄り
ロケーションは最高でしたね・
まさに 目前に絵ではない富士山を借景し!
眼下には 岩盤露天・
その先には桃源郷・・
ここが本当の理想郷というイメージでした。
明日にでも行きたい温泉です。0人が参考にしています
行った2007年05月09日
あさひ さん
ほんとにほったらかしで、自分的にツボです。景色も最高だし、変にもてなされず、自然に回帰できます。またいこう。
行った2007年05月07日
ほったらかし さん
TOPへ戻るほったらかしとは
管理がほったらかしのように思いました。1人が参考にしています
行った2007年05月04日
tito さん