ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年8月16日)

夜の入浴最高! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ひ-くん さん [投稿日: 2008年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日、ひさしぶりに「ほったらかし」へ。

駐車場へのアプローチが少し変わりましたね。直接、大駐車場へ入るようになっていました。以前は、手前に駐車スペースがあり、車庫入れに苦労している車によって、後ろで待機していなければならず、”イラッ”とくることもありましたが、そんなこともないのでしょうね。(まっ、平日利用なら関係ないか。。)

夜8時半ころの入浴でしたが、”こっちの湯”は開けてませんでした。5時までで終了の看板が・・残念。
本当は、こちらに入りたかったのですが仕方ない。

”あっちの湯”は、相変わらずのロケ-ションの良さ。
ぬる湯につかりながら、ずーーーっと、眺めていたい気分になります。700円に値上がりはしましたが、満足いくお風呂です。

最悪でしたよ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ひーくん さん [投稿日: 2008年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

4年程前に初めて地元の人から聞きほったらかし温泉に行ったのですが、露天からの景色も最高でしたし、時間気にせずゆっくりと出来ました♪特に夕方時には夕日が露天から見れたりしてこれぞ秘湯ってな感じでしたよ。

それが去年家族と久しぶりにほったらかし温泉に行ってビックリしたのですが、人の多さにビックリでした、これほど有名になったらお客さんのマナーは悪いわ、団体客は居るわ、挙句の果てには子供が泳いでるわで全くリラックス出来ず公衆のただの温泉みたいで残念でした。二度と行きたくない温泉の一つになりました。

4年前と変わらないのは、売店に売ってある揚げ玉♪それにカレーと一緒に食べたら最高に美味しかったですよ♪
これはオススメですね♪♪

最高! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

みやざん さん [投稿日: 2008年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは秘境でオススメです。

景色は良い [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2008年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

景色は良いですが,それ以上は何も無し.
塩素臭はそれほど強くは無いですが,確かに感じるし,湯温はぬるすぎ.話の種に一回行けば十分です.

ぬる湯最高!でもね・・・ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

グリーン さん [投稿日: 2008年9月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場もだだっ広。食事もオープンカフェ気分?
ちょっとしたキャンプ場のようです。
いろんな意味でほったらかし感が出てます。
あっちの湯の露天は2段に分かれてます。
下段はぬる湯でとろんとしていて好きですね。
うとうとしながらいつまでも入っていたくなりました。
でも浸かると目の前は草っぱらで、眼下の景色は見えません。
景色を見ながら浸かりたい方は上段がオススメです。
連休最終日だったのですが、陽が落ちても車の出入りはかなりありました。お風呂のキャパはあるので、思ったほど窮屈ではないのですが、それが災いしてかプール気分のお子様が多い!!
注意しても聞く耳なし!!休憩所でもしかり。
眉間にシワよりました。
あと、休憩所とお風呂が別棟なので、700円で一回しか入れない事になります。最低2回は入りたい私は悲しかった。
あれだけの敷地をお持ちならば、お風呂と同じ棟で大きなお座敷とか作ってもらいたいです。
機会があれば、こっちの湯で富士山&ご来光見てみたいです。

相変わらず人気抜群 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

放浪人 さん [投稿日: 2008年9月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月7日、あっちの湯に入ってきました。駐車場は場所探しに苦労するほど、多くの人でごったがえしていました。今回はカルキ臭がして、少しがっかりでした。岩の露天の浅い湯船でのんびりと1時間ほど湯浴みを楽しんできました。ph10.1なのでつるつるになります。それだけは感動です。

ほっとする温泉♪ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ゆちぺん(・×・)♪ さん [投稿日: 2008年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月15日にBBQ帰りに立ち寄りました。
22時頃に到着し、一時間ほどぼーっと景色を楽しみました。
入り口をはいったら、夜景を背にお酒や牛乳を飲んだり、ご飯を食べてる人など賑やかで、とても雰囲気がよかったです!!

お風呂はぬるくて私は40分くらいつかりましたが汗もあまりかきませんでしたがその分長時間景色を楽しめました。

ドライヤーの力が弱く乾くのに時間がかかり、台数も少ないため、人が多いと不便そうです。化粧台もないし、困ることもありますがほったらかし温泉とゆうくらいだし許せちゃいました。

今度は朝も行ってみたいです!

早朝からやっているのは最高 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

でんすけ さん [投稿日: 2008年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

こっちの湯は2年前に来て、あっちの湯は8時過ぎに来て、入浴できました。とても大きくて、ちょうどいい温度で、ゆっくりできました。日の出の近くからの時間で入れるのは最高です。
しかし、カーナビで来られないのはなぜでしょう?
HPにもあり、また近隣の道沿いにもその案内がありましたが、残念です。カーナビのない時に、私は一度来ていたので、分かりましたけど。

御来光 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

@ゆう さん [投稿日: 2008年6月7日 / 入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

朝の景色が良いと聞いたので、がんばって朝の4時に行ってまいりました
平日のこんな時間にお風呂に来る奴はいるのかと思いきや
いるんですね世の中には私と同じ物好きが
ちょっとした町の温泉施設よりよっぽど混んでいました。
ちょうど朝日が昇る山の山頂に雲がかかってしまい日の出を拝むことは出来ませんでしたが
朝の静けさの中の入浴は中々でした
夜景も良いですが朝焼けの景色もいいものですね。

いい景色でした [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

てつを さん [投稿日: 2008年5月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

2ヶ月程前に友人の勧めで初めて行きました。

山を登っていったところにあるのですが、道はちょっと
わかりにくかったです。

温泉の質自体もよかったですが、やはり露天風呂から見下ろす
山梨の夜景が綺麗でした。

今度は日の出を拝みに行ってみたいです。

眺めだけでなく [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

shortandy さん [投稿日: 2008年5月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

眺めがウリのようですが、ここの泉質も最高!
PHが10以上のアルカリ性とのことで、最初、入るとぬるっとします。
肌もスベスベ。
眺めはもう言うまでもなく、甲府盆地を見下ろし、走っている車も、信号も見え、温泉に入りながら見る夜景はとても癒されます。
温泉に行くまで、結構上り、道もところどころ狭いですが、
苦労しても行く甲斐はありますよ。
ただ、残念なのは、人が多すぎること。
いつも遅めの21時くらいに行くのですが、風呂はゆっくり足を伸ばせないくらい。
今度は、空いている早朝に行ってみようかな。

ピンクの絨毯 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

@ゆう さん [投稿日: 2008年4月13日 / 入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

4月9日に訪れました
桃の花を期待して行ったのですがまだ少し早かったのか
「ピンクの絨毯」・・・とは行きませんでした
あまり特徴のないお湯ですが、ぬる湯に浸かりながら富士山を眺めるのは中々良かったです。
今回は初めて「こっちの湯」に入ったのですが
駐車場の混み具合からすると入浴客は少なかったです
みんなあっちの湯に行っちゃうんですかね。

早朝もよいです。 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ma-ken さん [投稿日: 2008年3月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日早朝6時に行ってきました。6時20分頃に来光を拝むことができ、うっすらではありましたが、富士山を見ることもできました。ただ、ご来光が目当てのお客が多く、湯船はイモ洗い状態!でも太陽が昇ってしまえば、潮が引くようにお客はいなくなりゆったり過ごせました。
温泉後は、きまぐれ茶屋で朝食セット450円を食べました。ご飯と味噌汁のセットだけですが、おしんこ、おから、ねぎを好きなだけ入れて食べることができます。絶景を前にし、鳥のさえずりを聞きながらの朝食、なかなかのもんでした。朝もお勧めです。

とにかく最高! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

かぐや子 さん [投稿日: 2008年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

いろんな温泉(100箇所以上)に立ち寄りましたが
この温泉ほどロケーション,泉質,透明度などで
満足した温泉はありません!!

最近は施設の内装に凝りすぎる感じがありますが
ここは必要なこと意外は
まさに「ほったらかし」で素朴な感じです。
またお湯がきれい。
今まで早朝など時間帯を変えて県外から頑張って通っていますが
なかなか富士山とめぐりあえないのがちょっと残念です。

最近はTVなどで人気が出すぎて
道路の整備がされるなど
秘境のイメージから遠のいてしまったのが私的には残念です。

でも,やっぱり好きなので
イチゴ狩りやぶどう狩り,うなぎを食した後には
必ず,必ず立ち寄ります!!

妻へ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

でか丸 さん [投稿日: 2008年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

山梨へ温泉に行く時は、いつも誘うでしょう?

それはここから眺める富士山や、甲府盆地の景色や、登ってくる朝日の眩しさを君に見せたいからです。

「気まぐれ屋」の朝ごはんや名物の温玉あげを一緒に食べたいからです。

焚き火の煙から漂う匂い。その暖かさを感じつつ交わす、見知らぬ人達との束の間の会話も楽しいですよ。

朝寝坊の君はなかなか一緒に温泉に行ってくれないけれど、
ここはそんなあなたを連れて行きたい温泉NO.1。

常連です! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

湯ばあば さん [投稿日: 2008年1月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

ジモッティの山梨県民です。
できた当初からの常連で、特に「こっちの湯」のファンです。
月に2~3回は通っています。山梨県民の間でも結構行く人
多いです。(きっぱり!)
確かにマスコミで騒がれ始めてから県外者はダントツに多く
なりましたけど、山梨ナンバーもそれなりにありますよ。
春には桃の花のピンクの絨毯、夏は青々とした緑の山々
秋にはぶどうの葉の紅葉、冬は雪をかぶった富士山。
なんといってもすばらしい眺め、開放感が疲れを癒してくれます。
ほったらかされていた当初にくらべ、あっちの湯ができたり、
2つめの源泉『黄金泉』が出たり、結構努力している温泉です。
建物がバラックなのや設備があまり無いのは、やはり
『ほったらかし』という異名どうりにわざとしているという
ことです。それも味があっていいものです。
(昔にくらべてほったらかされていませんが)
特に第二の源泉『黄金泉』は、甲府盆地独特の源泉グリーンタフ
のようでお湯が緑がかってぬるついも適度、お肌すべすべです。
古い鞭打ちがある私にとって、このお湯はかなり痛みを軽減
してくれるお助け温泉です。首が痛くなると行きます。
なぜか他の温泉じゃだめなんですよね。
100%源泉かけ流しじゃないのが残念ですが、この高地までお湯
を引き上げることを考えると無理からぬことです。
確かに土日祭日などは混雑していますが、それでも空いている
時間帯があります。それは正午前後。(内緒ですが)
昼食時なのでバスが入ってこないですから・・・。
土日祭日に、湯船を独り占め・・・なんてこともしょっちゅうです。
少し時間帯をずらして富士山と風景と温泉を満喫してみてください。

思った以上に・・・ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

大好き旅 さん [投稿日: 2007年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

思った以上に、広くきれいだった。
これは、行く価値ありだね!東京からも近いので
費帰りには便利な場所です。

富士山と夜景が最高っ! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

RKくん さん [投稿日: 2007年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月6日、7日と2日連続で山梨旅行の行き帰りに寄ってきました。初日は朝8時半に到着、雲がやや多いながら富士山を眺めることができる露天にとても感動しました。2日目は夜景を見に夕方6時前に到着。駐車場は既に満車、券売機の前も10m以上の行列、露天もそれこそ芋を洗うような混雑でしたが、段々と空が暗くなり遠くの街の灯かりが増えていく様子を見ながらの露天は最高でしたね。お湯もぬるめで、ひんやりした風を感じながら長くつかっている事ができました。
畳の休憩所がなく、再入浴もできないのがちょっと残念でしたが、家内も子供も大喜びだったので4点にしました。

混んでたけど広くて眺め最高! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

湘南うっしい さん [投稿日: 2007年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年10月7日入湯。アルカリ性単純泉。まだ朝も早い7時過ぎに到着したが収容台数280台の駐車場はすでに満車状態。どうやら明け方の温泉を楽しんだ後のようで、食事処はライダーや若いカップルが多く一大観光地のような賑わいだった。施設は1999年開場の「こっちの湯」と2003年開場で「こっちの湯」の2倍の広さの「あっちの湯」があり、この日は迷わず「あっちの湯」へ。意外と清潔感もあり、ちょうど朝のピークを過ぎたタイミングでゆったりと温泉を愉しめた。露天風呂は上段に41℃ぐらいの木造りの露天風呂と下段に40℃ぐらいの岩造りの露天風呂があり、下段の半分は浅くて寝湯のようになっていた。いずれも眺めは抜群でぬるめの湯とともに長湯を堪能した。湯のヌルツル度もまぁまぁ良かった。今度は「こっちの湯」にも是非入りたい。

眺望だけがウリ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

露天温泉fan さん [投稿日: 2007年10月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

人気温泉の上位にランクインされたので多少は期待もしたが、行ってみてがっかり。バラック建ての中には更衣室、内風呂、サウナや休憩施設など気の利いたモノは一切無。有料ロッカーと露天風呂があるだけ。ほんとにホッタラカシだけど、入浴料はしっかり取られる。両方入浴すると1,200円になる。プール臭いお湯にはさらにがっかり。今日は大変な混雑だったから塩素を強めにしたのか。変わらない景色をいつまでも眺めていても仕方ないし早々に上がりました。お客さんは遠方(首都圏や中部圏)からの車がほとんど。地元の車はほとんどナシ。地元の人は高いカネ払って行くようなところじゃないことをご存じなのでしょう。まあ一度行ってみれば十分、二度三度行く湯じゃないですね。

コスモスを見ながら [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

のん さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯めみの丘の後に立ち寄りました。
何年か前にあっちの湯に入ったので今回はこっちの湯へ。
ここは下駄箱は無料ですが、更衣室のロッカーは有料(100円)です。私は衣類を入れるかごの奥にバッグをしまい入浴しました。
お湯は透明。においはありません。
駐車場が混んでいるわりにはお風呂は空いていました。あっちの湯は混んでいたのかな?
あっちの湯に比べると若干お風呂が小さいような気もしますが、空いていたので気になりませんでした。
この時には、雨は止みましたが曇り空。絶景ではなかったけれど、周りに咲いているコスモスを眺めながらお湯に浸かるというのもいいものでした。ここもまた来たいですね。
ちなみにダンナは、みたまや、湯めみの丘の中では一番好きと言ってました。人の好みはそれぞれですね。

特になし [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

景色と温泉・・・ さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほぼ大衆温泉状態。

ガスっていました。 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ほっとくん さん [投稿日: 2007年9月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

日の出にあわせて準備されるのはすごいですね。
時は7月。午前4時ごろに到着。
徐々に空は明るくはなってくるが、ガスっていました。
この温泉の評価は目の前の展望が見えてこそだと思います。
ですので、とりあえず評価なしということで。
ただ、ガスっていましたが、虫の声とともに
明るくなっていく朝の空気は爽快なものがありました。
マイナスイオンがいっぱいで!
それを感じながら湯浴みができるなんて気持ちはよかったですよ。

せっかくのロケーションが [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミのロケーションに誘われて行きましたが
あいにくの雨 展望はゼロ
なので評価はあらためて

あいにくの天気なのに 人はそこそこいました
雨で笠を被ってに入浴も乙なのもです

肝心のお湯は みたまの湯ににているかな
そんなにヌルスベは感じませんでした

展望を見に再訪します

[スーパー銭湯」と変わらない。 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

いっさ さん [投稿日: 2007年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かに景色は良いが、温泉後のジンジン温まる感が全然無い。又、子供が多い為、うるさい。落ち着いては入れない。人混みの中良い景色を見ても癒されるかどうかは疑問です。

景色は最高 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

夏澄 さん [投稿日: 2007年6月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯は熱めなので、入るとすっきり。
とにかく広さがあるので混んでても我慢できます。
とにかく露天風呂からの景色が最高です。
循環湯ではありますが、あの景色と広さは魅力ですね。

富士山を眺む絶景温泉 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

おおかみしゃん さん [投稿日: 2007年6月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

HISのツアーで行って来ました。混雑を覚悟していましたが、露天風呂が広く思っていたよりはましでした。山の上にある温泉だけあって眺望は抜群、富士山や甲府盆地の絶景が楽しめます。最新設備はありませんが、さすが人気施設と思いました。

絶景かな!絶景かな! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

スペシャル さん [投稿日: 2007年5月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

5/27(日)8時前の到着でした。混雑を覚悟していたのですが、客の入れ替わり時間帯なのか、意外に空いていて、ゆったりと入浴できました。お湯はアルカリ単純泉で若干のヌルヌル感があり、普段は掛け流し、混雑時は循環併用となっていました。ここの売りは、何と言っても露天からの絶景ですね。眼下に甲府盆地、遠くに甲斐駒ヶ岳と思われる山々を望みながらの入浴は、まさに贅沢の極みでした。この日は霞がかって、富士山は残念ながら見えませんでしたが、、素晴らしい絶景でした。次回は夜明け前に到着し、日の出を見たいと思っています。因みに温玉揚げなるものを食べましたが、塩味で、なかなか美味しいです。

富士! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

かまじい さん [投稿日: 2007年5月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

朝、日の出の時間にどうにか到着し、絶好の天気のなか、日の出と富士山のすばらしい景色を体一杯に感じてきました!!今までこんなにも感動した温泉は無いです!!丸裸でご来光!!!日ごろの悩みなどもう本当にちっぽけに感じてしまいました。もはやここは天国です。泉質も、ぬるぬるしていて思ったより良かったし、また夏頃に行こうかと考えてます☆

行きたくなる 温泉! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

まいど・・ さん [投稿日: 2007年5月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

最後に訪れたのは 3年くらい前でしたでしょうか・・
温泉がひとつ増えるぞ いよいよ拡大化!という時期でした。

山梨を訪れるときは必ず立ち寄り
ロケーションは最高でしたね・
まさに 目前に絵ではない富士山を借景し!
眼下には 岩盤露天・
その先には桃源郷・・
ここが本当の理想郷というイメージでした。

明日にでも行きたい温泉です。

☆サイコー!! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

あさひ さん [投稿日: 2007年5月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほんとにほったらかしで、自分的にツボです。景色も最高だし、変にもてなされず、自然に回帰できます。またいこう。

ほったらかし [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ほったらかし さん [投稿日: 2007年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほったらかしとは
管理がほったらかしのように思いました。

景色は抜群だが [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

tito さん [投稿日: 2007年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は循環湯のせいか、温泉分析書とおりの湯質(Ph10)が感じられません。GWだから仕方がないとはいえ、想定通りゲロ混みだし・・・
富士山を遠くに望み甲府盆地を見下ろす風景は確かに良いが(六甲山頂から見下ろす阪神地域、函館山、稲佐山(長崎)ほどではないが)、正直それだけという印象でした。
中央道のGW渋滞を避けるために早朝に東京を発ったので、早朝からやっているここを訪れたが、もともと期待値がそれほど高くなかったのでほぼ想定通り。この後行った「はやぶさ温泉」の方がずっと良いです。

まさに絶景! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

あっこつん さん [投稿日: 2007年4月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

私の温泉人生1位。日の出は特にロマンチックです。
日が昇る前は、空がピンク色に染まり、
180度、さえぎる物が何も無く、空を見渡せる。
富士山と朝日を浴びながら、ゆっくり長い時間入っていられます。
夜景は、ものすごく美しいです。

本当にほったらかしです。 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

きんぎょ さん [投稿日: 2007年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

口コミが多いので、期待して行きました。

山の上で眺めはいいわね。
湯もヌルヌルしていて悪くない。

しかし、一度行けばいいという感じ。

なぜ人気があるのか分かりませんね。

混んでいるときには内湯がお勧め、、 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

fmart さん [投稿日: 2007年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007/3/29
午後7時半ごろ到着
「あっちの湯」を利用(こっちの湯は、設備改善の為休業中)

夜の利用は初めてでしたが、早朝、日の出頃の風呂とはまた違った感じがしますね。
ちょうど半月が中天にかかり夜景&月見風呂となりました。
風呂は高校生の学生グループとバイクツーリンググループが利用していて更衣室もほぼ満杯状態で露天もあまり落ち着けなかったのが残念でした。
また利用者が多かった為か露天の泉質もツルヌル感が薄れていました。

ただ内湯にはph10の良い湯が掛け流されていてあまり入る人もおらずくつろげます。
内湯は掛け湯をしただけでその上等さが判るほど濃い湯です。
混んでいるときには内湯でお湯を楽しむのがお勧めかもしれませんね。

フルーツパーク周辺の桜は5分咲きという感じです。
週末には良いお花見かもしれませんね。

画像は
ほったらかし温泉「あっちの湯」の入口階段付近からの夜景

眺めの価値 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

必殺介護人RX さん [投稿日: 2007年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

再訪のため評価無しです。

久々の訪問でしたが、人気の高さは相変わらずですね。
駐車場は県外ナンバーでうまっていました。

この日は強風が吹きすさび露天でゆっくりするには
しんどいコンディションでしたが、湯船につかりながら
眺める富士山はやっぱりいいものです。

泉質は余り良くない、との声が多いですが高アルカリで
つるっとした感触はそこそこあると思います。
お湯にこだわる方にはパンチが弱いかもしれません。
泉質・かけ流し重視であるならば近隣にそういった
温泉が多くあるのでそちらをお勧めします。

個人的には「湯めみの丘」「みたまの湯」とならぶ
山梨三大見晴らし温泉として、県外客などが来たとき
案内することの多い温泉です。

たしかにほったらかし [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

風呂人 さん [投稿日: 2007年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

何がほったらかしって、それは外観がひどくほったらかされてた。駐車場は砂埃が舞い、あちらこちらで工事の残骸のようなものが見当たる。しかし内装は清潔に保たれていた。
景色は確かに良いが曇っていると台無し。行くならば朝日が昇るときか、甲府盆地の夜景を見ることが出来る夜に行くべし。
温泉は肌に刺激が残り、カルキ臭を感じられる。
散策していたらたまたま濾過器、薬液タンク、イオン発声装置を発見してしまいがっかり。
まとめると景色の良いスーパー銭湯って感じ。

芋洗い状態でした・・・ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

温泉大好き女子 さん [投稿日: 2007年3月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

「ほったらかし」ということで、なにがいったい「ほったらかし」なのかと興味津々で出かけました。
まず施設は掘っ立て小屋というか、プレハブみたいな感じで、決して気分の良いものではありませんでした。またお風呂と休憩所が一体ではないので、正直使いづらいです。内装はキレイで清潔でした。ドライヤーが一台壊れていましたが、とくにアナウンスはなく皆さん不親切に感じていたと思います。掃除機は隅々までかけられていましたが、勝手に人の荷物を移動させるなど感じが悪い点もありました。
駐車場や、施設までの道路などは未整備で、石ころゴロゴロ砂埃状態で歩きづらいですね。
お湯は、温めと熱めがありましたが、熱めでも温い感じです。10分以上首までつかりましたが、体は温まりませんでした。
見晴らしはよかったと思いますが、あのくらいの景色ならどこにでもあるな、といった感じです。標高が高いところに温泉があることと、屋根がないことだけが、開放感をうんでいる感じです。
野外の休憩どころで温泉卵揚げを食べました。温泉卵ですから、一口かじると黄味が流れ出てしまいます。お手拭も無いので、仕方なくぺろぺろしましたが、好みの味でした。
あっちの湯に入りましたが、内風呂は木枠、外風呂は内風呂と同じ木枠と、岩作りの2種類しかありません。スーパー銭湯に慣れている私は、正直すぐに飽きてしまいました。
入浴料は600円でしたが、あっちの湯、こっちの湯でそれぞれ支払いが必要ですから、冷静に考えれば、スーパー銭湯より割高です。

そして何より、人がいっぱいで、「芋洗い」状態だったことは大変残念です。入る人数の割には湯船が小さく、人であふれてしまうので、5分とゆっくりつかれません。これは昼間のことですから、きっと夜景や日ノ出の時刻は、戦場みたいなんでしょうね。

結論としては、悪くはないけど、ウワサほど良くもなかった感じです。

快適です [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

なっち さん [投稿日: 2007年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月18日の昼過ぎに行ってきました。
風が冷たかったので、お湯の温度がちょうどよく、きれいな景色を眺めながら40分以上浸かっていました。
駐車場にはいっぱい車がありましたが、中はそれほど混雑していなく、快適に過ごすことができました。
温玉揚げは、絶妙な味で、行く度に必ず食べてますよ。ただ、休憩所が離れにあるので、移動が寒いです。
今度は、早朝、日の出を見に行きたいです。

お得な温泉クーポン ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

ほったらかし温泉あっちの湯・こっちの湯 特製手ぬぐい無料クーポン!

特製手ぬぐい無料クーポン!

【スマホ・携帯不可】印刷したクーポンと引き換えで、てぬぐいプレゼント!

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する