ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯
- 総合評価
- 検索
行った
2007年04月16日
あっこつん さん
私の温泉人生1位。日の出は特にロマンチックです。
日が昇る前は、空がピンク色に染まり、
180度、さえぎる物が何も無く、空を見渡せる。
富士山と朝日を浴びながら、ゆっくり長い時間入っていられます。
夜景は、ものすごく美しいです。0人が参考にしています
行った2007年04月03日
きんぎょ さん
口コミが多いので、期待して行きました。
山の上で眺めはいいわね。
湯もヌルヌルしていて悪くない。
しかし、一度行けばいいという感じ。
なぜ人気があるのか分かりませんね。0人が参考にしています
行った2007年03月30日
2007/3/29
午後7時半ごろ到着
「あっちの湯」を利用(こっちの湯は、設備改善の為休業中)
夜の利用は初めてでしたが、早朝、日の出頃の風呂とはまた違った感じがしますね。
ちょうど半月が中天にかかり夜景&月見風呂となりました。
風呂は高校生の学生グループとバイクツーリンググループが利用していて更衣室もほぼ満杯状態で露天もあまり落ち着けなかったのが残念でした。
また利用者が多かった為か露天の泉質もツルヌル感が薄れていました。
ただ内湯にはph10の良い湯が掛け流されていてあまり入る人もおらずくつろげます。
内湯は掛け湯をしただけでその上等さが判るほど濃い湯です。
混んでいるときには内湯でお湯を楽しむのがお勧めかもしれませんね。
フルーツパーク周辺の桜は5分咲きという感じです。
週末には良いお花見かもしれませんね。
画像は
ほったらかし温泉「あっちの湯」の入口階段付近からの夜景0人が参考にしています
行った2007年03月23日
必殺介護人RX さん
再訪のため評価無しです。
久々の訪問でしたが、人気の高さは相変わらずですね。
駐車場は県外ナンバーでうまっていました。
この日は強風が吹きすさび露天でゆっくりするには
しんどいコンディションでしたが、湯船につかりながら
眺める富士山はやっぱりいいものです。
泉質は余り良くない、との声が多いですが高アルカリで
つるっとした感触はそこそこあると思います。
お湯にこだわる方にはパンチが弱いかもしれません。
泉質・かけ流し重視であるならば近隣にそういった
温泉が多くあるのでそちらをお勧めします。
個人的には「湯めみの丘」「みたまの湯」とならぶ
山梨三大見晴らし温泉として、県外客などが来たとき
案内することの多い温泉です。0人が参考にしています
行った2007年03月23日
風呂人 さん
何がほったらかしって、それは外観がひどくほったらかされてた。駐車場は砂埃が舞い、あちらこちらで工事の残骸のようなものが見当たる。しかし内装は清潔に保たれていた。
景色は確かに良いが曇っていると台無し。行くならば朝日が昇るときか、甲府盆地の夜景を見ることが出来る夜に行くべし。
温泉は肌に刺激が残り、カルキ臭を感じられる。
散策していたらたまたま濾過器、薬液タンク、イオン発声装置を発見してしまいがっかり。
まとめると景色の良いスーパー銭湯って感じ。0人が参考にしています
行った2007年03月22日
温泉大好き女子 さん
「ほったらかし」ということで、なにがいったい「ほったらかし」なのかと興味津々で出かけました。
まず施設は掘っ立て小屋というか、プレハブみたいな感じで、決して気分の良いものではありませんでした。またお風呂と休憩所が一体ではないので、正直使いづらいです。内装はキレイで清潔でした。ドライヤーが一台壊れていましたが、とくにアナウンスはなく皆さん不親切に感じていたと思います。掃除機は隅々までかけられていましたが、勝手に人の荷物を移動させるなど感じが悪い点もありました。
駐車場や、施設までの道路などは未整備で、石ころゴロゴロ砂埃状態で歩きづらいですね。
お湯は、温めと熱めがありましたが、熱めでも温い感じです。10分以上首までつかりましたが、体は温まりませんでした。
見晴らしはよかったと思いますが、あのくらいの景色ならどこにでもあるな、といった感じです。標高が高いところに温泉があることと、屋根がないことだけが、開放感をうんでいる感じです。
野外の休憩どころで温泉卵揚げを食べました。温泉卵ですから、一口かじると黄味が流れ出てしまいます。お手拭も無いので、仕方なくぺろぺろしましたが、好みの味でした。
あっちの湯に入りましたが、内風呂は木枠、外風呂は内風呂と同じ木枠と、岩作りの2種類しかありません。スーパー銭湯に慣れている私は、正直すぐに飽きてしまいました。
入浴料は600円でしたが、あっちの湯、こっちの湯でそれぞれ支払いが必要ですから、冷静に考えれば、スーパー銭湯より割高です。
そして何より、人がいっぱいで、「芋洗い」状態だったことは大変残念です。入る人数の割には湯船が小さく、人であふれてしまうので、5分とゆっくりつかれません。これは昼間のことですから、きっと夜景や日ノ出の時刻は、戦場みたいなんでしょうね。
結論としては、悪くはないけど、ウワサほど良くもなかった感じです。2人が参考にしています
行った2007年03月18日
なっち さん
3月18日の昼過ぎに行ってきました。
風が冷たかったので、お湯の温度がちょうどよく、きれいな景色を眺めながら40分以上浸かっていました。
駐車場にはいっぱい車がありましたが、中はそれほど混雑していなく、快適に過ごすことができました。
温玉揚げは、絶妙な味で、行く度に必ず食べてますよ。ただ、休憩所が離れにあるので、移動が寒いです。
今度は、早朝、日の出を見に行きたいです。0人が参考にしています
行った2007年03月05日
風太 さん
3月4日に行ってきました。小春日和で最高でした。露天風呂は広く富士山を望む景色は絶景のひとことです。普通の露天風呂と違い岩場が沢山あり広々しているので風呂のふち岩場でゴロッとすることが出来ます。思わずゴロッとしてしまい起きたら甲府盆地の照り返しで日焼けをしてしまっていました。温泉と日焼けを一緒に楽しみたいならうってつけです。600円前後で安く自然がいっぱいで空気がおいしく素朴でいいです。最新設備を駆使した都会のスーパー銭湯に飽きた方にお勧めです。
行った2007年02月27日
地下水100 さん
評判のほったらかしへようやく行くことが出来ました。平日の午前中とあって、さすがに空いていました。まだ2月というのに春霞の風情で富士山も霞んでいました。周りは松林なので、手入れをすればマツタケが両手に・・・、などと思いながら霞む甲府盆地を眺めていました。40分ほど浸かっていたので、さすがに疲れました。外に出て、地下250メートルからの地下水を飲み温玉揚げを食し、気合を入れて山を下りました。評価は夜景を見てからといたします。2007年2月入湯。
行った2007年02月22日
あんごら さん
近くのフルーツパーク富士屋ホテルに宿泊して(ここもよかった)20日の夜に行きました。ホテルからは車で5分位、うねうねと狭い山道を登っていきます。
"ほったらかし"なのでもっと野性味あふれる感じかと思いましたが、想像よりは充実した施設でした。
とにかく、眼下の夜景が素晴らしく、お湯もぬるめなのでいつまででものんびり眺めていられます。夜景だけでなく、日の出や夕暮れの表情も拝みたいです。4月上旬からは甲府盆地がピンク色の桃の花に覆われて桃源郷と化すそうなので、その時期もいいですね。
温泉はさらっとしていて別段特徴はないかな。泉質を気にされる方はちょっと、、かも知れませんが、でもまあ、絶景展望露天風呂としては最高ランクでしょう。0人が参考にしています
行った2007年02月20日
透明ランナー さん
○口コミ・温泉雑誌やテレビの通り、噂違わぬ絶景が
すばらしい!温泉につかりながら甲府盆地を眺める
のは最高です。
○温泉自体はぬるめのぬるぬる浴感が気持ちいです。
塩素はやや感じますし、すぐに湯冷めしてしまう湯
ですが、あの絶景をみられるなら行って損はないと
感じてます。
ほったらかしの名の通り、ゆっくり安む場所がない
ことと、再入場する場合はまたお金がかかるために、
いつも温泉入ったら名物の温玉揚げをさっと食べて
ささっと帰っています。都会の喧騒を忘れ、下界の
街並みをポケーっと眺めるのが好きです。…といって
もほったらかしは有名観光スポットだからワイワイ
ガヤガヤ賑やかなんですがね。。2人が参考にしています
行った2007年02月18日
たけぞう さん
2007年2月17日行きました。お昼ごろだったのですが、混み具合はそれほどでもありませんでした。こっちの湯はまだ休業中です。天気は曇りだったのですが、眺めは日本画のごとく白の世界がそこにはありました。富士山も雲に見え隠れし見えました。湯船に浸かっている時、飛行機雲を見れたら、何か良いことが起こるって本当???ちなみに見れましたけど・・・(私の評価は、温泉に関しては無知なので雰囲気のみです。)
行った2007年02月10日
himawari さん
朝のご来光も最高だし
昼間の富士山眺めながらも最高だし
夜の甲府盆地の夜景も星空も最高です。
ここで何度流れ星を見たことか。
お湯の質もよければ満点なのですが。0人が参考にしています
行った2007年02月02日
チョップマン さん
1月末の平日早朝、暗く、トラックしか走っていない下りの中央道を車を走らせ、ほったらかし温泉へと向かいました。
着いたのは6:00過ぎ、空も白みかけた時間です。こっちの湯は改修のため休業中ということで、あっちの湯へ。
噂どおりの眺めのすばらしさに感動しました。甲府盆地を見下ろし、かつ朝焼けの富士を望む眺めは大変美しく、また、徐々に夜が明けて行き、日が昇る瞬間は更に感動でした。
お湯は夜の間に入れ替えているようで、pH高めのなめらかな湯を楽しむことができました。
早起きしたかいがありました。ぜひまた訪れたいです。0人が参考にしています
行った2007年01月22日
トトママ さん
「ほったらかしの湯よかったよねー」「ああ!!絶景だった・・けど、あれって温泉だったの!?カルキ臭かったから、てっきり普通の沸かし湯だとおもってた!」これじゃコントだ・・。でも確かにそうだなあ。
行った2007年01月11日
風呂右衛門 さん
評価をし忘れていたので、夏のことを…
職場の先輩に勧められていたので、甲府に行ったついでに入ってきました。しかし、わかりづらい。看板はあるもののこっちで良いのかな?と感じるのは皆さんそうなのでしょう。ほったらかしの湯の名の通りなので、雨が降ったら泥だらけは覚悟していきましょう。
施設自体はあまり期待するなと、書き込みにもあり、先輩も言っていたのであまりその落差には驚きませんでしたが、さすがのでっかいプレハブ集合体には変な感覚を覚えます。
さすがは眺望をうたい文句にするところ。富士山が見えなかったのが本当に残念。見える、見えないでも感動は違ってくるのかもしれませんね。夏場は鬱蒼と生い茂った草を刈ってくれると助かるのですが。
お湯自体はごくごく普通。でも、湯温が通常のお風呂に比べてそんなに高くないので、景色を見ながらゆっくりまったりと入れます。展望台の料金を払ったと思えば。
今度は是非、夜景+星空を見に行きたいです。眺めを見るためのお風呂です。甘めの4点にしちゃいました。0人が参考にしています
行った2007年01月07日
トトママ さん
冬に利用。夜でした。景色がキレイ!!お湯がいい。芯から温まりました。間接照明なので「?!」と岩におっかなびっくりしたのも良い思い出。何故かプレハブが敷地内にあり、何故か地元の人と思われる人達が一杯飲んでいた・・・。車じゃなきゃ来られない場所なのだが・・。しかしここへ来る道のりが既に非日常でした。(宿のご主人が送ってくれたのです)起伏とカーブがすごい!本当にこんな処に?と思う場所にある。楽しかった。
行った2007年01月05日
のぼせタロー さん
そのクチコミ件数、特異なネーミングからも日々憧れていましたが、ついに本日行って来ました。
施設自体はかなり整備されたイメージがありましたが、雑然としたキャンプ場のような佇まい。晴天に恵まれ来訪者も後を絶たない。入り口付近で2つの湯のうちから選ぶようになっており、直感に任せて今回はこっちの湯へ。
お湯はヌルヌル感のあるやさしいアルカリ単純泉。ただ循環も併用されており、口に含むと水道水のようなカルキ臭を強く感じた。これで掛け流しだったら夢のような場所なのですが。
しかし景色はさすがに期待通り。耳に入ってくるのもお湯が注がれる音のみ。ただ訪問したのがお昼頃だったのですが、予想外の逆光でそのポテンシャルを満喫、とまではいきませんでした。
早朝からも営業しているようで日の出の時間帯も良さそうですが、個人的に再訪するなら夜景を楽しみたいですね。0人が参考にしています
行った2006年11月29日
なっちゃん さん
@Nifty温泉でもクチコミ数が上位にあるということで、私もほったらかされてきました。
どうせ行くならということで、日の出を見ようと前日車中泊して5時過ぎに到着したのですが、
駐車場は首都圏の方を中心に既に一杯で、夏休みということもあり人気の程をうかがえました。
当日は「あっちの湯」で日の出風呂ということで、階段を下り脱衣所を出ると…Oh噂どおりなかなかの景色!
宵のフルーツ園を真下に山梨盆地や大菩薩嶺の景色は所々明かりが見え、
この景色を見に首都圏から多くの方が訪れクチコミの数が多いのも納得できました。
5時半前くらいに大菩薩方面から日が昇り始め、2,3分であっという間に太陽が丸く見えてきました。
思えば日の出の瞬間を見る機会って意外とないですね、しかも風呂に入りながらなどとは。
湯の方はPH10.1の強アルカリ単純泉でツルツルしており、混雑してたせいか循環されてました。
帰りに「NEW YOKU」と書かれた某MLB球団似のTシャツを記念に買っちゃいました(笑)。
さすが「新日本三大夜景」と呼ばれるこの地、今度は夕暮れ時にでも行ってみたいですね。
あとは早朝で営業してなかった食事どころなどの様子を見てみたいですし、
浴場はじめなんとなくアバウトな雰囲気なところは気に入りました。
(2006.8.14入湯)0人が参考にしています
行った2006年11月29日
あきちゃん さん
さすがに人気の温泉だけあって、人でごったかえしていました。くつろげませんでした。
あっちこっち両方つかりましたが、やはりこっちの湯がよかったです。
たしかに景色は素晴らしいものがあります。日の出も夜景も言うことないでしょう。
ただ、肝心のお湯が、人が多いせいか消毒臭がきつめで期待はずれでした。
ph高めなのに、なめらか感や柔らかさがあまり感じられませんでした。
好みの問題かもしれませんが、世の人気ほどではないというのが私の結論です。0人が参考にしています
行った2006年11月28日
源泉命 さん
夏休みに子供にせがまれクワガタ採集に出かけた時、立ち寄りしました。麓の果物屋で桃を買い近道を教えてもらって急坂を!夕暮れで人も一杯でした。露天風呂につっかっていると甲府市内が徐々に電気がつきあっという間にすばらしい夜景が!感動しました。遠くには富士山も見え最高の一日でした。ここは五つ星でしょう!
行った2006年11月26日
放浪人 さん
11月25日、久々の訪れでした。しかも、暮れなずむころの入湯は初めて。噂に聞く夜景はどんなものか。期待していきました。
夕焼けに染まる富士が次第に夜の帳に包まれていくのを眺めながら、露天に入っていました。来訪者の多いこと。湯船にずらりと背中が並んでいました。下段の岩風呂のほうも隙間を探すのに苦労するほどでした。
しかし、夜の帳が落ちると夜景は絶品。しばし時の経つのも忘れて湯に浸かっていました。少し肌寒い感じの気温だったので、それがまた、気分のいい湯浴みにつながりました。温泉に入りにくる車は後を絶ちません。その背景は、やはり、この夜景にあると思ったものです。0人が参考にしています
行った2006年10月22日
mid さん
先日行ってきました。
前回はこっちの湯でしたが、今回はあっちの湯へ。
眼下に見下ろせる夜景が素晴らしいし、源泉もあっちの湯と違ってお湯にヌルヌル感あり。
既にクチコミにもありますが必見の価値があります。0人が参考にしています
行った2006年10月11日
鯛ヤキ さん
ずっと気になっていたほったらかし温泉☆ついに行ってきました♪平日だったのでとってものんびりできました。富士山もひょっこり顔を出してくれて、またまた感激☆お風呂は二箇所に別れてあり、私たちはあっちの湯へ☆脱衣所へ入るやいなや、ドドーン!と山梨の景色が(><)思わず「わぁぁ~~!!」 お湯もヌルッとして肌はつるつる、湯上りはみんなピカピカの顔してました(笑)ぜひまた行きたいです!
行った2006年10月10日
湯いちご さん
フルーツ公園をお散歩して帰りに何回か入りましたが
こっちの湯には消毒が入っているのかな。
においはしないけど痒くなりました。
あっちの湯は、湯量が多いのか良かったです。
入浴するならあっちの湯かな。
露天から眺める景色(夜景も)は、いつも見ても綺麗です。0人が参考にしています
行った2006年09月27日
brotherhood さん
甲府の夜景が見えて最高でした。温泉好きの我々は時間を忘れて
堪能しました。お湯もとてもよかった。0人が参考にしています
行った2006年09月02日
9/2 午前7時到着
甲府盆地の下から見上げる「フルーツの丘」は霧の中でした
今日の朝湯は「あっちの湯」。
券売機で600円のチケットを買い入場。
風呂の造りは「こっちの湯」と同じで脱衣所(脱衣かごまたは100円有料ロッカー利用)、内湯、二段式の露天風呂(上段は木の浴槽、下段は自然石を使った異型風呂)となっているがこちらの方が広めのつくりになっている。
既に日は昇っている時間だが、風呂の周りは霧に包まれて何も見えない。仕方が無いので内湯に浸かり体を洗った。こちらの湯もヌルヌル感が強く肌にやわらか、またちょっと熱めに感じたので(それでも42℃くらいか?)起き抜けの朝湯には良さそうに感じた。
しばらくすると内湯から見える外の景色に日が混じるようになったので露天へ移動。既に20人以上が霧の晴れるのを待つように入浴している。
甲府盆地がうっすらと海のように見え始め、霧が流れていく様も手に取るように見える。そのうち富士山がポッコリと霧の晴れ間に登場。 入浴していた面々に笑顔が見える。空には秋の絹雲が広がりススキも白い穂を出し始めている秋の朝湯はかなり得した気分でした(笑)。
追記
やはり、私も浴槽横の休憩所でのタバコは気になりました。
展望台?の方にも休憩所はあるんだし風呂場でのタバコはやはり禁止にして欲しいですね、、
画像は
ほったらかし温泉の案内板
マネキンが着ているTシャツは「NEW YOKU」ね0人が参考にしています
行った2006年08月18日
きんた さん
8月18日午前5時前に到着。すでに駐車場は20台以上!
設備や従業員の事はさておき、開放感たっぷりの湯でなぜ喫煙してるんだ!
大半がひまでアホな学生ばかりだが中には小学生もいるのに・・。
朝の新鮮な空気よりもニコチンたっぷりの煙吸いにわざわざ出かけに行ったようなもんだ。
今年30ヶ所以上露天風呂に行ったが、喫煙できる風呂なんて見たことも聞いたこともない。
吸殻入れなんて撤去しちゃえよ!0人が参考にしています
行った2006年08月16日
fmart さん
お盆のさなかの8/16行ってきました
午前3時半頃に駐車場前に到着しましたが
駐車場はまだ空いておらず車数台が道路で開錠待ち
4時ちょっと過ぎに下から係りの人が車でやってきて
駐車場が開錠しました
午前4時半に風呂の券売機が動き出すまでに
20台以上の車が駐車場に到着
やってきた人は甲府盆地の夜景を見ながら休憩所で一休みできます
(自動販売機しか動いていませんが広々とした休憩所には電気が点いています)
この日の朝湯は入って右側の「こっちの湯」
日が昇るのは5時10分頃のようでしたが
あいにく雲が掛かっていて朝日が完全に顔を出したのは
5時半近くでした
富士山は真正面、頭しか見えませんでしたが朝日と甲府盆地の景色と
自然そのままの広々とした露天風呂で気持ち良い朝風呂を楽しめました
お湯はアルカリ系の美肌の湯のようでそれほど強くはありませんがしっとりした感触を楽しめます
施設自体は露天2箇所と小さな内湯だけで付属設備も峠のお茶屋的な休憩所だけなので
本来ならあまり高得点は稼げないところかもしれませんが
やはり景色の良さでは高得点が得られるところだと思います
ただしあえて言わせてもらうと
あの施設の度合いから行くと600円は高いかも
早朝割り増し料金を含んでいると考えるべきかもしれません
でもやはり一度は訪れてみると良い所だと感じました0人が参考にしています
行った2006年07月31日
源泉命 さん
源泉掛け流しという話を聞いていたのだが、循環式も併用しているとは思わなかった。
ただ、景色は確かに良いので2点。
本当は1点にしたかった。0人が参考にしています
行った2006年07月29日
catwalk さん
確かに富士山の眺望、夜空の月や星を眺めるには良いのですが
余りにも、施設自体の行き届かない手入れが目に余りました。
温泉施設としての基本的な衛生面と言う点では、
同県内の町営の施設などと比べると・・・0人が参考にしています
行った2006年07月18日
ほりぐっさんD さん
あっちの湯に入ったのですが
その建物は スーパーハウスみたいで
湯船はコンクリートの打ちっ放しに岩を回りにあしらっただけのものでした☆
だけど 景色がすっごいのです☆
山の頂上にある為 山梨市内と山々が視界をさえぎるもの無く広がっていました☆
女湯にも囲い無しO(≧▽≦)O♪
絶景でした☆
お湯は アルカリ単純温泉なので そんなにツルツルスベスベ感はなかったので
温泉としては3点くらいかなぁ~★
でも 景色はいいですね~(*^^*)
で4点と言う事で<(_ _)>0人が参考にしています
行った2006年06月21日
おんせん子 さん
今回こっちの湯に入りました
一年前は絶景と良い泉質だったのに、
全然違っていました。こっちの湯はとても空いて
いたのでゆっくり入り絶景で幸せを感じていましたが・・
入浴後・・塩素が効いていたらしく(あまり匂いはしなかった)
塩素に弱い私は、痒くて痒くて。
こっちの湯って源泉が少なくなったのかなぁ・・
朝はあっちの湯に入りました。こちらの内風呂は
ぬるぬるでよかった。お外のうどんも温玉あげも
美味しい~。
どんどん有名になって混んでくるとかけ流しは無理だものね・・
塩素は仕方ないのかな。
残念~。でも夜景はとても素敵。0人が参考にしています
行った2006年06月05日
おばさん さん
絶景の露天風呂があるからと誘われて、訪れました。富士山の雄姿と開放感は、ご馳走でした。 アゴ、アシ付きでしたから勿論楽しかったですが、お湯は評判ほどではなかったような気がいたしました。
行った2006年06月04日
のりのり さん
景色最高、お湯はう~ん。消毒のにおいがするので台無しです。
場所がちょっとわかりづらいです。0人が参考にしています
行った2006年06月04日
一見 さん
口コミ評価も高かったので期待していったのですが、正直がっかりさせられました。古いほうの「こっち」の湯のほうに入りました。確かに景色はすばらしいです。でも、浴槽のお湯にはアカなのか何なのか、白いゴミのようなものがたくさん浮いており、安心して浸かっていられませんでした。洗い場もとても清潔とはいえないし、何だかいやな臭いもするし…。土曜日で混んでいたからでしょうか(だからといって許される問題ではないと思いますが)。「あっち」の湯のほうなら違うのでしょうか? 残念ながら、もう一度確かめに行く気にはなれませんです。
行った2006年05月22日
トラさん さん
土曜日に行ってきました。本当、絶景でしたよ!
そんなに混雑もしてなくってゆっくりとできたし。
癒されました~。また、行きたいです!0人が参考にしています
行った2006年05月20日
ぶん☆ さん
_山を登って行った所にあります。
カーナビを頼りに行ったのですが、ほったらかし温泉の案内
に「カーナビが間違っています」と書かれていました。
案内に従ってフルーツ公園内を横断すると、ほったらかし温
泉に到着。
お湯はこれといって特徴の無いものでしたが、見晴らしは非
常にグッドです。生憎、富士山は雲がかかっていて見られませ
んでしたが、今度は日の出を拝みたいと思わせる眺めでした。
んで、記念にタオルを買ってしまいました。0人が参考にしています
行った2006年04月28日
くーたろう さん
TOPへ戻るお湯は普通だし、混んでるし、従業員もあまり良くなかったし・・・
でもロケーションだけは◎ですね。0人が参考にしています
行った2006年04月25日
@nifty温泉スタッフ さん