ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年8月16日)

良いです! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ゆかでぇい さん [投稿日: 2010年9月12日 / 入浴日: 2008年10月12日 / 2時間以内]

行くまでが迷いましたが、凄くよいところでした。また行きたいです。でも車の渋滞がなぁ…
(ToT)

景色 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

goodspeed さん [投稿日: 2010年8月29日 / 入浴日: 2003年9月26日 / 2時間以内]

景色は良かったです

夜景がきれいでした! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

おか さん [投稿日: 2010年8月9日 / 入浴日: 2010年6月30日 / 2時間以内]

夜景を見ながらの露天風呂に時間を忘れてしまいました。

眺めサイコー! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

さん [投稿日: 2010年8月3日 / 入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

元からあるほうの、こっちの湯に入ってきました。
 雲が出ていて当日は富士山の全体を見ることが出来ませんでした。それでも下のほうには雲がなかったため、山々を眺めながら気持ちよく入浴出来ました。
 ぬる湯(あつ湯でももちろん可です)にゆ~っくり浸かりながら景色を楽しむ。何ていいコンセプトでしょう。今度来る機会には、あっちの湯にも入ってみたいです。

いい湯 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

オカチャン さん [投稿日: 2010年8月2日 / 入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

いい湯です

山梨でNo.1の超人気日帰り温泉! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

うらちゃん/urachan さん [投稿日: 2010年7月6日 / 入浴日: 2008年9月23日 / 2時間以内]

甲府にある言わずと知れた?超人気温泉。

今まで、何回か行っていますが
『あっちの湯』ばかり入っています。
(あっちの湯の方が広い温泉なので・・・)

お湯は、塩素臭などはしませんが
あまり温泉って感じはしませんね・・・残念。
湯温はぬるめ。

甲府盆地を一望出来るので嬉しいです。
眼下に広がるフルーツ畑群が旅情感を出しています。

人気温泉なので人はかなり多いです!
日の出とともに営業していますが、早朝でもイモ洗い状態だったのでびっくり!

以前、早朝にクルマで訪れた知人は
駐車場が満車で入れなかった。と言っていました・・・。

プレパブの施設なのですが不思議と雰囲気は良いです。

早朝は、朝定食もやっています。
和定食は人気で買えなかったので、洋定食(スープカレー)で。
お惣菜のおからが取り放題だったのが嬉しかったです。

夜のほったらかしにも初上陸しました!
今回もあっちの湯へ

空は星空・眼下に広がる甲府盆地の夜景。
のんびりと浸かって。運転疲れを癒します。

お風呂の後、屋外のベンチでまったりしていると
だんだんと照明が消えてきました(!)
夜10時、閉店までのんびりしてしまったみたいです(笑)

評判を聞いて [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

たいちゃん さん [投稿日: 2010年5月24日 / 入浴日: 2009年11月24日 / 2時間以内]

昨年行ったのだが、良かったのでコメントします。

このサイトを発見する前に、友人に聞いていたので
この温泉に行くことを目的に行ったのだが、
実際入ってみて感動!
疲れも吹き飛ぶくらいの絶景で驚いた。

また行こう!と思いつつなかなか行けないので
予定をたてようと思う。

ほったらかし温泉 こっちの湯編 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

paw_paw さん [投稿日: 2010年2月9日 / 入浴日: 2010年2月9日 / 2時間以内]

こっちの湯はほったらかし温泉発祥の浴場とのことで、建物もあっちの湯に比べると随分と立派な印象です。料金はあっちの湯と同じ大人700円也。受付を済ませて早速浴室へゴー。
 お風呂は上下二段構成の露天に内湯のラインナップ。あっちの湯よりもかなり小さめですが、良くまとまっており、個人的には、あっちの湯よりも質感や完成度が高い印象を持ちました。特に上段の天然木をあしらった四角形の露天が良かったです。
 湯に関しては、あっちの湯とは別源泉とのことですが、特に際立った違いはないものの、あっちの湯よりも幾らか温泉らしさが感じられるものでした。塩素臭がしなかったのがなによりありがたかったです。鮮度的にはやはり内湯が一番よく、温泉臭もほったらかし温泉の中で一番強く感知できました。
 あっちの湯では右手に見えていた富士山は、こっちの湯ではほぼ正面に見ることが出来ます。風景もなかなかのものでした。
 評価に関してですが、浴場ごとに掛かる700円というお値段と、ゆっくりできる畳み敷きなどの休憩室がなく一回出てしまうと入り直しが出来ない、循環と塩素臭のするの湯使い等々を考慮すると、残念ながら健康ランドと変わらない評価になってしまいますが、絶景を加味して★★★としました。そもそも温泉ではなく絶景を楽しむ施設だと割り切れば★★★★★でもいいかもしれません。
 駐車場や道路の整備を現在でも進めていらっしゃるようですが、源泉の良さをそのままに味わえる第三番目の浴場の誕生・整備を願ってやみません。もし誕生するとしたら、やっぱり名前は「そっちの湯」になるでしょうか(笑)。

ほったらかし温泉 あっちの湯編 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

以前から一度は行ってみたかった「ほったらかし温泉」、年明け早々に突撃して来ました。料金は「こっちの湯」、「あっちの湯」とも別々に支払うシステムでしたが、折角の機会なので両方入浴することにしました。料金は大人700円也。
 まずは事前調査で浴場が広々としているとの情報をキャッチしていた「あっちの湯」へゴー。あとから追加された浴場のようですが、バラックというか工事現場のプレハブみたいな建物で少々面を食らいます。確かにほったらかしの雰囲気を感じさせれる建物です。
 浴槽は内湯が一つ、露天が上下に二段構成になっています。とりあえず20人は余裕では入れそうな下段に入湯してみると・・・・、やってしまいました。。。思いっきり塩素臭です。しかも相当きついです。学校のプール並みで、オロオロとうろたえてしまいました(笑)。湯温は体感40度弱の温湯。右側に見える富士山を眺めながらの長湯にはもってこいでしょうが、塩素臭が気になって景色を楽しむどころではありません。早々に上段の湯船に移動します。
 上段向かって右側の広めの湯船は体感40度でやはり温目、真湯のような湯でほとんど温泉らしさはなく、鮮度も今一な印象。ただし塩素臭はせず、なんとか景色を楽しむ余裕が出ました。甲府盆地と富士山の頭頂部の風景は確かに絶景でした。盆地を俯瞰できる眺めは自分が霊峰の仙人にでもなった気分が味わえます。
 次に上段の向かって左側にある小浴槽に移動します。縁に天然目をあしらった風情のある浴槽で、体感42度の適温、なにやら温泉臭もかすかにします。かろうじて温泉に入れた気になれましたが、こちらも残念ながら循環併用のようです。
 最後に内湯です。鮮度的にはこちらが一番良かったでしょうか。体感43度のやや熱めでキリリとした印象。仕舞い湯にはもってこいでしょう。ただ源泉の投入量と溢れ出しの量が比例しておらず、こちらも循環のようです。
 泉質もあるでしょうが、最後の最後まで温泉に入ったという達成感と満足感があまり味わえなかったのは残念というほかありません。施設ではなく「湯使い」を「源泉ほったらかし」のオーバーフローにして欲しいと思ったのは私だけでしょうか。気を取り直して今度は「こっちの湯」と向かうのでありました。
 評価は「あっちの湯」・「こっちの湯」の双方を総合的に判断してつけました。理由は「こっちの湯編」でご説明します。

※写真は上があっちの湯の浴舎ごしに見る甲府盆地、下がトイレの案内板です。女子トイレが「眺望トイレ」なのですが、男子は「ごく普通のトイレ」となっていて笑えました。

景色は言うことなし [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

星好きなおじさん さん [投稿日: 2009年12月21日 / 入浴日: 2009年11月30日 / 2時間以内]

今年2回も行きました。2度目は夕方なので星空もと夜景も。休憩所や食堂も充実すれば・・・

若人に人気の施設ですね [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

kira さん [投稿日: 2009年12月14日 / 入浴日: 2009年12月9日 / 2時間以内]

平日の午前中の入湯。富士山の頂上付近の雲がまるで帽子のようだった。天気は雲が多かったが、富士山、甲府盆地の眺望はあいかわらずすばらしい。泉質は残念ながらあまり特徴はない。しかし見晴らしの良さがそれを補っている。
 三度目の訪問だが、いつも入浴客は8割方が若者。元気があるのはよろしいが、湯舟での友人との語らいは、もう少し小さな声で…。

これぞ露天 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ぱんたろう さん [投稿日: 2009年11月25日 / 入浴日: 2009年11月24日 / 2時間以内]

温泉本やらテレビやらで見て、一度は行ってみたいと思ってた温泉。

きれいではないけど

あの景色は最高です。これぞ露天風呂。

営業時間前で「こっちの湯」は入れず。

また行きます。

眺め最高でした!泉質は・・・ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ky81 さん [投稿日: 2009年11月17日 / 入浴日: 2009年10月23日 / 2時間以内]

山梨も高アルカリの温泉が多く、PH値でいえば、この有名なほったらかし温泉もPH10.1とかなり高い。

見晴らしがいいと人気のこの温泉。

個人的には泉質も期待していきました!

が、正直泉質はひどかったです・・・

かるいぬるぬる感は感じるものの、PH8~9程度の体感でそれはまぁ、いいんですが過度な塩素臭・・・

循環式なら仕方ないかと言い聞かせながら入るしかありませんでした。

でも、それを補うかそれ以上の景色!!

これは他の温泉ではなかなか味わうことはできないものだと思いました。

まぁ、泉質は置いておいて、景色を堪能しながら温泉に浸かりたいって言う人にお勧めですね。

よく行きます [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

おんせんすもも さん [投稿日: 2009年8月31日 / 入浴日: 2009年6月1日 / 2時間以内]

5,6年前から年数回、ちょくちょく行っています。
あまりに有名になってしまい、価格も上がり、少し残念です。

何より残念なのは、泉質が変わったことです。
元々すこぶる良い泉質ではなかったけれど、数年前からカルキの香りがします。
人が多いので仕方ないとは思います。

夜景は綺麗なので、やはり行ってしまうんでしょうね。

早朝訪問 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

かめきち さん [投稿日: 2009年8月23日 / 入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

朝5時50分に到着。こんな早い時間でも、駐車場はもう沢山の車。混雑を覚悟しながらの初入浴。でも思ったより混んでいなくてゆっくりと入れました。お湯はそれほど特徴を感じませんでしたが、露天からの景色は評判どうりです。幸いにも富士山を見ながらの入浴を楽しみました。なかなかいい温泉ですが、休憩所と温泉が別施設な為に休憩してからもう1回と言うわけにはいかないのが残念です。

何故か眠くて眠くて [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

Zarusaru さん [投稿日: 2009年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

静岡より大月・勝沼廻り約2時間行って参りました。フルーツパークを抜け山道に入ると、特大の駐車場に到着。既に50台は並ぶ盛況ぶり。あっちの湯の券売機には行列が出来ている。混み過ぎかと思いつつ、中に入ると見事な眺望と開放感に驚く。30人くらい入っているものの混雑感はない。良いお天気で大半の人は外湯に浸かり雄大な景色を楽しんでいる。遠くに富士山も雲の間から頂きをのぞかせ飽きさせない。何故か急に睡魔が襲ってくる。ひと通り全ての湯に入った後、遂に大の字で一眠り。既に4、5人の熟睡者。お天気のせいかナ?。湯はとても柔らかで上等です。外に設置された深度1500mから湧水する深層破砕水をゴクゴク飲む。コクがあって実にうまい。日帰り入浴にはちょっと遠いが、機会を作って再訪したいと思いました。

6月16日 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

温泉三昧 さん [投稿日: 2009年6月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

良いと評判の”ほったらかし温泉”に入ってきました。
お湯は気持ち良く温度も適温でした。が・・・ 不満が残り、満足できずに帰りました。
後から知ったのですが、もうひとつお風呂があったこと(こっちの湯に入浴したようです)を知りました。
最初に入浴券を出すときに、中に休憩所があるか聞いたり、食事処があるか聞いたりしたのですが、受付の方は初めての客だと分かるはずなのに、他に”あっちの湯”があることを教えてくれなかったのは何故?つて感じです。
初めての私にはけっして解りやすい案内があったとも思えず、二度と訪れることはないでしょう。

2回目 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

たこ さん [投稿日: 2009年6月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日朝7時頃、2回目の訪問。
今度は富士山見えるかなぁと思ったが、残念ながら今回もダメでした。
日曜でもこの時間は意外に空いており、のんびりと過ごすことが出来ました。ただしこの時間は片方の湯にしか入れません。

カルキの少ないタイミングは内緒 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

真苦部素 さん [投稿日: 2009年6月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて入湯したのは何時だったかのか思い出せない。
数年前だったかも知れない
トロトロの湯に驚き、ソレまで石和温泉系チョイとろ無味無臭井戸水加温が山梨温泉の標準だ、と思っていたのに、違う泉質が在るのだ。こんな開放感の有る温泉が在るのだ。酔っ払った老人がクダヲまかない温泉があるのだ。
驚いた。

爾来、数十回、百回は行っていないと思うが通っている。
夜明けは平日でも込みます。通勤前に何度か朝風呂気取っていきました。
昼の眩しい時期は編み傘の世話になり、風雨の時にも行った
冬季積雪期に何度か車がスタックし、今年度は道が変わったが、最後の登りが出来ず、見知らぬ者同士がチカラを合せ押し上げた事もあった。

連休時は芋洗い状態、避けたほうがイイでしょう。
岩風呂は時折カルキがキツイときがあります。
でも、通っています
楽しい、温泉です。

開放感たっぷり [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

湯っくり さん [投稿日: 2009年6月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月初旬の平日に桃の花見がてら、立ち寄ってきました。
午後2時頃でしたが、だだっ広い駐車場には観光バスも一台来ており、結構車が止まってました。
芋洗い状態を覚悟するも、こっちの湯は全然混雑してなく、内湯、露天風呂ともかなりゆったり入れました。

お湯はややヌルヌル感があり、温度はぬるいので、ゆったりと長風呂できました。日差しが強かったので顔の日焼けにはご注意!
私はこっちの湯でも充分広く、開放感もたっぷりだったのですが、次回は倍ぐらい広いと言う、あっちの湯にも入ってみたいと思いました。

ただ、駐車場の砂埃は厄介でした。窓を開けて涼めません。
まあ、ほったらかしが売りなので、仕方ないでしょうが…。

評価の尺度が難しい [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

tama さん [投稿日: 2009年6月8日 / 入浴日: 2009年5月28日 / 2時間以内]

此処に関しては、いろんな尺度が曖昧になりますね。
泉質がどうとか、循環してるとかしてないとか、塩素臭がするしないの、内風呂が広いの狭いの、建物が仮設っぽいとか、露天の下の方の湯からの眺望がきくとかきかないとか、此処の場合、まぁどうでもいいですね。
そういったものを、何だか超越してる感じです。
このサイトでの投稿数もめちゃめちゃ多く、いろんなメディアに紹介されて、かなり人気スポットになってる関係か、結構な人が集まってます。

最も良かったのは、あっちの湯のウッドデッキです。
太陽の下、全裸でお昼寝をしてもお上に逮捕されない所は、まああまりないでしょうから(日焼けしてしまった)。
過大な期待は裏切られる可能性がありますが、決して悪いところではありません。

カーナビに従って現地に赴く途中、もうすぐ着くなあと思いながら、ふと路傍を見ると
「放ったらかしの湯に向かう人。カーナビが間違っています!!」
の看板。
どうも各社のカーナビ、特にソフトが古めの場合は間違ったルート指示を出してしまうようで、私の場合も実際には間違っていました。
笛吹川フルーツ公園内を通って行くのが正解です。
誘導看板を注意深く見て、その指示通り行けば間違うことはありません。
カーナビ頼りで行こうとする人は、充分お気をつけ遊ばせ。

自然 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

サム さん [投稿日: 2009年6月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんとも眺望と開放感が凄かったです。裸になるのが最初若干ためらわれるほど、開放的ですが、最後はデッキ部分で大の字になって自然の風とにおいを感じました!
 すきです、このゆるい感じが。

初、口コミします [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

国分寺 さん [投稿日: 2009年5月25日 / 入浴日: 2013年1月1日 / 2時間以内]

いつも工事しているところが気に入ってます今回は駐車場が整備されていました
まず山頂の屋外のおそばやで休憩(長時間運転してたもので)
次にあっちの湯に入りました(平日の四時頃)
男湯は20人くらい、女湯は5~6人だそうです
内湯はぬるっとした温泉で、露天の湯はわかりません
裸でうろうろしてみて下さい
あっちの湯の良いところは内湯の設備で、
こっちの湯(前回、前々回入りました)の良いところは山の稜線の景観でしょう
出てから、地下水を飲んだのですが昔懐かしさを感じました
帰り際、この前来たとき工事していた前小屋で寝ころんできました。

迷わず(再訪)。 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

たけぞう さん [投稿日: 2009年5月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミに誘われて再訪してきました。
前回訪問した時は、あっちの湯。
こっちの湯は改修中だったので・・。
迷わず、こっちの湯にしました。
源泉 混合泉。源泉温度31.7度 PH9.9
アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
温泉レベル★3。やさしい湯。馴染み感がイマイチだった。
施設★2。仮設チック。雰囲気★4。総合★3。
自慢の眺望は、間違いない感はあるが、・・。
富士山は、この日若干のご機嫌斜めだった。
広さがもの足りない感があった。
あっちの湯の広さがイメージとして頭に残っていた。
復習にて広さが1/2と知る。
内湯も、あっちの湯の方が。好みでした。
はじめて訪れる方は、
迷わず、あっちの湯がお勧めかと。
(2009年4月5日)

普通の温泉に [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

湯めぐり隊長 さん [投稿日: 2009年5月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

有名になったせいか混んでるし、湯も普通です。天気がよいと山々がきれいに見れますが、一度行けばよいとおもいます。

土曜朝は空いてましたよ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

たこ さん [投稿日: 2009年4月19日 / 入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

高速道路大幅割引の恩恵を受け、午前3時に大阪を出発午前7時半到着しました。
こちらの過去口コミを拝見した限り、大混雑を覚悟しましたが、曇り空も手伝ってかそれほど混雑していませんでした。
フルーツパークの中を越え、1.5車線の道を少し走ると砂利敷の大きな駐車場が見えてきます(道中に看板が沢山出ており迷うことはないかと思います)
早朝の為こっちの湯は営業しておらず、あっちの湯のみの営業でしたのでこちらのみ入湯。
内湯が1つ、洗い場が20個ほど、露天風呂大、特大岩風呂、寝ころびスペースがあります。
評判の通りの絶景、邪魔な垣根が無く、湯に浸かった高さから甲府盆地の景色が楽しめます、残念ながら富士山は全く見えず。澄み切った快晴じゃないとなかなか見えないような気もします。
湯はph10前後の透明なアルカリ性の湯であるが、循環、消毒あり(消毒臭はさぼと感じず)。特大岩風呂は結構ヌルスベでした。(他浴槽はイマイチ)
湯あがり頃には他エリアからの客でごった返しました。やはり凄い人気みたいですね。
景色に関しては肝心の富士山が見えなかったので評価不能であるが、丘から見る町並みの景色としては汎用かと思います。
ほったらかし温泉と言う名称であるが、防犯カメラあり、湯の集中管理ありと全然ほったらかしじゃありませんでた。

よかった!!!! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ピッピ さん [投稿日: 2009年4月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日午前中に行ってきました♪とても空いていて、脱衣場や浴槽なんかは、ほったらかしでは無くきれいでしたし、何と言ってもスゴイ開放感!!桃の花もピンク色に見れて、とっても癒されました☆ここまである意味極めてしまう温泉は、ほかに例を見ませんね~~♪心意気に乾杯!!
 最近は混むとか料金が高いとか言われてるようですが、午前中は空いていることが多いそうで、狙っていけば価格の何倍も得した気分ですよ!

びっくりするほどの人、人… [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

放浪人 さん [投稿日: 2009年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月21日、訪れた。石和温泉に宿泊したとき、夜景を楽しむために仲間たちを連れての入浴だった。午後8時過ぎだったが、人の多さにはあきれた。若い人たちが湯船に一杯で入る場所を探すほど。
 温泉はいつもの通りで、熱過ぎずぬる過ぎずで長湯が楽しめた。下界の甲府盆地の夜景は驚くほどきれいで、それを見ているだけで時間を忘れたほどであった。
 今回はあっちの湯に入ったが、下の岩風呂のほうはカルキの匂いが強烈で、ほうほうの体で木の湯船にもどったものだ。これだけ多くの人が入れば消毒も必要だとは思うが、もう少し匂いのことも考えてほしい。

絶景! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

飛ネコ さん [投稿日: 2009年3月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

空気の澄んだ冬晴れの日の、日の出&富士山を見ながらの入浴は最高ですよ。
お湯は若干ヌルって感じますが、ここは絶景を楽しむ温泉なので、天気がよくない日は予定を変更してでも夜に行って、夜景を楽しんだほうがよいです。

三度目の正直? [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

kira さん [投稿日: 2009年3月12日 / 入浴日: 2009年3月7日 / 2時間以内]

山梨市三度目の訪問にして、やっと富士山にお目にかかれた。富士山の美しさは日本一、いや世界一かも…。(画像はほったらかし温泉から) この日、昼は写真撮影だけにして、入湯は夕方からこっちの湯に。甲府盆地の夜景は実にきれいだった。ただ、あっちの湯の方がより眺めがすばらしいようだ。後の楽しみは御来光のみ…。

評価忘れ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

かわせみ さん [投稿日: 2009年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

評価し忘れ・・・。

可もなく不可もなしの3点。
金額が下がれば+1点。

富士眺望 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

第一印象:
庶民的、飾り気がないので好感触の外観。

入浴して:
内湯、あまり入浴客が居ない事が多い。露天風呂メインなのでアタリマエか。
露天、眺望が良い。晴れれば富士山が遠目ではあるが望める。
塩素臭、小。

コストパフォーマンス:
600円ではあるが、あっちの湯・こっちの湯共に入ると1200円になる。
・・・わざわざ両方は入らない、併せて900円なら入るが。

再訪したいか:
再訪3回。

その他感想:
とにかく開放的な露天風呂が売りだけに、手足を存分に伸ばして入浴が出来る。
ぬる湯に長く入って効果的か?夏~秋向きと思う。
湯上りはするするとして気分が良い。

営業は日の出一時間前から [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

kira さん [投稿日: 2009年2月24日 / 入浴日: 2009年2月11日 / 2時間以内]

山梨市矢坪
アルカリ性単純温泉
湧出量 306L/分

露天風呂からの眺めが絶景という評判なので、初めて訪れてみた。営業は日の出一時間前からというから、ここからの御来光、朝焼けの富士山のすばらしさはよほどのことなのだろう。湯屋はプレハブ造りで質素な山小屋風。随分昔の20代に山梨、長野の山々を殆ど踏破した私は、この雰囲気が懐かしく感じた。
  「あっちの湯」のみに入湯。天気はあいにくの曇り空。日の出前に入湯したが、御来光、富士山は見えず私の期待を“ほったらかして”くれた。しかし、上の段の露天風呂からそして内湯からさえも甲府盆地が一望できるロケーションは圧巻だ。
  泉質はアルカリ性単純泉。ヌルすべ感もそこそこあり適温。朝早くからたいへんな混みようだ。入浴客の8割方が若者なのに驚く。これほどのすばらしい眺望だが、余りの混雑ぶりのため、開放感はそれほどでない。若者たちの大声でのおしゃべりも気にかかる。静かにおちついての湯浴みはちょっと無理のようだ。
いつか、入浴客が少ないときを見計らって訪れてみたい。湯舟からの御来光、富士山そして夜景を楽しむには静かな湯浴みは望めないのかもしれないが…。
       (2009/2/11 入湯)

念願の夜景を見ることができた [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

放浪人 さん [投稿日: 2009年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

この施設には何度も訪れているが、夜は初めて。噂に聞く夜景を見てみたいと思っていたが、今回やっとその思いがかなえられた。午後8時にこっちの湯に入ったが、入浴者はわずか3人。存分に夜景を楽しむことが出来た。
 この日(2月14日)は晴れていてオリオン座やおうし座などの星座がくっきりと見えたのも望外で、やはり評判どおりの夜景だと思った。

最高の眺望風呂 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2009年1月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

是非一度行ってみたかったほったらかし温泉に行く機会を得ました。
温泉は、泉温31.7度、pH9.9、毎分195リットル湧出、加水なし、加温あり、放流一部循環式で無色透明のアルカリ性単純温泉です。
今回は、こっちの湯を利用しました。到着したときは日没後だったので、評判の美しい夜景と星空を楽しむことができました。正直のところ、お湯は大して特徴を感じませんが、あの夜景と星空だけで満足してしまいます。
ただ、穿った見方をすると、駐車場は砂利のままで、あの仮設のような施設なのに、お湯は循環併用の消毒ありになっていて、料金はしっかりと700円かかり、しかもあっちの湯とこっちの湯は別料金で、コインロッカーも有料のあたりは、いやらしいというか、しっかり取るところは取っているなという印象も受けました。それでも、次回は是非あっちの湯にも入りたいと思ってしまう私なのでした。
(2009年1月入浴)

湯けむりの向こう、紅に染まる富士山 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ぐらむ さん [投稿日: 2009年1月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

正月3ヶ日に無謀にも早朝ほったらかし温泉に行ってきました。
お目当ては日の出で6時20分に現着。
でも同じような事を考えてる人が多数で駐車場は一杯!
引き返そうかなぁ?って思ったけど、なんと『こっちの湯』もオープンしてる。

明らかに『あっちの湯』へ行く人が多い中、
イモ洗いを避けて『こっちの湯』に行ったら大正解でした。
(お店の人も今日のお勧めはこっちの湯と申してました。)

『こっちの湯』に入るのは何年ぶりだろ?
昔ほどのニュルニュル感は無いものの満足できるお湯です。

日の出までの待ち時間は長いこと長いこと。
今回は耐久レースになることを覚悟でぬる湯に直行。
最初のうちは申し訳なさそうに浴槽真ん中あたりにおりましたが
温泉慣れしてない人達が徐々に脱落していき
気がついたら壁にもたれて日の出が見えるベストポジション。
日頃の温泉鍛錬の賜物ですね。(笑)

そうこうしているうちに富士山が紅く染まりだして、
それから10分程度で日の出を拝めました。
お祈りは「今年も良縁ならぬ良湯に巡り会いますように」と…。

さて、ほったらかし温泉の料金がまた上がって700円になってましたが
人気が出て便乗値上げかぁ?なんて思ってましたがそれなりに設備も充実してましたね。

でも何より驚いたのはまだ未開通ですが新しい道路を作ってたこと。
多分、行きと帰りで道を分けることで渋滞を減らそうとしてるのかな?
なんか益々人気に拍車がかかりそうです。

お湯はGOOD! [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

山梨県民A さん [投稿日: 2008年11月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月前半にいきました。あっちの湯に入りました。
お湯はよかったです。露天風呂からの眺めもよいです。

ただ、フルーツパークからの道が狭くて未舗装(舗装工事中だった?)だったのでちょっと・・・
あと、駐車場も広いですが未舗装でした。

これはたまたまだと思いますが、人が多すぎてあまりゆっくりできませんでした。今度は平日の空いてそうな日にいってみたいです。

絶景 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

ゆったり温泉 さん [投稿日: 2008年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

諸賢の書き込みの通り、雪を被った富士の嶺が正面に見えました。夕方前に入湯しました。土曜の所為もあってか、駐車場の車の数を見て、混雑を予想・覚悟していました。「こっちの湯」に入りましたが、意外に其程の込みようではなく、湯船には浸かれました。
 この時期の「ぬる湯」はのんびり出来ましたが躰が暖まらなくて、「あつ湯」でじっくりと躰を暖めました。下の露天にも入り、富士を見ながら寝そうになりました。ここもぬる湯で、あまり長居は出来ませんでした。風呂から上がり、休憩場の部屋で、読書しながらウトウトと。このウトウトの為に入湯しているのかも知れません。
 夜の帳が徐々に降り、甲府盆地の夜景が見られました。これも絶景。
 お湯はほんのりと硫黄臭がします。PHが10あるにはつるつる感はしません。\700は山頂でお湯に浸かるには安いのか高いのか、微妙な値段だと感じました。

山梨日帰り温泉 [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

けんけん さん [投稿日: 2008年11月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉ガイドで偶然立ち寄り…
夕方から夜にかけて富士山を眺め入浴。
なかなかいい気分でした。
ゆっくりできましたよぉ。

プチほったらかし・・・ [ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯]

うっちゃたろう さん [投稿日: 2008年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

今の状態は、プチほったらかしって感じかな?
何年か前まで本当に「ほったらかし」だった「プレハブの休憩所」来ている人も地元の人か、かなりの温泉フリークの方々ばかりで、いろいろ情報交換したり、おいしいお漬物を御馳走になったりアットホームで楽しかったのに・・・

お得な温泉クーポン ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

ほったらかし温泉あっちの湯・こっちの湯 特製手ぬぐい無料クーポン!

特製手ぬぐい無料クーポン!

【スマホ・携帯不可】印刷したクーポンと引き換えで、てぬぐいプレゼント!

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する