内湯にはめもくれず露天の源泉へ。口コミ通りの素晴らしい湯。温度は適温でしたが体が直ぐに温もり長湯は無理でした。そのためか源泉の入浴者の回転が早い様に感じられた。この値段でこの湯。阪神間では費用対効果の価値観は一番ではないでしょうか。また、禁煙者の私にとっては、ロビーに喫煙室が設けられているのがうれしいかった。

源泉風呂は加水、加温、循環無し。そして当然かけ流しだ。肌に纏わり付く(ナトリウムー炭酸水素塩泉)は至高の極みですね。また露天風呂からの開放感も素晴らしいです。名古屋からは結構距離もあり現地付近の道路も狭いですが行ってみる価値はありますね!

また寒さがぶり返してきたのでなんとなく温まりに行きたくなり、
特別温泉好きという訳ではないのですが体内の老廃物を搾り出せる感があるので
塩サウナだけは好きでドライブがてらお昼過ぎに行ってきました。
駐車場に結構車の台数があったので混んでるんかなぁ~っと思いながら、
駐車し入り口に向かっていたら前を歩いていた方がいたので、後ろをフォローして入場したので
ロッカーや券売機、受付などに戸惑う事はありませんでした。
今日は寒かったので余計にそう感じたのかもしれませんが、塩サウナは少々狭いのと
ひっきりなしに人の出入りがあったのでちょっと落ち着かない感じかした印象だったかな。
人の出入りの度に冷たい風がびゅーっ、さぶっ、てな感じ。
よく従業員が気使いを怠っているサウナや健康ランドは塩が中途半端に無くなっていたりしますが
ここは気がつくと塩が気持ちよく盛られていたのでそういう意味では気分良く入浴できたかな。
あと露天風呂の方はそう人が多かったなかった気がします、とは言っても30分ちょっとしか
外湯にはいなかったのでどうなのか…
温泉の温度の管理などもきちっとしているみたいでしたよ、露天で入浴している際にも
個々の露天風呂の温度検査をしに来ていました。
flutekunさんの書き込みにもありますが、言われてみれば従業員は小奇麗な容姿の女性ばかり
だったような印象が残っているかな?貴方が20代前半の男性客であれば気になるかもしれないですね。
また行ってみようという気にさせる施設、てな感じでしょうか?以上です。3人が参考にしています
海沿いの国道から、日置川沿いに山の中に入っていきます。ほぼ一本道で看板も所々に出ているので迷うことはないと思いますが、施設は道路から川の方に下った所にあるので、入り口を見落とさないように注意が必要です。
噂通り温泉水の販売所は賑わっていましたが、お風呂の方は平日だったこともあり貸し切りで使えました。
リニューアルされた浴室はとても清潔で、内湯のみですが川に面してワイドなガラス張りで開放感があります。ゆったりとした日置川の眺めはなかなか見事でした。
お湯の方はこれまでのクチコミにある通り、クセのないほんまもんの温泉でした。
湧出量がそれほど多くはないので、これ以上施設を広げずにこれからも素朴な雰囲気を守ってほしいと思いました。
アルカリ性単純硫黄泉(pH9.9、37.6℃、湧出量215L/分、成分総計0.199g/kg)9人が参考にしています

先月末に但東町にある『たんたん』温泉に行ってきました。
この時は道路に雪はなかったですが、降雪のあった日などは注意が必要です(>_<)
施設は小さめですが入ってすぐの売店には地元の特産品などが売られていました。。
浴室はメインの内湯、露天風呂、サウナ、水風呂があります。あまり広くありません。水風呂は本当に冷たい!夏だったら最高?(水風呂好きな方には)かも。。
水風呂が苦手な方はご遠慮ください。。
しかし、あまり混みあっていなかったので、とても落ち着いてゆっくりと入浴することができました(^O^)
お湯も良かったです!
ただ脱衣所は少し狭く、もう少し広かったら更に良いと思います(^O^)/0人が参考にしています
湖畔(ダム湖ですけど)の立地!掛け流しのお湯(夏場は加水有り)!木をふんだんに使った落ち着いた感じの湯屋!無料で楽しめる足湯・飲泉所におまけに手湯まであって言う事無い様な施設なんですけど、なぜかイマイチ満足できない不思議な施設です。
今回初めて冬場に立ち寄らせてもらいましたが、加水されていないようで、弱いながらもお湯から硫黄っぽい香りと、鉄臭を感じる事が出来ました。以前、春と夏に利用した事がありますがその時よりかなり濃く感じまして良かったです。夏場の加水時だと★3つかな!
あと、夏場に沢山見えた鯉ですが、冬には見えませんでしたね。まあ、釣り好きな私からすると鯉じゃなくて、ます系(ニジマスとか)の魚が見えると雰囲気アップなんですけど・・・・まあ、無理か!13人が参考にしています
よく白浜には行きますがいつも駐車場が一杯なので過去2回しか入った事がありません。木造の媚びた感のある共同浴場で雰囲気は好きです。
ここでの嬉しい事は源泉が2本楽しめる事です。御幸源泉と砿湯の源泉になります。
浴室を入って向かって左が御幸源泉・右が砿湯になり、砿湯は悪く感じませんが御幸源泉はかなり加水されているようで別物のようで残念でした。高温の為仕方ないかもしれませんけど・・・ちなみに数件の宿が御幸源泉を引き湯で利用しており、いい具合に冷めて(それでも冷まさないと入れませんけど)濃い源泉を味わえる所があります。
少し話しがそれましたが最後に温泉巡りの際にタオルを記念に集めて見える方に、こちらの販売タオルは湯崎七湯絵図が入っており記念にいいかなと思います。5人が参考にしています

駐車場に車を止めるとものすごい勢いで犬が吠えながら走ってきて、これが噂の・・と思いましたが、単に近くの人が放し飼いにしている犬でした。犬と仲良くなりつつ、小さな看板の通り川沿いに歩いて行くと、小屋がいくつか並んだ所があります。噂の犬は外が寒いのか、暖かそうなソファで丸まっていました。
外から見ると人の気配がしませんでしたが、休憩所に何人かいたり。
浴室に入ると先客がお一人でしたが、平日金曜2時頃でしたが時間が進むと5人程になり、浴槽はいっぱいになりました。休日だと結構な人手になるんだろうなと思います。ぬる湯の方が小さいのですが長湯する人が多くよけいに狭く感じました。
カランのお湯の温度が安定していませんが、そこにも温泉の水が出ており、シャワーで浴びると臭いに包まれて独特の感覚に浸れます。
ここの憲法が存在するように湯温の調整など自分でやらなければいけない事がありますが、逆に言えば自分好みにも出来るとも言えます。すいていると良いのですが、近場の利用もかなりあるようでなかなか難しいですね。5人が参考にしています