• 3つの源泉!

投稿日:2011年3月4日

3つの源泉!渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

温泉レスラーさん ゲスト

営業時間も朝6時から夜10時までと営業時間も長く、土日でも広いので混雑感も無く利用できるのでよく利用する施設です。

私は家族旅行の際の帰り(三重経由で帰る場合)、朝一で湯の峰の公衆浴場が混んでいる時にこちらによく回ります。広い分、湯の峰と同じ人数がいてもこちらでは混雑感がないので個人的には好きですかね。あと、ソープ類が良い物があるので奥方達は帰りはこちらがいいと言っています。

こちらの施設は源泉3本を掛け流し(状況に応じて加温・加水する場合あり)で季節・浴槽ごとに使い分けているので違いが楽しると思いますよ。ちなみにこの日は少し熱かったけど1番(内湯兼半露天)が濃くてよかったです。(夏はあの濃い浴感はなかったので違う源泉か加水されているかもしれません)3番は1年中同じ感じで湯口で鉄臭を感じましたので44・5度の源泉を加水なしで利用しているかな?と思います。また、5番の温めの浴槽も1年中同じ感じですが1番特徴が弱いです(加水してるかも?)1番・2番・4番は季節ごとにかなり浴感が変わるので入った時のお楽しみですね。

まあ、いろいろ想像できますけど、源泉3本、温度調節の為の加水・加温、3本の源泉の混合という可能性も含めるとパターンが多すぎて正確な湯使いなんて分かるわけないですよね。

• 雰囲気があります

投稿日:2011年2月28日

雰囲気がありますこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 感想

牛乳さん ゲスト

結構辺鄙な立地に、旅館の離れのような作り。
    入浴料金700円は普通ですが、休日も同一料金なのは良いです。

温泉はかけ流しと循環式双方で温度はぬるめ。泉質は詳しく分かりませんが文句ないレベル。

露天風呂に行く際屋外に出ますが、足元にお湯が流れていて寒さを軽減してくれます。
    また、洗面台には麺棒や櫛があるのが有り難いです。

店員さんの応対はビジネスライク的ですが、特に不満を覚えるレベルではありませんでした。

• 湯はいいね

投稿日:2011年2月27日

湯はいいねつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

久しぶりに行きました。
    以前余りの混みように閉口し、それ以降足を運んでなかったのですが、人気は衰え知らす。
    湯は有馬温泉と似た金泉でいいですが、ロッカーのカードキーが使えない御老体がいたので減点ですわ。

• 露天風呂の景色が素敵

投稿日:2011年2月25日

露天風呂の景色が素敵一宮温泉まほろばの湯 感想

肩パットさん ゲスト

サッパリとした温泉。露天風呂が気持ちいいです。

• 源泉風呂が狭い

投稿日:2011年2月23日

源泉風呂が狭い白雲谷温泉ゆぴか 感想

吉岡さん ゲスト

施設としてはいいと思います。
    源泉も濃度が濃くていいですね。
    でも源泉浴槽が狭いですね。
    それに全体に温度が高くゆっくりは入ってられません。

• 円月島を見ながら楽しめる足湯です。

投稿日:2011年2月22日

円月島を見ながら楽しめる足湯です。御船足湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

去年の春ぐらいに出来た新しい足湯です。

白浜温泉外湯「松乃湯」の前の海岸沿いに造られており、白浜のシンボル円月島を見ながら足湯が楽しめます。お湯ももちろん掛け流し!熱めですのでホースの水で温度調節が必要かもしれませんがお勧めの足湯です。

なお、松乃湯前の駐車場に足湯用として2台分確保してありましたので便利だとお思います。

• 月に2回は

投稿日:2011年2月22日

月に2回は音の花温泉(ねのはな) 感想

ち♪さん ゲスト

一番お気に入りの近場の天然温泉。

とろりとした感じのするお湯で日によって熱かったりぬるかったりします。

脱衣所はただのフローリングなのでお風呂から上がる時は必ず全身タオルで拭いてからロッカーへ行ってください。

(脱衣所は正直、狭くてよくない)

今まで入ったどの露天風呂より広くてよいです。

しょっちゅう行ってます。

• うらやましい!!!

投稿日:2011年2月21日

うらやましい!!!クア武庫川(むこがわ) 感想

おでん太郎さん ゲスト

本日、行ってきました。
    銭湯スタイルの源泉使用温泉。
    近所の方がうらやましくてなりません。
    建物の入り口横に、あえて源泉を出してあり、期待わくわくで入場しました。料金は410円。銭湯料金ですね。
    洗い場は普通の銭湯ですが、奥に源泉浴槽あり。
    体を洗い場で丹念に洗い、いざ温泉に。
    期待通りの温泉でした。ボコボコと音を立てて湧き出す源泉、最高です。
    こんな温泉が近所にある方、うらやましいです。

• 黒髪が光沢を放つと言われている湯

投稿日:2011年2月20日

黒髪が光沢を放つと言われている湯ちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯 感想

若丸さん ゲスト

本宮エリアの締めとして訪問。ここも2度目だが、途中道を間違えてしまった。案内板を探したが、小さいものだったので分かりにくかった。
    女神の湯が近いせいか、これまでの口コミを見ていると比較して感想を述べられている方が何人かいる。これまでの意見同様、ツルヌル度は女神の湯の方が強いと思うが、ここもかなりのもので泉質的に劣っているとは思えない。違いは女神の湯が循環使用で、ここは掛け流しということぐらいか。
    ここも分析表を目にすることができなかったが、表に泉質や効能・注意事項が書かれた大きい掲示板があった。手書きのようだった。更衣室は簡素なものだったが、女神の湯よりは多人数用になっている。ただ、足ふきマットは小さいものが1枚置かれていただけなので、もっと欲しいところかなと思った。
    湯船は台形型。ボディソープはなく石鹸とシャンプーが置かれていた。
    1度目はぬるめの湯でやわらかく、長湯できる感じだったが、今回は熱めで、長湯できる感じではなかった。1度目の感想は女神の湯より、こちらの方が良かったが、今回はどちらも同じようなものだった。

ここの湯は、女性の黒髪が光沢を放つといわれているやわらかい湯に特徴があるとか。男性の私はあまり気にしないが、前回の印象からしたら、なるほどなと思えるところがある。ただ今回はやわらかさよりも熱さの印象が勝ってしまったかな。少し残念な気がしたが、また寄ってみてもいいかなと思えるレベルである。

• 禽獣・蝶鮫、ヌルヌル湯

投稿日:2011年2月20日

禽獣・蝶鮫、ヌルヌル湯奥熊野温泉 女神の湯 感想

若丸さん ゲスト

ここの特徴はこのタイトルに尽きると思います。この南紀では那智天然温泉に匹敵するぐらいのインパクト大です。マニア向け温泉だと思います。
    2度ここを訪れましたが、今回はまず、シェパード2頭がお出迎え、随分吠えられました。隣にここの主人がいて案内を乞おうとしましたが、あまりにも犬が吠えるので、車を先に進め、建物の中にいる女性に料金を支払いました。(初回時には、この女性が建物の外に出てきて支払いを済ませ、犬に吠えられた記憶はないのですが…。)
    浴室の前には、イヌワシの檻があります。獣臭がしましたね。あと坂を下りた所には、チョウザメと鯉が泳いでいました。ちょっとした動物園みたいなものでしょうか。
    脱衣所は籠と棚だけのシンプルなものです。清潔さはありません。あと貴重品は持ってこない方がいいでしょう。私は車に置いてきました。

お風呂は大きいホーロー風呂が一つ。体を丸めれば大人4人が入れるサイズ。湯温は高めで、強烈なヌルヌルを感じることができました。座った状態で体を回転させることができるぐらいです。
    イヌワシの「ギョエーッ」という鳴き声も聞こえてきました。

本で見ましたが、ここのお湯は日本最強の純重曹泉だとか。浴室内には泉質や効能が書かれたものが貼られていましたが、分析表を目にすることはできませんでした。

ここのお湯は循環使用ですが、もし掛け流しで湯船からお湯が溢れていたら滑って危ないでしょうね。ここの場合、安全上この方がいいかもしれません。消毒臭はしなかったので良しです。

最強の純重曹泉に敬意を表して5点付けようかなと思いましたが、湯温が高めでそちらの印象も強かったので、もう少し低めの方がいいかなと思って4点にしました。入りやすさでいえば、リヴァ―ジュ・スパひきがわや冨貴の方が上かなと思いましたので。でもマニアには受けると思います。きちんとした施設の方がいいと言う方にはお薦めできません。