たまには親孝行でもしようか、ベタだけど温泉にでも連れていこうかと思い浮かび、しかし、齢83の母親を長時間乗り物に乗せるわけにもいかず、手近な白浜で手頃に泊まれるということで、ホテル千畳に一泊してきました。
格安料金ということで色々と不愉快な目に合うんじゃないかと案じてもいたんですが、そんなことはなく、快適に過ごせました。
まず、フロントの女性をはじめ、接遇がきっちりとされており好印象をもちました。
風呂場は、仄かに硫黄臭がしており、三つの湯船はすべてオーバーフローしています。浴場に入って真ん中と左側の湯船は半身浴か寝湯に適してるぐらいの浅さなんですが、右側の湯船はオーバーフローの量も多く、大人数でも入れる広さと肩までの深さがあり、窓の向こうには太平洋の遠望もきいています。
ここに来る時、私はちょっとした皮膚の掻痒感になやまされていたんですが、帰る時分には治っており、白浜の温泉力といったものを感じました。
バイキングの食事は、もうワンパンチ欲しいと思いましたが、料金の分はある、と感じました。
総じて、また来てもいいな、と思えました。
あっ、駅とホテルとの往復には本数は少ないですが、無料のシャトルバスが使えますよ。1人が参考にしています
タオル持参とはいえ2人で600円と言われてびっくりした。 脱衣所も暖房完備で浴室もリニューアル済み。 無色透明無臭の湯の掛け流しでよく汗が出た。 国道9号をはさんでいづつ屋の向かいにあり外来入浴は15時から。
ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉 かけながし
93度 pH7.29 溶存物質 1170.8 硫酸イオン 185 炭酸水素イオン 274 遊離二酸化炭素 23.6 メタケイ酸 192.6 メタホウ酸 6.08 酸化還元電位 (ORP) 77 (2011.4.15)4人が参考にしています

500円を払い。イザ温泉へ。泉質はアルカリ性単純泉でサッパリ系です。無色透明で軟らかい湯です。是の温泉の特徴は露天風呂からの景色が素晴らしくて癒やされます。周りの阿瀬の山並み、もうすぐ新緑、真夏の緑、紅葉の時それぞれ癒やされると思います。また来ます。

また来ます

600円を払い。イザ温泉へ。ここの温泉は評価がマチマチみたいですが、私は○でした。ラドン温泉のホルミシス効果の為か、体の内部から、フツフツと暖まるのが尋常ではありません。ビックリしました。確かに循環、加温、消毒ですが。放射能泉の効果が勝っています。また来ます。

露天の最奥にある源泉浴槽がベストです。まだ加温されているはずで、浴槽内温度は40℃ほどを維持していました。湯口では何かを叩くようなコンコンという音が聞こえます。湯の投入量が多く、ここだけは白色成分があり香りも強くていい感じです。他は透明度が高く、源泉の香りは後退して代わりと言っては何ですが塩素臭が厳しかったです。屋根がありませんので、天候に恵まれた日に源泉を楽しんでくださいね。

当日はバスで行ったのですが、バス停から徒歩で行く場合、交通量が割れに多く歩道の無い道路を歩いて行く事になるので注意が必要です(代わりにココは駐車場が広い)。
山乃湯を知ってしまっているので、そういう意味ではお湯については満足できません。ただダメという程でもなくヌメリも若干感じられ、ロケーションも良いので落ち着いて入浴できます。露天が柵がとても邪魔で残念なのですが、よくよく考えるとアレが無いと山乃湯浴室が丸見えになってしまうので仕方が無いのかも。2人が参考にしています

主要な道路沿いに立っておりあまり期待していなかったのですが、良く出来たスーパー銭湯銭湯でした。
源泉浴槽がとても大きく掛け流しとの事なのですが、お湯の流れが悪いのか、ゴミがたくさん浮いており結構気になりました。加温浴槽はきれいなのですが色も抜けておりやはり不人気でした。カランから僅かに臭いがしており、洗面器に入れたときには色がついており、飲めませんとの表記があったので、浴槽から回収したお湯をこっちにまわしてきているのかもしれません。
人口炭酸泉もあり、狭いものの濃度が高く泡の付きがとても良いです。
食事も価格が割と良心的で、一つ一つは飛び出た所はありませんがトータルとして十分に良い所ではと思います。2人が参考にしています

当日はバスで行ったのですが、バス停すぐと書いてある割に川の対岸に橋を渡って行くような感じで、若干焦りました。事前に情報を知らなければまず寄らないでしょうね。
浴槽は加温浴槽と源泉浴槽があるのですが、どちらも深さが中途半端でしてなかなか落ち着けません。少し飲んでみましたが、むせる程の卵臭がしてなかなかうれしくなります。
時期的に利用が少ないものの皆さんとても入浴時間が長いです。混浴の露天の方に行き、そこではすばらしい景色とともにのんびりと浸かれましたが、プールシーズンともなるとそうもいかないかも。0人が参考にしています