川上村の道の駅にあるホテルの温泉です。日帰り入浴可能ですが、昼間の短時間しか利用できません。貴重品はフロントに預けることになっています。
金明の湯と銀嶺の湯があり、私は金明の湯に入りました。内風呂は槇風呂、露天は岩風呂で目の前が山で眺めはいいです。内・露天ともそれなりの広さがあって造りとしては良い方だと思います。消毒臭はあまり感じませんでしたが、あまりこれといった印象のない湯でした。
日帰りで行くなら、ここの湯を目当てに行くというよりも、ちょっと寄ってみようかという感じになるのかなと思います。1人が参考にしています
前から気になっていた有馬温泉・上大坊さんに宿泊してきました。自宅から車で40分程と近距離ではありますが、日帰りは平日のみという敷居の高さがあり(現在はどうも土日でも日帰り受けつけしている様子)、宿泊してみました。
有馬温泉の中心部に位置し、立地は最高。ただし細い道が多く通行人も多いので、施設駐車場までの運転は難儀を極めました。
土曜宿泊、一番高い神戸牛すき焼きプランを利用、2人で丁度30000円程、有馬温泉の中では破格の安さでしたが、施設はリフォームしているものの、古さや鄙びた感は隠せない。隣の部屋の声は筒抜け、トイレはまさかの和式、廊下の床は抜けている所はあるわで、極上温泉が付属していなければ決して泊まらない感が否めなかった。
料理に関しては没個性的な普通のすき焼き、朝食はバイキング以下の内容。
ただし・・・ ここはあくまでも温泉評価の場であって、施設に対する苦情クレームで評価1を付ける場ではありません。期待していた温泉は想像以上のモノでした。
脱衣所から地下におりるような形なんですが、身長170センチ以上の温泉マニアの方は要注意、必ず頭をぶつけるでしょう。急な階段を降りる途中に天井が低くなっています。思いっきり頭を打ちました。『頭上注意』の看板がほしいところです。
さて、温泉ですが、白湯の上がり湯浴槽と、源泉浴槽のみ! 超シンプル、浴室全体の傷み具合がいい味出しています。
源泉浴槽ですが、想像を絶する熱さにびっくりしましたが、表面だけ熱くなっており中はさほど熱くない。
なんせ湧出温度90℃超の天神源泉が簡易な熱交換機器のみで注がれているわけですから注意が必要です。
一瞬遠目で見ると、関西にありがちな鉄系温泉の色なんですが、浸かってみてびっくり、まるでココアのような色、手で掬うとその不透明度に驚かされます。また湯底には鉄系の独特な堆積物がどろどろ滞留しています。湧出口の析出物もカチンカチンにコーティングされているのではなく、触るとチョコレートのような成分が手にドロドロ付着します。 飲んでみましたが、かなり強烈な塩味と鉄味。花山温泉や長野の国民宿舎 松代荘を凌駕するレベルの高さ、栃木・大出館の黒湯の親戚かと思うような強烈インパクトのある湯でした。
個人的な妄想ではありますが、日本一だと思うアブラ臭湯新潟・西方の湯、炭酸日本一の大分七里田下湯、硫黄系なら北海道オンネトー温泉、酸性なら秋田の玉川、ヌルヌルなら和歌山女神の湯・・・
そして鉄系ならココだと思います。
有馬温泉訪問されるのであれば、芋の子洗い状態必至・消毒まみれの金泉外湯に行くぐらいなら、そこから徒歩2分のこちらの施設訪問を強くお勧めします。27人が参考にしています

昔あったヘルスセンターのイメージをもって行ったが、今風の派手目なレジャー温泉施設でした。金泉、銀泉、ミックス泉あり、各種浴槽あり、よくぞです。

泉質はアルカリ泉ですが印象は薄いですね。施設の構造と露天風呂の開放感が素敵ですね。
6年ぶりに再訪しました。
前回来た時は源泉浴槽が内湯に1つしかありせんでしたが、新しく露天にも源泉浴槽ができていました。
泉質は2種類ありまして、大浴槽はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉の循環湯、源泉浴槽は含二酸化炭素・ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉で加水・掛け流しとなっております。
大浴槽の湯は重曹泉特有のヌルヌル感が少しあります。
源泉浴槽の湯はうっすらと茶系の濁りがあり、弱塩味+微弱炭酸酸味があります。源泉湯口では思わず顔を背けるほどの強烈な炭酸臭があります。泡付きは初め泡付きなしと思ったが、しばらくして再度良く観察すると極めて微細な泡が少し付いていました。
源泉浴槽が二つあるなら、どちらか一方は極力炭酸が抜けないように源泉を浴槽内から静かに注入するなどして、もっと泡付きのある湯に浸かれないものかと思いました。3人が参考にしています

JR尼崎駅南口からすぐのところにある健康ランドです。駅のすぐそばということで便の良さは申し分ありません。近くに所用がありましたので再訪してきました。玄関先では玄人なのか素人に毛が生えた程度なのかよく分かりませんが、演歌歌手のショーが開催されていました。もちろん無名の方ですし、設備も何もあったもんではないので、色々な意味で「大変だなぁ」と思いを巡らせていました。
それは脇に置いておきまして、どちらかといいますと睡眠をとりに行ったような感じなのですが、もちろんお風呂も楽しんでまいりました。
やはり露天の主浴槽と壺湯を中心にまわりました。壷湯は温度別に3つありました。どれも入ってみましたが、ガツンとくる感じでは高温が一番良かったですね。印象だけで判断するのはダメなのですが低温の側は加水しているのかもしれません。何か少しだけ「ゆるい」感覚がありました。ということで熱いのをガツンと入って上がってきたのですが、汗の引きが悪く、それは冬ですとほめ言葉になるのですが、ホカホカ感の持ちが良かったです。塩化物系の湯、さらに鉄分ありということで保温効果が期待できるのですが、まさに期待通りのいい湯でした。1人が参考にしています
渋~い昭和テイストの外観の 人気銭湯クア武庫川
運良く待ちもなく 駐車出来ましたが
考えていた以上の たくさんのお客さんで賑わっておりました
白湯には目もくれず 突き進むと
出たぁ~~! 愛すべき赤いヤツ!
床の析出物見て ニンマリですわ
満員御礼の湯船ですが スペースを見つけてIN
鉄系特有の重厚さと 炭酸水素がある分重くなく いい塩梅で
ガスもあり軽くサワっしたまろみのある湯で 新鮮さも感じました
2箇所から ゴボッと音とともに投入され掛け流された湯は
色は似てても 有馬の金泉とは違い
花山や山鳩湯に似ていて それに塩分を足した感じですかね
しかし こんな湯が街中の銭湯で味わえるんやから お得だわ~♪
★人気銭湯
★ストロンチウム(冷え性にいい)が多い0人が参考にしています
○源泉名:行幸温泉
○泉質:含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
○知覚的な特徴:笹濁り湯 硫化水素臭
○溶存物質:11.36g
○湧出量:測定不能
○ph値:8.4
○源泉温度:78.6℃
○分析年月日:16年1月14日(調査及or試験年月日)
○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年5月27日
○感想:ナトリウムイオン3.259g
観光地の有名な温泉は、良いとこなし・・・・しかし嫁が一度行きたいというので期待半分で入浴しました。施設入口の自動販売機で入浴券を購入 高波の為、一部入浴出来ませんの貼紙が掲示してあり ますます期待感が薄らいでゆく 脱衣場は、窮屈ロッカーも有りませんでしたので 車の鍵を有料100円のコインロッカーへ 無料にしても利益は出ているんじゃないと?疑問を持ちつつやっとこさ温泉へ 岩風呂から広がる海原 これは大変素晴らしい おや~硫化水素の臭気 岩風呂の縁に付着した湯の華は なんともいえない雰囲気 期待薄だっただけに 感激してしまった 海中公園から丸見えの温泉だが 気にすることなくゆっくりと温泉に浸ることが出来た やめられまへんな~投げ釣りは・・・じゃなく とっても抜群な温泉でした。5人が参考にしています
下記分析表は、温泉スタンドのものです 壺湯源泉の分析表では有りませんが 近い成分だと思います。
○源泉名:混合泉(上人湯・平成2号)
○泉質:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性中性高温泉)
○知覚的な特徴:濁り湯 硫化水素臭
○溶存物質:1.412g
○湧出量:20L/min(自噴)
○ph値:7.1
○源泉温度:59℃
○分析年月日:18年2月17日(調査及or試験年月日)
○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年5月26日
○感想:ナトリウムイオン0.339g
多分?地元の人は利用しない30分貸切風呂です。順番待ちを苦にする方にはお勧めできませんので休日を外して利用するのがお勧めです 当日は、晴天休日でしたが利用客は少なく 直ぐに入浴できましたけれど・・・・こういうときもあります。
近くに湯筒地蔵という場所が有り この場所には、高温泉がぐつぐつと煮立っています 壺湯周辺には、店が有り ここに生卵が割高で販売されています 2個100円 5個200円 それぞれ網に入り丁寧にナイロン紐まで・・・にま~(笑)この生卵 湯筒地蔵温泉へ放り込めば 美味しいかた~い温泉卵の完成です 湯壷周辺は、なにか懐かしい古臭い情緒のある場所です の~んびりと時間を過ごしながら 湯に浸る・・・・・なんとも云えませんね~何という贅沢 大人2人が入れば窮屈になる湯壷ですが 硫化水素の匂いに酔いながら濁り湯に浸ると・・・・あ~なんとも いい湯だな~7人が参考にしています
○源泉名:(湧出地:東牟婁郡本宮町湯の峰107番地)
○泉質:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
○知覚的な特徴:若干濁り 硫黄臭
○溶存物質:1.763g
○湧出量:87L/min(掘削自噴)
○ph値:7.8
○源泉温度:89.6℃
○分析年月日:13年11月14日(調査及or試験年月日)
○入浴日:2012年5月26日
○感想:ナトリウムイオン0.448g
文句が有りませんね~源泉100%完全掛け流し 高温泉を加水することなく熱交換器を用い冷却しています。硫黄の香りが若干し湯船には、湯の華が漂い シャンプー類は、使用禁止 本当に温泉を楽しむ温泉です。1人が参考にしています