• JR尼崎駅南口から徒歩2分の健康ランド

タイトルの通り、新快速も止まるJR尼崎駅から徒歩2分、アクセスがたいへん良い場所にある老舗の健康ランドです。
    私の自宅からも車で20分程なので良く利用させてもらってます。

以前は午後5時以降は1000円に値下げ・・だったのですが、そのサービス終了後はしばらく訪問していませんでした。現在なら曜日に関係なく使える200円位割引になるチケットがHPからダウンロードできます。
    原則24時間営業、25時から追加料金加算という典型的な健康ランドスタイルですが、大阪圏内で湯に満足できる施設は数えるほどしかなくなってしまいました。先日も岸和田のリバティが閉店、さみしい限りではありますが、旅芸人の芝居が観れるこのスタイルの健康ランドには末永く生き残ってほしいものです。

前置きが長くなりましたが、都会の健康ランドとしては、十分に合格点。施設は古いですが、浴室はかなり広く湯船もそれなりに多彩。また露天には関西特有の茶濁した強塩泉を楽しむことができます。茶濁湯の中ではあまり鉄系の香りがせず、どちらかといえば塩を全面にだしたような香り。松原ユーユーの湯をうすめたような印象です。塩気と金気臭は露天エリアに結構充満しており心地よい。
    一番の浴槽は3つあるつぼ湯の熱めの浴槽。露天主浴槽含め消毒臭はほとんど感知しませんでした。内湯にも色々な浴槽がありますが全体的に消毒は控えめです。

受付のお姉ちゃんは、阪神タイガースのユニフォームをピンクと白地にアレンジした制服を着て接客、かぶせてモノを言うタイプ。2Fのゲームコーナーの店員は全くやる気なし。カオスな雰囲気は相変わらずですが、別に腹が立つような接客でも無い。こういう大雑把な接客がなんとなく下町の風情を色濃く残しているような気がしました。

• 露天風呂のみ

投稿日:2012年6月9日

露天風呂のみたかお温泉 光の湯 感想

肩パットさん ゲスト

舞鶴西icを降りて少し行った所にある施設です。700円を払いイザ温泉へ。垢すりなどもあり源泉期待の私は少しガッカリ感がありました。バイブラー風呂、内湯共塩素臭があり浴感はありません。露天風呂はと思い入ってみると、ここだけ源泉風呂みたいです。美人の湯ナトリウムー炭酸水素塩泉の説明がありました。内湯より少し熱く体感41℃で私の適温でツルツル感もあり塩素臭も感じませんでした。

• 和風と洋風

投稿日:2012年6月8日

和風と洋風大宇陀温泉あきののゆ 感想

温泉LOVE☆さん

常連から一言。

源泉かけ流し浴槽あればな…
    和風は塩サウナに檜風呂有り豪華やのに
    洋風はしょうもなさすぎる(笑)

湯は軽くとろみが有りゆっくり入れます( ´ ▽ ` )ノ

• 京都ではむっちゃええ^^

投稿日:2012年6月8日

京都ではむっちゃええ^^天然温泉 天翔の湯 大門 感想

温泉乏国さん ゲスト

「町の銭湯に良い温泉がわきました」てな感じの基本銭湯です。
    でも京都市内では屈指の泉質かと。
    源泉かけ流しの塩辛い鉄泉が外と内にあります。

泉質は二の次で施設だけは立派、てなところより、
    こういうシンプルな所のほうが好きです。
    必要なもの(温泉・内湯・ふかーい水風呂)が10歩以内に収まっています。

温泉と水風呂を交互に3回も出入りすればクタクタの出来上がりw
    一般の日帰り施設ではお目にかからない電気風呂も強烈。
    腰痛持ちにはたまりませんw
    真水は地下水でしょうか(未確認)、塩素臭とは無縁の世界です。
    (京都の銭湯は水がいいんですよ^^)

町の銭湯ですのでルール知らずはお客さんから注意を受ける事があります。

長い髪はしばって湯につけない、
    脱衣場でビショビショは大顰蹙、
    てな基本だけはよろしく。

諸先輩方も仰る様に、駐車場だけが難点です。
    入るときか出るときか、バック必須^^;

• 貸し切り風呂の感想

投稿日:2012年6月7日

貸し切り風呂の感想椿はなの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線沿いにある道の駅に併設された温泉です。以前訪問した時は普通の浴室の側を利用しましたので、今回は貸し切り家族風呂の感想を。
    まず料金ですが1グループ2000円となります。時間は50分制限でして、延長は20分1000円となります。これ以外に入浴料金等は発生しません。
    浴室ですが、大人ですと3人くらい用の浴槽がありまして、それ以外はシャワーやカランがある程度。子ども用におもちゃがありました。アヒルとかそのあたりです。石造りの浴槽では、入浴者の度に湯を入れ替えていまして、私が訪問した折も12分ほど待たされました。湯は肌がつるつるになるアルカリ性の単純泉が使われていまして、浴槽内温度は41度ほど。加温かけ流しとなっています。一般浴槽にありました非加熱の源泉そのまんまの浴槽は残念ながらこちらにはなく、スペースの都合で仕方ないところはあるのですが、できましたらそちらも楽しめればよかったのになぁと思います。ということで次回からは一般湯の側を使おうかなと。

• なかなかの良泉

投稿日:2012年6月6日

なかなかの良泉村岡温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道9号線から少しだけ入ったところにあります。道の駅村岡ファームガーデンから少しだけ鳥取方面に進むと右手です。やや狭い地道に入り少しだけ行きます。新しい建物のような感じですが手入れがきちんとしているのかもしれません。
    浴室に入りますと右手が浴槽、左手が洗い場となっています。煉瓦色の内装で内湯のみ、浴槽は1つです。泉質は単純泉で低張性・弱アルカリ性・温泉と書いてあります。250L/min、41.6℃、0.653g/kgとなっていました。微硫黄臭のする温泉でオーバーフロー多め。加温ありのかけ流しとのこと。つるつる感が少しありまして、湯温は40℃ほど。茶系の浮遊物がありまして消毒の香りは感じませんでした。浴後の清涼感は何とも言えず心地よく、いい湯につかった満足感に包まれます。アメニティーは自然にやさしいのボディーソープのみ。シャンプーは持参しましょう。
    湯の状態がいいですから付近の有名温泉地の湯と比較しても満足度は上回ります。これは通りがかりに是非入ってみてください。お勧めですよ。

• ここはまず泊まって実感してほしい

投稿日:2012年6月5日

ここはまず泊まって実感してほしい奥熊野川湯温泉 川湯みどりや 感想

miko2001さん ゲスト

いやあ。。。実によかった。ゴールデンウィーク明けの平日訪れたが、そこそこ宿泊客もいた。さすが世界遺産。

ここは、ハードよりもソフトが充実した宿だと思う。日帰り湯だけでは味わえないものがある。

風呂は男女に別れた内湯と、露天は混浴。混浴と言っても女子は湯あみ着なるものがあり、裸をさらすこともない。

自家源泉を持つこの宿、新しくはないが、すべてにおいて清潔。かつ洗練されたサービス。熊野古道大日越での本宮まで送ってくれ、湯の峰からのピックアップまで無料でしてくれた。

• さすが湯の峰。

さすが湯の峰。湯の峰温泉公衆浴場 感想

miko2001さん ゲスト

以前つぼ湯と薬湯に行ったので、今回は共同湯250円に入りました。

熊野古道、大日越、本宮から入り、湯の峰に抜けて、この共同湯に入る形をとりましたが、大正解!

つぼ湯はツーリングのお兄さんたちの順番待ちの列がありましたが、共同湯は自分ひとりだけ。1時間ほどいましたが、誰一人来ることなく貸切状態。

湯も少し濁り少し塩味、硫黄の匂いもほのかにあり、設備は古いが山奥の共同湯らしさがあり、のんびりとくつろげる。無料のロッカーもあり貴重品管理もばっちり。旅行者に優しい。

• 低評価ですが・・

低評価ですが・・神門湯処 湯快のゆ 門真店 感想

ちゃっぷさん ゲスト

普通の日帰り温泉と思わせてくれる施設です。
    温泉というより、むしろ銭湯。
    しかし、気に入っているのは、街中(工業地帯です)にあるにもかかわらず、人が比較的少ないことです。
    内湯、露天、脱衣場、駐車場と十分な大きさがあるので、ゆっくりできます。
    天井も高く明るい造りなので、うっとおしくありません。

ただ、要望するとしたら、シャワーの水圧が弱いこと。
    時折お湯が汚れていること。
    そして、も少し価格を下げて欲しいこと。

• 奈良では十津川と並ぶ名湯

奈良の温泉を全て回ったわけではないが、温泉らしい温泉は十津川温泉郷とここ入之波温泉ぐらいだと思う。泉質は違うが源泉100%掛け流しなのはこの二か所だけだからだ。十津川の方は何件が温泉施設があるが、入之波温泉は山鳩湯1軒だけなので大変貴重な温泉地だと思う。奈良で赤湯の炭酸泉を体験できるのはここだけだろう。山奥の一軒宿でアクセスが良いとはいえないが、人気の所だけあって、車がたくさん止まっていた。数少ない駐車場は皆埋まっていたので、道路沿いに止めることにした。他にもそういう車があった。

受付でお金を払った後、浴室に向かうわけだが、ここは長い階段を降りて行かなければならない。途中、貴重品を入れる100円式ロッカーがあるが、入れたお金は戻ってこないのでご注意を。脱衣場には籠しかないので、知らずに行くとまた上まで戻らないといけないから面倒だ。脱衣籠にそのまま貴重品を置くよりは、100円を払ってでもロッカーに入れておく方がいいだろう。

内風呂は深いため、段がない所では座って入るのは無理である。中途半端に姿勢を低くして入ることになる。露天は4人ぐらい入れるスペースしかないが、眼下に湖とここのお湯が流れてできた析出物を見ることができる。(内・露天の浴槽にも析出物がこびりついて花山温泉とそっくりだ。)ただ残念な気がするのは、露天の湯は完全に独立しているのではなく、内湯から流れてきたものが溜まっているというもので、新鮮味に欠ける印象を受けた。

お湯そのものは飲泉可能とあったので、なめてみたが、鉄をなめてるような感じだった。温度は39.5度だったかぬるめで長湯できるものだった。

私の住んでいる和歌山市には、花山温泉や本町温泉・ふくろうの湯といった赤湯が存在するが、それらに比べるとあっさりとした感じだったかな…という印象を受けた。それでもここの湯は温泉本で紹介されたり、山奥でありながら人がたくさん訪れるなど、名湯であることには違いないと思った。