• 雰囲気良し

投稿日:2013年4月24日

雰囲気良し福知山温泉 養老の湯 感想

ピースくんさん ゲスト

舞鶴道の福知山ICから車で5分くらいの所にあります。周辺は工業団地で殺風景な感じですが、この施設の周辺は緑が豊富。すでに書かれているように、料亭を改築しただけあって和風の落ち着いた雰囲気で、館内全体がゆったりしています。私も京都の一休を思い出しました。それに比べると700円という料金はまあ納得といったところでしょうか。
    玄関を入り右手の奥が浴室。左手の食事処は、平日とはいえかなり賑わっていて人気の施設であることが分かります。内湯はこれといった特徴もない感じですが、ここのお薦めは広々とした露天で、岩風呂や樽風呂に浸かりながら緑あふれる庭園を眺めるのはくつろいだ気持ちになります。

お湯の方は無色透明で若干のツルツル感があるくらいですが、塩化物泉なだけによく温まります。また、循環ですがどの浴槽もしっかりオーバーフローがあるので清潔感があり気持ちよく入浴できました。
    食事処の雰囲気も悪くなかったので、また立ち寄る機会があれば高速道路のSAよりはこちらで風呂と食事をするのも良いかと思います。蛇足ですが、食事処の奥に喫煙所がありましたが、豪華なソファーやテレビ付きの広々とした部屋で驚きました。愛煙家には喜ばれそうです。

• うっすら源泉の香りが心地よい

投稿日:2013年4月20日

うっすら源泉の香りが心地よい滝原温泉ほたるの湯 感想

たこさん

和歌山県広川町にある日帰り施設(宿泊もやっている様子ですが、施設外観はやや老人ホームっぽい)です。山間にある結構新しい施設でした。値段が土曜利用でも500円とかなり安い。
    さて温泉ですが、うーん、内湯エリアに入った瞬間感じるプーンとした硫化水素系の源泉臭、完全に消毒臭に勝っています。ただし実際に入浴するとさほど感じません、というのも実はカランからの湯に源泉を利用しており、特性上その香りが内湯エリアに充満している訳で意外なサプライズには思わずニヤリとしてしまった。
    露天エリアはやや下の段に位置し、露天風呂が一つだけであまり面白みはありません。また露天風呂内に休憩するスペースが無いのに何故か灰皿だけが置いています、このへんが全く意味不明。
    また内湯、露天ともに主浴槽にバイブラバスが設置されている。(いかにも公共施設といった感じ)これがかなり強烈で湯船から湯がかなりオーパーフローしていました。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2013年4月20日

可もなく不可もなく湯元舘 感想

ピースくんさん ゲスト

今回は宿泊したので、前回の日帰り利用時には入浴できなかった2種類の浴場をチェックすることができました。
    ただ、結論からするとやや期待はずれの感。8Fの「湖望の湯」は琵琶湖が正面に見えるだけで、それ以外のインパクトに欠け、5Fの露天「湯幻逍遙」の方は眺望が全くなく息苦しい感じがしました。日帰りで入浴した2つの浴場の組み合わせの方が、お薦めかと思います。今回は「月心の湯」が夜間で眺望がなかったのが残念でした。
    設備や食事は料金に見合ったものかと。全体として可もなく不可もなくといったところですが、近場なので機会があればまた利用はするかも知れません。

• 雰囲気を買う感じか

投稿日:2013年4月19日

雰囲気を買う感じか上方温泉 一休京都本館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近くに所用があったので立ち寄ってきました。城陽から宇治田原に抜ける国道307号線沿いにあります。木津川から数km走っただけで、もう付近は山ですね。もともと料亭だったところを買い取ってスーパー銭湯にしています。料金は高めの1200円!ですから館内の雰囲気はいいと思います。落ち着いた感じと言いますか、まあ混雑もありませんし。
    お湯は内湯が井戸水で露天が温泉です。温泉は建物に近い側が高温、樽風呂みたいなところが若干ぬる目で、3~5人用の中浴槽が41℃ほどでした。若干つるつるするのが分かる程度で、消毒は普通レベル。それほどきつい感じでもなく、まあ楽しめるかなといったところです。浴場としてはそれほどのポイントもなく、価格的には無理あるなあと思ってしまいますが、雰囲気もいいですし日がなのんびり過ごすならいいかもしれません。

• 癒されました

投稿日:2013年4月18日

癒されました紅鮎 感想

まちっぺさん ゲスト

日帰りプラスで行ってきました。奥琵琶湖の静かで穏やかな波の音と水鳥、野鳥の声のみ。お部屋の露天風呂、源泉沸かし湯ですが 温度もちょうどよくて最高でした。お料理、サービス言うことなしです。

• ヌルヌルつるつる!

投稿日:2013年4月18日

ヌルヌルつるつる!不動口館(ふどうぐちかん) 感想

温泉ばぁさんさん ゲスト

重曹泉だと言う事でいざ!車で30分ぐらいでいけました! 道も広く山道ってほどでもなく女性でも楽にいけます!駐車場も結構あるから安心!フロントでお金を払い温泉へ!何処って感じで進んだがわからずフロントにきいてしまった。ここは4Fなんで2Fに降りてください。迷路みたいになっててわかりずらい! 誰も居ない。ゆっくり着替えして湯船に。露天風呂は階段を降りていきます。掛かり湯。洗面器がない。仕方ないから又上に行き降ろしたんだけどいるよ!虫が浮いてるから洗面器ですくいながらまったり!山をみながら最高の泉質! 身体を洗う所も綺麗な所。いすが滑りやすいので石鹸付けたら注意してね! 又露天風呂に入り1時間滞在しました!近いし又リピします! 直して欲しい所。 露天風呂に時計が欲しい。 椅子が滑りやすいからかえて。 ドライヤーの側にも扇風機を。化粧品は酸化しやすいからフタしといて。

• 岩塩温泉?

投稿日:2013年4月17日

岩塩温泉?りんくうの湯 感想

スパ太郎さん ゲスト

約 半年ぶりに来訪、ありゃりゃ?天然温泉から岩塩温泉に変更しましたとの事、何でも泉佐野市の条例で4月15日から天然温泉のままだと新たに入湯税が加算。そこで苦肉の策ちゅーか発想の転換ちゅーか 全浴槽を岩塩に変えて従来の料金で営業するそうです。元々 天然とはいえあまり浴感もなかったし入ってみると香りも温まり具合も皮肉な事にこちらの方が温泉らしかったですよ。海の近くやからよけいに塩の香りが良かった。

• やっと行きました

投稿日:2013年4月16日

やっと行きました京都北白川 不動温泉 感想

こうさん ゲスト

以前から知ってましたが、やっと今日行けました。朝10時から14時くらいまで過ごしました。本当は、もっと過ごしたかったんですが、午後から会社に行く用ができましたので残念でした。一日中過ごす価値のある温泉で、また、休みの時は利用しようと思います。
    今22時50分ですが、まだ身体がポカポカです。

• お湯は気泡付くね。

投稿日:2013年4月13日

お湯は気泡付くね。和田山乃湯(旧 天然温泉 奥香の湯) 感想

ポッとほっと(がんばれ!東北)さん ゲスト

お湯は気泡が付くよ。
    別途シルク風呂、イベント有り。寝風呂、露天風呂、水。外観に見られるほど中は広く感じなく(/_;)
    やはり休憩場がナイのがね。
    山間部のスーパー銭湯ではこんな感じかなと。

• さらに半額の日もHPへ。

投稿日:2013年4月13日

さらに半額の日もHPへ。丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯 感想

ポッとほっと(がんばれ!東北)さん ゲスト

西脇市寄りの位置。国道より少し外れの公共施設内。
    薬草風呂すご~い香りがwwwお風呂自体は、ややこじんまりとしてますが、のんびりくつろげるかな。露天風呂はありませんが・・・プチ露天?場所柄!(^^)!冬場でも寒くないかな。
    ワンコイン定食あったよ。