• 大阪以外の人が大阪と聞いて真っ先に思い…

投稿日:2017年5月8日

大阪以外の人が大阪と聞いて真っ先に思い…新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

大阪以外の人が大阪と聞いて真っ先に思い出す通天閣だとかフグだとかの真下にある銭湯です。
    場所だけ聞くと荒れた場所と思われそうですし、外見がボロいのですが中身はチョコチョコとレトロなものを混ぜながらかなり綺麗に手入れされています。
    まあ、浴槽は炭酸の泡のつかない自称高濃度炭酸風呂、ラジウムの鉱石を入れてるらしいが浴感はない(自分、ラジウム系の温泉はのぼせてめまいするんでわかるタイプです)ラジウム風呂、背中を近づけると止まるジャグジー・・・となかなかのハッタリ具合ですが、
    水風呂の冷えっぷりや露天風呂の景観(多分一番通天閣がおいしく見える!)や売り物の通天閣ラムネなど、ただの銭湯というにはなかなか見所があります。
    どうしてもスパワールドに吸い込まれるエリアですし、スパワールドには入れないモンモンなおじさんもいますが、こちらもなかなかの場所。流石、テルマエロマエの時に阿部寛が来た銭湯。

敢えて行く価値ありです。

• コンパクト。長く浸かっていれる

投稿日:2017年5月8日

コンパクト。長く浸かっていれる極楽湯 堺泉北店

あ-るさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

コンパクト。長く浸かっていれる

• かけ流しの水風呂がうれしい季節に

投稿日:2017年5月7日

かけ流しの水風呂がうれしい季節に末広湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

日本橋駅の8番出口を出まして、出たところを右に入ってすぐです。黒門市場の手前にある銭湯さんです。銭湯さんながら、早朝6時から営業してくれている頑張り屋さんです。ビル型の建物で間口は狭いです。
    フロント式でロビーはなし。すぐに脱衣所になります。こちらも小さめ。ドリンク自販機がありました。
    浴室は手前に42℃の浅バイブラ、そして主浴槽深風呂は44℃のびっくり温度。消毒臭は弱めです。奥にはスチームサウナと水風呂です。この水風呂が秀逸で、地下水のかけ流し。25℃くらいで薄い緑色をしています。何か溶け込んでいるようです。それほどの濃さはないものの、さっぱりしたすがすがしい水です。浴後の肌もつるつるしていましたし、ここを目当てにわざわざ訪問するのもありですな。いよいよ水風呂がうれしい季節になってきました。大阪の夏の暑さはびっくりするくらいのものですから、このような形で冷を取るのも乙なものかと。この界隈に来たらマストだと思いますね。

• 暑い季節の源泉お勧め

投稿日:2017年5月7日

暑い季節の源泉お勧め保養センター下市温泉秋津荘 明水館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道309号線から少し入ったところにあります。国道に看板が出ているのでそれを見落とさなければ大丈夫かと。町営の施設になっていますが、町内も町外も同じ料金(大人500円)という太っ腹なところです。前回訪問は7年前になるのかぁとちょっと感慨にふけりながらの訪問です。ちなみに下市町のゆるキャラから「ごんたの湯」という名称になっていました。
    お風呂は、手前が泡風呂。こちらはバイブラバスですが、いたずらでシャンプーを投入した馬鹿がいるらしく、当日はまさしく「泡風呂」となっていました。なので回避しています。源泉風呂は25℃くらいの水風呂状態で、消毒臭は弱めです。底部から吸引している循環利用のようです。ひんやりと気持ち良かったです。サウナは4人サイズで95℃くらいでした。主浴槽は40℃くらいで消毒臭は弱め。無味無臭で浴感はなかったです。露天風呂は岩風呂で42℃ほど。微妙に鉱物臭がしたような気がします。泉質はカルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で17.3℃、3.485g/kgとなっていました。
    特徴の水ない温泉ではありますが、湯使いはいいですから悪い印象は皆無でした。特に暑い季節の源泉浴はお勧めかと思います。温冷交互浴で快適に入浴できるかなと。大広間でごろ寝も可能ですし、ちょっと長居するつもりで訪問することをお勧めしますね。

• 源泉がよくなっていた

投稿日:2017年5月6日

源泉がよくなっていた東香里湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

寝屋川市の東部、交野市の近くにあるスーパー銭湯です。府道18号線沿いにあります。箕面や鶴見緑地、芦屋にも同系列のスーパー銭湯があります。
    お風呂は内湯がサウナ、水風呂、シルク風呂、薬草風呂あたり。この薬草風呂は薬草が入った袋が浮かんでいて香りがいいです。露天は塩サウナ、寝浴、白湯っぽい壺湯と続き、人気の人口炭酸泉。38℃くらいで消毒強め。温泉のテレビ付きの浴槽は循環湯みたいです。42℃。それほどスポイルされた感じもなくまずまず。そして上段側には温泉の源泉浴槽です。40℃くらいのぬる湯設定。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.0℃、485L/min、pH7.0、2647.8mg/kgとなっています。茶色の濁り湯で透明度は15cmくらいでしょうか。無味無臭で浴感なしの湯でした。以前訪問した時はこちらの消毒臭の強さに不満があったのですが、今回はよくなっていましたね。塩素臭は特に気にならず、じっくりと楽しむことができました。アメニティはブースによっていろいろです。いずれも3点セットでした。
    湯のコンディションがよくなっていたのなら歓迎です。色以外に個性が強い湯ではないので、湯使いの良さが前面に出てくれればというのが正直なところ。このクオリティならば満足できますね。

• ぬるい源泉に癒される

投稿日:2017年5月6日

ぬるい源泉に癒される朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南西に5分ほどの住宅街の中の銭湯さん。ビル型の建物で、下は駐車場になっています。ランドリーも併設しています。
    フロント式で、フロントと脱衣所が2階、お風呂は3階になります。フロント脇の券売機で入浴券を購入し、ロッカーの鍵をもらう感じ。スーパー銭湯みたいです。
    お風呂は内湯の手前がスチームサウナと加温浴槽。奥に行くとジェット系や電気風呂がありまして、加温の温泉とぬるめの源泉かけ流し浴槽が続きます。露天には水風呂と有料サウナです。ここの源泉ですが、泉質は単純泉。pH6.8、0.794g/kg、508L/min、30.8℃となっていました。浴槽内では30℃くらい。細かい泡が見られます。緑~茶色に色づき、モール臭の他に微弱な金気臭がありました。肌合いはつるつるしていまして、浴後の清涼感はなかなかのものです。5人くらいは入れるのですが、皆さん長居していまして、なかなか空きが出なかったのが残念。どんどん交代してくれるといいのですが。
    特に夏場はいい感じになること間違いなしの温泉ですね。ここから盛夏にかけて、是非とも試してもらいたいお風呂です。混雑するとつまらないところではあるので、上手に選んで訪問したいですね。

• 山が近くに見当たらない平地のど真ん中に…

投稿日:2017年5月5日

山が近くに見当たらない平地のど真ん中に…ふくろうの湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

山が近くに見当たらない平地のど真ん中にこんなに濃い温泉が沸く和歌山ってほんと不思議な街です。
    同じ和歌山市でも山際にある花山温泉と色合いは似ていながら、苦味以外は共通点はあまりない。ただ、確かなのはみんなここに集まってるのか?と思うくらい都心でもスカスカな和歌山でここだけ賑わっていて、それが納得できる風呂だってことです。
    岩盤浴もロウリュがないぶんやや活気に欠けるとはいえ発汗は保証されてるし、源泉掛け流し温泉の保温力はいわずもがな。
    近辺には飲食店が意外と少ないので、ご飯もいただきましたが、茶粥、冷たさがちょうど体によかったです。
    こんなに出来がよければ花山とどっち行くか、毎回深刻に悩んでしまう。どっちも!というには両方とも濃すぎるのです。

• 加太駅に着いた時にバスタオルを持ってな…

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

加太駅に着いた時にバスタオルを持ってないことに気づき、しかも加太ってコンビニとかないところなんで焦りました。
    漁港の土産物屋で安くない、土産物タオルだけ買って海月についてみると、普通にハンドタオル(持ち帰りオーケー)とバスタオル(貸し出し)が出てきました。
    ・・・手ぶらでよかったのか!!変なタオルに650円損した!と。
    まあ、1200円って安くないですしねー。それくらいあっても不思議ではない。
    温泉こそ内湯1つと3〜4人入れるかな?な露天1つで温泉としてこれぞ、な感覚もなかったんですが、白浜の崎の湯にも劣らない圧倒的な海ビューは素晴らしいです。間に道路が入るのでチン列好きでもなきゃ仁王立ちはオススメしかねますが、そもそも座った方が余計なものが目に入らない。
    あと充実してるな!と思ったのがアメニティ。柿渋、馬油、さらにKOSEの泡立ちのいいものと3種類あり、さらに顔用の石鹸も3種類。ピーリングジェルにかかと角質落とし。洗面台に美容液2種類、あとグルコサミンのクリーム。スーパー銭湯ではまずこんなにはお目にかかれない。さすがはホテル!というか。
    湯だけを評価するなら多分凡百、湯の種類まで考えると中の下なんでしょうが、景観だのアメニティだのとお金を払いたくなる要素が多く、損した気はしませんでした。
    また行くか?というとつぎは加太の違うところを試しに行きそうですが。

取り敢えず言えるのはバスタオルの用意は不要です。

• 塩辛い温泉がいい

投稿日:2017年5月5日

塩辛い温泉がいいつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

尼崎市と伊丹市の間くらいにある大きなショッピングモール、「つかしん」の中に併設されています。なかなか立派なモールでして、アルプラザ、専門店もそうですがスポーツジムも立派なのがついています。そのモールの西側の端に温浴施設があります。駐車場はモールのところを利用してもいいですし、温浴施設のとなりのスペースでもいいです。
    お風呂は内湯はサウナと水風呂。あとはナノ水だったか、白湯のお風呂になっています。メインの温泉は露天風呂です。大きな浴槽は浅目の岩風呂。茜色になっているのは鉄分が酸化されたからです。41℃くらい。あとは高温の温泉浴槽で44℃ほど。白湯の壺なんかもあります。そして一番のお勧めは2基しかないかけ流しの壺湯。こちらはやや白濁していまして、香りは強め。鉄錆系の香りが気持ち良いです。塩辛さも抜群の濃い食塩泉ですから、肌がひりひりしてきます。こちら、当日は39℃とぬるい設定になっていまして、皆さん長湯されていましたのでなかなかあかずに往生しました。ようやく40分ほど経って1つ空いたという次第。マナーよく利用したいですね。

• モール臭のうれしい単純泉

投稿日:2017年5月4日

モール臭のうれしい単純泉箕輪の里温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道八尾枚方線の六郷橋交差点を東に入ったところにある温浴施設です。1階が駐車場になっています。脇に上の駐車場の入り口もあります。以前は立体駐車場でしたが、今はちょっと様子が変わっていました。
    とはいえ、温泉は相変わらずいい感じです。内湯は41℃ほどで浅風呂(バイブラ、ジェット、電気付き)と深風呂が向かい合っています。あとは温泉を使った座浴のジェット。そしてサウナと水風呂もあります。露天は温泉使用のヒマラヤ岩塩風呂ですが、ちょっと岩塩を使い切ってしまった感があります。岩塩特有の香りはなくなっていました。単純泉でモール臭は気持ち良いです。つるつる感もありますし、温泉らしさが前面に出たいい施設だと思いますね。しっとり肌美人になりそうな湯でした。