日帰り入浴で利用したので、評価は温泉だけのものです。高台にある施設で坂道を上って行くことになります。休日なら12時から、平日なら15時から利用できます。
更衣室には温泉水が置かれていました。浴室は内風呂が1つ、露天は高野槇の風呂と大きめの浴槽の2つです(男性側)。女性側はバラが浮かべられているらしいです。
お湯はアルカリ性の硫黄泉らしいですが、硫黄の臭いは循環されているせいか、そんなにしませんでした。pHも10以上と高いものでしたが、強烈なツルヌル感はありませんでした。お湯そのものは消毒臭が少しするかなあといった程度で、そんなに特徴があるものではなかったです。
行った日は風が吹いていて、露天にいたら頭や顔が寒くて仕方がなかったです。あと、お湯も熱めで長湯できるものではありませんでした。内風呂の方が温めで長湯に適していました。
ここはお湯そのものよりも、高台からの眺望を評価したいです。眼下に海を見ることができます。(ただすぐ下が道路なので立つと下から見えるのではないか…という心配はありますが)
この施設では地中海風露天風呂と言ってますが、ヨーロッパ風の感じがする浴室で悪くはないと思います。お湯が循環でなければもっと良いのですがね…3人が参考にしています

ハイキングシーズンと重なり、かなり混雑していました。
湯質は、ぬるぬる感が強めでした。露天風呂が広いので、ゆったりできます。
友人、4人で行きましたが、全員に好評でした。2人が参考にしています
宿は年季がはいっているが 1F部分などは改修もされ
2Fの以前は賑わっていただろう大広間が休憩場所になり
昭和チックが残ってて いい塩梅
その大広間の畳で休み休みゴロゴロして 再入浴可能なのは嬉しいが
この温泉 目が痛いほどの塩素消毒。。 これはイタダケナイ・・・
見た目には特徴という特徴がない平凡な湯というのは調査済み
関西一の含有量を誇るラジウム温泉という謳い文句は 果たして如何ほどか??
結論からいうと さすがに湯治場を名乗るだけあって 染み渡る効能は予想以上だった
ラジウム泉は「吸う温泉」というぐらいで 湯に浸かるより飲泉やガスを吸入する方が上
天井を低くして窓を開けず 吸引の配慮の甲斐あってか
帰りには体がすごく軽くなり 直ぐに効能が体感できたので 好印象を受けた湯浴みとなった
効能摂取同様に きつい消毒も配慮をしてほしいところだが
実際に効果を実感出来たので
近くにでもあれば 不定期には通う温泉になるとは思う
★加温・循環・消毒
★日帰り入湯料金1550円(入湯税含む)
★女将さんが料理上手らしい
★観光地からも割りと近いので 観光の〆にいいかも♪
★フッ素が入っていないので たくさん飲泉しても大丈夫(飲泉しながら入浴)
★無料でペットボトルで持ち帰えられるが効能は半減する12人が参考にしています
クリスマスだったけど、友達と2人で少し離れていたけど、
前から気になっていたお風呂屋さんに行ってきました。
友達の話だと特別にバイキングをしてるということだった
ので…
当日、まずはお風呂に入ることにしました。
真っ先にびっくりしたのは、更衣室に入ったときの
印象でした。真正面に大きなガラス越しに露天風呂がど~ん
って広がっていてすごく印象的だったかな!
お風呂の数は多くないけど、温度もちょうどよくて
気持ちよく入浴できました。
なんかサウナの方では「アウスグース」なるものをやっている
みたいだったけど、サウナの中であおいでもらえるのか
そんなイラストの案内があった。(ちょうど行ったときには
時間までかなりあって受けずじまいだったのです…涙)
お風呂を堪能した後、何やら畳のところで、
演奏会をしていて、何か雰囲気も良かった!(ブイブイ)
写真はその時の様子です!
そして、お待ちかねのバイキングをいただきました。
この日は、店員さんの話によるとクリスマスの特別な
バイキングだそうで、普段は木曜日の平日にしているみたい。
たっぷり食べて大満足の食事でした!
次も是非来たいのですが、「アウスグース」なるものや…
反対側のお風呂はまた全然タイプの違うお風呂みたいなので
その時にこようかとか、色々悩んでしまいますが…
この日を境にして、私には一押しのお風呂屋さんに
なりましたね!2人が参考にしています
2回目の訪問(立ち寄り湯)
今回も貸切♪
まずは太もも辺りに掛け湯します すると飛沫が飛ぶんでしょうね
すでに ショッパイですわ
そういえば1回目の時 ハシゴしようと こちらとかんぽの宿を予定していましたが
激アツと濃い鉄湯にノックアウトになり かんぽは次週になりました
(順番が逆ならよかったかも)
今回は適温で42℃くらい GOODでありました
(前回は体感で44か45℃)
底には堆積物がザラザラとあって
INする天神源泉の湯は 温度調節の為に竹穴から入る少ない分だけなんですが
明石の龍の湯みたいに溜まり湯って感じの俗感ではないですね
意外に新鮮です(新鮮すぎはしませんが)
竹筒からOUTする湯を アツアツしながら飲泉すると
最近見なくなった 塩を山ほどすり込んだ昔懐かしい塩ジャケを思い出せますよw
その塩気にて 湯船の縁に頭を乗せて体が浮かぶか試しましたが 浮かびはしませんでした
(嫁さんの方は フワっと浮いたらしい。。)
いずれにしてもKING OF 鉄系 これぞ有馬の湯であります
有馬を語るなら 一度は行っておかないとダメダメ
我が家では 夏の灘温泉と冬の上大坊は 定番化決定の温泉です
★KING OF 有馬
★ココのパンチ湯に浸かると もうシャブシャブの鉄系にはは入れない
★冬にもってこいの湯6人が参考にしています

本日訪問時でこちらの地域はそこそこの積雪があり当時も牡丹雪が降り注ぐ中訪れる。
駐車場・館内・内湯・露天・洗い場とも規模は小さいwです。
まぁ場所的にもローカル民方々の休息の場としての役割なのでしょうがなんとなんと他府県ナンバー車の来客が多かったです。
昼過ぎの時点で露天にはもう20㎝程の新雪が積りゆっくり雪見風呂を堪能させて頂きました。
諸先輩方々も言われてます様に露天の水風呂の冷たさは半端無いですw。本日は流石に浸かっている人見ませんでしたw。1人が参考にしています

JR尼崎駅南口からすぐのところにある健康ランドです。阪神尼崎や阪急園田にも送迎バスが出ている模様。だいたい1時間に1本となっていました。駅前の至便な土地にありますので結構賑わっています。料金は1575円と健康ランドの標準的な価格。一度訪れると割引券がもらえますので常連さんはお徳かなと。
ここは力感あふれる天然温泉が使われているというのが最大の特徴です。塩気の強い褐色の濁り湯でして、露天は壷湯と大浴槽に使われています。壷の方は白濁を感じるタイプで、大浴槽は茜色。恐らく鉄分の酸化の具合に由来するのかなと思います。塩気が強く、温まりもいいので、特に冬期にお勧め。1日のんびりと過ごす目的で訪問されてはと思います。0人が参考にしています

たまに利用させていただいてます。ここはフツウに銭湯+露天風呂+αってな感じで、『スーパー銭湯ってこういうのを言うんだろうな』と感じました。内湯の照明のせいかな?
しかし、外に出れば佇まいのよさげな露天風呂。源泉はしっかり茶褐色で(たまに見た目薄くなりますが)肌に染み入る感じが好きで、落ち着きます。
その傍らにある翡翠風呂は、大きな石をくり抜いた大人が二人ほどしか入れない風呂なんですが、大の男の大人が『次はオレがはいる』と聞こえてきそうな人気っぷりです。僕も空を見上げながら一人で入るのが好きです。けど、温泉じゃなかったと思うけど…まっいいか。
これだけゆっくりさせていただいて、料金は500円也!安いです。
今夜、また行きます。7人が参考にしています

南港に用事がありそういえばこの辺りにと思い出して入浴。
駅からのアクセスは程々で徒歩5.6分と言った所でしょうか。クーポンやキャンペーンをしょっちゅうやっているようで、 私はHPのクーポンを掲示し200円引きで入りました。
脱衣所はかなり狭く昼過ぎ頃だったので人もそこそこでしたが、混雑時にはキツいだろうなぁと思います。
浴室なんですが初めて訪れたもののなぜか凄い既視感があります。一休と内湯の配置や露天の配置がとても似ており、どうも一休の方が後に出来たのかな、であればあっちが研究したという事になりますね。浴槽の分かりずらさまでいっしょにしなくても・・。
ただ、ごろ寝どころが浴室にあったり、休憩スペースが多く、あちらに比べ細かいサービス部分はこちらの方が良好かなと感じます。泉質は良いと思いますが、この辺りはいい所が多いですからね。
一休でも思ったのですが、浴槽に違いの案内が無く、私は湯温の低い浴槽でのんびりしたかったのですがなかなか分かりませんでした。
期待していた死海風呂ですが思ったよりも普通で、むしろ下半身が浮いてしまい怖かったなぁという感想です。
併設でこういう所でのお約束の岩盤浴(女性用)があるのですが、ずっと割り引きを行っているようで、割引している理由(稼働率が低いとの事)と回数券購入者に対しての案内の張り紙がなされており、なかなか正直だなぁと感心しました。20人が参考にしています