• 隠れ家的な場所

投稿日:2012年3月8日

隠れ家的な場所SPA江戸堀(閉館しました) 感想

ばいくまんさん ゲスト

ネットで偶然存在を知り、会社から近かったので、仕事終わりにふらりと寄ってみました。
    思いの他、人がおらず、ゆったりと入れました。ちょっとした飲み食いもできたので、風呂上がりにビール…なんてこともできました。
    泉質や施設の良し悪しに拘らず、ちょっとゆったりしたい時には、使える場所という印象でした。

• 岩盤浴に専念されたい方向け。

温泉は悪くないし、露天風呂も広くて色々な温度のお風呂があります。
    サウナも塩サウナも及第点。
    女湯は備え付けに洗顔とマシ○リ一式も揃っていて嬉しい限り。
    ‥でも、ココはやっぱり岩盤浴が良いんです。好きなスタイルで入れるのでノンビリ岩盤浴したい方にはオススメです。

あと他の方も書かれていますが、車で行く際には敷地内好き放題に停めてる車が多いので要注意です。
    施設を正面に右側の立体駐車場2~3Fが比較的空いていて施設直通エレベーター&通路がありオススメです。

• 目の前が海

投稿日:2012年3月6日

目の前が海崎の湯 感想

つとさんさん ゲスト

目の前がすぐに海、手が届く距離くらいといっても過言ではないくらいのダイナミックな温泉です。お湯も熱めで温まります。貴重品ロッカーが100円(戻らないやつ)なのが残念です。受付のおばさんも気さくな方でした。白浜へ行ったら、ぜひお勧めです。

• 貸し切りの名湯

投稿日:2012年3月6日

貸し切りの名湯つぼ湯 感想

つとさんさん ゲスト

日本で唯一、世界遺産に登録されている温泉だそうです。貸し切りの温泉なので、誰かが入っていると待たされますが、すぐに入れました。入浴料は750円と高めですが、このつぼ湯と公衆浴場の両方に入ることができます。制限時間が30分なので、あまりゆっくり入ってはいられません。足元から沸いている温泉はとにかく熱いですが、いい温泉です。

• 長居してみてもいいかなと

国道29号線、山崎インターから姫路方面に進んでいきますと左折の案内看板があります。かなりの斜面に立地していまして、車を停めるスペースも狭く、混雑期は往生しそうです。下に停めて上がっていくのも大変ですしね。
    木造ログハウスっぽい建物で、食堂や休憩施設も充実しています。マッサージチェアが無料で使えるサービスもあり、食堂は手がかかった料理がおいしかったりと長居向きかなと思います。
    温泉は加温湯と水風呂代わりの源泉があります。加温湯はそれほどのポテンシャルも感じず、まあよくある「泉質は後回しのスーパー銭湯」的な感じなのですが、水風呂は硫黄臭がくっきりしているのと、つるつる感があるのでお勧めできます。泉質は単純硫黄冷鉱泉とか書いてあったように思います。特に夏場にこの水風呂を目当てに訪問するのは充分「あり」かなと。硫黄がくっきりと感じられる温泉は近隣では珍しいと思いますので。

• 安い!

投稿日:2012年2月25日

安い!湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ) 感想

温泉初心者さん ゲスト

安いし、とても良いお湯でした。天然温泉は、内湯と露天風呂に有りました。奇数日と偶数日で、男女入れ替えになります。伺った日は奇数日だったので、次は偶数日に行きます。

• 露天風呂が良い☆

投稿日:2012年2月24日

露天風呂が良い☆曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

温泉鯨さん ゲスト

ガイド本に書いて有ったイメージよりは狭めでしたが、それでも開放感は文句ナシ。
    お湯も若干カルキ臭がしたものの、とろみが有ってお肌ツルツルに。
    内湯も外を見れる様になっており、かなり開放的でした。

余談になりますが、敷地内のパン屋さんや地元食料品を扱っているお店は本当に地元価格で売っていて「試しに食べてみよか♪」になりますよ。

• 湯快リゾートに‥

投稿日:2012年2月24日

湯快リゾートに‥南紀白浜温泉 白浜御苑 感想

温泉鯨さん ゲスト

かれこれ3回利用しています。
    行く度に部屋のランクアップをしていますが、お値段以上の価値があります。
    食事のバイキングは「部屋代のオマケ」程度に考えて行けば腹も立たないかと(笑)

肝心のお風呂ですが、泉質はまずまず‥女湯は広い露天風呂の方が先に当たり、広い内湯もゆったり入れて落ち着けます。
    深夜に男女入れ替えになり朝方は少し手狭な広さになりますが、それでも十分温もれます。

コチラは中庭?に足湯もありますが、暑い時期に行くと足が蚊の餌食になるのでご注意を。

\7800なら大満足の宿です。

• 蜂の巣

投稿日:2012年2月23日

蜂の巣花山温泉 薬師の湯 感想

はなちゃんさん ゲスト

蜂の巣。
    もはや芸術としか言いようがないですね

贅沢な成分を兼ね備えた温泉は  正月から大入り満員でありました

廊下に温泉の配管をむき出してあり  見物出来るようになっています
    炭酸ガスで勢いよく噴出していて 飲泉すると評判通りまずかったですわw

ここに来るまでは 冷泉風呂は苦手なんで まず入らないのですが
    温冷の交互浴はせっかくなんで 3往復やりました
    でも 特に体が軽くなったとかわからんかった。。(鈍感

表面が汚れているのか 温泉の上っ面だけ洗面器を使って流し
    下から湯を掻き上げ 新湯が上滑りしないように混ぜる
    そんな源泉での一連の動きの常連さんの立ち振る舞いに
    自身の未来予想図が重なったのか 目を奪われw
    関西最強の炭酸鉄泉を 知らぬ間に1時間40分の長風呂となりました

以前から訪れたかった温泉の一つ  花山温泉を存分に堪能出来ました^^

★名物@朝イチの湯の華掻き分け入浴(泊り客特権)
    ★和歌山城が近い
    ★歴代天皇が熊野詣の際は必ず訪れたという1200年の歴史ある温泉

• 名残惜しい

投稿日:2012年2月21日

名残惜しいスパ リゾートリバティ(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

2月末で閉鎖という情報を聞き、最後にと入浴してきた。健康ランドの休憩所あたりと併用して5~6時間いました。お客さんはそれなりに入っているようですが、それでも採算割れているのでしょうね。露天風呂にある源泉かけ流しの単純泉が目当てだったのですが、湯口で37℃、浴槽内は35℃弱ということもあり、季節柄ちょっときつかったです。厳しい寒波が来ている折でしたので、湯口にいても寒くて寒くて。ということで、内湯の高温薬草風呂との交互浴にしたのですが、露天を移動している間に冷え切ってしまいますものね。やはり夏場にお勧めかなと。
    健康ランドやスーパー銭湯はどこも経営が厳しくなっているみたいですね。残念です。