聖徳太子ゆかりの朝護孫子寺の近く、大門池のほとりに佇む、昭和38年に創業した温泉旅館。瓦屋根の風格ある建物が印象的な、和風旅館でもあります。平日の午前中に入浴、その後ランチを楽しんで来ました。
入浴受付は、玄関を入って正面のフロントで。日帰り入浴のみはできず、レストランでの食事か喫茶利用時のみ入浴可というシステムです。食事と入浴のどちらが先でもよいとのことで、11時スタートの温泉から入ることに。「入湯料前受券」なるものを1000円で購入し、食事精算時にこの券をレジで出すと、500円が戻るとのこと(喫茶利用だと200円)。ちなみにフロントは3階で、そこから左手奥の専用エレベーターで1階の大浴場へ向かいます。
男湯は、左側の「星乃湯」。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。一面ガラス張りの浴室に入ると、手前と両サイドに14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエのボディーソープと、馬油系かPOLAのアロマ系シャンプーの組合せです。中央に16人サイズの石造り内湯があり、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 信貴山温泉)が満ちています。メタケイ酸の項で該当。泉温23.8℃を、加温して42℃位で供給。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと無味無臭ですが、浴槽内の湯はほのかな石膏臭がしました。
続いて、外の露天風呂へ。手前に5人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。奥には、狸の湯口が付いた1人サイズの陶器風呂があります。こちらは冷泉とのことですが、湯温は思ったほど冷たくなくて35℃位でしょうか。小さな白い湯の花も舞っています。すぐ近くに桜の木がありましたが、この時はまだ蕾。とはいえ、生駒連山の緑と赤い橋脚の開運橋を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。
脱衣場に温泉の使用状況表示が無かったのでフロントで確認すると、循環・かけ流し併用なのだそう。確かに、露天風呂の底から冷泉が注がれています。湧出量3100L/Hなので、加水もありでしょうか?塩素臭は、冷泉の湯口で少し感じた程度でした。
湯上がりに、フロント右側の食事処「おはし」で信貴山弁当を頂きます。二段重ねで、見た目にも色鮮やか。茶碗蒸しも付いて、奈良漬も旨い。値段の割に、満足しました。
主な成分: ナトリウムイオン31.2mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン19.0mg、カルシウムイオン35.5mg、ストロンチウムイオン0.1mg、鉄(II)イオン1.4mg、フッ素イオン0.5mg、塩素イオン3.8mg、チオ硫酸イオン0.2mg、硫酸イオン0.5mg、硝酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン268.3mg、メタケイ酸130.9mg、メタホウ酸1.2mg、遊離二酸化炭素11.9mg、成分総計0.5136g25人が参考にしています

冬、春のお料理が美味しくて接客してくださったあさこさんという仲居さんから夏のお料理も美味しいのでぜひきて下さいねと約束していたので日帰りできました。お風呂も夏のお料理も本当に美味しかったです。ただお会いしたかった仲居さんには会えず残念でした。この仲居さんはよく気が付いて仕草や物言いも優しくてこちらの話もちゃんと聞いてくださりすごく感じがいい仲居さんです。こちらのお店は仲居さんの指名ができないようなので残念ですがまた次回お会いできるのを美味しいお料理と同じくらい楽しみにしていますね。

日曜日で天候は雨で16時頃行ったのですが
温泉に入ってゆっくり食事をしてから帰宅のプランでしたが
温泉の種類が少なくあまり楽しめず、食事も一品物・弁当物
が品切れということで食事も楽しめないまま帰宅しました。
営業時間が長い割には食事が今一だったので残念かな。12人が参考にしています

本当に久々の訪問。
女性脱衣場に入ってビックリ!
「ルンバ」がウロチョロしてるんです。
足元を掃除してくれてるのは有難い✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
旦那もお湯に満足したらしく、また行くと言ってます。
男性脱衣場には「ルンバ」はいてなかったらしいですが…12人が参考にしています

三宮駅からフラワーロードを北上します。歩道橋のある大きな角を、渡ってしまってから右折すると見えてきます。駅からは徒歩10分くらい。頻繁に送迎バスが出ていますので、そちらを利用するのも手かと。
健康ランドチックな施設でして、カプセルホテルを併設しているので宿泊もできます。お風呂だけの営業も24時間でやっていますが、健康ランド同様に深夜は格別の料金がかかります。
お風呂は男性が3階、女性はもう1つ上になっているようです。ロッカーは縦長式で荷物が多いと往生しそう。まず内湯ですが、2種類の温泉がありまして、重曹泉と硼酸泉です。重曹泉は茶色がかったやや白濁のある湯で40℃くらい。つるつる感は弱いですが感じられます。硼酸泉は白色の濁りが少しあります。こちらは泡が発生していました。42℃ほどです。そして神戸ウォーターと称する地下水がかけ流しの水風呂。これが檜の大き目の浴槽で値打ち十分。きりりと冷えて快適な水風呂です。これが一番の売りになっています。あとはジェット系、入浴剤浴槽、そして打たせ湯とあります。階段を上がったところに屋上露天もありまして、こちらにも硼酸泉が使われています。小さい浴槽ですし、眺めとかは特になし。内湯だけで十分かもしれません。そして木でできたサウナ。ここは通常のサウナと副室に寝転びサウナがあります。寝転びは珍しいかも。こちらは70℃ほど。通常の座るサウナは90℃くらいでした。
水風呂の威力十分で、こちらをメインに楽しみたいところです。神戸は夏に気持ち良い温泉があちこちにありますが、この施設も水風呂とはいえその中に入ってくるかと。三宮で飲んだ帰りや、汗流しに利用するのもいいでしょうね。知っておくといいかも。1人が参考にしています

近鉄大久保駅を東に出まして、府道を南下します。イズミヤの向かいになります。やや高級感あるスーパー銭湯で、1階はお風呂と食事処が中心。それ以外にもいくつか施設がありました。2階は休憩処とマッサージだったと思います。
お風呂は内湯は白湯中心。深風呂は43℃と高温設定で、漢方系の入浴剤浴槽となっていました。炭酸泉は40℃くらいで、消毒臭が弱かったのがありがたかった。あとはスチームの塩サウナです。アメニティはブースによっていろいろですが、ラ・アンジュラグのボディソープと、サニープレイスのシャンプーとリンスのセットでした。
温泉は露天風呂になります。大浴槽がありまして、場所によって浅風呂から深風呂まで。雨除けは深風呂の側だけです。温度は場所によっていろいろ。浅風呂側は40℃くらい。深風呂側は42℃ほどあります。あとは壺湯が2基。こちらも温泉で42℃。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で等張性のpH7.33の湯です。塩味と、土類臭を中心としたやや変わった香りかします。香りをはじめ、湯の鮮度の印象は壺湯に軍配があがりました。こちらの側がかなりフレッシュです。ただし、温度的に夏場は長居しにくいので、露天の大浴槽浅風呂と交互に楽しむ感じでした。あとは、サウナと水風呂も露天にあります。サウナはロウリュサービスもあるようです。
ちょっと価格的にはするのですが、湯の状態がいいのでお勧めできます。いい湯をしっかりと楽しむ感じで利用できればと思いますね。付近で湯の力を感じさせてくれる施設は少ないと思いますので、通りがかりに入っていくのもいいかもしれません。城陽の一休と交互に利用するのもいいでしょうね。10人が参考にしています

施設の古さを感じさせる点がいくつかありますが
快適に過ごせました。
良かったところ
•神戸ウォーターの水風呂
•急遽カプセルの予約をしたが快く受け付けていただいた
温泉に関してはイマイチ良さがわかりませんでした
やや塩素臭が気になるといったところ
清潔感がないところが散見される(許容範囲内)
カプセルの場所のせいでしょうけど、足音が気になる
料金も食事をして5000円くらいなので
ホテルに泊まるよりも安くすんで温泉、サウナが堪能できて便利でした。
神戸に来た際はまたよります。0人が参考にしています

古めかしい昔ながらの町の銭湯です。年季は入っていますが、清掃がきちんとされていて清潔感があります。
こちらの水風呂はとても冷たいという口コミを数件見たので、どうかな…と入ってみました。確かに冷たいですね(笑)16℃くらい?^_^;2人が参考にしています

お湯は良かった。
でも銀の湯にはサウナがあるのになぜない?
むしろ金の湯だけある方が良い気がする。
混雑具合の影響もあるでしょうが
あつ湯とぬる湯、上がり湯だけではもの足りない
だいたい皆さんぬる湯に集中していた。11人が参考にしています

金の湯と比べてお湯のインパクトに欠ける
塩素臭が気になるので長湯はしなかったが
サウナがあるのは良かった。
でも水風呂はなし…。
やはり残念としかいえない。11人が参考にしています