• 地下ゾーンが充実

地下ゾーンが充実泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

ONSENCHO-SAZUKIさん ゲスト

此処には数回出かけていますが、お風呂より地下のサウナゾーンが充実しています。岩盤浴は元より岩塩サウナやゲルマニウムサウナなどがあり、ゆっくり出来て癒されます。反面お風呂の方は価格が2通りあるにも関わらず、銭湯料金では当然使えない物を無断使用(サウナや以前設置されていたアメニティも自由に使っていた様子*実際銭湯料金で使用していた人が居た)利用者の道徳心の低さが感じられました。食堂でも料理や接客は良く美味しく頂けましたが、一部の利用客のマナーがかなり悪く、マナー自体が判らないのか無視なのか?躾もロクに出来ていない子供を野放し状態の上、散々回りに迷惑を掛けておきながら何の一言も無いなど)
    マナーの悪すぎる利用客は出入り禁止にすべきです!!
    そんな低レベルの利用客が居る施設だと利用も躊躇してしまいます・・・^-^;(利用するなら平日がいいかも^-^)
    温泉は露天の岩風呂のみの運び湯でしたが、この辺りの泉脈から湧く類のものとは全く違うお湯で、能勢の掛け流し温泉と同じ独特の温泉臭がするヌルヌルすべすべ湯です(書き込みではカルキ臭と勘違いしている方が多いです)能勢まで行かないと入れない温泉が枚方で堪能出来るなんて、超感動ものです!!この温泉!とても温まり、湯冷めしませんよ^-^

• 隠れた名湯です

投稿日:2012年9月14日

隠れた名湯です音の花温泉(ねのはな) 感想

ONSENCHO-SAZUKIさん ゲスト

温泉好きの方のブログで偶然発見し、早速出かけてみました。
    お湯の量が豊富で温泉好きには至福のひとときでした。露天風呂も大きく深く岩の内側には休憩出来る岩が設置されていて、半身浴も楽しめます。スロープを上がった上には檜風呂もあり、気分転換も出来ます。内湯も大きく深いので、まるでプールのようです。お湯はヌルヌルしており湯上りにはスベスベになります。
    但しカランが少なく(何故か外にも並んで設置されていた)土日など混む時間帯は、並んで順番待ちしなくては使えません。
    食堂は寿司職人がいらっしゃるらしく、かなり上質の江戸前握りが出てきます。しかもお値段は大変安いです。サービス的にはセルフなので、スタッフは淡々としていて、食券購入→飲食後は跡片付けしなくてはいけませんが、かえって気を使わなくて済むので、私は好きです。
    此処は看板などの宣伝も無いので、見つけ難いですが、知人友人に口コミで広がり一度行った人は必ずリピしているそうで、みんなに喜んで貰っています。

• 素晴らしいお湯です!

投稿日:2012年9月14日

素晴らしいお湯です!箕輪の里温泉 感想

ONSENCHO-SAZUKIさん ゲスト

姉妹店の畷の里温泉には、近いこともありちょくちょく通っています。そこの常連さんらしき方から教わり訪問してみました。
    その方曰く「私の実家が三重の有名な○原温泉の近所なんだけど、そこのお湯よりずっと良いお湯だから、一度行ってみて!」との事。そこで出かけてみましたが、実際その通りでした。水風呂以外は全て掛け流しの温泉で、ヌルヌルすべすべになります。そこの常連さんに教わり、温泉で顔を何回も何回も洗うと本当にツルツルになります。但し、施設自体が古いので、少々狭くコンパクトにまとめた感のある施設です。温泉の泉質のみを堪能するのなら、絶対お勧めです。知る人ぞ知る名湯です!

• 山上館すばらしい

投稿日:2012年9月10日

山上館すばらしいホテル浦島 感想

千葉の温泉ファンさん ゲスト

6月には平日に一人で湾側の本館に泊まったが、今回は奥様を連れてネットで山上館を1泊予約。ネットでは太平洋側の部屋を指定できず値段も安いのでどの方向かと気にかけていたが何と望んでいた太平洋側の部屋!。広くて清潔・眺め最高!!海の上には歓迎の虹が!屋上からは那智の滝や夕焼けの下に勝浦港が眺められまさに全周絶景です。お湯は関東・東北の名湯にかないませんがこのコストでこの快適さは日本一です。山上館の宿泊をお勧めします。

• 湯治宿!

投稿日:2012年9月7日

湯治宿!山空海温泉(さんくうかいおんせん) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

施設タイプとしては鄙び系湯治宿になると思われるけど・・・まさか!山の中とはいえ、大阪にあるとは正直ビックリ!九州の鹿児島北部で沢山見かける湯治宿に似た印象で雰囲気的には私好み!ただ、入浴料が高い!おまけに駐車料金100円には驚きました。ちなみに九州だと100円~200円では入れるですけどね・・・

最後にお湯ですが、他の方の口コミを読ませて頂くと、分析表の掲示がないとの事で泉質もはっきりしないようですが?泉質は確か?ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉だったと思います。加温浴槽の浴感が重曹系でしたので気になって分析表を探したら、券売機付近の変なところにはってあったと思います。(多分?)正直、詳しくは忘れてしまいました。

• 源泉100%

投稿日:2012年9月6日

源泉100%滝野温泉ぽかぽ 感想

吉岡さん ゲスト

8年ぶりに行きました!
    リニュアルされて見晴らしやお湯が随分変わりました。
    川の湯と山の湯が週代わりで、今日は川の湯でした。
    川の湯には低温風呂がありました。源泉ですごくゆっくり入れました。
    お湯はカルシウム.ナトリウム塩化物泉ですごく温まります。
    また行きたいと思います。

• 安い

投稿日:2012年9月5日

安いはり温泉らんど 感想

天使の涙さん ゲスト

温泉は小さいがプールがやたら大きく。。。これは安い!
    利便性も高くいい施設を知った。

スタッフが若いのは何故かいい。笑顔がきらきらしてて声を掛けると反応よし。

それにしても温泉だけだと高い!プールをセットで利用しなきゃ損だな・・・

• 源泉、どっちでしょ?

投稿日:2012年9月5日

源泉、どっちでしょ?おくとろ温泉 やまのやど 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅「おくとろ」に併設する温浴施設+宿泊施設です。昨年リニュアルを受けてモダンに、そして湯使いも進歩して再オープンしています。湯は単純硫黄泉です。入ってすぐのところにいくつかの壷がありまして、まずはかかり湯、そして源泉、さらに飲泉となっています。かかり湯と飲泉の壷は小さいので問題ありません。源泉は35℃ほどの硫黄がくっきりとしたいい湯が張られていまして、これがかかり湯にしては大きすぎ、入るにしてはやや小さいという状態です。入っていいのか悪いのか。リニュアル前もちょっと不思議な源泉浴槽でしたが、リニュアル後も悩ましいところです。他に人がいなかったのでザブンと楽しんできましたが、本当のところはどうなんでしょ?施設側の明確な意思表示が欲しいところです。また内湯には大きな主浴槽がありまして、こちらは加温湯。オーバーフローは多めで湯の交替はきちんとされていましたが、硫黄臭は弱かったです。特に消毒も感じませんでした。露天には壷のじゃばら風呂。潰して香りが拡散するように加工されたじゃばらがいくつか入っていました。このじゃばら、北山村の特産品でして、お土産スペースなんかにも関連商品があるくらいです。あと、露天の岩風呂、これは内湯の主浴槽と同じ感じです。もちろんオーバーフロー多めでした。
    毎度のことですが、源泉壺湯の解釈に困るところです。ここが入浴可ならかなりポイント高いですし、ただのかかり水ならちょっと残念な感じもします。もちろん加温浴槽もいい具合ですが、やはりバリューはこの冷たい源泉浴ですからね。入っていいのかダメなのか、どっちでしょ?

• 桜川の銭湯です

投稿日:2012年9月3日

桜川の銭湯ですヘルシー温泉桜川店 感想

続、呼塚の男さん

地下鉄の桜川駅そばにある銭湯です。桜川駅の4番出口から徒歩で30秒くらいです。ビル型銭湯でしたが、ガラガラっと引き戸を開けてみたら、なんと番台でした。番台から脱衣所を見渡せる、表番台タイプです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     全身シャワー(1席)
     主浴槽(41℃、リラックバス2席、背面ジェット1席)
     熱湯(42℃、深湯)
     電気風呂(41℃、1席、電気強い)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(60℃程度、テレビナシ、砂時計あり)
     乾式サウナ(有料220円、外からテレビは見れる、砂時計あり)

脱衣所には19インチくらいのモニターがあり、テレビが見られます。リモコンが置いてあって「見てない時は消してください」なんて書いてありました。湯殿は狭いですがかなり機能的な配置。入って左側に洗い場カランがあり、右側には主浴槽と深湯、電気風呂があります。電気風呂は電流強め。また主浴槽からもテレビが見れますが、テレビは脱衣所内にあり、ガラスを通して見るタイプなので音声はわかりません。代わりに字幕モードになっていました。

サウナはスチームサウナと乾式サウナがありましたが、乾式は有料です。どうやらオリジナルタオルを渡され、それを腰に巻いて入ることで料金を払ったかどうか区別しているようです。スチームサウナの方はテレビがありませんでしたが、どうやらラドンスチームを使用しているようです。

狭いですが、お風呂はそこそこあるし、テレビを見ながら入浴できたりなどサービスはよいです。その為かお客さんは多めでした。女湯でゴキブリが出たなんて騒ぎが聞こえてくるあたりも、下町銭湯ならではですね。50分程度入浴しました。

• 大阪一のお湯です。

投稿日:2012年9月3日

大阪一のお湯です。犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉好きさん ゲスト

一度このお湯に浸かってから何度も通っている温泉です。施設はボロボロでお世辞にもキレイとは言えませんが、ここに来る理由はやっぱりお湯なんです。大体のところはお湯は良くても塩素が沢山入っていて、湯上りには肌がガサガサになる所が多いのですが、ここはそれがありません。湯上りには肌がスベスベになります。それと何よりも、この建物内にいる間は何度でも入り放題!2階にある休憩所や1階の1人600円で入れる休憩所で名物の釜飯やアルコール以外の持ち込みはOKなのでお弁当などを食べてまた温泉に入るとかなりゆっくり出来ます。ボディソープはありますが、シャンプーは無いので持参です。ドライヤーは借りれます。最近は店主も高齢化してきていて、いつ閉鎖するかもわからないので、早めに訪れることをお勧めします。ヌルヌルの素晴らしい美人湯を一度は入っておきましょう。