• 露天風呂

投稿日:2012年11月10日

露天風呂源気温泉 万博おゆば 感想

ぱふさん ゲスト

露天風呂のお湯の色が、黄土色で、いかにも体に良さそうで、そこでゆっくりしました。隣の日替わり?風呂は、ラベンダー色のお湯で、団体が長湯をしていたので、出るのを待って、入りました。私としては、ここは滞在時間が長く、体がいうには、ここのお湯が気に入ったようです。脱衣室や受付は、狭く感じました。ここは、サービスで、クーポンなど出してくれているのも、高評価としたい所です。

• 混んでなければコスパ良し

投稿日:2012年11月8日

混んでなければコスパ良し京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の開店直後に立ち寄りました。京都駅から市バスで行きましたが、目立った渋滞なしで45分ぐらい掛かりました。施設の見た目は、ごく普通のスーパー銭湯です。

時間の都合で内湯は体を洗うだけにとどめ、露天へ直行しました。まず2号源泉使用の湯船ですが、湯は塩気があり、しじみのダシ汁系の弱い濁りに見えます。サイズは3~4人で狭いですが、湯温は41度ぐらいで浸かりやすい温度。今回は周りの様子を窺いながら、過半の時間この湯船で過ごしました。1号源泉使用の湯船は、サイズは大きめですが、11月に突入しておりましたこの日は、2号源泉のクールダウンよりもサウナ後のクールダウンに適した温度だったので、今回はほとんど浸かりませんでした。この1号源泉は、ほぼ無味無臭です。

市街地の国道沿いでありながら、掛け流し浴槽が2種類あって平日650円の料金は、私の住む地域のスーパー銭湯と比較すると安いです。今回お邪魔した際は、さほど混雑しておらず、小一時間ゆったりできましたので満足です。

• 消毒臭無し、京都の湯治場。

投稿日:2012年11月7日

消毒臭無し、京都の湯治場。京都北白川 不動温泉 感想

たこさん

京都、北白川の山奥にある宿泊兼日帰り施設です。
    一乗寺の有名ラーメン店『天下一品総本店こってり』を味わい、帰路に向かう途中に立ち寄り訪問してみました。
    施設は京都といえども完全な山間。駐車場が狭く駐車に難儀しました。
    隣に『北白川ラジウム温泉』があり、前回はそちらに訪問しましたので、今回は未訪問のこちらにしました。恐らく泉質は同じだと思います。
    値段も同じかと思いましたら、こちらは1300円、隣は1550円(両者税込)不動のほうが安いんですね。
    早速施設に向かうとかなり明るい女性が声掛けてくれました。どうやらおかみさんのようで、かなりの話好きで商売上手とみた。
    流暢な京都弁を交えて休憩室まで連れて行かれ、お茶がふるまわれ、座布団と枕を用意されました。そして次にラジウム泉の効能の説明からまぁ色々とご教授いただきました所で1300円支払いしました。余談ですが会話の途中で温泉マニアと見抜かれました。
    温泉ははっきりいって狭いです。5人位用の湯船一つと洗い場4箇所、飲泉蛇口付のみ。隣の施設と違い採光に乏しいため、昼間でも夜のような雰囲気です。言いかえれば、狭い浴室、集中できる空間、湯気が凄い、って事でラジウム泉の効能を味わうための環境は整っているのではないでしょうか。
    平日昼間ということで貸し切り状態だったので、半身浴しながらずーっと防水携帯いじりながら約2時間半入浴、ラジウム泉特有のドーンとくる湯あたりはさほど感じなかったが、こういうのも体のコンディションや転地効果に由来する部分が大きいのかと思います。
    隣の施設とどっちが良いかといいますと、値段の部分ではこちらのようが安い。ただ湯船は狭く浴室は暗い雰囲気。おかみさんのパワーは凄い・・って所で好みの問題かなと思いました。

• 天然療養温泉  湧昇の湯

投稿日:2012年11月6日

天然療養温泉  湧昇の湯天然療養温泉 恵美寿湯  感想

吉岡さん ゲスト

とにかく温泉の湯質がいいです。
    それと源泉をそのまま掛け流して加温してないのがいいです。
    加温してる金泉と加温してない源泉の交互浴ができて長く
    ゆっくり浸かれました。時計が脱衣所にしかなく時間を忘れて
    ゆっくりできました。
    銭湯で最高のぜいたくができました。
    入浴料が410円です。
    せっけんやシャンプ-がないので持参しなければなりません。
    とにかくいい温泉でした。

• 思いの外

投稿日:2012年11月4日

思いの外上方温泉 一休 感想

ぱふさん ゲスト

お湯が気持ち良かったです。最初に髪を洗った後、誰もいない高温湯に、体をしずめた処、熱いにも関わらず、お湯が気持ちよく感じました。露天のつぼ風呂?では、風にふかれながら、ぬるま湯を楽しみました。場所柄か、風がきつく感じ、寒くなったところで、サウナや内風呂に入る、そんな楽しみ方を満喫して来ました。

• 命の洗濯

投稿日:2012年11月4日

命の洗濯紀の国屋甚八 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

近鉄阿部野橋から特急で約1時間の下市口で下車。そこからバスで約1時間の天川川合で下り、紅葉のはじまったみたらい渓谷を、普段の運動不足もかえりみずに約2時間のハイキング。行者秘伝の胃腸薬「陀羅尼助」の店と江戸時代からの宿とが軒を連ねる通りに着いた時には足はガクガク。
    宿に着いて、まずは風呂へ。
    この日の泊り客は我々だけなので、風呂は24時間自由に使ってください、と宿のご主人から言われ、行ったのは露天風呂。
    楕円形の湯船が情緒を感じさせ、アルカリ単純泉の清澄な湯のなかには湯の花の白い欠片もちらほら舞ってます。湯の仄かなにおいと浴室に使われているたぶん杉なのでしょう木材のにおいとが気持ちを落ち着けてくれ、誰に気兼ねすることもなく疲れた四肢を伸ばして庭の景色を眺めていると、無上の心地よさを感じました。
    年なので(苦笑)ハイキングなんかをすると、必ず2,3日後には足が筋肉痛になるのですが、宿泊中都合5回入浴して疲労回復につとめたせいでしょう、5日後の今日に至ってもそんなこともありません。
    部屋は8畳の間が二間つづきであり、山間部ゆえ朝晩は冷えるからと、早くもコタツに石油ファンヒーターもありました。
    この場所、とにかくシーンと静か。
    妻はテレビを見たいと言いましたが、せっかく山奥まで来たのだから普段味わえない沈黙の音を味わおうと、テレビはつけずにおきました。
    食事は晩も朝も別室で。ヘルシーで素朴でそれでいておいしい料理が並び、御飯が何杯もすすみました。
    チェックアウトは12時までならOKだったので、荷物を置かせてもらって、出来たばかりの急な山の斜面をいくトロッコに乗って鍾乳洞入り口まで行き、鍾乳洞を見た後は山道を軽くハイキングし、宿に帰ってまた一風呂浴びさせてもらいました。
    煩雑で辛い日常から一時でも離れることができたいい旅でした。

• コストパフォーマンス!

投稿日:2012年11月2日

コストパフォーマンス!極楽湯 東大阪店 感想

加油さん ゲスト

大阪府の公定銭湯料金と同額の410円で利用出来る事を考えれば、満足のいくものでしょう。
    寝転び湯は本気で寝ている人も多いので中々空きが無いのが残念ですが、塩分たっぷりの温泉は冷めにくく、疲れを癒やしてくれます。
    全体的にこじんまりとしていますが、必要な設備は整っています。
    連れ合いはよほど気に入ったらしく、リピーターになるつもりのようです。

• 高速道路のお風呂

投稿日:2012年10月31日

高速道路のお風呂レストイン多賀 感想

くに~さん

名神高速道路下り線(京都方面)のサービスエリア内にあるビジネスホテルの風呂を一般に開放したようなものです。ホテルは満室でしたが、風呂だけの利用客も多いです。
    内湯は大きさのやや違う湯船が二つ有り、小さい方が僅かに熱く感じました。気持ちの問題で、たぶん同じ設定なのだと思います。
    この施設自体には飲食出来る所は見当たりませんでしたが、大型のサービスエリア内なのでレストラン等は充実しています。餃子の王将までもが出店していました。
    レストインの脱衣場にはコイン式の洗濯機と乾燥機が置いてありましたが、サービスエリア内にもコインランドリーがありました。
    シャンプー.ボディソープ付き1時間500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• クーポン持参

投稿日:2012年10月28日

クーポン持参大宇陀温泉あきののゆ 感想

ぱふさん ゲスト

針テラスでもらった、チラシにクーポンがついていたので、立ち寄ってみました。受け付けのお兄ちゃんが、愛想よく、気分よく脱衣室へ。脱衣室は、洗面所以外、綺麗でした。中のお風呂は、種類がわりと沢山あり、綺麗な方で、テンション高いまま、浴槽を転々としました。檜風呂はつるつるしてますので、注意が必要です。プールの用意はしてなかったので、少し残念でした。次回に、プールの利用もしてみたいです。

• 500円の源泉

投稿日:2012年10月28日

500円の源泉村岡温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

国9号からちょっと入った所。
    うっかり通り過ぎる可能性も…。
    券売機で入浴券を購入する仕組み。
    休憩室があるので 何度でも入浴可能。
    内湯のみですが 溢れんばかりのかけ流し。
    これから寒い季節には良いですね。
    ボディソープだけが備えられているので洗面道具持参がいいです。
    時間帯によっては地元のお年寄りさん達でいっぱいです。
    素朴感溢れる立ち寄り湯です。
    至ってシンプル…もう一度訪れてたいですね。