• 源泉壺湯があつあつで

投稿日:2018年2月16日

源泉壺湯があつあつで蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線の新金岡橋の交差点から西に。ファミリーマートの角を右折すると右手に駐車場が見えてきます。ここのコインパーキング、平日施設利用で8時間、休日だと5時間無料で利用できるようになっています。
    お風呂は2階です。内湯は白湯、炭酸泉、アイテムバス群、サウナ、水風呂あたり。子供用の浅風呂もありました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂。天気も許す事情もありまして、ほぼ露天風呂にいてました。上下2段構成になっている温泉浴槽は、上段が42℃、下段は39℃ほどです。白湯の壺湯、シルク風呂、温泉循環の寝風呂、スチームサウナとありまして、寝風呂の脇に源泉の隠し壺湯があります。ちょっとした打たせのような湯口でして、源泉が見事にかけ流し。43℃としっかりと熱い温度設定で、冬でもぽかぽかでした。泉質はナトリウム-塩化物泉で720L/min、51.7℃、pH7.3、4647.1mg/kgというスペック。よく温まりますし、べたつきもしっかりとしています。焦げたような独特の香りと塩気が特徴の湯で、かけ流しで楽しめるのも豊富な湯量のなせる業なのでしょう。もともと泉質的には寒い季節にうれしい湯ですし、設定温度も高めの今の季節に一番値打ちを感じると思います。

• 約2年ぶりの再訪。平日の昼間だが利…

投稿日:2018年2月16日

約2年ぶりの再訪。平日の昼間だが利…白雲谷温泉ゆぴか

花鳥風月さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

約2年ぶりの再訪。
    平日の昼間だが利用客多し(主に高齢者)
    施設は相変わらず清潔でスタッフの対応も親切。
    何より岩盤浴付(1時間)の入浴料金が900円は秀逸。
    浴槽も内湯外湯(露天)ともゆとりある作りで、特に露天から望む池の景色は癒される。
    平日の混雑もうなづけるわけだが、唯一の不満はハコに反比例?して脱衣所が恐ろしく狭いこと。
    レイアウトなどを考慮して、この辺りを改善していただけると幸い。

• 近隣♨の中で回数券で買えば一番安い❗…

近隣♨の中で回数券で買えば一番安い❗…極楽湯 堺泉北店

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

近隣♨の中で回数券で買えば一番安い❗
    料金トップの虹の湯でも置いてない化粧水と髪用スプレーを置いてくれてる✴ 近隣♨の中では炭酸♨の泡は一番勢いあると思います
    安いから毎日来るおばちゃん常連客が多く幅をきかせてる(*_*) 電気♨は常連で回すのでなかなか入れない😣 従業員さん注意して欲しいなぁ

• 銭湯らしいよい銭湯です。

投稿日:2018年2月15日

銭湯らしいよい銭湯です。新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

新世界近辺の銭湯は軒並み朝早くから営業してますが、その中で1番街中、通天閣の真下にあるおおさか湯らり参加の銭湯です。
    ワンコインでバスタオル、タオルレンタルコミがやはりお得だと思います。
    薬湯が電気風呂兼任で味わいにくかったり、炭酸泉が変わらず存在がなかったりとこけおどしな部分もチラホラありますが、露天風呂からの通天閣ビューは健在。
    突出したおトクポイントはあげにくいものの訪れやすい場所、客層、雰囲気でもありますし、銭湯初心者さんにもオススメしたいです。

• 駅近、便利、多様なハイクラス銭湯

駅近、便利、多様なハイクラス銭湯八戸ノ里温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

八戸ノ里駅徒歩すぐの便利かつ営業時間の長いおおさか湯らり参加の銭湯さん。
    入浴料金440円にサウナが含まれる上に漢方薬湯や打たせ湯などのアトラクション湯もあり、お得感を強く感じます。ドライヤーも無料。
    ここまで営業時間が長いとメンテナンスが危ないのでは?と思いましたがサッパリ清潔。湯垢やサビもほぼなし。
    温泉至上主義でもなければここはかなりのコスパだと思います。ロビーが狭く風呂上がりにのんびりとしづらいところから★5は泣く泣く見送りますが、会社の帰り道に過去があったらもう立ち寄りは不可避だと思います。

• 表も中も鯉が踊る

投稿日:2018年2月15日

表も中も鯉が踊る日之出湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

おおさか湯らり参加店。動物園前から南へ降りた、山王のややくすんだ街並みにあります。しかし、入り口や中の鯉の内装が派手で賑やかです。
    水素風呂や伊香保の湯の花浴槽など、いろいろここならでは、がありますが全体的に詰め込みが多く狭いかなあ、と。やややんちゃそうな客が多いのもあり、すれ違いに少し難儀しました。あと浴槽の塩素の匂いも強め。備長炭の水風呂でさえ感じました。
    ちょうど次の日から清掃のため休み、という日だったせいかな、各所に汚れくすみも感じました。
    個人的にはややくつろげなくしんどく感じたのですが、もっと混雑しない時間帯なら満喫できるかもしれません。
    ただ、平日朝でこれなのでいつも混雑してるのかも、ですが・・・

• 大阪朝風呂の有力候補

投稿日:2018年2月15日

大阪朝風呂の有力候補入船温泉(萩之茶屋)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

おおさか湯らり参加、いわゆるあいりん地区と呼ばれる大阪でもクセの強い地域にある銭湯です。
    あまりガラは良くないところがら故注意がいるかな、と感じたものの杞憂。むしろ銭湯遣いを心得たおとなしい通客が多く感じます。
    広い構内の割には浴槽数は露天、クリニックバス、水風呂、浅い風呂、深い風呂と数は控えめで広さも普通。カランの間の空間などに気が使われてます。湯は何か特記事項はないのですが、常に溢れがあり塩素の変な臭みがありません。
    露天の打たせ風呂が銭湯離れした威力で、しっかりコリをほぐす能力があります。
    頻繁に店員の方が中に清掃に入ったりタオルを替えたりと動かれていて好印象。
    スチーム、ドライともにないのでサウナーには残念かもしれませんが、湯に入るための銭湯としてはかなりいい方!と断言します。

• 日曜日の昼間に訪問。温泉というよりかは…

投稿日:2018年2月12日

日曜日の昼間に訪問。温泉というよりかは…SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

素人の温泉巡りさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

日曜日の昼間に訪問。温泉というよりかは一種のアミューズメント施設だが、それでもお風呂はすごい。特にアジアゾーンは日本の檜風呂を始めいいお湯が揃っているので一見の価値あり。露天も種類が多く楽しめた。
    食事はもちろんプール、ジムなども併設されているので一日中過ごせる。ピタパ持参で1000円で入れるのでコスパはすごく間違いなく高い。施設の老朽化が進んでいるからかやや清潔面で劣るところもあるが、それでもぜひ訪れて欲しい施設のひとつである。

• 12月の平日に訪問。夜だったが比較的す…

投稿日:2018年2月12日

12月の平日に訪問。夜だったが比較的す…あすかの湯

素人の温泉巡りさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

12月の平日に訪問。夜だったが比較的すいていた。お風呂はごく普通の温泉だが、風呂の種類も多く飽きずに楽しめる。露天風呂の湯温もちょうど良い。脱衣所も狭くないので、混雑しているときでも使いやすいのではないだろうか。外の食事処も安価で美味しいものが食べられるので〇。
    難点をあげるとすれば都度清算なので現金を持ち歩く必要があること、車なしだとややアクセスがきついところか。しかしそれを差し置いても行く価値は充分にある温泉である。

• よく利用します。平日はオープンからクロ…

のんびり屋さんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

よく利用します。平日はオープンからクローズまで比較的空いています。
    館内は清潔で掃除も丁寧にされていると思います。
    いつも5〜6時間滞在しています。岩盤浴も種類豊富でお気に入りです。毎回利用します。すごく居心地がよく、マッサージチェアーや本を読めるスペースもあって、岩盤浴ゾーンだけで3時間くらいいることもあります。
    お風呂も種類豊富で飽きることがりません。更衣室、ドレッサーも広く綺麗です。最近ドライヤーが新しいものに変わりました。
    レストラン、ホットヨガ、エステは利用したことがないのでわかりません。
    土日祝は料金が高く、しかも混んでいるので平日しか行きません。
    今年の正月休みは入場規制していたみたいです。送迎バスも満員で乗れないくらいだったみたい。