住之江公園駅あたりが最寄りかと思われますがやや遠いかもしれません。住宅地の中にある、土地を広く取ったおおさか湯らり参加銭湯です。
番台形式の古式ゆかしい入り口ですが、かなり脱衣所スペースが広く、ドライヤーも専用にスペースが取ってあります。冷蔵庫にペリエが入ったりするなどちょっと若い人向けの雰囲気も感じます。
風呂スペースは脱衣所ほど極端に広くはないのですが、天窓があることや露天漢方風呂スペースがしっかり取られてることにより広く感じます。
露天漢方風呂の香りの高さや庭や石の床、サウナの側面に貼られた丸太など美しくされておりかなりリッチ感を覚えます。それにしてはサウナがバスタオルあれば無料、貸しバスタオル50円というのはリーズナブル。
屋内の白湯風呂は銭湯としてはややぬる目、40度位かも。今の若い子たちはあつ湯は苦手なのでこの柔らかいあたりは絶対によいはず。ただ冷ための水風呂との往復はサウナとの方が良さそうですが。
ともすると塩素風呂と化してしまうラドン温泉がここにもあるのですが、バスクリンを入れてしまっているせいかメンテが良いのかここものんびりできる浅風呂空間に。
取り敢えずここは銭湯経験のない若い世代に訪れてみてほしいですね。きっと銭湯の良さが伝わると思います。4人が参考にしています

京都から1泊2日の初淡路島!ホテルニューアワジに泊まって最高!お風呂もよかったし食事も満足!
帰りに寄ったこの温泉もお湯は気持ちよかった。
男性と女性では中が違うということなのでもうひとつは気にはなるが仕方ないと諦めて・・・
お風呂上りにマッサージをお願いしたら正直あんまり上手ではなかったのでがっかり・・帰りに美味しい魚を食べて帰ったので楽しい旅行になりました!帰りに聞いたのですが明石大橋が見える温泉があるって言ってたから次はそこにいきます1人が参考にしています

とっても、ゆっくりできて
疲れも取れて 最高です。
何回も、行きたくなるね。2人が参考にしています

道の駅針テラスにある温浴施設です。道の駅の主要な施設からは少し離れたところにあるためか、あちらの喧騒はよそにひっそりとした感じです。フィットネスも併設されています。
お風呂ですが、内湯はサウナが60℃ほどでぬるぬる。あとは水風呂と温泉主浴槽です。この主浴槽は41℃くらいで消毒臭は弱目。つるつる感があります。オーバーフローは常時うっすらといったところ。泉質は単純泉で25.2℃、0.692g/kg、2450L/h、pH8.9となっています。露天風呂は42℃ほどで小さめです。雨除けがないので、当日は雨降りということもあり早々に内湯に避難しました。アメニティはフィードのゆずリンスインシャンプーとWindhillのボディソープでした。
湯の状態はいい感じでして、ドライブの疲れをいやすにもいいかと思いますね。営業時間的には異なりますが、R23にあったオートレストランに近い利用法もいいかもしれません。ただし、サウナが少々残念でした。もう少し温度が上がってくれないと汗もかかないですしね。3人が参考にしています
阪急淡路駅から商店街へ、商店街から右に曲がりすぐ。
番台形式の古式ゆかしいおおさか湯らり参加銭湯さんです。フロント型ではなく店員スペースは狭いのに整理がついてるのかイベントアイテム渡しもスムーズ。
入り口?脱衣所まではいかにも古い銭湯なんですが中に入るとスーパー銭湯で見るような打たせ湯やボディーソープ、シャンプーの常設があり中に金をかけてるように感じます。
軟水風呂の湯の柔らかさと塩素臭の薄さはよく、実に温まります。
シャワーの具合もよく、さらには足を洗うためのマットなどもあります。
惜しむらくはラドン風呂の強烈な塩素感が・・・目が痛くなったので満点評価は見送り。ラドン風呂導入店は大体そうなんですが、これは正解なんでしょうか?
ただ、ラドン風呂以外は実に素晴らしいお風呂です。3人が参考にしています
長居駅から南西にある銭湯さん。
おおさか湯らり参加店のなかで景品引き渡し店にもなるキー店でもあります。
カウンターにはかなりの駄菓子があったりこども銭湯への案内があったり、かなり子供受けを意識されています。
中は軟水風呂として円形の風呂、ジェット風呂、露天のバスクリン風呂、という内容。
軟水風呂の売りのツルツル感は薄め、塩素感も普通にある感じ。露天風呂でのんびりとテレビ見られるのはいいですが今回のバスクリンが蛍光イエロー色で匂いがキツくあまり落ちつけず。
洗い場の配置や石の段差を利用した椅子など、使いやすく出来ているので湯の好みが自分に合えば★5に飛びつくなあって感じの★4としときます。ここの洗い場は結構好みです。1人が参考にしています

旧大宇陀町の町営の施設になります。管理指定制度を利用して民間の手で運営されていますので、お役所的な感じはみじんもありません。このあたりが魅力でしょう。
当日は和風の側に当たりました。内湯はサウナと水風呂、薬草風呂は42℃で大和当帰を使用した温まりのいい湯です。香りもいいですし、何よりも濃度がしっかりとあります。円形ジェットはかなりジェット強め。シェイプアップバスという名前でした。寝浴ジェットもかなりの強さ。人が入っていないときはびっくりするくらいに噴き出しています。檜風呂は42℃でつるつる感あり。床は滑りやすくなっています。ぬる湯は38℃ほどでして、季節柄ちょっと…という感じ。サウナ後のクールダウンとかならいいでしょう。露天は42℃の岩風呂と塩サウナです。この塩サウナ、塩が使い放題というのがすごいですね。公共施設とは思えないサービスの良さです。
泉質はアルカリ性の単純泉でつるつる感のある湯です。浴後のさっぱり感はさすがかなと思います。夏場の方がありがたみの出る泉質ですが、冬も檜風呂あたりを中心に楽しめば満足度は高いですね。1人が参考にしています

国道163号線と中央環状線が交わるところからちょっとだけ東に入ったところにあります。163号線の東行車線からのアクセスです。新しい施設でして、昭和レトロを取り入れて雰囲気が良いです。
フロントは2階になります。売店や大衆演劇、食事処、休憩所もこのフロアです。休憩所は漫画コーナーと、健康ランド的なテレビ付きのチェアがありました。ただし、隣は大衆演劇ですし、ボリュームは凄いことになっていたので睡眠には使いにくいかもしれません。
お風呂は3階です。内湯は温泉の主浴槽で41℃。循環湯ですが塩素臭は弱目です。一部電気風呂になっています。炭酸泉は38℃。二酸化炭素は多めですが、湯の動きが激しいのが気になります。サウナは90℃ほど。水風呂もあります。アメニティはラ・アンジュラグの3点セット他です。
露天に行く前に泉質の話。温泉は単純泉で38.7℃、0.844g/kg、450L/min、pH8.4となっています。
露天風呂はジェット系、温泉による季節湯は42℃の循環湯。入浴剤浴槽もあります。あとは41℃の循環浴槽と足湯、そしてこちらの白眉たる源泉かけ流しの浴槽です。これがかなりいい感じでして、38℃ほどの温度でモール系の香りあり。深めの浴槽でさっぱりとした浴感です。湯の投入量もオーバーフローも多め。オーバーフローは専用の回収口と思われます。湯のフレッシュさはきっちりと感じられますし、雰囲気的に羽曳野の延羽の湯の源泉浴槽に近いイメージでした。この浴槽を目当てに訪問するのも十分に「あり」かと思われます。設備も整っていますし、学生さんは500円で入浴できたりするそうなので、是非試してみてください。4人が参考にしています

最近滝の湯を利用しているものです。サウナもなく物足りなさはありますが何かリラックスでき大変喜んでいました。しかし前回脱衣所で天井を見上げるとクーラーの吸い込み口が埃だらけ受付前のクーラーにもこの手のクーラーは私の会社でも使っているので1年以上掃除がされていないのがわかります。そんな目で見るとこの薄暗いお風呂も本当に掃除されているのか心配になりました。これからも利用したいと思います。次回利用する時までに玄関ドア―の汚れ・クーラーの清掃がされていることを願います。